Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 368 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> Общие РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ (права, обязанности, ответственность, качество…)


Новости 1 - 20 из 368
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

Пристройкой к многоквартирному дому является помещение плавательного бассейна. Обязана ли управляющая организация в рамках организации надлежащего теплоснабжения помещений обеспечить соблюдение параметров микроклимата в помещении плавательного бассейна и несет ли она ответственность за нарушение таких требований?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

Как осуществляется контроль качества теплоснабжения в многоквартирном доме, в котором потребители заключили прямой договор теплоснабжения с теплоснабжающей организацией, и такой МКД находится в управлении управляющей организации или ТСЖ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

Является ли нарушением обязательных требований со стороны исполнителя коммунальных услуг ситуация, когда в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия сертифицированным и поверенным прибором измерена температура внутреннего воздуха в жилом помещении, которая составила 18,2оС при требуемых 18оС, с учетом абсолютной погрешности средства измерения в 0,5оС. Так как истинная температура воздуха, измеренная прибором, находится в интервале от 17,7оС до 18,7оС, т.е. часть интервала меньше 18оС ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

Как правильно выполнить перерасчет по услугам ХВС (ГВС): последние показания, которые передал потребитель, были завышены, а через полгода потребитель передает точные показания ИПУ, которые меньше последних переданных. В эти месяцы была смена тарифа.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Потребитель в жилом помещении, не оборудованном ИПУ холодной и ИПУ горячей воды (при наличии технической возможности установки таких ИПУ),  обратился в Водоканал за перерасчетом размера платы за коммунальные услуги по основанию непотребления им коммунальных услуг в период рейдерского захвата его помещения. По мнению гражданина,  у Водоканала отсутствуют основания для взыскания с него платы за услуги ХВС, ГВС, которые он не потреблял в период, когда помещение было захвачено рейдерами. Рассмотрим, обязан ли Водоканал произвести перерасчет платы за воду в указанном случае в соответствии с п.86 Правил № 354


17.04.2025

Вопрос:

п.72 Правил №354 предусмотрена рассрочка на 12 месяцев в случае  превышения платы в каком-нибудь расчетном периоде более чем на 25% платы за аналогичный расчетный период.
Применять минимальное значения ключевой ставки ЦБ РФ для расчета данной рассрочки  п.72 Правил №354 обязывал исполнителя в период с 28.02.2022г. по 31.12.2022г. 
Соответственно в настоящее время допустимо применение фактического значения ключевой ставки при расчёте рассрочки, предусмотренной в п.72 Правил №354?.




Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

В платежном документе РКЦ указывает «рекомендованный срок передачи показаний приборов учета – не позднее 25 числа». Кто и как выбирает срок начала передачи показаний ИПУ? 25 число это граница, которую нельзя нарушать. С какого времени собственники начинают передачу показаний ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

  Между Обществом и ресурсоснабжающими организациями заключены договоры оказания услуг по начислению платы за коммунальную услугу по отоплению и ГВС. Объем тепловой энергии, в т.ч., может рассчитываться как произведение норматива потребления услуги на площадь жилого /нежилого помещения для услуги «отопление» или произведение норматива потребления услуги на объем холодной воды для услуги по горячему водоснабжению. При этом точность измерения показателей в этих множителях различна. Для площади жилых/нежилых помещений – это два знака после разделителя целого и десятичного разрядок (по данным из ЕГРН), для объема ресурсов (при условии установления измерительных приборов учета у клиента) от 3 до 6 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов (согласно паспортным характеристикам прибора учета), нормативы потребления услуг имеют точность от 3 до 7 знаков после разделителя целого и десятичного разрядов. Просим высказать мнение о порядке применения округлений в формулах расчета показателей объемов при использовании расчетных методов для их дальнейшей реализации и применения в биллинговых системах Общества и для отражения этих объемов в платежных документах.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

При расчете объема КР на СОИ по пп. «а» пункта 21.1 Правил 124 входит ли в индивидуальное потребление объем, образованный в результате применения к потребителю штрафной  санкций в  виде коэффициента 10 к нормативу (несанкционированное вмешательство в прибор учета п.81(11), п.62 Правил 354) и подлежит ли перерасчету отрицательное значение КР на СОИ, образованное в результате применения к потребителю повышающего коэффициента 10  к нормативу, в следующем расчетном периоде (периодах)?


22.03.2025

Вопрос:

Собственник двух смежных квартир (№1 и № 2) в 2017 году осуществил перепланировку, соединив их в одно помещение и пристроив отдельный вход. В ЕРИЦ он принес документы только на помещение № 2 и на лицевом счете данного помещения сделали корректировку с учетом новой площади. По лицевому счету квартиры № 1 начисление продолжалось в прежнем порядке. В 2025 году собственник потребовал, чтобы все начисления по лицевому счету № 1 ему аннулировали(был долг), так как с 2017 года помещение не существует и снято с кадастрового учета,   а оплаченные за период с 2017 года денежные средства перенесли на лицевой счет помещения № 2. Вопрос: за какой период ЕРИЦ обязан сделать перерасчет? Применим ли к данной ситуации срок исковой давности? Распространяет ли на данный случай свое действие Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги, утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784. Имеются ли примеры из судебной практики по схожим ситуациям?  


10.03.2025

Вопрос:

Ситуация: Квартира в частной собственности у 3-х человек, т.е. в выписке из ЕГРН 3 собственника по 1/3 доли на каждого собственника. В данном жилом помещении индивидуальные приборы учета не установлены, т.е. начисление платы за ком. услуги определяется исходя из установленных нормативов. При этом потребители не имеют регистрации в данном жилом помещении. Открыт один лицевой счет. За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались.
Вопрос: на какое количество человек следует применять норматив?


06.03.2025

Вопрос:

Ситуация:
Квартира в частной собственности у 3-х человек. Индивидуальные приборы учета не установлены. При этом открыт общий лицевой счет (один). За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались. В поквартирной карточке прописанные отсутствуют.

Вопрос: на какое количество человек следует производить начисление коммунальных услуг?


05.03.2025

Вопрос:


Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.

Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.

При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.

Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.


15.01.2025

Вопрос:

Здание является общежитием, на ГИС ЖКХ имеет статус многоквартирного дома.

Здание находится в собственности государства, передано на праве хозяйственного ведения Предприятию.

Жилые помещения (комнаты) переданы по договору найма в пользование физ.лицам.

Предприятие в настоящее время заключает договоры ресурсоснабжения.

Управляющей компании на доме нет (конкурс не проводился).

Встает вопрос о начислении нанимателям платы за ком.ресурсы, потребленные в местах общего пользования.

Данные расходы будут относится к коммунальной услуге (ОДН) или жилищной (СОИ)?

На доме установлены ОДПУ. При этом Предприятие просит производит нанимателям начисления "ОДН/СОИ" исходя из норматива потребления (дальнейшем с возможной корректировкой).

Однако в случае, если данные расходы являются коммунальной услугой, такой расчет платы противоречит жил.законодательству.


09.09.2024

Вопрос:

МКД в управлении УК оснащены ОПУ ЭЭ. МКД на прямых договорах с РСО по всем видам КУ, в т.ч. по ЭЭ. Исполнителем КУ по ЭЭ является Энергосбыт. 
В ряде квартир потребители осуществляют майнинг. В таких квартирах установлено оборудование, потребляющее значительное количество ЭЭ, в то время как начисления таким потребителям осуществляются по нормативу на одного проживающего (либо на одного собственника), т.к. ИПУ отсутствуют. В результате возмущаются другие собственники помещений дома, вынужденные оплачивать значительные КР на СОИ по ЭЭ.

Энергосбыт бездействует, ему нет смысла заниматься такими квартирами, т.к. в любом случае он получит оплату за весь объем по ОПУ от УК. УК не имеет полномочий проводить проверки в отношении потребителей, т.к. не является исполнителем КУ. Кроме того, майнеры доступ в квартиры не предоставляют, заактировать фактическую мощность оборудования нет возможности. 

Как поступить УК в таком случае?



08.09.2024

Вопрос:


Из п. 114 Правил № 354 следует, что при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

Согласно п.п. а) п. 119 Правил № 354, исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

Вопрос:

1. При ограничении предоставления коммунальной услуги путем временного уменьшения объема (количества) подачи потребителю коммунального ресурса, обязан ли исполнитель вводить (составлять) график на данный способ ограничения.

2. Необходимо ли ознакамливаться потребителей с графиком предоставления коммунальной услуги, указанным п. 114 Правил № 354 и в случае данной необходимости каким надлежащим способом.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Просим дать разъяснение по применению методики расчета за отопление в многоквартирных домах, где часть многоквартирного дома (первый – третий подъезды) подключена к централизованной системе горячего водоснабжения или отопления, а часть (четвертый и пятый подъезды) не подключена и соответствующие коммунальные услуги готовятся исполнителем самостоятельно, посредством установленного индивидуального теплового пункта, либо крышной котельной.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

В доме не выбран способ управления. С  потребителями заключены прямые договоры,  РСО выставляет за ИПУ + ОДН. При том, что в доме отсутствует центральное теплоснабжение, работают отопительные и электронагревательные установки, должна ли РСО указывать при выставлении счетов  расход электрической энергии на все виды коммунальных услуг (подогрев  воды,  тепло и т.д.)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если  жилое помещение в Росреестре не переведено в нежилое помещение, но в этом помещении осуществляется предпринимательская деятельность, кто должен быть исполнителем коммунальной услуги по водоснабжению, водоотведению – РСО или УО?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Федеральным  законом  от 12.12.2023 № 593-ФЗ на 2024 год продлена возможность установления Правительством РФ особенностей регулирования жилищных отношений, в том числе особенностей начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.




Новости 1 - 20 из 368
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх