Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Найдено 309 по Взаимоотношения между РЈРћ (РўРЎР–), Р РЎРћ, Р РљР¦, Рег.Рћ. -> Расчеты РїРѕ РґРѕРіРѕРІРѕСЂСѓ ресурсоснабжения


Новости 1 - 20 из 309
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Если исполнитель коммунальных услуг по электрической энергии – гарантирующий поставщик, а несанкционированное подключение обнаружила УО, минусуется ли в данном случае из объема электрической энергии на СОИ объем с коэффициентом 10, если акт составлен УО и направлен в РСО.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Какой тариф на коммунальный ресурс (экономически обоснованный или тариф для населения) должен применяться при расчете объема коммунального ресурса с применением коэффициента 1,5?


14.08.2023

Вопрос:

Подпунктом "в" пункта 21(1) Правил N 124 установлен порядок определения объема коммунального ресурса на СОИ при непредставлении исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, установленные законодательством (не позднее 26-го числа расчетного месяца) – по нормативам.
Подпунктом "б(3)" пункта 22 Правил N 124 предусмотрены случаи, для которых обязательна ежегодная корректировка платы за коммунальный ресурс - перечисленные в подпунктах "а"и,"б" пункта 21(1), только для домов, оборудованных ОДПУ и домов, в которых ранее введенные в эксплуатацию ОДПУ вышли из строя либо были утрачены не дольше 3 месяцев.
Случай непредставления исполнителем сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета в сроки, под корректировку не подпадает.
Правильно ли понимать, что при несвоевременной передаче показаний ОДПУ они в последующем не должны учитываться при взаиморасчетах за коммунальный ресурс между ресурсоснабжающей организацией м исполнителем коммунальных услуг?


18.07.2023

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как ресурсник должен выставлять тепло в неотопительный период при закрытой системе: по отчету ОПУ или ипу*норматив ?


11.07.2023

Вопрос:

Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
Истек МПИ трансформатора тока, однако ОДПУ э/э в МКД находится в исправном состоянии (МПИ не истек, введен в эксплуатацию).
Позиция УК:
Поскольку МПИ трансформатора тока истек, необходимо выводить ОДПУ э/э в МКД из эксплуатации и производить расчет э/э на СОИ в МКД по нормативу.
 
Позиция Энергосбыта:
 
Ссылка на Постановление Правительства 554 от 18.04.2020 г., согласно которого с 01.07.2020 г. если истек МПИ трансформатора тока, то объем потребления э/э будет также определяться на основании показаний ОДПУ э/э, согласно п. 184 Основных положений функционирования розничных рынков э/э.
 
Действительно ли в случае выхода МПИ трансформатора тока объем потребления э/э на СОИ в МКД определяется на основании показаний введенного в эксплуатацию ОДПУ э/э?
По возможности прошу дать ответ со ссылками на судебную практику.


06.07.2023

Вопрос:

Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
ОДПУ электрической энергии установлены в части МКД, которые признаны аварийными в установленном законом порядке.
Позиция УК:
Ссылка на обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) в соответствии с которой размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов в ветхих и аварийных домах на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления.
Позиция Энергосбыта:
В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) приводится ссылка на п. 44 354 Правил, которая утратила силу с 01.07.2020 (в редакции постановления Правительства России от 29.06.2020 № 950). (абзац о том, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги) в связи с чем Энергосбыт определяет объем электроэнергии потребленной в целях содержания общего имуществ аварийных МКД в соответствии с показаниями ОДПУ и перерасчет до норматива производить отказывается.
Действительно ли с  01.07.2020 г. объем э/э в аварийных МКД не ограничен нормативом потребления?
По возможности прошу дать ответ со ссылками на судебную практику.
 


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Собственники нежилых помещений оборудованных ИПУ воды, находятся на прямых договорах с РСО, но не передают в РСО показания более трех месяцев. Как в данном случае РСО должна определить объем ГВС и ХВС, потребленный такими помещениями? Можно ли применить Правила № 776 – по пропускной способности трубы? Учитывается ли в таком случае такой объем для определения объемов горячей и холодной воды на СОИ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Между Водоканалом и УО заключен договор на холодное водоснабжение и водоотведение на содержание общего имущества. Водоканал зафиксировал факт нарушения управляющей организацией правил коммерческого учета холодной воды (УО переключила подачу холодной воды по обводной трубе, минуя ОДПУ). Как в таком случае должна начисляться плата за холодную воду и сточные воды управляющей организации и потребителям?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Несмотря на то, что постановлением Правительства РФ от 3.02.2022г. № 92 в Правила № 124 были внесены изменения по урегулированию в расчетах между УО и ТСО порядка определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях ГВС, продолжаются случаи выставления теплоснабжающими организациями счетов управляющим организациям на оплату соответствующих объемов тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, установленных в многоквартирных домах.

Прокомментируем аргументы теплоснабжающих организаций для продолжения использования показаний ОПУ тепловой энергии в расчетах за тепловую энергию, потребляемую в многоквартирных домах на ГВС, и рассмотрим цифровые примеры из практики таких расчетов с учетом их корректировки под регулируемые жилищным законодательством соответствующие правила


09.06.2023

Вопрос:

Добрый день, просим дать разъяснение по следующей ситуации:
Наша организация, является РСО,  и с управляющей компанией ( далее УК) заключен договор теплоснабжения на подогрев холодной воды, в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и в целях содержания общего имущества в МКД. Производство горячей воды осуществляет УК внутри МКД.

 В МКД установлен  общедомовой прибор учета тепловой энергии, который фиксирует весь объем тепловой энергии. Отдельный прибор учета тепловой энергии, который фиксирует объем тепла для подогрева воды отсутствует,  общедомовой прибор учета горячей воды в МКД  также отсутствуют.

В соответствии с условиями договора, Объем тепловой энергии использованной при производстве и предоставлении коммунальной услуги  по горячему водоснабжению и в целях содержания  общего имущества в многоквартирном доме, произведенной с использованием оборудования входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме,   определяется исходя из формулы:
 
Q  = Q т/э * (Vн. потр.    + Vпу. потр.  + Vгор. одн ),  где:
 
Q – объем тепловой энергии использованной при производстве и предоставлении коммунальной услуги  по горячему водоснабжению и в целях содержания  общего имущества в многоквартирном доме, за расчетный период, Гкал;
 
Q т/э – (Гкал/м3) - удельный расход тепловой энергии рассчитанный в соответствии с Приложением № 5 к настоящему договору,  необходимый для приготовления одного кубического метра горячей воды  приготовленного,  с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
 
Vпу. потр .  - объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, м3;
 
Vн. потр - объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случаях, предусмотренных Правилами 354;
 
 Vгор. одн - объем (количество) горячей воды, потребленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме,  в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета, определенный за расчетный период исходя из норматива потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.


УК передает в РСО  объем горячей воды с учетом перерасчетов за прошлые периоды,(квартиры, где был применен норматив для расчета), тем самым немного искажая объем.
В настоящее время возник спор между РСО и УК в части предоставления корректного объема горячей воды. РСО требует исключить все перерасчеты из объема горячей воды и производить расчет согласно  условиям договора ( формула указана выше) и правилам 124, а УК настаивает на том, что этого делать не будет, так как в этом случае будет нести дополнительные расходы, на объем перерасчетов. При этом УК отказывается принимать и оплачивать объемы тепловой энергии для подогрева холодной воды, так как в объемах воды не учтены перерасчеты прошлых периодов. Данный спор будет решаться в судебном порядке.
Вопрос: Каким образом УК должна производить расчет объема горячей воды в таком случае ( исключать/включать перерасчеты прошлых периодов) и какими нормативными документами  это регулируется? Кто прав в этом случае?






