Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 77 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> Электроэнергия


Новости 41 - 60 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

02.07.2020

Вопрос:

07.12.2018 вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». С 1 июля 2020 года гарантирующий поставщик (ГП -в отношении многоквартирных домов) и сетевая организация (СО - в отношении иных потребителей) будут обязаны за свой счет приобретать, производить установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии.

При такой ситуации сособственником прибора учета становится ГП и СО.

Если после 01.07.2020 ГП или СО не произведут установку прибора учета там где его никогда не было, то как правильно производить дальнейший (т.е. после 01.07.2020) расчет платы за коммунальную услугу с учетом повышающего коэффициента или без него? В какие сроки ГП, после получения заявки от потребителя (физ.лица) или без нее, должен осуществить установку индивидуального прибора учета?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 522 в Федеральный закон от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 35-ФЗ) и в Жилищный кодекс РФ, связанные с изменением правил установки приборов учета электрической энергии у потребителей электрической энергии и организации их эксплуатации. Приведем соответствующие изменения, которые коснутся участников жилищных отношений.


22.04.2020

Вопрос:


В УК на обслуживании состоит МКД, который согласно техническому паспорту дома ранее имел статус «общежитие». В настоящее время данный статус снят, часть жилых помещений переведена в собственность граждан.

Каждое жилое помещение (квартира) в МКД имеет номер, отдельный вход с лестничной клетки, а также места общего пользования внутри нее (кухня, душевая или ванная, туалет, коридор).

Например, жилое помещение № 49-52. Согласно экспликации к поэтажному плану МКД, это жилое помещение содержит 4 комнаты и места общего пользования в ней: кухня, душевая или ванная, туалет, коридор. Все комнаты в собственности: две жилые комнаты у одного собственника, у двух других – по одной. Открыто три лицевых счета (по количеству собственников).

По приказу МинЖКХ края норматив для многоквартирных домов, общежитий квартирного типа, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованных электроотопительными установками и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, при количестве комнат в жилом помещении 4 и более, а также количестве человек, проживающих в помещении равным 4 чел составляет 76 кВт.ч в месяц на одного человека. В жилом помещении, состоящим из одной комнаты и одного проживающего – 143 кВт.ч.

В связи с чем, прошу разъяснить, каким образом рассчитывать в такой квартире комнату, находящуюся в собственности: как часть коммунальной квартиры и применять норматив 76 кВт.ч или как однокомнатную квартиру с нормативом 143 кВт.ч на одного человека?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Сложившаяся практика приватизации комнат в общежитиях, занимаемых по договору социального найма, привела к появлению нового объекта жилищного права – комната в здании, которое по мере приватизации  утратило статус общежития в силу закона.  
Собственники жилых помещений вне зависимости от того, в каком доме расположены данные жилые помещения (в многоквартирном доме, жилом доме или ином здании, в т. ч. здании бывшего общежития, домах блокированной застройки) признаются участниками жилищных отношений (п.3 ч.1 ст.16 ЖК РФ) и к ним применяются нормы жилищного законодательства.

15.11.2019

Вопрос:


Добрый день!

В МКД производятся работы по капитальному ремонту крыши. Подрядчик рег.опретора осуществил подключение энергопотребляющего оборудования через розетку, установленную в подъезде этого МКД (т.е.общедомовый прибор учёта учитывает потребление электроэнергии на работы по кап.ремонту). УО намерена заключить с подрядчиком соглашение о возмещении затрат на оплату электроэнергии, потреблённой при выполнении работ по капитальному ремонту кровли. Просим разъяснить, возможно ли заключение такого соглашения, и какой порядок подключения к системам энергоснабжения дома при выполнении работ по капитальному ремонту установлен законодательно?



