Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Найдено 65 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> Электроэнергия


Новости 1 - 20 из 65
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

20.10.2023

Вопрос:

МКД в управлении УК. Дом оснащен ОПУ ЭЭ. На ВДИС электроснабжения осле ОПУ ЭЭ управляющей компанией выявлено несанкционированное подключение оборудования Интернет-провайдера (телекоммуникационный узел). Данное оборудование предназначено для оказания услуг связи большому числу абонентов (не только жильцам дома, но и жителям всего района). Известен период электропотребления данного оборудования (ноябрь 2022 - октябрь 2023), мощность оборудования и сечение кабеля питания. Данные параметры зафиксированы в акте УК совместно с Энергосбытом. 
Объем электроэнергии, потреблённый данным оборудованием в течении всего периода потребления составлял КР на СОИ, т.е. по сути оплачивался жителями.
В связи с выявленным фактом, в каком порядке УК должна начислить плату за ЭЭ владельцу оборудования, которым является ООО - оператор связи (Интернет-провайдер). По каким Правилам? По каким формулам? Данное ООО не является собственном помещения в доме, является посторонним лицом, самовольно захватившим подвал дома и разместившим свое оборудование. 

В каком порядке УК должна сделать перерасчет КР на СОИ собственникам помещений? 



Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос

Согласно п. 42 Правил № 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.

Подлежит ли применению п.80(1) Правил № 354 при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 Правил № 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?


12.08.2023

Вопрос:


Согласно п. 42 ПП 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.

Подлежит ли применению п. 80(1) при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 ПП 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Рассматриваемые в настоящей статье отношения связаны со случаями оплаты электрической энергии, потребляемой на СОИ в многоквартирных домах, оборудованных до 1 июля 2020 года многотарифными приборами учета электрической энергии. Случаи переоборудования отдельными потребителями принадлежащих им  приборов учета на однотарифные повлекли невозможность использования управляющими организациями дифференцированных тарифов на электрическую энергию, потребляемую в МКД на СОИ, что соответственно вызвало недовольство граждан, имеющих многотарифные приборы учета. Требования граждан произвести исходя из дифференцированных тарифов перерасчет платы за электрическую энергию, потребляемую на СОИ, поддерживаются ГЖИ.

Рассмотрим, решается ли в таких случаях возникшая для граждан и управляющей организации проблема


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
МКД на непосредственном способе управления. Вправе ли РСО ввести ограничение электроэнергии за задолженность только по электрической энергии на общедомовые нужды?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2554 внесены изменения   в Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденные постановлением Правительства РФ от  19 июня 2020 г. № 890 (далее – Правила № 890), в частности, Правила № 890 дополнены новым разделом, устанавливающим ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).


12.02.2023

Вопрос:

Письмом ФАС от 25.02.2022 №ВК/14594/22 установлена прямая зависимость применения регулируемого тарифа на электроснабжения для потребителей, приравненных к категории населения: для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком применяются в зависимости от оснащенности домов электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, либо если точка поставки электрической энергии находится в границах сельского населенного пункта, при условии проживания, в том числе и с учетом понижающего коэффициента.
Таким образом тарифное регулирование субъекта устанавливает тарифы для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ, в зависимости от оснащённости электрическими плитами и (или) электроотопительными установками и признака нахождения СНТ в сельской/городской местности.

Вместе с тем, постановлением и разъяснением ФАС не отражается отдельное толкование применения тарифа для:

- населения, ведущего подсобное хозяйство на территории СНТ, но дома которых не оборудованы электроплитами и не оборудованы электроотопительными установками;

- земельных участков, на которых ведется строительство дома, но строительство не завершено;

- собственников нежилых зданий, располагающихся на территории СНТ;

- домов, расположенных на территории СНТ, но по данным домового учёта в них никто юридически не проживает (не проживает на постоянной основе, сезонно проживает, однако ИПУ учитывают потребление электроэнергии).

Существует ли в действующем законодательстве указание на необходимость применения льготного тарифа (с понижающим коэффициентом от 0,7 до 1) для таких объектов энергопотребления или их необходимо рассчитывать по тарифу без применения понижающего коэффициента?


26.10.2022

Вопрос:


Добрый день!

08.06.2022 вышел из строя индивидуальный прибор учета электрической энергии (Сгорел). Расчет размера платы за коммунальную услугу электроснабжение в таком случае с 08.06.2022 должен осуществляться в соответствии с п. 59 "г" Правил № 354, а именно исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления до момента замены данного ИПУ или необходимо снять данный ИПУ с коммерческого учета и осуществлять начисление размера платы за коммунальную услугу электроснабжение исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления не более трех расчетных периодов подряд, далее по установленному нормативу до момента замены ИПУ?



