Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Вами ранее давались разъяснения по вопросу начисления НДС на сумму платы за установку ОПУ.
https://cs-gkh.ru/portal/sistem/sudebnaya-praktika/detail.php?ELEMENT_ID=34583&ID=137&sphrase_id=4097181
В данных разъяснениях расходы фактически понесенные РСО в связи с установкой ОПУ приравнены к убыткам (имеется ссылка на судебную практику по убыткам) и сделан вывод, что данные расходы не должны облагаться НДС.
Однако МинФин РФ в письме от 14.10.2024г. №03-07-11/99246 изложил иную позицию, указав, что деятельность РСО по оснащению МКД ОПУ является реализацией (п.1 ст.39 НК) и является объектом налогообложения НДС.
Просим Вас изложить дополнительные аргументы в пользу позиции, что данные расходы не облагаются НДС.
В случае, если расходы РСО (на ОСН НДС 20%) по установке ОПУ должны облагаться НДС, как тогда выставлять плату населению если:
Наименование | Цена (фактически оплаченная РСО) | НДС (20%) | Цена с НДС (20%) |
Стоимость ОПУ | 100 000 | 20 000 | 120 000 |
Подрядные работы по подготовке технической документации | 30 000 | 6 000 | 36 000 |
Работы по установке ОПУ | 50 000 | 10 000 | 60 000 |
Итого | 180 000 | 36 000 | 216 000 |
Вопрос:
Будет ли являться нарушением расчет и отображение в платежном документе на оплату ЖКУ услуги "установка ОДПУ" двумя строками:
-Основной долг (рассчитывается сразу при открытии услуги равными долями на весь срок рассрочки).
-% по основному долгу (рассчитываются ежемесячно в текущем периоде на остаток задолженности, т.е. с учетом платежей по основному долгу.)
Т.е в сумме двух услуг сумма начислений по услуге "установка ОДПУ" не будет аннуитетной.
Вопрос:
В МКД централизованная система теплоснабжения с открытой системой горячего водоснабжения, которая осуществляется путем отбора горячей воды из тепловой сети.
Собственники в многоквартирном доме отказываются оплачивать горячую воду на СОИ по нормативам и намерены производить оплату горячей воды на СОИ по ОПУ, в связи с чем приняли соответствующее решение, в т.ч. по обязанности УО установить соответствующий ОПУ. УО, полагая, что под ОПУ горячей воды в открытой системе может признаваться прибор учета, позволяющий исчислять массу теплоносителя, входящего в сеть МКД и выходящего из нее, и в совокупности с расходомером, установленным на отдельном контуре внутридомовой сети, предназначенной для горячего водоснабжения, может определяться объем горячей воды, потребленный только на СОИ, установила такой ОПУ и обратилась в РСО для ввода его в эксплуатацию.
Ресурсоснабжающая организация в воде в эксплуатацию прибора учета отказала. Государственная жилищная инспекция поддерживает позицию РСО. Собственники считают, что их гражданские права нарушены.
Просим предоставить актуальную правовую позицию по вопросу, поднятому потребителями о возможности установки прибора учета горячего водоснабжения при открытой системе отопления и горячего водоснабжения.
Вопрос:
После установки РСО ОПУ в МКД в соответствии со ст.12 Закона № 261-ФЗ в случае повторного выхода из строя ОПУ, за кем закреплена обязанность по повторной установке ОПУ, имеет ли РСО право повторно выставить счета собственникам МКД?
Вопрос:
При расчете размера рассрочки платы за установке ОДПУ возникли следующие вопросы.
1. Согласно п.12 ст.13 ФЗ №261 гражданами-собственниками может быть выражено намерение оплатить расходы РСО единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Возникает вопрос в каком виде может быть выражено такое намерение? В форме общего собрания собственников? Однако из самой нормы исходит, что собственники нежилых помещений или собственники-юридические лица в решении этого вопросу не участвуют.
Может ли такое намерение быть выражено одним гражданином-потребителем в форме заявления?
2. В случае если возможно рассчитать только одному собственнику единовременный платеж или платежи с меньшим периодом рассрочки, то в таком случае уменьшается ли сумма основного долга, на которую рассчитывается рассрочка у остальных собственников? И по какой ставке рассчитывается рассрочка?
Ресурсоснабжающие организации, осуществляющие холодное и(или) горячее водоснабжение в многоквартирные дома, столкнулись с проблемой передачи в эксплуатационную ответственность управляющих организаций установленных ресурсосанабжающими организациями коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и(или) горячей воды с системой дистанционного снятия показаний. Рассмотрим вопросы о возможности учета таких ОПУ и телеметрических систем в составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также и о порядке обеспечения надлежащей эксплуатации таких систем
Вопрос:
РСО в рамках инвестпрограммы реализовало мероприятие по устройству диспетчеризации с ОДПУ ГВС в МКД., в том числе устройству ОДПУ ГВС в отдельных МКД .
Вопрос в следующем- с применением каких нормативно правовых обоснований возможно поставить смонтированные ОДПУ на коммерческий учет. Позиция УК - не принимать смонтированные ОДПУ, так как они не соответствуют нормам ст 13, 261ФЗ
О перерасчете размера платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителям за период прохождения военной службы по мобилизации
С 23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Правила № 354, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 № 460.
Вопрос:
Ресурсоснабжающей организацией, являющейся гарантирующим поставщиком, установлен факт самовольного демонтажа (с признаками хищения или присвоения, поскольку о демонтаже не было заявлено до самостоятельного выявления факта) общедомового прибора учёта электрической энергии, установленного в рамках Федерального закона № 522-ФЗ. МКД выбрал способ управления управление управляющей организацией, домом управляет управляющая организация. Какие меры воздействия можно применить против управляющей организации и какую ответственность может понести управляющая организация по выявленному факту (повышающий коэффициент, административная, гражданская, уголовная ответственность)?
Вопрос:
РСО по решению суда установила на МКД общедомовый ПУ холодной воды. Как правильно передать ОПУ в УО или собственникам МКД (прямые договоры в доме)?
Вопрос:
Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
ОДПУ электрической энергии установлены в части МКД, которые признаны аварийными в установленном законом порядке.
Позиция УК:
Ссылка на обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) в соответствии с которой размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов в ветхих и аварийных домах на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления.
Позиция Энергосбыта:
В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2016) приводится ссылка на п. 44 354 Правил, которая утратила силу с 01.07.2020 (в редакции постановления Правительства России от 29.06.2020 № 950). (абзац о том, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги) в связи с чем Энергосбыт определяет объем электроэнергии потребленной в целях содержания общего имуществ аварийных МКД в соответствии с показаниями ОДПУ и перерасчет до норматива производить отказывается.
Действительно ли с 01.07.2020 г. объем э/э в аварийных МКД не ограничен нормативом потребления?
По возможности прошу дать ответ со ссылками на судебную практику.
Анализ судебной практики по вопросам о возмещении ресурсоснабжающим организациям расходов на установку ОПУ при смене собственников помещений в МКД или при смене управляющих организаций показал, что отсутствуют разногласия судов по возникновению обязанностей по несению таких расходов новым собственником и новой управляющей организацией соответственно размеру таких расходов, приходящемуся на период внесения такой платы с даты возникновения у собственника права собственности на помещение или с даты начала управления многоквартирным домом новой управляющей организацией
Урегулирование порядка установки ОПУ в МКД, подлежащих капитальному ремонту
Вопрос:
Ситуация: ГЖИ в ходе проверки по обращению потребителя - физического
лица на предмет завышенного перерасчета по ПП РФ 92 (перерасчет СОИ в
сторону увеличения исходя из показаний ОДПУ) исходя из представленных
РСО сведений установлено, что большое количество жилых помещений не
оборудовано ИПУ ГВС, в связи с чем в рамках 261-ФЗ "Об энергосбережении
и о повышении энергетической эффективности..." выдано предписание
"Провести меоприятия, направленные на оснащение жилых помещений ИПУ ГВС
с последующим вводом установленных приборов в эксплуатацию и постановку
на коммерческий учёт" ввиду выявленных нарушений п.9, 10, 12 ст. 13
указанного Федерального закона. РСО предоставляет потребителям
коммунальную услугу ГВС в рамках заключенных прямых договоров (ст. 157.2
ЖК РФ)
Вопрос: Правомерна ли выдача Предписания на устранение выявленных
нарушений в данной части со стороны ГЖИ?
Вопрос:
Применяются ли в расчетах между РСО и УО повышающие коэффициенты, предусмотренные пп. «е» и «ж» п.22 Правил № 124 в аварийных домах при наличии возможности установить соответствующие ОПУ?
Вопрос:
Наша организация проводит общие собрания собственников по согласованию следующих вопросов: по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, в т.ч. автоматизированных; по визуальному, детальному обследованию строительных конструкций и мониторингу дома. Какой процент голосов необходим для принятия данных вопросов: простое большинство или 2/3?