Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Письмом ФАС от 25.02.2022 №ВК/14594/22 установлена прямая зависимость применения регулируемого тарифа на электроснабжения для потребителей, приравненных к категории населения: для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком применяются в зависимости от оснащенности домов электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, либо если точка поставки электрической энергии находится в границах сельского населенного пункта, при условии проживания, в том числе и с учетом понижающего коэффициента.
Таким образом тарифное регулирование субъекта устанавливает тарифы для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ, в зависимости от оснащённости электрическими плитами и (или) электроотопительными установками и признака нахождения СНТ в сельской/городской местности.
Вместе с тем, постановлением и разъяснением ФАС не отражается отдельное толкование применения тарифа для:
- населения, ведущего подсобное хозяйство на территории СНТ, но дома которых не оборудованы электроплитами и не оборудованы электроотопительными установками;
- земельных участков, на которых ведется строительство дома, но строительство не завершено;
- собственников нежилых зданий, располагающихся на территории СНТ;
- домов, расположенных на территории СНТ, но по данным домового учёта в них никто юридически не проживает (не проживает на постоянной основе, сезонно проживает, однако ИПУ учитывают потребление электроэнергии).
Существует ли в действующем законодательстве указание на необходимость применения льготного тарифа (с понижающим коэффициентом от 0,7 до 1) для таких объектов энергопотребления или их необходимо рассчитывать по тарифу без применения понижающего коэффициента?
Вопрос:
Добрый день!
Жилой дом оборудован ИПУТЭ и этот прибор учитывает все потребленное тепло (и дома, и гаража, и бани..), в таком случае в счете-квитанции объемы и плата по отоплению отображается одной строкой.
При установке норматива на коммунальную услугу «Отопление» при использовании земельного участка и надворных построек каким образом должны отражаться объемы и начисление размера платы по отоплению по такой (им) строке(ам) в счете-квитанции (например, если будет разный норматив на гараж, баню, летнюю кухню…)?
Будет ли являться нарушением отражение объема и соответственно платы за отопление одной (общей) строкой (сумма объемов и, соответственно, плата дом+гараж+баня…) в случае поломки/поверки ИПУТЭ, т.е когда расчет «спрыгивает» на норматив?
Вопрос:
Частный дом. Есть прибор учета. Водоотведение считаем по объему воды. Есть огород. Абонент просит установить отдельно прибор учета на полив (чтобы не платить за водоотвод). Как быть?
Вопрос:
Добрый день! На территории домовладения (частный жилой дом с приусадебным участком) расположена водозаборная скважина. Согласно паспорту скважина предназначена для технических нужд (техническая вода). Потребление воды для других целей (приготовления пищи, питья) возможно после бактериального и химического анализа и согласования в санитарно-эпидемиологических службах. В радиусе 100 м. от домовладения расположена городская водоразборная колонка для потребления питьевой холодной воды жителями частного сектора.
ВОПРОС: правомерно ли в данном случае ресурсоснабжающая организация производит начисления платы за холодную воду собственнику указанного домовладения?
Вопрос:
Возможен ли перерасчет платы за коммунальную услугу "сбор и вывоз ТКО" собственникам индивидуальных жилых домов, в случае если собственники самостоятельно утилизируют ТКО на полигон (имеются квитанции об оплате за утилизацию). Региональный оператор ТКО не вывозит и в перерасчете гражданам отказывает.
Водоканал, являясь гарантирующей организацией, осуществляет холодное водоснабжение и водоотведение как многоквартирных домов, так и частных жилых домов.
При оборудовании многоквартирных и/или жилых домов внутридомовыми инженерными системами и централизованными сетями водоотведения, при отсутствии централизованного водоснабжения (индивидуальные скважины), Водоканал производит начисления за водоотведение исходя из объемов, определенных по нормативу, либо по прибору учета на скважине (источнике водоснабжения).
Просим прокомментировать, имеет ли право ресурсоснабжающая организация при заключении договоров на технологическое присоединение по водоотведению требовать от собственников жилых домов, осуществляющих водоснабжение от собственных источников, осуществить установку приборов учета либо на канализации, либо на собственном источнике водоснабжения?
Вопрос:
Применять ли повышающий коэффициент в общежитиях, где нет возможности установить узел учета?
Вопрос:
Вопрос:
Предоставляются ли меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (50%), предоставленных на ОДН при использовании земельного участка?