Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Наша организация РСО.
В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли, при определении объёма КУ (горячее водоснабжение, водоотведение) по жилому помещению, применить п.56(2) ПП354 (учитывая количество собственников)?
Вопрос:
В 2017 году Вами была изложена четкая позиция по вопросу начисления платы за коммунальные услуги по незаселенным квартирам, находящимся в собственности администрации.
"Начисление платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения в незаселенном, находящемся в собственности юридического лица жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета соответствующего коммунального ресурса, не производится ввиду невозможности применения в указанных целях расчетных формул для определения соответствующего размера платы, приведенных в Приложении № 2 к Правилам № 354, в которых размер платы за коммунальные услуги определяется в зависимости от количества граждан, что соответствует измерителю «количество человек»."
В настоящее время по регионам складывается обратная судебная практика (Решение от 23.08.2022 года Арбитражного суда Пермского края по делу № А50-31194/21; Решение Арбитражного суда Амурской области от 26 октября 2022 года по делу А04-7005/2022; Постановление Тринадцатого арбитр.апел. суда от 07.11.2022 №13АП-30346/2022 по делу №А26-4376/2022 и др.)
Просим Вас рассмотреть позицию судов и дать дополнительные обоснования позиции о неначислении платы за КУ Администрации по незаселенным квартирам.
Представляем разъяснение по вопросам начисления платы за сточные воды, отводимые от многоквартирного дома в целях содержания общего имущества, в связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 г. № 92 в Правила содержания общего имущества (далее – Правила № 491) и в Правила № 354. Положения указанных Правил рассматриваются в настоящем разъяснении в редакции, применяемой с 1 сентября 2022 г.
Вопрос:
Добрый день!
Наша РСО находится на прямых расчетах с жителями (по отоплению, горячему водоснабжению и водоотведению).
В городе две РСО:
одна организация - по ХВС (начисляет ХВС потребителям),
другая организация - по ГВС и водоотведению.
В многоквартирных домах ОДПУ сточных вод отсутствует. Объемы по водоотведению на ОДН должны быть рассчитаны исходя из суммы объёмов ГВС и ХВС. И если объемы по ГВС у нас есть, то в соответствии с изменениями в ПП 354, вступающими в силу с 01.09.2022г, возникает вопрос:
где нашей РСО брать показания ОДПУ по ХВС (для расчета ВО на ОДН) по МКД, где собственники на непосредственном управлении домом (УК отсутствует). Обязана ли обслуживающая организация нам предоставлять эти показания?
Вопрос:
В соответствии с изменениями в ПП 354 и ПП124, вступающими в силу с 01.09.2022г, наша РСО обязана производить начисление платы на общедомовые нужды (ОДН) по водоотведению, в связи с этим возникают некоторые вопросы:
Если МКД оборудован только одним ОДПУ (ГВС или ХВС), какую формулу применять в расчете?
П.13(1). В многоквартирном доме, в котором холодное водоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются с использованием централизованных сетей холодного и горячего водоснабжения, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод или коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды и (или) горячей воды, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется:
а) в случае оборудования многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод, а при его отсутствии коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды и горячей воды - по формуле 12(1)
где:
VД - объем (количество) сточных вод, отведенных в многоквартирном доме за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод, а при его отсутствии - суммарно по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды и горячей воды. В случаях, предусмотренных пунктом 59(1) Правил, применяется объем (количество) сточных вод или холодной воды и горячей воды суммарно, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
Vнеж ств - объем (количество) сточных вод, отведенных за расчетный период в нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
Vжил ств - объем (количество) сточных вод, отведенных за расчетный период в жилом помещении (квартире), определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
б) в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод и оборудования многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды и горячей воды - по формуле 12(2):
где:
- объем (количество) холодной воды, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды по формуле 11, предусмотренной настоящим приложением (при этом принимается в размере, большем или равном нулю), а при отсутствии такого прибора учета - по формуле 15, предусмотренной настоящим приложением;
- объем (количество) горячей воды, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета горячей воды по формуле 12, предусмотренной настоящим приложением (при этом принимается в размере, большем или равном нулю), а при отсутствии такого прибора учета - по формуле 15, предусмотренной настоящим приложением
Вопрос:
Применяется ли п.56.2 Правил № 354 в случае расчета платы за ХВС при предоставлении услуги ХВС через уличные водоразборные колонки или применяется только при централизованном ХВС?
Вопрос:
Ситуация: РСО поставляет услугу хвс в МКД. Также поставляет холодную воду для ГВС через ЦТП. Прибор учета холодной воды (ипу) вышел из строя (истек межповерочный интервал). ИПУ на гвс исправен. Расчет оплаты произвели так, как будто оба учета вышли из строя по нормативу, руководствуясь п.п. 59.9 и 60 Правил 354. Это правомерно?
Вопрос:
Просим пояснить расчет платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в бывшем общежитии в случаях, если собственник провел в комнату индивидуальное водоснабжение и водоотведение и установил душевую кабину или только стиральную машину? По какому нормативу производить расчет за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению в бывшем общежитии: по категории жилых помещений в многоквартирных и жилых домах с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением или в домах, использующихся в качестве общежитий?
Вопрос:
Между РСО и потребителями – прямые договорные отношения. РСО водоснабжения и РСО по приёму сточных вод - две отдельные ничем не связанные организации. В целях сокращения воровства и снижения объема коммунального ресурса УО и РСО по приёму сточных вод совместно установили антимагнитные пломбы на счетчики холодной и горячей воды и заактировали данную установку актом, который подписали собственник, РСО по приёму сточных вод и УО. В результате проверки контролеры РСО водоотведения установили нарушение целостности антимагнитных пломб на счетчиках холодной и горячей воды. Составили соответствующий акт, начислили объем водоотведения в соответствии с п.81(11) Правил № 354 и передали копию акта УО. УО направила копию акта с сопроводительными письмами РСО холодного и РСО горячего водоснабжения о нарушении целостности антимагнитных пломб. Обязаны ли РСО, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение принять данные акты и начислить штрафные санкции собственникам, нарушившим целостность антимагнитных пломб в соответствии с Правилами № 354?
Вопрос:
РСО перевела на прямые договоры всех потребителей по услугам ГВС и отопления. Коммунальные услуги по ХВС и водоотведению продолжает предоставлять УО. Как правильно выполнять расчет размера платы по водоотведению, рассчитывая средний объем по показаниям ИПУ холодной воды и ИПУ горячей воды: используя историю накопленных УО показаний, либо используя объем ГВС, начисленный РСО?
Вопрос:
Частный дом. Есть прибор учета. Водоотведение считаем по объему воды. Есть огород. Абонент просит установить отдельно прибор учета на полив (чтобы не платить за водоотвод). Как быть?
Вопрос:
В соотв. с п. 51 ПП № 354 расчет платы за ком. услуги в общежитии коридорного типа производится в порядке установленном для коммунальных квартир. Следовательно, в случае наличия ОПУ, расчет размера платы за ком. услуги производится распределением объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ. Каким образом производится расчет платы, в случае наличия ОПУ ГВС (централизованная) и отсутствия ОПУ ХВС? Правильным ди будет расчет платы за ГВС путем распределения объема ОПУ пропорционально количеству проживающих без отдельного выставления КРСОИ, начисление ХВС по нормативу на инд. потребление + КРСОИ по нормативу ? (Нормативы КР СОИ установлены только для МКД, для общежитий не установлены). Водоотведение при отсутствии ОПУ водоотведения по нормативу КРСОИ, но в нашем случае в ГВС выставлен весь объем без выделения КРСОИ на ГВС, СОИ на ХВС, как быть с водоотведением КРСОИ (КРСОИ утверждены в размере КРСОИ для ХВС + КРСОИ для ГВС одной цифрой, отдельно КРСОИ для водоотведения ХВС не утверждены)?
Вопрос:
1. В квартире установлен 1 прибор учета горячей воды и 1 прибор учета холодной воды. Объем потребления по водоотведению определяется как сумма объемов холодной и горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя прибора учета холодной воды?
Просто по установленному нормативу для водоотведения или как сумма норматива холодной воды и объема горячей воды по прибору учета.
2. В квартире установлено 2 прибора учета холодной воды и 2 прибора горячей воды. Как должен определяться объем по водоотведению, в случае выхода из строя хотя бы одного из приборов учета?
Вопрос:
Если человек не проживает, а оплата за воду производится с учетом пользования колонкой (не может быть установлен счетчик), как должно идти начисление в таком случае?
Вопрос:
Как определяется размер платы за коммунальные услуги по водоотведению в жилом помещении, оборудованном ИПУ холодной и ИПУ горячей воды, в период, когда ИПУ горячей воды вышел из строя и не восстановлена его работоспособность по истечении 3х месяцев, до расчетного периода, в котором восстановлена работоспособность ОПУ горячей воды?