Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
В платежных документах отражены показания общедомового прибора учета электрической энергии с учетом коэффициента трансформации (графа «текущие показания» = текущие показания*коэффициент трансформации), т.е. указан расчетный объем. Текущие показания отсутствуют.
В соответствии с положениями п. 69 Правил № 354 в платежном документе должны указываться показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, в том числе по электроэнергии.
Соответствует ли указание показаний ОДПУ по электрической энергии с учетом коэффициента трансформации положениям Правил № 354?
Вопрос:
К какому виду прибора учета тепловой энергии согласно Правил № 354 относится независимый от других прибор учета тепловой энергии, учитывающий теплопотребление нескольких, но не всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме?
Вопрос:
Управляющая организация осуществляет управление многоквартирным домом, от инженерных сетей холодного водоснабжения которого подключено водоснабжение жилых (частных) домов дуплексов (общая смежная стена, но разные входы). Все субабоненты подключены после ОДПУ от внутренних инженерных систем многоквартирного дома (от розлива холодного водоснабжения в подвале). Собственниками помещений в дуплексе заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, помещения дуплекса оборудованы индивидуальными приборами учета холодного водоснабжения, расход по которым ежемесячно передается ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей компании.
Также от внутренних инженерных систем многоквартирного дома имеется ответвление в сторону дуплекса после ОДПУ тепловой энергии и горячего водоснабжения (после элеваторного узла ответвление от системы отопления). Собственниками помещений в дуплексе заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.
На основании вышеизложенного просим разъяснить:
1. Относятся ли в данном случае приборы холодного и горячего водоснабжения, установленные на общедомовом имуществе многоквартирного дома, к категории коллективных (общедомовых) приборов учета;
2. Возникает ли в данном случае обязанность у управляющей организации в выполнении перерасчета расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на СОИ в соответствии с п.29(3) Правил № 491.
Вопрос:
В процессе установления платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме услуга «поверка общедомовых приборов учёта» была выделена отдельным пунктом в решении собственников жилых помещений. Собственники жилых помещений приняли положительное решение по данному вопросу на общем собрании.
Один из собственников указанного многоквартирного дома обратился в управляющую компанию с претензией на неправомерное начисление за поверку общедомовых приборов учёта и требованием о проведении перерасчёта, мотивируя своё мнение тем, что (цитата): "...пункт «поверка ОДПУ отопления» не должен быть вынесен на повестку дня, поскольку в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления.
Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно подпункту «к» пункта 11 вышеуказанных Правил, обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта, в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка, осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.
В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учёта, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платёжных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
В соответствии с разделом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» к минимальному перечню работ, в том числе, относятся поверки исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учёта.
Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определён состав общего имущества.
Общедомовые приборы учёта являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которого несёт управляющая компания.
Таким образом, в силу требований действующего законодательства управляющая организация поверку и текущий ремонт общедомовых приборов учёта обязана осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Более того, пунктом 3.16 перечня работ, услуг по управлению многоквартирным домом (приложение № 9 к договору управления от 05.02.2015) поверка ОДПУ включена в раздел «Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания и текущего ремонта систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения».
С учётом приведённых норм права плата за техническое обслуживание общедомового прибора учёта уже входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и не может быть включена в текущий ремонт.
Однако данный пункт всё-таки был вынесен на голосование. Воспользовавшись юридической безграмотностью собственников и зная, что данный пункт заведомо запрещено выносить на повестку дня, ваш сотрудник с грубой настойчивостью убеждал собственников в необходимости данной поверки ОДПУ.
Соответственно пункт «поверка отопление ОДПУ» был принят.
Исходя из вышеизложенного, прошу произвести перерасчёт собственникам начисленной суммы за поверку ОДПУ, поскольку данное начисление противоречит действующему законодательству и является незаконным. А также в последствии не производить начисление платы за данный вид работ..."
Данным собственником не было принято в расчет то обстоятельство, что в предыдущие годы управляющая компания не включала стоимость работ по поверке общедомовых приборов учёта в перечень работ по содержанию общего имущества, поскольку сложно рассчитать стоимость работ на 4 года, учитывая инфляцию и финансовую нестабильность. Ввиду чего на момент появления острой необходимости проведения поверки ОДПУ плата за данные услуги была вынесена на голосование, принята и утверждена к оплате собственниками в виде отдельного пункта «поверка общедомовых приборов учёта».
Прошу дать юридическую оценку по данному вопросу и оценить правомерность действий УК.
Вопрос:
Согласно п.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ гражданами-собственниками может быть выражено намерение оплатить расходы РСО на установку ОДПУ единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В каком виде может быть выражено такое намерение? В форме общего собрания собственников? Может ли такое намерение быть выражено одним гражданином-потребителем в форме заявления? В случае если возможно рассчитать только одному собственнику единовременный платеж или платежи с меньшим периодом рассрочки, то в таком случае уменьшается ли сумма основного долга, на которую рассчитывается рассрочка у остальных собственников?
Вопрос:
Пунктами 82-85 Правил № 354 предусмотрено, что исполнитель обязан проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.
Пунктом 85, а также пп. «ж» пункта 34 Правил № 354 доступ для снятия контрольных показаний приборов учета законодательно урегулирован. Однако, на практике ресурсоснабжающая организация зачастую сталкивается с невыполнением своих законных требований со стороны потребителя.
Просим высказать мнение о возможности включения в КоАП РФ нормы установления административной ответственности потребителей за невыполнение требований законодательства в части обеспечения допуска ресурсоснабжающих организаций к приборам учета.
Вопрос:
В управлении управляющей организации имеются многоквартирные дома, в которых ИПУ холодного водоснабжения вынесены за пределы квартир и расположены: либо в отдельных помещениях, где находятся все ИПУ квартир этажа (при этом, данное помещение является местом общего пользования согласно технической документации, а также имеет входную дверь), либо в отдельных металлических шкафах, которые установлены в общем коридоре и имеют замок (при этом, такие металлические шкафы не имеют смотровых окон).
Учитывая, что собственники в части холодного водоснабжения несут ответственность до первых отключающих устройств (расположены до ИПУ), у управляющей организации возникли вопросы:
1) Должны ли такие помещения с ИПУ или шкафы с ИПУ быть закрытыми на ключ для исключения несанкционированных вмешательств третьих лиц?
2) Должна ли управляющая организация выдавать ключи собственникам для проведения осмотра состояния ИПУ (в т.ч. труб ХВС после первого отключающего устройства) и если должна, то какие условия выдачи ключа: нужно ли брать согласие других собственников, чьи ИПУ расположены в этом же отдельном помещении и шкафу?
В продолжение темы о возмещении ресурсоснабжающим организациям расходов, связанных с исполнением ими обязанностей по эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета воды, тепловой энергии*, при неисполнении таких обязанностей управляющими организациями, приведем судебную практику по случаям возмещения таких расходов ресурсоснабжающим организациям, которые не относятся к проблемным, но явились спорными в силу несогласия стороны, которой была предъявлена соответствующая оплата, с возникновением у такой стороны обязанностей по её внесению или с размером такой платы
О перерасчете размера платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителям за период прохождения военной службы по мобилизации
С 23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Правила № 354, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 № 460.
Вопрос:
Ресурсоснабжающей организацией, являющейся гарантирующим поставщиком, установлен факт самовольного (несанкционированного) вмешательства в работу общедомового прибора учёта электрической энергии, подключенного к интеллектуальной системе учёта (сорваны пломбы ГП, вторичные цепи от трансформаторов тока отключены, 2 недели в месяце отсутствовал отклик прибора учёта - отсутствовали ежедневные показания) и установленного ГП в рамках Федерального закона № 522-ФЗ. МКД выбрал способ управления управление управляющей организацией, домом управляет управляющая организация. Какие меры воздействия можно применить против управляющей организации, нарушевшей обязанность по обеспечению сохранности прибора учёта, и какую ответственность может понести управляющая организация по выявленному факту (расчет безучётного потребления по ПП РФ 442, повышающий коэффициент, административная, гражданская, уголовная ответственность)?
Вопрос:
Техническим паспортом на прибор учета коммунального ресурса предусмотрен срок эксплуатации (службы) прибора учета. Имеется ли законодательный запрет проведения повторной поверки прибора учета, выходящей за сроки эксплуатации (службы) прибора учета? Можно ли использовать показания поверенного, введенного в эксплуатацию прибора учета, срок службы которого истек?
Вопрос:
Исходя из п. 80(1) Правил № 354 от 06.05.2011 следует, что гарантирующие поставщики в целях организации учета электрической энергии после истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, вправе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, осуществлять их поверку в течение срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены.
Проведение гарантирующими поставщиками поверки приборов учета электрической энергии, установленных потребителями электрической энергии, допускается до 1 января 2025 г.
Вопрос:
- правомерно ли проведение гарантирующим поставщиком проверки приборов учета электрической энергии вместо поверки, в рамках исполнения требований п. 80(1) Правил № 354.
Вопрос:
Техническим паспортом на прибор учета коммунального ресурса предусмотрен срок эксплуатации (службы) прибора учета. Имеется ли законодательный запрет проведения повторной поверки прибора учета, выходящей за сроки эксплуатации (службы) ПУ? Можно ли использовать показания поверенного, введенного в эксплуатацию ПУ срок службы которого истек?
Вопрос:
В многоквартирном доме в состав ОПУ тепловой энергии включены прибор учета, измеряющий объем тепловой энергии, потребленной в жилой части многоквартирного дома, и ИПУ тепловой энергии, принадлежащий собственнику нежилого помещения, измеряющий объем тепловой энергии, подаваемой в нежилое помещение в МКД. Возникает ли ответственность у собственника нежилого помещения в случаях несвоевременной передачи показаний ИПУ или не обеспечения надлежащей эксплуатации ИПУ?
Вопрос:
Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
Истек МПИ трансформатора тока, однако ОДПУ э/э в МКД находится в исправном состоянии (МПИ не истек, введен в эксплуатацию).
Позиция УК:
Поскольку МПИ трансформатора тока истек, необходимо выводить ОДПУ э/э в МКД из эксплуатации и производить расчет э/э на СОИ в МКД по нормативу.
Позиция Энергосбыта:
Ссылка на Постановление Правительства 554 от 18.04.2020 г., согласно которого с 01.07.2020 г. если истек МПИ трансформатора тока, то объем потребления э/э будет также определяться на основании показаний ОДПУ э/э, согласно п. 184 Основных положений функционирования розничных рынков э/э.
Действительно ли в случае выхода МПИ трансформатора тока объем потребления э/э на СОИ в МКД определяется на основании показаний введенного в эксплуатацию ОДПУ э/э?
По возможности прошу дать ответ со ссылками на судебную практику.
1) Постановлением Правительства РФ от 27.03.2023 № 480 "О внесении изменения в пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" внесены изменения в порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, предусмотренный пп. «а» п.29(3) Правил № 491, срок проведения которого в ранее действующей редакции определялся 1-ым кварталом года, следующего за прошедшим.
Вопрос:
Ситуация: Исходя из положений п. 9 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ "...организации, которые осуществляют снабжение энергоресурсами или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями указанной статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют...".
Согласно общему правилу (Постановление Правительства РФ № 491) РСО осуществляет подачу коммунального ресурса «горячая вода» в многоквартирный дом до границы раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (внешней границы стены МКД, до общедомового прибора учёта тепловой энергии и горячей воды).
Однако, внутриквартирное инженерно-техническое оборудование жилых помещений имеет не непосредственное, а опосредованное присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения РСО через внутридомовые инженерные системы МКД, включенные в состав общего имущества, ответственность за содержание которых осуществляет управляющая организация.
Вопрос: влияет ли факт отсутствия непосредственного присоединения сетей внутриквартирного имущества собственников жилых помещений к сетям РСО на обязанность РСО по оснащению ИПУ ГВС в соответствии с ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ?
Вопрос:
Установка ИПУ ГВС согласно положениям ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ является обязанностью или правом соответствующей РСО?
Вопрос:
Ситуация: Дачники СОТ Камчатского края (Елизовский район) заключили с ГП
прямые договоры на предоставление электроснабжения. При проверке
выявилось, что межповерочный интервал индивидуального прибора учёта
истек, он не может быть принят к учёту в качестве коммерческого, на
дачном участке есть объект незавершенного строительства (строится жилой
дом, но он не достроен), имеются подсобные постройки (гараж, садовый
павильон и т.д.).
Также установлено, что есть участки, на которые проведено
электроснабжение, но приборов учёта нет. В указанном случае не подлежат
к применению ПП РФ 354 для определения стоимости поставленной
электрической энергии, не предусмотрены нормативы (если для частного
дома по 354 - норматив рассчитывается исходя из количества комнат и
проживающих) для таких объектов энергоснабжения, взять "среднее
потребление" не представляется возможным.
Вопрос: Каким образом согласно действующему законодательству следует
осуществлять расчет размера платы дачных участков по электроснабжению в
отсутствие (вышедших из строя, признанных нерасчетными) приборов учёта?
Вопрос:
На территории муниципального образования есть РСО, которая отказывает потребителям в установке прибора учета, при этом являясь монополистом на территории по предоставлению коммунальных услуг. Правомерно ли это?