17.09.2019

Вопрос:

Между УО и РСО заключен договор снабжения эл.энергией на СОИ. В ведомостях электропотребления РСО производит уменьшение объёмов потребления э/э по ОДПУ по отдельным МКД со ссылкой на договоры с операторами связи. Уменьшение производится не по всем МКД и в разном объёме. УО направила в РСО запрос о предоставлении копий договоров РСО с операторами связи, фигурирующими в ведомостях электропотребления по МКД, для осуществления проверки установленного в МКД телекоммуникационного оборудования. РСО отказала в предоставлении такой информации,  ссылаясь на конфиденциальность запрашиваемой информации. Законны ли действия РСО и каким образом УО может воздействовать на операторов для получения полной информации об энергопотреблении установленного в МКД оборудования?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Субъектом РФ установлены нормативы потребления электрической энергии для СОИ по группам домов с учетом количества общего имущества. К домам с одним насосом и двумя насосами установлены разные нормативы. В спорном МКД имеется 2 насоса (ГВС и отопление). Соответственно, УО применяет норматив, установленный к домам с двумя насосами. Однако, в связи с отключением насоса на отопление ГЖИ настаивает, чтобы в неотопительный сезон УО применяла норматив, установленный к домам с одним насосом. Правомерно ли требование ГЖИ?


29.07.2019

Вопрос:

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 4 апреля 2019 г. N 306-ЭС19-3279 и Постановлением АС Поволжского округа от 5 декабря 2018 г. N Ф06-39864/18 площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья) и пожарных выходов не относится к общедомовому имуществу при определении размера платы за холодную, горячую и сточную воду в целях содержания общего имущества. 
В ПП РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 29.09.2017) говорится о том, что 
общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
(п. 27 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
Величина норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (кВт·ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле, где  Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах (кв. м).

Прошу высказать Вашу позицию по включению следующих помещений МКД в площадь для расчета  КРСОИ по ХВС,Э ГВС и водоотведению и электроэнергии: подвал, тамбур, балконы-переходы, подсобное диспетчерская, лифтовой холл, мусорокамера, мусоропровод, мусоросборник, лифт, электрощитовая, 
коридор, колясочная, КУИ, лестничная клетка, чердак, тех этаж 




06.11.2018

Вопрос:

Вопрос по начислению платы за коммунальную услугу по электроснабжению.
Гражданин вступил в право собственности на жилое помещение 29.05.2018. Жилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета (далее – ИПУ) электрической энергии (межповерочный интервал ИПУ не истек). При этом предыдущими собственниками жилого помещения показания установленного ИПУ регулярно передавались исполнителю коммунальной услуги по электроснабжению (далее – исполнитель).
23.07.2018 новый собственник жилого помещения обратился к исполнителю с заявлению о распломбировке установленного и действующего ИПУ в связи с проведением ремонтных работ. Распломбировка была проведена 27.07.2018.
31.08.2018 исполнителем осуществлена опломбировка ИПУ и допуск данного ИПУ к расчетам. За период с 27.07.2018 по 31.08.2018 исполнитель осуществил начисления платы в соответствии с подпунктом «а» пункта 59 Правил № 354 исходя из средимесячного объема потребления электрической энергии. При расчете среднемесячного объема потребления электрической энергии исполнителем были использованы показания установленного в жилом помещении ИПУ, переданные ранее предыдущими собственниками указанного жилого помещения.
Верно ли в описанном случае применение исполнителем подпункта «а» пункта 59 Правил № 354 при расчете платы за электрическую энергию с учетом требований пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ, который устанавливает, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
УО осуществляет управление рядом многоквартирных домов, техническими паспортами на которые предусмотрено наличие машино-мест. Собственниками машино-мест указанных многоквартирных домов заключены договоры с гаражными кооперативами, основным видом деятельности которых является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств и  т.п.
До внесения изменений в Правила № 354 собственниками машино-мест в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащих им помещений, в лице гаражных кооперативов, заключены договоры: - электроснабжения непосредственно с электроснабжающей организацией, посредством обеспечения учета используемой электрической энергии с применением приборов учета электрической энергии в этом помещении; - теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающей организацией, посредством обеспечения учета с применением приборов учета тепловой энергии установленных после общедомового прибора учета. При этом в указанных помещениях отсутствует потребление таких коммунальных ресурсов, как горячая вода, холодная вода, водоотведение.
С 01.01.2017г. пунктом 2 Правил № 354 машино-места приравнены к нежилым помещениям. Пунктом 6 Правил № 354 установлено, что на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места, не распространяются требования о поставке коммунальных ресурсов на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
В случае наличия договоров ресурсоснабжения, заключенных непосредственно с ресурсоснабжающими организациями до внесения изменений в пункт 6 Правил № 354, вправе ли Управляющая организация предъявлять собственникам машино-мест плату за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, плату за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение в машино-местах, в т.ч.  определяемые в соответствии с пунктом 43 Правил № 354 исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ:

28.03.2018

Вопрос:

Если потребитель в течении длительного периода не предоставляет показания по ИПУ (например 6 месяцев), расчет в первые 3 месяца производится по среднему, в последующие по нормативному объему, и в этот период истекает срок эксплуатации прибора, в соотв. с п.59 ПП№354, с даты окончания срока эксплуатации, расчет должен производиться по среднемесячному потреблению или т.к. на протяжении 3-х расчетных периодов в подряд расчет уже произведен по среднемесячному потреблению в течение 3-х расчетных периодов и нескольких последующих периодов в подряд по нормативу, с даты окончания срока эксплуатации производим начисление по нормативу с применением повышающего коэффициента?


15.02.2018

Вопрос:

В квартире у счетчиков воды наступила дата поверки 15.06.2017, собственник поверку не произвел, бухгалтерия считает первые три месяца по среднемесячному потреблению, с четвертого месяца по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Собственник произвел поверку 25.11.2017, в бухгалтерию документ о поверки предоставил только 21.01.2018. Вопрос, какие документы должна принимать бухгалтерия для возобновления начислений платы по воде по счетчику, правильно ли мы понимаем, что помимо документа о поверке, необходим акт ввода в эксплуатация счетчика на текущую дату, в данном случае от 21.01.2018 с указание показаний на эту дату. И обязаны ли мы произвести перерасчет с 16.06.2017 по 20.01.2018?


28.11.2017

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста каков расчет повышающих коэффициентов по электроэнергии в жилом помещении без ИПУ, в случае применения тарифа соц. и сверх нормы. Будет ли правильным следующий расчет:
В квартире зарегистрировано 2 человека

Установлен норматив потребления 119 кВт/чел.

Установлена соц. норма 75 кВт/чел. 

Тариф сверх. нормы 2,65 руб.;

Тариф соц. нормы 1,66 руб.

Начислено: 2*119=238 кВт. 
(2*119-2*75)*2,65+2*75*1,66=233,2+249=482,2 руб.
Повышающие коэффициенты:

2*119*0,5 = 119 кВт*тариф сверх нормы 2,65 = 315,35 руб.

Ведь применить просто повышающий коэффициент к размеру платы, рассчитанной с учетом тарифа соц. нормы означает учет в сумме повышающих коэффициентов тарифа соц. нормы: расчет 482,2*0,5=241 руб.



21.11.2017

Вопрос:

Здравствуйте. УК информировала собственников таким образом: вывешивала списки квартир, где  у ИПУ истек срок эксплуатации , на стенды в подъездах, на оборотной стороне единой квитанции печатала ежемесячно в течение продолжительного времени о необходимости либо поверки, либо замены ИПУ.
Срок эксплуатации ИПУ у собственника истек 23 марта 2017г. Показания приборов учета собственник продолжал давать в УК.  УК  сняла с учета ИПУ после предупреждений в сентябре 2017г. В октябре начисление произвела по нормативу и с учетом повышающего коэф. 1,5. Собственник требует произвести перерасчет за октябрь по среднему показателю ИПУ. УК объясняет, что срок экспл.ИПУ истек 6 месяцев назад. Вина УК в том, что вовремя не сняла с учета ИПУ, т.е. в марте 2017г. Что нужно сделать управляющей компании в данном случае?
Заранее благодарна.


10.11.2017

Вопрос:

Как применять п. 81(11) Правил № 354 если ИПУ расположен на фасаде жилого дома (домовладения)? Следует ли начислять плату в соответствии с данным пунктом в случае несанкционированного вмешательства в работу ИПУ?


10.11.2017

Вопрос:

Является ли нарушение УО порядка ограничения и (или) приостановления коммунальной услуги по электроснабжению нарушением лицензионных требований?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Какую площадь необходимо включить в расчет размера платы за электроэнергию при содержании общего имущества в МКД с 01.01.2017г., учитывая, что субъект при определении норматива применял площадь не в соответствии со ст.36 ЖК РФ?


18.07.2017

Вопрос:

Добрый день! Прошу разъяснить порядок начисления платы за коммунальные услуги в общежитиях коридорного типа.
В соответствии с п.51 ПП РФ №354 расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
В соответствии с п.50 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду - в соответствии с формулами 25 - 27 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В коридорном общежитии специализированного жилищного фонда, находящегося в оперативном ведении (работники организации проживают в комнатах общежития на основании договоров найма служебных помещений) установлены общедомовые приборы учета ХВС, ТЭ, ЭЭ. На каждом этаже общежития имеются по 2 кухни, 2 туалета, 2 умывальника, душевая комната только на первом этаже.
Вправе ли управляющая организация на основании п.51, п.50 ПП РФ № 354, признать все общежитие одной коммунальной квартирой, оборудованой индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета для целей начисления платы за коммунальные ресурсы исходя из показания данного прибора учета и соответственно производить начисление коммунальных услуг:
отопление по формуле №8 (в крае принят порядок расчета по отоплению равномерно в течение календарного года);
ХВС, ЭЭ по формуле 7;
ГВС по формуле 25-27.
При этом плата за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества не начисляются.  


09.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п. 81 установленный ПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода ПУ в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию ПУ. ПУ может быть введен в середине или начале месяца, с каких показаний производить расчет на 1-е число? Брать в расчет показания прибора учета на момент ввода его в эксплуатацию и производить перерасчет по нормативу либо контрольные показания на 1-е число? Необходимо ли начислять повышающий коэффициент в месяце, котором ПУ был введен в эксплуатацию? Например, ПУ ввели 23 числа. Как производить расчет с учетом повышающего коэффициента за текущий месяц?


16.01.2017

Вопрос:

Прокомментируйте, пожалуйста нормы следующих пунктов ПП354:
п.56(2)означает, что УК проводит начисление размера платы за ком/услуги исходя из количества собственников и нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов? почему в формулировке пункта сделан акцент на объем, а не на параметры определения размера платы (норматив и количество потребителей)? Кроме этого, понятие "объема" не указано Правилах 354. 
п. 81 абзац 5 "Установленный ..." означает, что если потребитель установил прибор учета и ввел его в эксплуатацию актом от 10.01.2017г., то расчет размера платы УК по показаниям производит с 01.02.2017г. А период с 10.01.2017 по 01.02.2017г. будет учтен в расчете дважды и по нормативу и по показаниям приборов?

Поясните порядок начисления размера платы в коммунальных квартирах, оборудованных приборами учета: 
а) в случае временного отсутствия потребителя? (стационар, санаторий, билеты..)
б) в случае поступивших сведений о фактически проживающих, при условии отсутствия обязанности собственника о предоставлении информации о проживающих и отсутствии обязанности УК о составлении акта фактического проживания в квартирах, оборудованных приборами учета.
Как можно опираясь на нормы закона решить проблемы коммунальных квартир при распределении объемов потребления по приборам учета при неучтенных временно проживающих граждан? 




Новости 41 - 60 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх