Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 148 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> ГВС


Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все

28.02.2025

Вопрос:

Индивидуальный жилой дом оборудован ПУТЭ.
Отчет о суточных параметрах за февраль (переданный в нашу РСО потребителем) показал, что расход тепловой энергии для подогрева т/носителя, который определяется как произведение т/носителя и утвержденного норматива на т/э в ГВС, больше, чем Q общ (общее потребленное тепло по отоплению + т/э в ГВС). Исходя из такого расчета, получается отопление с минусовым объёмом. Следовательно, потребителю нужно предъявить платеж с отрицательной суммой по отоплению. Правомерно ли это?



Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Установлены ли Правилами № 354 различия в подходе к расчету платы за ГВС, изложенные п.54, п.69 Правилах № 354, обязывающие управляющую организацию указывать компоненты для оказания услуги ГВС (ХВС для целей ГВС и тепловая энергия) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, в ситуации, когда тепловой пункт, входящий в состав общедомового имущества, обслуживает только один многоквартирный дом, либо сразу несколько МКД, входящих в один жилой комплекс?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

  В МКД с ИТП тепло на ГВС в отопительный и неотопительный период считаем по разному? В отопительный период применяем норматив, а в неотопительный период – расчетный способ (объем в Гкал/Объем в м3)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Правильно ли  при выходе из строя ОПУ ГВС среднемесячное считать путем деления на количество месяцев, если в период, в который берем объемы для расчета среднего, было отключение воды для проведения ремонта тепловых сетей,  соответственно, при расчете среднемесячного объем будет занижен.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

   В МКД с ИТП (собственное производство ГВС) при расчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению и отсутствии ИПУ горячей воды нужно ли начислять повышающий коэффициент?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Отсутствует утвержденный норматив потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как должна рассчитывать РСО ГВС на СОИ (в доме самостоятельное производство ГВС)?


17.09.2024

Вопрос:

Новостройка с газовой котельной. Котельная работает и расходует газ, холодное водоснабжение и электроэнергию. Все 138 квартир оборудованы ИПУ ГВС, расход по ИПУ в летний период составляет 120-150 куб. м. ( в доме живут около 30%) тариф составил в июле 2024 г. 336,05 руб. за куб., в августе 298,61 за куб. Т. е. чем показания ИПУ ГВС меньше, тем тариф за куб. горячей воды больше и наоборот. В данный момент идёт запуск второго подъезда, где никто не живёт, следовательно, когда котельная будет работать на два подъезда и во втором подъезде будет отсутствовать потребление, то тариф за куб. горячей воды у 30% проживающих в первом подъезде увеличится и намного. Подскажите, как быть в данной ситуации? Если предположить, что в доме потребление только по одной квартире, что тогда? Один человек будет платить своё потребление по космическому тарифу?! Начисления производятся по п. 54 Правил 354(по формуле 20). За ответ заранее спасибо!


08.08.2024

Вопрос:

Будет ли СОИ тэ на подогрев ГВС летом? ГВС готовиться в доме, бойлер, есть ОДПУ ТЭ, потребление на ГВС не считает, в доме установлены ИПУ по ГВС. В мае прибор показал потребление Гкал. Расчётный центр все Гкал распределил по ипу. Для нужд по уборке этажей установлена водогрейка. Нужно ли выделять СОИ на подогрев ГВС?




02.08.2024

Вопрос:


Наша организация - РСО. Система теплоснабжения в городе – централизованная, открытая.
 Есть несколько МКД, в которых система горячего водоснабжения закрытая (горячая вода приготавливается в подвале дома с помощью теплообменника. Сам ресурс (тепловая энергия) подается в МКД по централизованным сетям теплоснабжения). Исходя из пояснений №17890 от 29.07.24г, понимаем, что в таких МКД - нецентрализованная система горячего водоснабжения.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения, в случае самостоятельного производства исполнителем КУ по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы выполняется в соответствии с п.54 ПП354, по ф.20 и 20(1).
Поясните, пожалуйста, при расчёте по формуле:

Какие объёмы:   Vкр     и     Qгв + Qот  
брать/применять в формуле в нашем случае, если в отчёте о суточных параметрах, предоставляемых ежемесячно нашей организации, есть только Qобщ., а Qгвс (то есть, что пошло на подогрев) получаем как произведение м.куб* утверждённый Норматив. Разница на отопление.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Просим высказать мнение по следующему вопросу. Считаем, что в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354 допущена ошибка в части допускаемого перерасчета платы за горячую воду в размере, превышающем начисленную плату за расчетный период до её снижения. В таком случае получается, что УО не может произвести перерасчет по цене холодной воды. При этом УО становится должником перед потребителем, поскольку вынуждена вернуть гражданину сумму перерасчета (снижения платы), превышающую начисленную за соответствующий расчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

  Правильно ли теплоснабжающая организация определяет по формуле 23(1) приложения № 2 к Правилам № 354 объем тепловой энергии, потребленной на подогрев воды, путем произведения норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды на объем воды, определяемый исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС, увеличенного на повышающий коэффициент?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (далее – ИТП) и коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды.

В ИТП поступают ресурсы – тепловая энергия, поставляемая теплоснабжающей организацией, и холодная вода, поставляемая Водоканалом, которые используются УО для подогрева закупленной холодной воды до необходимых температурных параметров.

На территории субъекта не утвержден норматив на ГВС на СОИ и норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для МКД с индивидуальными тепловыми пунктами (внутридомовой водоподогреватель), соответственно, управляющая организация не может отдельно рассчитать составляющие коммунальные ресурсы на СОИ по ГВС в составе платы за содержание жилого помещения.

Договор между теплоснабжающей организацией и УО на поставку тепловой энергии для подогрева воды в целях содержания общего имущества многоквартирного дома не заключен.

С учетом изложенного, просим ответить на вопросы:

- правомерно ли начисление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в составе платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором отсутствует централизованное горячее водоснабжение и горячее водоснабжение потребителей?

- если правомерно, то по какой формуле считать поставку тепловой энергии для подогрева воды при оборудовании многоквартирного дома ОДПУ холодной воды и при отсутствии договорных отношений с теплоснабжающей организацией?


25.04.2024

Вопрос:

Между РСО и УК имеются разногласия в методике расчета среднего объема потребления коммунального ресурса.
УК применяет среднее к расчётному месяцу (с даты снятия показаний 23-25 числа каждого месяца до даты снятия следующих показаний 23-25 числа следующего месяца).
Например, ОПУ не допущен в эксплуатацию с 27.04.2022 г. Последние контрольные показания зафиксированы ОПУ 21.04.2022 г.
Май (с 22.04.22 по 21.05.2022), июнь (с 22.05.22 по 21.06.2022), июль (с 22.06.22 по 21.07.2022) УК применяет среднее. Август (с 22.07.22 по 21.08.2022) УК применяет норматив. ОПУ допущен в эксплуатацию 15.09.2022 г. Объем сентября УК считает сложением 23 дней по нормативу (с 22.08.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
РСО первые три месяца применяет среднее так же как это делает УК, однако в третьем месяце досчитывает количество дней (часов), переходя на календарный месяц.
Т.е. в нашем примере РСО применяет среднее за июль, определяя период с 22.06.2022 по 31.07.2022 (до конца календарного (!) месяца). Далее применяется норматив за календарный (!) месяц август (с 01.08.2022 по 31.08.2022). Далее РСО определяет объём сентября сложением норматива за 14 дней (с 01.09.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
Таким образом, в расчете РСО июль за счет досчёта дней увеличивается и становится равен 40 дням, а сентябрь, наоборот, уменьшается и становится равен 23 дням. Это происходит в связи с переходом в расчете РСО при применении среднего с расчётного месяца на календарный и обратно.
По мнению УК, такая методика расчёта приводит к диспропорции объемов по месяцам и несинхронности со снятием объемов по ИПУ (которые аналогичным образом снимаются и передаются потребителями 23-25 числа каждого месяца), кроме того, метод расчета среднего, предложенный РСО (досчёт количества дней в третьем периоде среднего), не предусмотрен Правилами.
Прошу разъяснить, какая из методик расчёта среднего является верной?


11.04.2024

Вопрос:

Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.


«Расчеты за коммунальные ресурсы  в условиях изменения законодательства»  (Лекция 2) 15.02.2024
Дата:06.02.2024

Определение среднемесячных объемов тепловой энергии на отопление при выходе ОПУ тепловой энергии из строя и в целях равномерной оплаты за коммунальную услугу по отоплению

Определение объемов горячей воды с использованием или без использования установленных приборов учета холодной воды и теплоносителя

О применении правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя в жилищных отношениях

Определение среднемесячных объемов по ОПУ холодной воды, горячей воды и электрической энергии

Особенности коммерческого учета электрической энергии с использованием и без использования приборов учета

О прекращении расчетов за коммунальные ресурсы между УО и РСО по объемам, потребляемым собственниками нежилых помещений в МКД

Особенности перехода на прямые договоры между РСО и собственниками жилых помещений в МКД с ИТП

Об учете расходов РСО, связанных с предоставлением  коммунальных услуг, при ценообразовании

Актуальные вопросы, связанные с установкой ОПУ РСО и УО в настоящий период, в том числе: предъявление таких расходов собственникам  или  управляющим организациям и при смене собственников и управляющих организаций

Установка приборов учета электрической энергии: сроки установки и последствия несоблюдения сроков

11.02.2024

Вопрос:

Вправе ли потребитель подать исполнителю КУ заявление о ежемесячном дублировании его последних показаний ИПУ в течение периода его отсутствия?
Обязан ли исполнитель КУ учитывать такое заявление и самостоятельно «проставлять» (учитывать) последние показания ИПУ при расчете платы в последующие расчетные периоды?
Можно ли сказать, что потребитель таким образом реализовал свое ПРАВО на передачу показаний ИПУ (пп. «к(1)» п. 33 ПП № 354)?
 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

  Для теплоснабжающей организации утвержден 1-компонентный тариф на горячую воду для населения при поставке воды в многоквартирные дома с централизованной открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения. Как определяется объем тепловой энергии, потребленной на отопление в таком многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Наша организация – РСО. В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.

Правомерно ли при определении объема коммунальной услуги  по горячему водоснабжению и водоотведению по жилому помещению применить п.56(2) Правил № 354, учитывая количество собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Обсудим в настоящей рубрике проблемный вопрос для теплоснабжающих организаций, касающийся  порядка определения объемов тепловой энергии, используемой в целях горячего водоснабжения в многоквартирных домах, путем рассмотрения позиции одной из теплоснабжающих организаций, обратившейся в Верховный Суд РФ с административным иском о признании несоответствующими закону новых положений Правил № 124 об определении объемов тепловой энергии исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды


13.11.2023

Вопрос:


Наша организация РСО.
В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли, при определении объёма КУ (горячее водоснабжение, водоотведение) по жилому помещению, применить п.56(2) ПП354  (учитывая количество собственников)?
 




Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все



^  Наверх