31.05.2023

Вопрос:


Добрый день.

Наша компания является ресурсоснабжающей организацией по горячему водоснабжению и водоотведению. С управляющими компаниями заключены договоры на поставку ресурсов (ГВС, водоотведения) в целях содержания общего имущества МКД.


В соответствии с п.п. д) п. 21(1) ПП РФ 124 водоотведение на ОДН  это сумма ГВС на ОДН и ХВС на ОДН.

Возникла следующая ситуация: по одно из квартир был выполнен перерасчет в сторону уменьшения по ГВС в связи с изменением количества зарегистрированных (всегда считали по нормативу на 2-х человек, а в апреле 2023 принесли справку, что с 2021 года зарегистрирован 1 человек). Следовательно данный минусовой перерасчет повлиял на сумму объемов индивидуального потребления по всем жилым и нежилым помещениям данного МКД, которые в свою очередь повлияли на объемы ГВС на ОДН по данному МКД.

Вопрос в следующем: если договор на водоотведение в целях содержания общего имущества МКД заключен только с 01.09.2022 правомерно ли учитывать перерасчеты по ГВС/ХВС (которые участвуют в определении объемов водоотведения на ОДН) уходящие за период ранее 01.09.2022?



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Можно ли РСО рассчитывать объем КР на СОИ (электроэнергия) и предъявлять управляющей организации исходя из показаний ОПУ (исправлен) по МКД, признанному аварийным?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

По какому тарифу РСО предъявляет плату за электрическую энергию на ОДН временной управляющей организации в части, предъявляемой к оплате собственнику встроенного нежилого помещения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
В адрес энергосбытовой организации поступило обращение управляющей организации о заключении договора ресурсоснабжения на объект – освещение детской и спортивной площадок, находящихся на придомовой территории 2х рядом стоящих многоквартирных домов, протоколами собраний собственников в которых принято решение о включении площадок в состав общего имущества и установлении определенной стоимости услуг по содержанию и ремонту объектов.
Площадки подключены от трансформаторной подстанции через обособленный прибор учёта электроэнергии, а не от ВРУ МКД. У управляющей организации есть действующий заключенный договор в рамках СОИ на 35 МКД, в том числе и на эти 2 МКД, предметом договора является поставка коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД. Вместе с тем, у энергосбытовой компании имеется возможность заключать на такие объекты договоры т.н. "хозрасчетные", по которым электрическая энергия реализуется юридическим лицам для их хозяйственных нужд. С учётом особенностей статуса площадок (включены в состав общего имущества) и подключения (обособленное от МКД подключение к электрических сетям) просим разъяснить с точки зрения действующего законодательства (и возможно сформированной судебной практики по такому вопросу) какую договорную схему следует применить в данном случае - заключить новый договор на поставку электрической энергии в объект или включить объект в договор поставки электрической энергии в целях СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
При применении формулы 12(2) приложения № 2 к Правилам № 354 объем сточных вод на СОИ может получиться только положительный или нулевой. В соответствии с пп.«е» п.29(2) Правил № 491 объем коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества может составить отрицательную величину, которая уменьшает на указанную величину размер платы за коммунальный ресурс в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах). В расчетном периоде у потребителя может возникнуть «экономия» по холодной и(или) горячей воде, а при расчете отведения сточных вод по формуле 12(2) Правил № 354 соответствующий отрицательный объем будет приравнен к нулю.
Необходимо ли в указанной ситуации в последующем расчетном периоде (расчетных периодах) уменьшать размер платы за отведение сточных вод при уменьшении размера платы за холодную и(или) горячую воду в соответствии с пп.«е» п.29(2) Правил № 491?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Какой тариф следует применять при расчете снижения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за подачу горячей воды ниже 40 градусов в многоквартирном доме с централизованной системой горячего водоснабжения - компонент на холодною воду, установленный для теплоснабжающей организации в составе тарифа на ГВС, или тариф на холодную воду, установленный для Водоканала?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Водоканал осуществляет поставку холодной воды в многоквартирные дома с нарушением требований к её составу в связи с невозможностью обеспечить качество воды по производственным условиям. Управляющая организация имеет материалы экспертизы, которой подтверждено нарушение качества холодной воды. Управляющая организация ежемесячно предъявляет Водоканалу требование о перерасчете платы за холодную воду.
Однако, Водоканал отказывает в перерасчете на том основании, что договором холодного водоснабжения и водоотведения, заключенном между УО и Водоканалом, предусмотрено снижение платы за холодную воду при оформлении сторонами акта о нарушении качества коммунального ресурса. Правомерны ли требования управляющей организации, и обязаны ли УО и Водоканал оформлять акты о нарушении качества холодной воды ежемесячно, если причины нарушения качества холодной воды известны УО и Водоканалу, и прекращение такого нарушения ожидается только после завершения исполнения Водоканалом мероприятий инвестиционной программы?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
В многоквартирных домах с централизованной открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения по муниципальной программе за счет бюджетных средств ранее были установлены приборы учета горячей воды непосредственно на внутридомовых инженерных сетях в месте распределения теплоносителя, поступаемого в многоквартирный дом в систему горячего водоснабжения в многоквартирном доме. Такие приборы учета учитывались в расчетах по договору поставки горячей воды на СОИ, заключенному между теплоснабжающей и управляющей организациями.
При выходе из строя таких приборов учета теплоснабжающая организация стала применять в соответствии с пп. «ж» п.22 Правил № 124 повышающий коэффициент по тому основанию, что управляющая организация не осуществляет замену таких приборов учета, техническая возможность установки которых подтверждена условиями ранее установленных таких приборов учета и актами, подписанными ресурсоснабжающей и управляющей организациями.
Правомерно ли в многоквартирных домах с открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения применять повышающий коэффициент в расчетах за горячую воду на СОИ в соответствии с пп. «ж» п.22 Правил № 124?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Описание ситуации

При подаче горячей воды (теплоносителя) в многоквартирные дома с централизованной открытой системой теплоснабжения и ГВС между теплоснабжающими и управляющими организациями всегда спорным был вопрос об использовании в расчетах за горячую воду прибора учета тепловой энергии, установленного на вводе в многоквартирный дом и измеряющего кроме объема тепловой энергии, поданной в многоквартирный дом, объем (массу) теплоносителя, подаваемого в многоквартирный дом, а также прибора учета, измеряющего объем (массу) теплоносителя на обратном трубопроводе.


02.02.2023

Вопрос:

Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В производстве Арбитражного суда находится ряд дел по искам РСО к УК о взыскании задолженности по оплате КР на СОИ.  Первичным документом подтверждающим объем поставленного КР являлись основные счет-фактуры.
Спустя непродолжительное время РСО снова обратилось в Арбитражный суд с серией исков к УК о взыскании задолженности по оплате КР на СОИ по аналогичному договору ресурсоснабжения, за аналогичный спорный период. Первичным документом подтверждающим объем поставленного КР явились корректировочные счет-фактуры. Полагаем, что РСО искусственно «дробит» образовавшуюся задолженность.
Таким образом, в Арбитражном суде появилась серия исков по спорам за один и тот же спорный период, по одному и тому же спору, между одними и теми же Сторонами, то есть произошло по сути задвоение исков, дела по основным счет-фактурам рассматриваются отдельно от дел по корректировочным счетам-фактурам.
РСО отказывается объединять такие дела в одно дело поскольку, по их мнению, такие дела рассматриваются быстрее.
Возможно ли рассмотрение дела и проведения сверки расчетов по основной счет фактуре отдельно от корректировочной счет фактуры и наоборот?!
Если возможно, прошу сослаться на судебную практику.




Новости 1 - 20 из 309
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх