Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Прошу дать пояснения по методу расчета размера платы по коммунальной услуге горячее водоснабжение в следующей ситуации:
в жилом помещении по техпаспорту предусмотрено две точки водоразбора, ранее было установлено два ИПУ ГВС, по которым и осуществлялся расчет.
потребитель осуществил ремонтные работы в результате которых, один стояк ГВС заглушен и зашит в стену, прибор учета демонтирован. Управляющая компания составила акт следующего содержания "после проведенного ремонта и перепланировки отсутствует техническая возможность установки прибора учета на кухне, на отводе от стояка ГВС установлена заглушка, возможности водоразбора нет, просим принимать показания с прибора, установленного в ванной комнате".
должен ли ГП принять такой акт от управляющей компании и осуществлять расчет по единственному ИПУ ГВС? Либо ГП должны начислять плату по нормативу из числа прописанных, так как по техпаспорту предусмотрено две точки водоразбора?
Вопрос:
РСО поставляет в МКД с открытой системой теплоснабжения тепловую энергию, ведомость потребления фиксирует поставку единого объема тепловой энергии, а также расход теплоносителя, не возвращенного в сеть. Исходя из сложившейся практики и установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учёта горячего водоснабжения в жилых помещениях МКД, РСО предъявляет по жилым помещениям объем горячего водоснабжения по двухкомпанентному тарифу (м3, Гкал), а также отопление. Объём поставки отопления определяется через разницу общего объема тепловой энергии, определённого по показаниям общедомового прибора учёта, и объема тепловой энергии, полученного из произведения разбора теплоносителя внутри МКД, умноженного на норматив нагрева (величина, установленная органами власти субъекта, определяющего нормативное количество тепловой энергии, требуемой для доведения холодной воды до необходимой температуры поставки тепловой энергии (ГВС) в МКД). Или же объём поставки горячей воды в МКД следует определять исходя из объёмов, начисленных по жилым помещениям (ИПУ+норматив+среднее), а разницу между общим объёмом поставки тепловой энергии в МКД и начислением населению по ГВС (компонент на тепловую энергию для нагрева) признавать отоплением?
Как пример: ОДПУ показал общий объём поставки тепловой энергии 40 Гкал, расходомер показал разбор на 100 м3 (на эти 100 м3 пришлось 7,13 Гкал а нагрев) , начислено населению ГВС 110 м3 (на них пришлось 7,84 Гкал), в том числе расход в квартирах по показаниям ИПУ и норматив, средний. Объём отопления составляет 40 Гкал - 7,13 Гкал = 32,87 Гкал ИЛИ 40 Гкал - 7,84 Гкал = 32,16 Гкал? От чего считать СОИ ГВС?
Какой метод начисления является верным и чем он обосновывается нормативно?
Вопрос:
Многоквартирный жилой дом с ИТП выбрал способ управления - "непосредственное управление". Поставщик тепловой энергии - РСО - ранее осуществлял поставку тепловой энергии управляющей организации - исполнителю коммунальных услуг - в рамках договора ресурсоснабжения исходя из показаний прибора учёта, фиксирующего поставку Гкал в дом по 1 контуру, а ИКУ в свою очередь распределяла объём поставленной тепловой энергии на изготовление коммунальных услуг "отопление" и "горячее водоснабжение" в "своей" ИТП, выставляла квитанции - платежные документы людям. В отсутствие управляющей организации права и обязанности ИКУ возлагаются на РСО как на поставщика ресурса, но РСО не может осуществлять эксплуатацию общего домового имущества граждан, в то же время обязана выставлять платежные документы. У РСО есть установленные службой по тарифам тарифы на: отопление по 1 контуру (3500 руб/Гкал), по 2 контуру (3800 руб/гКал), двухкомпонентные тарифы на ГВС в закрытой системе (ЦГВС) - компонент ТЭ - 2969,03 руб/Гкал, компонент ХВС - 58,76 руб/м3, в открытой системе (водоразбор) - компонент ТЭ - 2931,71 руб/Гкал, компонент ХВС - 58,76 руб/м3. Какие действия следует предпринять РСО для заключения с гражданами прямых договоров (правомочна ли?) и как определить стоимость произведенных с помощью общедомового имущества коммунальных услуг при поставке только 1 ресурса - тепловой энергии.
Изменения в Правила № 354, касающиеся оплаты за коммунальную услугу по отоплению, вступившие в силу с 1 марта 2025 г., вызвали много вопросов, относящихся к новому порядку определения среднемесячного объема тепловой энергии в месяцы неиспользования показаний ОПУ тепловой энергии по причине выхода его из строя, а также касающихся нового порядка применения коэффициентов периодичности внесения платы за коммунальную услугу по отоплению при равномерном способе внесения платы.
В настоящей статье рассмотрим соответствующие изменения, и одновременно разъясним правила применения коэффициента периодичности платы за коммунальную услугу по отоплению, применяемого до 1 марта 2025 года
Вопрос:
Индивидуальный жилой дом оборудован ПУТЭ.
Отчет о суточных параметрах за февраль (переданный в нашу РСО потребителем) показал, что расход тепловой энергии для подогрева т/носителя, который определяется как произведение т/носителя и утвержденного норматива на т/э в ГВС, больше, чем Q общ (общее потребленное тепло по отоплению + т/э в ГВС). Исходя из такого расчета, получается отопление с минусовым объёмом. Следовательно, потребителю нужно предъявить платеж с отрицательной суммой по отоплению. Правомерно ли это?
Вопрос:
Установлены ли Правилами № 354 различия в подходе к расчету платы за ГВС, изложенные п.54, п.69 Правилах № 354, обязывающие управляющую организацию указывать компоненты для оказания услуги ГВС (ХВС для целей ГВС и тепловая энергия) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, в ситуации, когда тепловой пункт, входящий в состав общедомового имущества, обслуживает только один многоквартирный дом, либо сразу несколько МКД, входящих в один жилой комплекс?
Вопрос:
В МКД с ИТП тепло на ГВС в отопительный и неотопительный период считаем по разному? В отопительный период применяем норматив, а в неотопительный период – расчетный способ (объем в Гкал/Объем в м3)?
Вопрос:
Правильно ли при выходе из строя ОПУ ГВС среднемесячное считать путем деления на количество месяцев, если в период, в который берем объемы для расчета среднего, было отключение воды для проведения ремонта тепловых сетей, соответственно, при расчете среднемесячного объем будет занижен.
Вопрос:
В МКД с ИТП (собственное производство ГВС) при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению и отсутствии ИПУ горячей воды нужно ли начислять повышающий коэффициент?
Вопрос:
Отсутствует утвержденный норматив потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как должна рассчитывать РСО ГВС на СОИ (в доме самостоятельное производство ГВС)?
Вопрос:
Новостройка с газовой котельной. Котельная работает и расходует газ, холодное водоснабжение и электроэнергию. Все 138 квартир оборудованы ИПУ ГВС, расход по ИПУ в летний период составляет 120-150 куб. м. ( в доме живут около 30%) тариф составил в июле 2024 г. 336,05 руб. за куб., в августе 298,61 за куб. Т. е. чем показания ИПУ ГВС меньше, тем тариф за куб. горячей воды больше и наоборот. В данный момент идёт запуск второго подъезда, где никто не живёт, следовательно, когда котельная будет работать на два подъезда и во втором подъезде будет отсутствовать потребление, то тариф за куб. горячей воды у 30% проживающих в первом подъезде увеличится и намного. Подскажите, как быть в данной ситуации? Если предположить, что в доме потребление только по одной квартире, что тогда? Один человек будет платить своё потребление по космическому тарифу?! Начисления производятся по п. 54 Правил 354(по формуле 20). За ответ заранее спасибо!
Вопрос:
Будет ли СОИ тэ на подогрев ГВС летом? ГВС готовиться в доме, бойлер, есть ОДПУ ТЭ, потребление на ГВС не считает, в доме установлены ИПУ по ГВС. В мае прибор показал потребление Гкал. Расчётный центр все Гкал распределил по ипу. Для нужд по уборке этажей установлена водогрейка. Нужно ли выделять СОИ на подогрев ГВС?
Вопрос:
Наша организация - РСО. Система теплоснабжения в городе – централизованная, открытая.
Есть несколько МКД, в которых система горячего водоснабжения закрытая (горячая вода приготавливается в подвале дома с помощью теплообменника. Сам ресурс (тепловая энергия) подается в МКД по централизованным сетям теплоснабжения). Исходя из пояснений №17890 от 29.07.24г, понимаем, что в таких МКД - нецентрализованная система горячего водоснабжения.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения, в случае самостоятельного производства исполнителем КУ по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы выполняется в соответствии с п.54 ПП354, по ф.20 и 20(1).
Поясните, пожалуйста, при расчёте по формуле:
Какие объёмы: Vкр и Qгв + Qот
брать/применять в формуле в нашем случае, если в отчёте о суточных параметрах, предоставляемых ежемесячно нашей организации, есть только Qобщ., а Qгвс (то есть, что пошло на подогрев) получаем как произведение м.куб* утверждённый Норматив. Разница на отопление.
Вопрос:
Просим высказать мнение по следующему вопросу. Считаем, что в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354 допущена ошибка в части допускаемого перерасчета платы за горячую воду в размере, превышающем начисленную плату за расчетный период до её снижения. В таком случае получается, что УО не может произвести перерасчет по цене холодной воды. При этом УО становится должником перед потребителем, поскольку вынуждена вернуть гражданину сумму перерасчета (снижения платы), превышающую начисленную за соответствующий расчетный период.
Вопрос:
Правильно ли теплоснабжающая организация определяет по формуле 23(1) приложения № 2 к Правилам № 354 объем тепловой энергии, потребленной на подогрев воды, путем произведения норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды на объем воды, определяемый исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС, увеличенного на повышающий коэффициент?
Вопрос:
Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (далее – ИТП) и коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды.
В ИТП поступают ресурсы – тепловая энергия, поставляемая теплоснабжающей организацией, и холодная вода, поставляемая Водоканалом, которые используются УО для подогрева закупленной холодной воды до необходимых температурных параметров.
На территории субъекта не утвержден норматив на ГВС на СОИ и норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для МКД с индивидуальными тепловыми пунктами (внутридомовой водоподогреватель), соответственно, управляющая организация не может отдельно рассчитать составляющие коммунальные ресурсы на СОИ по ГВС в составе платы за содержание жилого помещения.
Договор между теплоснабжающей организацией и УО на поставку тепловой энергии для подогрева воды в целях содержания общего имущества многоквартирного дома не заключен.
С учетом изложенного, просим ответить на вопросы:
- правомерно ли начисление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в составе платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором отсутствует централизованное горячее водоснабжение и горячее водоснабжение потребителей?
- если правомерно, то по какой формуле считать поставку тепловой энергии для подогрева воды при оборудовании многоквартирного дома ОДПУ холодной воды и при отсутствии договорных отношений с теплоснабжающей организацией?
Вопрос:
Между РСО и УК имеются разногласия в методике расчета среднего объема потребления коммунального ресурса.
УК применяет среднее к расчётному месяцу (с даты снятия показаний 23-25 числа каждого месяца до даты снятия следующих показаний 23-25 числа следующего месяца).
Например, ОПУ не допущен в эксплуатацию с 27.04.2022 г. Последние контрольные показания зафиксированы ОПУ 21.04.2022 г.
Май (с 22.04.22 по 21.05.2022), июнь (с 22.05.22 по 21.06.2022), июль (с 22.06.22 по 21.07.2022) УК применяет среднее. Август (с 22.07.22 по 21.08.2022) УК применяет норматив. ОПУ допущен в эксплуатацию 15.09.2022 г. Объем сентября УК считает сложением 23 дней по нормативу (с 22.08.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
РСО первые три месяца применяет среднее так же как это делает УК, однако в третьем месяце досчитывает количество дней (часов), переходя на календарный месяц.
Т.е. в нашем примере РСО применяет среднее за июль, определяя период с 22.06.2022 по 31.07.2022 (до конца календарного (!) месяца). Далее применяется норматив за календарный (!) месяц август (с 01.08.2022 по 31.08.2022). Далее РСО определяет объём сентября сложением норматива за 14 дней (с 01.09.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
Таким образом, в расчете РСО июль за счет “досчёта” дней увеличивается и становится равен 40 дням, а сентябрь, наоборот, уменьшается и становится равен 23 дням. Это происходит в связи с переходом в расчете РСО при применении среднего с расчётного месяца на календарный и обратно.
По мнению УК, такая методика расчёта приводит к диспропорции объемов по месяцам и несинхронности со снятием объемов по ИПУ (которые аналогичным образом снимаются и передаются потребителями 23-25 числа каждого месяца), кроме того, метод расчета среднего, предложенный РСО (“досчёт” количества дней в третьем периоде среднего), не предусмотрен Правилами.
Прошу разъяснить, какая из методик расчёта среднего является верной?
Вопрос:
Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.
Вопрос:
Вправе ли потребитель подать исполнителю КУ заявление о ежемесячном дублировании его последних показаний ИПУ в течение периода его отсутствия?
Обязан ли исполнитель КУ учитывать такое заявление и самостоятельно «проставлять» (учитывать) последние показания ИПУ при расчете платы в последующие расчетные периоды?
Можно ли сказать, что потребитель таким образом реализовал свое ПРАВО на передачу показаний ИПУ (пп. «к(1)» п. 33 ПП № 354)?