19.10.2022

Вопрос:

МКД в управлении УК. Между собственниками помещений и Энергосбытом прямые договорные отношения.
Энергосбыт выявил факт несанкционированного подключения нежилого помещения к ВДИС, составил акт об этом (без участия УК) и направил собственнику помещения уведомление. Копии документов направил в УК. Произвести отключение от электроэнергии Энергосбыт не смог, т.к. необходим доступ к ВРУ, о чем сделана запись в акте.

Каков должен быть порядок действий УК в таком случае?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Сетевая организация выставляет безучетное потребление управляющей организации, которая обслуживает МКД, от внутридомовых сетей которого подключено дворовое освещение. Правомерно ли это? Решение собрания собственников о дворовом освещении не было.


14.04.2022

Вопрос:

В 2018 г. УО в МКД установлены ОДПУ электрической энергии присоединенные к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) за счет средств жителей.


Согласно п. 31(1). Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, обязаны:
д) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца направлять полученные показания ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном заключенным управляющей организацией, товариществом или кооперативом с ресурсоснабжающей организацией договором о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета электрической энергии возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета электрической энергии осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950).
 
Может ли УО признаваться владельцем интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) установленной за счет средств жителей МКД?
 
УО или ГП должен снимать показания с интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)?
 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

1. Гарантирующий поставщик начал устанавливать на МКД так называемые «умные» счетчики. При этом потребители не имеют возможности передавать показания самостоятельно. По разъяснениям электросети показания снимаются дистанционно и поэтому не принимаются к расчетам показания, которые передают собственники. Насколько правомерен вышеуказанный порядок расчетов между РСО и потребителем, ведь в данном случае потребитель не имеет возможности самостоятельно передавать (с 23 по 25 число каждого месяца) и контролировать показания своего счетчика?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

Дом находится на прямых договорах с РСО, оборудован собственной электрической котельной для нужд отопления. Может ли РСО выставить счет на оплату электрической энергии, включив в начисления на общедомовые нужды разницу между расходом ОПУ (с расходом электрической энергии на котельной) и суммарным индивидуальным потреблением. Кто и как должен выставить счета на оплату?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

Гарантирующий поставщик начал устанавливать на МКД так называемые «умные» счетчики. При этом потребители не имеют возможности передавать показания самостоятельно. По разъяснениям электросети показания снимаются дистанционно и поэтому не принимаются к расчетам показания, которые передают собственники. Насколько правомерен вышеуказанный порядок расчетов между РСО и потребителем, ведь в данном случае потребитель не имеет возможности самостоятельно передавать (с 23 по 25 число каждого месяца) и контролировать показания своего счетчика?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Подлежит ли применению порядок перерасчета размера платы за коммунальную услугу, установленный в п.81(11) Правил № 384, в случае выявления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, расположенного не в жилом помещении – в тамбуре, на лестничной клетке, подъезде, ином месте?

10.12.2021

Вопрос:

Дом в управлении УК. УК исполнитель комм. услуги электроэнергия.
В связи с систематической не передачей значительным числом собственников квартир показаний по ИПУ ЭЭ УК хочет провести рейд и самостоятельно снять показания всех ИПУ (расположены на лестничных клетках, доступ в квартиры не требуется). Какой порядок должна соблюсти УК? Необходимо ли уведомлять потребителей? Необходимо ли составлять акт? Достаточно ли участия в рейде председателя СД? Или УК может без какого-либо оформления снять показания и просто занести их в расчётную систему?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021

Вопрос:

В МКД (50 лет дому) часть квартир на привозном газе, часть - на электроплитах. По какому тарифу следует предъявлять оплату электрической энергии на содержание общего имущества: по тарифу с газом или по тарифу с электрическими плитами?


27.05.2021

Вопрос:

В МКД (50 лет дому) половина квартир на привозном газе, половина на электроплитах. По какому тарифу следует предъявлять КРСОИ по ЭЭ? По тарифу с газом или по тарифу с эл. плитами?


15.04.2021

Вопрос:


В декабре 2020 года к гарантирующему поставщику обратились собственники нежилого помещения в МКД для заключения договора энергоснабжения (электро) с каждым собственником отдельно соразмерно доли - по 1/2 доли доли у каждого потребителя (юридические лица. В помещении установлен один прибор учета, разделить учет потребления и установить отдельно приборы учета для контроля потребления каждой из организаций в отдельности не представляется возможным, в связи с тем, что не зафиксирована информация о позициях нежилых помещений, составляющих 1/2 доли собственности. При заключении договора энергоснабжения объект не имеет четкой идентификации.


Правомерно ли заключение договоров на одно нежилое помещение с каждым собственником соразмерно доли и законно ли при этом требование гарантирующего поставщика в раздельном учете соразмерно доли и обеспечения технической возможности ограничения каждого потребителя в отдельности? Если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано.



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
1) Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 93 признан утратившим силу пункт 79 Правил № 354.
Размер платы за доставку бытового газа в баллонах для потребителей будет регулироваться государством. Признан утратившим силу пункт 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которому размер платы за доставку бытового газа в баллонах устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца. ФАС России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.



Новости 1 - 20 из 65
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх