Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Просим дать разъяснение по следующей ситуации:
Департамент по управлению государственным имуществом (арендодатель) заключил договор аренды с 28.08.2023 г. сроком на 5лет с АНО (арендатор) на нежилое помещение, которое расположено в МКД. Договор аренды имеет регистрацию в Росреестре и обязывает арендатора заключить договоры с РСО на все виды коммунальных услуг.
В августе 2023 года арендатор обратился в РСО для заключения договора теплоснабжения, предоставив полный пакет документов. В установленный законодательством срок РСО направило арендатору заказным письмом оферту договора теплоснабжения (далее - Договор) со сроком действия с 01.09.2023 по 30.06.2024.
Арендатор уклонился от получения Договора и соответственно письмо было возвращено в адрес РСО. Далее РСО повторно направила арендатору для подписания Договор и снова письмо было возвращено в адрес РСО. При этом арендатор производил (иногда несвоевременно) оплату за коммунальную услугу отопление.
В августе 2024 года РСО направила арендатору заказным письмом Договор со сроком действия с 01.09.2024 по 30.06.2025. и снова письмо было возвращено в наш адрес. На сегодняшний день Договор на бумажном носителе не подписан арендатором.
Вопрос: какие существуют законодательные меры воздействия к недобросовестному арендатору (исключая судебные разбирательства)? Будет ли правомерен отказ РСО от заключения Договора с арендатором и заключение на прямую с собственником помещения (законодательные нормы)? Каким образом можно в такой ситуации привлечь к ответственности обе стороны: собственника и арендатора?
Итогом всего этого должно быть получение подписанного Договора на бумажном носителе.
Вопрос:
Теплоснабжающая организация взыскивает с УО плату ГВС на СОИ за нежилое помещение в бойлерном доме со ссылкой на Определение ВС РФ, что нельзя заключать прямые договоры в бойлерных МКД. Правомерны ли действия теплоснабжающей организации?
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, все правила начислений отопления, много есть нюансов, один инспектор ГЖИ говорит одно, другой в предписании пишет другое.
Ситуация: В МКД есть квартиры, жилые помещения и машиноместа (каждому собственнику присвоено м/м по АПП, а не доля в нежилом помещении). В доме закрытая система отопления (нет централизованного горячего водоснабжения), оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, также не все помещения МКД оборудованы индивидуальными приборами учета. Дом имеет 3 ИТП:
УУТЭ №1 - учитывает теплопотребление жилой части;
УУТЭ №2 - учитывает теплопотребление нежилой (встроенной) части;
УУТЭ №3 - учитывает теплопотребление паркинга в МКД.
Встроенные помещения находятся на прямых договорах в РСО. Подскажите, пожалуйста, каким образом и с применением каких формул расчетов распределять индивидуальное и общедомовое потребление на жилую часть и м/м и должны ли мы в расчете учитывать расход и площадь нежилых помещений, если они на прямых договорах в РСО. Благодарю за ответ.
Вопрос:
К системе теплоснабжения АО «Теплосеть» подключено 10-ти этажное нежилое здание (наименование согласно выписке из ЕГРН – административное с торговыми помещениями). На 10 этаже указанного здания расположено два жилых помещения.
Между АО «Теплосеть» и управляющей организацией, действующей по поручению каждого из собственников, заключен договор теплоснабжения с 2021 года. В декабре 2023 года создано ТСЖ.
Управляющая компания от расторжения договора отказывается, полагая, что указанные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и Правил № 808, ТСЖ настаивает на требованиях расторжения договора ТСО с УО и заключения такого договора с ТСЖ, полагая, что правоотношения регулируются нормами Жилищного кодекса РФ.
Правомерно ли в сложившейся ситуации заключение двух договоров: с ТСЖ – в части предоставления тепловой энергии для жилых помещений и с управляющей организацией – в части снабжения тепловой энергией для нежилых помещений? Или должно быть другое решение по данной ситуации?
Вопрос:
В МКД паркинг обогревается системой приточно-вытяжной вентиляции. Для этого используется ГАЗ. Газ нагревает воду, а вода приточный воздух, поступающий с улицы. Котел работает в зимнее время года.
Управляющая компания просит распределять расход газа равными долями на все машиноместа, не учитывая площадь.
Правомерен ли такой расчёт? Как в таких случаях необходимо рассчитывать плату за услугу "Отопление (газ). Машиноместа"?
Вопрос:
В многоквартирном доме есть этаж, отведенный под встроенную парковку с разделением машино-мест. Часть машино-мест выкуплена физическими лицами, большая часть - в собственности застройщика - юридического лица. Согласно Правил № 354 собственникам нежилых помещений положено заключать прямые договоры с РСО.
Какой тариф следует применять для расчета размера платы за коммунальные услуги – электро-, теплоснабжения, горячего водоснабжения: тариф как для жилого помещения или экономически обоснованный для нежилого помещения, как для юридического лица? И влияет ли статус собственника (физическое лицо или юридическое лицо) для определения величины применяемого тарифа?
Вопрос:
В многоквартирном жилом доме в Камчатском крае есть этаж, отведенный под встроенную парковку с разделением машино-мест. Часть машино-мест выкуплена физическими лицами, большая часть - в собственности застройщика - юридического лица. Согласно ПП РФ 354 собственникам нежилых помещений положено заключать прямые договоры с РСО. Какой тариф следует применять для расчета размера платы за коммунальные услуги - электро, тепло, ГВС? Учитывается ли величина понижающего коэффициента (0,7)? Тариф как для жилого помещения (субсидируемый (отпускной) или экономически обоснованный) или экономически обоснованный для нежилого помещения (как для юридического лица)? И влияет ли статус собственника (физическое лицо или юридическое лицо) для определения величины применяемого тарифа?
Вопрос:
Вправе ли председатель гаражно-строительного кооператива ограничивать (приостанавливать) предоставление электроснабжения членам ГСК при наличии задолженности при условии оплаты членских взносов, оплаты стоимости потребленных ресурсов и пр. непосредственно в ГСК? Между членами ГСК и гарантирующим поставщиком отсутствуют прямые договорные отношения, но некоторые члены ГСК вносят плату на лицевой счет ГСК, открытый у ГП, указывая соответствующее назначение платежа ("оплата электроэнергии по договору 0001, гараж № 001, Фамилия И.О.").
Вопрос:
Многоквартирный дом оборудован тремя коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, все жилые и встроенные нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. Вместе с тем, 10 индивидуальных нежилых помещений в пристроенной части МКД (многоквартирный дом представляет собой единый объект капитального строительства) имеют вертикальную разводку системы отопления и индивидуальными приборами учета тепловой энергии не оборудованы. В этой части жилого здания установлены радиаторные распределители тепла.
Является ли нарушением ч.7 ст.13 Закона № 261-ФЗ оборудование многоквартирного дома, вводимого в эксплуатацию после 1 января 2012 года, вертикальной разводкой системы отопления, предполагающей организацию учета расхода теплоты только с использованием радиаторных распределителей тепла, которые не являются индивидуальными приборами учета тепла? И как определить размер платы за коммунальную услугу по отоплению в таком многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений, в т.ч. в пристроенной части многоквартирного дома, чтобы не нарушать права всех потребителей на право оплачивать объем тепловой энергии, измеренной ИПУ?
Вопрос:
Наша организация – РСО. В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли при определении объема коммунальной услуги по горячему водоснабжению и водоотведению по жилому помещению применить п.56(2) Правил № 354, учитывая количество собственников?
В настоящей статье приведем позицию Верховного суда РФ относительно необходимости организации ВКХ осуществить перерасчет платы за водоснабжение по показаниям ИПУ в нежилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, в порядке, установленном Правилами № 354.
Совокупность положений правовых актов законодательства в сфере водоснабжения и жилищного законодательства позволила Верховному Суду РФ сделать вывод о применении к спорным отношениям между ресурсоснабжающей организацией и собственниками нежилого помещения в многоквартирном доме, как участником жилищных отношений, правового акта жилищного законодательства
Вопрос:
Если исполнитель коммунальных услуг по электрической энергии – гарантирующий поставщик, а несанкционированное подключение обнаружила УО, минусуется ли в данном случае из объема электрической энергии на СОИ объем с коэффициентом 10, если акт составлен УО и направлен в РСО.
Вопрос
Согласно п. 42 Правил № 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.
Подлежит ли применению п.80(1) Правил № 354 при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 Правил № 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?
Отношения по определению размера платы за отопление нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и в котором жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, стали вызывать много споров с начала внесения изменений в Правила № 354 по включению новых формул 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Причем, такие споры, вызваны как случаями завышения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к занижению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН, в т.ч. к отрицательным таким объемам), так и случаями занижения объемов тепловой энергии, потребляемой в нежилых помещениях (что приводит к завышению объемов тепловой энергии, потребляемой на ОДН).
Вопрос:
Согласно п. 42 ПП 354 в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающий коэффициент не применяется при начислении платы в жилом помещении.
Подлежит ли применению п. 80(1) при начислении повышающего коэффициента за электроэнергию в нежилом помещении без ИПУ (машино-места в МКД) согласно абз. 2 п. 43 ПП 354? Кто обязан установить прибор учета электрической энергии в нежилом помещении МКД?
Вопрос:
Собственники нежилых помещений оборудованных ИПУ воды, находятся на прямых договорах с РСО, но не передают в РСО показания более трех месяцев. Как в данном случае РСО должна определить объем ГВС и ХВС, потребленный такими помещениями? Можно ли применить Правила № 776 – по пропускной способности трубы? Учитывается ли в таком случае такой объем для определения объемов горячей и холодной воды на СОИ?
Споры между УО и РСО по оплате стоимости коммунальных ресурсов, потребленных в нежилых помещениях в многоквартирном доме, принадлежащих отдельным собственникам, продолжаются в настоящий период в связи с непониманием со стороны управляющих организаций условий применения положений пунктов 6 и 7 Правил № 354, предусматривающих регулирование прямых договоров между РСО и собственниками нежилых помещений, к практике организации соответствующих отношений между УО, РСО и собственниками нежилых помещений.
Вопрос:
Во встроено-пристроенном помещении имеется цокольный этаж, в котором размещается кафе. У них отсутствует система отопления (в соответствии с проектом). Начислять собственнику кафе за услугу по отоплению?
Вопрос:
Описание:
В адрес РСО обратился потребитель, в связи с переводом нежилого помещения в жилое просит расторгнуть договоры энергоснабжения на нежилое помещение и открыть лицевой счет на жилое помещение с применением тарифов для жилых помещений. К заявлению проложены Уведомление от 06.12.2022 № 670 согласно которого принято решение о переводе помещения из нежилого в жилое без предварительных условий, Приказ № 907/22 от 27.12.2022 о присвоении адреса жилому помещению (присвоение номера квартиры), Выписка из ЕГРН от 26.12.2022 с отражением назначения помещения, как «жилое».
Вопрос:
Какой датой необходимо расторгнуть договор энергоснабжения и открыть лицевой счет на жилое помещение: с даты Уведомления о переводе нежилого помещения в жилое (06.12.2022) или с даты Приказа о присвоении адреса жилому помещению – 27.12.2022?
Вопрос:
В адрес РСО, являющейся теплоснабжающей организацией, поступило уведомление от ООО «Лидер» - владельца нежилого помещения административного здания о прекращении действия договора теплоснабжения, заключенного на весь объём поставки тепловой энергии и горячей воды административного здания, ранее заключенного с ООО "Лидер". Ранее ООО «Лидер» являлось управляющей организацией данного административного здания на основании протокола общего собрания собственников нежилых помещений в период с 01.01.2016 по 30.04.2022 включительно, в связи с чем весь объем потребления тепловой энергии по указанному зданию предъявлялся на ООО Лидер.
С 01.05.2022 ООО «Лидер» заключены договоры с собственниками нежилых помещений по условиям которых ООО «Лидер» оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества административного здания без обязанности заключения договора теплоснабжения (фактически договор подряда).
В соответствии с п. 44 ПП РФ 808 договор теплоснабжения заключается с собственником теплового ввода административного здания. В указанном здании тепловой ввод расположен в месте общего пользования.
На основании изложенного, с каким юридическим лицом обязана ЕТО заключить договор теплоснабжения с последующим предъявлением этому абоненту всего объема потребления тепла по Административному зданию?