Собственники предоставили в УО решение общего собрания о переходе на прямой договор по теплоснабжению. Должна ли УО расторгнуть с РСО договор ресурсоснабжения при наличии такого решения собственников?
Как решается вопрос о расторжении договора с ресурсоснабжающей организацией, если задолженность за ресурсы составляет 2 месяца, и управляющая организация хочет расторгнуть договор, на какой закон ссылаться и чем руководствоваться?
Проведенный анализ складывающейся судебной практики судов различных инстанций по спорам управляющих, ресурсоснабжающих организаций свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды игнорируют положения частей 17-18 Закона № 176-ФЗ, предусматривающих возможность наличия договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме при наличии управляющей организации. Между тем, встречаются и «положительные» решения судов. В настоящей статье приведен краткий обзор судебной практики с выводами судов, которые, надеемся, помогут обосновать возможность сохранения договоров между РСО и потребителями в подобных спорах и доказать, что не всегда управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг
Между МУП «Тепловые сети» и жильцами многоквартирных домов заключены договоры снабжения тепловой энергией для бытового потребления с 2003 года. Управляющие организации приступили к своей деятельности с 2009 года, не заключив договоры на покупку тепловой энергии у МУП «Тепловые сети». В МУП «Тепловые сети» отсутствует программное обеспечение для снятия показаний с общедомовых приборов учета. Кроме того, затраты на съем данных приборов учета региональная служба по тарифам не принимает при расчете тарифа на тепловую энергию, т.к. бремя содержания общедомовых приборов учета возлагается на потребителей тепловой энергии.
Просим разъяснить ситуацию с ответственным за снятие показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Есть ли вариант перезаключения публичного договора теплоснабжения таким образом, что бы ответственность за снятие показаний общедомовых приборов учета возложить на УО?
Об условиях договора ресурсоснабжения, позволяющего РСО отказаться от него в одностороннем порядке
Подпункт «а» п.30 Правил № 124 содержит следующую норму:
«30. В договоре ресурсоснабжения предусматривается право:
а) для ресурсоснабжающей организации - на односторонний отказ от договора ресурсоснабжения с исполнителем в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома - при наличии у исполнителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода (расчетных месяца). Данное условие должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов потребителей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате соответствующего вида коммунальной услуги, в том числе путем предоставления им этого вида коммунальной услуги ресурсоснабжающей организацией вплоть до заключения договора ресурсоснабжения с иным исполнителем или напрямую с потребителями, а также путем уведомления потребителей о наличии у исполнителя такой задолженности и возможности выбора собственниками помещений в многоквартирном доме иного способа управления многоквартирным домом, иной управляющей организации и заключения договора ресурсоснабжения напрямую с ресурсоснабжающей организацией в случае выбора непосредственного способа управления собственниками помещений в многоквартирном доме…»
В МКД подогрев воды на нужды горячего водоснабжения осуществляется в индивидуальном тепловом пункте (ИТП). Договор на поставку тепловой энергии заключен между ЕТО и УК, отопление плюс тепло для производства ГВС. С 01.06.2017 РСО (гарантирующий поставщик хол.и гор.водоснабжения) является ИКУ по МКД. Т.е. РСО начисляет плату за свой ресурс. (хол., гор, вода и водоотведение). Вопрос: Какие договорные отношения должны быть в данной ситуации между ЕТО, РСО, УК? ЕТО - договор поставки тепла (отопление+тепло для ГВС) с УК. УК - договор с РСО на покупку хол.воды для ГВС. Либо другие варианты? Уточнение: ИТП принадлежит МКД (собственникам МКД), обслуживает УК.
Каким образом должны складываться отношения между УО и ТСО в части передачи показаний ОПУ, извещения о неисправности ОПУ, если ТСО сама установила ОПУ теплоэнергии и установила АСУ показ. ОПУ?
Условия договоров ресурсоснабжения, заключаемых управляющими организациями с ресурсоснабжающими организациями, согласно п.16 Правил № 124 определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, положениями Правил № 124, а в части, не урегулированной указанными нормативными правовыми актами, - нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.<br />
Существенные условия договора ресурсоснабжения указаны в п.17 Правил № 124, согласно пп.«ж» которого к существенным условиям, помимо перечисленных, относятся также иные условия, предусмотренные нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения. <br />
Согласно п.21 Правил организации теплоснабжения к существенным условиям договора теплоснабжения относится объем тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой (имущественной) принадлежности до точки учета.<br />
Условия договоров ресурсоснабжения, заключаемых управляющими организациями с ресурсоснабжающими организациями, согласно п.16 Правил № 124 определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, положениями Правил № 124, а в части, не урегулированной указанными нормативными правовыми актами, - нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.
Существенные условия договора ресурсоснабжения указаны в п.17 Правил № 124, согласно пп.«ж» которого к существенным условиям, помимо перечисленных, относятся также иные условия, предусмотренные нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.
Согласно п.21 Правил организации теплоснабжения к существенным условиям договора теплоснабжения относится объем тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой (имущественной) принадлежности до точки учета.
Если орган местного самоуправления проведет конкурс по отбору УО для управления МКД с условием предоставления коммунальных услуг, могут ли собственники после заключения договора с УО по конкурсу, принять решение о прямых договорах на коммунальные услуги?
В соответствии с пп.«е» п.31 Правил № 354 сроки снятия показаний общедомового прибора учета – в период с 23-го по 25-е число текущего месяца.
В соответствии с отраслевым законодательством сроки снятия показаний приборов учета – последнее число расчетного периода (то есть месяца) (п.19 Типового договора холодного водоснабжения, Типового договора водоотведения, Единого типового договора холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июня 2013 г. № 645).
Какими нормами руководствоваться управляющим организациям, а также товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам, осуществляющим деятельность по управлению МКД, при снятии показаний ОПУ?
В сентябре 2016 г в теплоснабжающую организацию поступило обращение управляющей организации о расторжении договора ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома. При этом датой расторжения договора управляющая организация просит считать март 2016 г., как дату принятия решения о выборе иной управляющей организации решением собрания собственников помещений многоквартирного дома. В то же время, по информации лицензионного отдела ГЖИ сведения и спорном МКД исключены из лицензии данной управляющей организации лишь в сентябре 2016г.
Согласно п.32 Правил № 124 договор ресурсоснабжения прекращается одновременно с прекращением договора управления МКД в случае исключения сведений об МКД из реестра лицензий субъекта РФ, а также в случае, если действие лицензии прекращено или она аннулирована.
В связи с изложенным, просим дать пояснения: с какого момента ресурсоснабжающая организация прекращает договор ресурсоснабжения с управляющей организацией при смене управляющей организации – с момента прекращения договора управления МКД либо с момента внесения сведений в реестр лицензий – в том случае, если даты различны?
В настоящий период в случаях, когда орган регулирования тарифов устанавливает двухкомпонентный тариф на горячую воду и норматив тепловой энергии на подогрев горячей воды, управляющие организации, товарищества, кооперативы предъявляют потребителям к оплате за горячую воду, подаваемую в многоквартирные дома, по компоненту «тепловая энергия» объем тепловой энергии, рассчитанный исходя из норматива потребления тепловой энергии на подогрев воды.
При этом теплоснабжающие организации определяют объем тепловой энергии в горячей воде для целей её оплаты управляющей организацией, товариществом, кооперативом из расчета показаний приборов учета тепловой энергии в горячей воде.
Образующаяся разница «ложится» убытками на управляющие организации. В результате судебных споров по соответствующим расчетам за горячую воду у судов нет в настоящий период единого подхода. В тех случаях, когда суды признают правомерными действия теплоснабжающих организаций по взысканию с управляющих организаций задолженности из расчета объемов тепловой энергии по показаниям приборов учета, управляющим организациям, чтобы «выжить» остается только надеяться на расторжение по инициативе теплоснабжающих организаций договоров горячего водоснабжения (поставки горячей воды) по основаниям, допускаемым пп. «а» п.30 Правил № 124.
Однако видение проблемы возникновения указанной разницы у теплоснабжающей организации при принятии ею на себя функции исполнителя коммунальных услуг, приводит к принятию ею решения о нецелесообразности расторжения договора ресурсоснабжения с исполнителем коммунальных услуг. В результате – растущий долг исполнителя коммунальных услуг не позволяет решить следующую за указанной проблему – обеспечения выполнения производственной программы теплоснабжающей организации ввиду недостаточности соответствующего финансирования от потребителей в жилищных отношениях.
Продолжим описание данной проблемы путем её изложения государственными органами регулирования и контроля разных субъектов РФ.
На страницах нашего журнала неоднократно освещалась тема оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. В связи с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354 и в Правила № 124, необходимо вновь обратиться к указанной теме
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 перечень прав исполнителя коммунальных услуг, перечисленных в п. 32 Правил № 354, дополнен пп. "е(2)", в котором предусмотрено право исполнителя «осуществлять установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в многоквартирных домах, собственники помещений в которых имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и которые не оснащены такими приборами учета».
Постановлением Правительства РФ от 23.12.2013 № 1455 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов» (далее – «Изменения») внесены изменения в Правила горячего водоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.09.2013 № 642, Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (вступили в силу с 4 января 2017 г.), которые установили порядок определения абонентов, обязанных предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договору горячего и (или) холодного водоснабжения, и порядок предоставления такого обеспечения.
В соответствии с п.37 ПП354 "Расчетный период для оплаты ком услуг принимается равным календарному месяцу". Что из этого следует? За февраль 2017г плата должна быть начислена за 28 дней февраля или в связи со снятием показаний ОДПУ с 23-25 одного месяца по 23-25 другого может быть за часть января и часть февраля, но за 28 дней? Как пункт Правил 354 о снятии показаний с 23-26 числа, соотноситься с п. 24 ПКУТЭ и Т (ПП 1034 от 18 ноября 2013г), где требуют снятия показаний ТС с 1-го по последний день месяца? Какие сроки следует соблюдать в отношениях между УК и РСО? Какой тариф применять (при смене тарифа с 1 июля) в отношениях УК и РСО при расчете за период по приборам с 25 по 30 июня, если эти объемы вошли в расчетный период июль?
В случаях, когда заключение договора обязательно для стороны направившей проект договора (энергоснабжающая организация) ей был в ответ направлен протокол разногласий к проекту договора и энергоснабжающая организация в свою очередь направила контрагенту протокол урегулирования разногласий по которому между сторонами остались неурегулированные разногласия. Сторона, направившая протокол разногласий (контрагент) не передала разногласий, возникшие при заключении договора на рассмотрение суда, но потребляет энергоресурсы. Действия энергоснабжающей организации? Будет ли договор считаться заключенным на условиях энегоснабжающей организации? Вправе ли энергоснабжающая организация обратиться в суд за понуждением заключить договор энергоснабжения? Есть ли такой способ защиты?
РСО уклоняется от заключения договоров ресурсоснабжения, выставляя платежи жителям без решения общего собрания собственников. УО подала иск о понуждении к заключению договоров. Дело длится больше года. Можно ли провести общее собрание собственников о прямых платежах и исключении из договора управления предоставление коммунальных услуг. ГЖИ выписывает предписания УО об обязании заключения договоров ресурсоснабжения.
В 2016 году у РСО имеются договоры с УО на подачу ресурсов (холодное водоснабжение и водоотведение). По этим договорам выставляется весь ресурс. Надо ли до 1 января 2017 г. заключать отдельные договоры на ОДН (сверхнормативный)? И как будет после 1 января 2017 года.?
Просим разъяснить, подразумевает ли подпункт б) пункта 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. № 124, измененный Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016г. № 603, возможность для управляющей компании расторгнуть договор ресурсоснабжения, в том числе в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в пределах норматива потребления, в случае, если заключенным с собственниками помещений договором управления не предусмотрено предоставление соответствующей коммунальной услуги?