Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Долги Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт Концессионное соглашение корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расторжение договора Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 71 по РџСЂРёР±РѕСЂС‹ учета -> Другое


Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

На территории муниципального образования есть РСО, которая отказывает потребителям в установке прибора учета, при этом являясь монополистом на территории по предоставлению коммунальных услуг. Правомерно ли это?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

В многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2012 года, активизировалась деятельность собственников помещений по установке индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Из поступающих от ресурсоснабжающих и управляющих организаций вопросов по возможности, порядку и последствиям такой установки, обнаружилась неготовность исполнителей коммунальной услуги по отоплению к проведению ими необходимых соответствующих мероприятий. В настоящей статье ответим на актуальные вопросы по организации отношений, связанных с установкой ИПУ тепловой энергии потребителями


24.08.2022

Вопрос:

Прошу дать разъяснение по вопросу.
Собственник жилого помещения обратился в РСО  для обследования его квартиры на предмет установления наличия(отсутствия) технической возможности для установки индивидуального прибора учета тепла. По результатам обследования установлено наличие технической возможности.

Подскажите, какой дальнейший порядок должен соблюсти собственник по установке индивидуального прибора учета тепла. Требуется ли для установки индивидуальных приборов учета тепла технические условия(ТУ) и разработка проектной документации? Кто должен выдавать ТУ? Какими нормативными документами данный порядок закреплен, в том числе выдача ТУ. 


15.07.2022

Вопрос:

Добрый день, просим помощи по сложившейся ситуации.
В пгт. Излучинск имеется МКД, который оборудован общедомовым прибором учетом. В настоящее время расчет платы собственникам помещений осуществляется в соответствии с правилами по формуле 3.

Данный МКД  введен в эксплуатацию в 2006 году, при вводе в эксплуатацию МКД не был оборудован индивидуальными приборами учета тепловой энергии (далее – ИПУ). Отсутствие ИПУ, при вводе МКД в эксплуатацию,  подтверждается техническим паспортом МКД.

Техническая возможность установки ИПУ должна определяться в соответствии с положениями  Приказа Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения". Техническая возможность установки ИПУ в данном МКД никакими документами не подтверждается.

Один собственник помещения (инициатор) самостоятельно установил ИПУ, при этом убедил еще несколько собственников помещений приобрести ИПУ и также установить в помещении. Из 113 собственников ИПУ установили только 25 собственников.

 В настоящее время этот инициатор собственник обращается к нам РСО для осуществления допуска прибора в эксплуатацию. 

В случае, если РСО осуществит допуск данного ИПУ, то в соответствии с ФЗ-261 "Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию." Получается РСО должна через месяц после допуска ИПУ осуществлять расчет по нему.Тогда каким образом это делать, если не все помещения оборудованы ИПУ. В этом случае получаются противоречия, технической документацией не подтверждено, что в этом МКД есть возможность установки ИПУ, но в то же время собственники установили ИПУ и требуют осуществить допуск и вести расчет по ИПУ.

Вопрос:

1.Подскажите порядок действия РСО в таких случаях. Должна ли РСО осуществлять допуск ИПУ у собственников, если в МКД не все помещения оборудованы ИПУ и установлен ОПДУ, а также отсутствует подтверждение технической документацией о возможности установки ИПУ в МКД. Какой в этом случае должен быть соблюден порядок допуска ИПУ, желательно указать последовательность действий РСО. И нужно ли тогда РСО в таком случае осуществлять допуск  ИПУ либо отказывать, но на каком основании.

2.Какие последствия будет иметь  РСО, в случае отказа в допуске ИПУ при такой ситуации. И как в целом  разрешить данную ситуацию положительно для всех.Что нужно сделать в этом случае РСО и собственникам жилых помещений.



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Иногда спорные ситуации возникают в неожиданных случаях, одним из которых оказался случай отказа теплоснабжающей организации от использования показаний ОПУ тепловой энергии для расчетов за тепловую энергию, поставленную в многоквартирный дом в целях отопления, по причине непроведения проверки ОПУ перед началом отопительного периода. Оказалось, что кроме теплоснабжающей организации такую же позицию занимают и отдельные ГЖИ.
Анализ соответствующей судебной практики показал, что такие случаи не единичны

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Вопрос:
Дом находится в управлении Управляющей организации. Истек срок поверки ОПУ, УО в течение 3 месяцев с даты истечения срока поверки поверила ОПУ и вновь ввела в эксплуатацию. ГЖИ оштрафовала Управляющую организацию за то, что Управляющая организация поверила ОПУ после истечения срока поверки, по мнению ГЖИ УО должны была это сделать не дожидаясь окончания срока поверки. Однако, при любом варианте для поверки ОПУ необходимо его снимать и затем ставить обратно, т.е. неизбежно возникает период, когда будет невозможно осуществлять расчеты с использованием показаний ОПУ. Кто прав? Чем регламентированы порядок и сроки поверки ОПУ в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021

Вопрос:

Водоканал планирует осуществлять деятельность по поверке приборов учета воды. На какой ОКВЭД можно отнести такую деятельность?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021

Вопрос:

Срок поверки водосчетчика закончился 01.07.2020 г. Окончание поверки водосчетчиков в квартирах считать с 01.01.2021 г. (отмена моратория) или по факту с 01.07.2020?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Приказом Минпромторга России от 31.07.2020 № 2510 "Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке", зарегистрированным в Минюсте России 20.11.2020 № 61033 (далее – Порядок), устанавливается порядок проведения поверки средств измерений.
Порядок применяется при подготовке средств измерений к представлению их на поверку, при проведении поверки, оформлении ее результатов и передаче сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приказом Минстроя России от 28.08.2020 № 485/пр утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок ее заполнения.
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
С 24 сентября 2020 г. поверка бытовых счетчиков будет осуществляться только в электронном виде.
С указанной даты вступила в силу новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", устанавливающая новые требования к результатам поверки бытовых счетчиков (изменения были внесены Федеральным законом  от 27.12.2019 № 496-ФЗ).

26.10.2020

Вопрос:

На какой ОКВЭД можно отнести "Поверка индивидуальных приборов учета ( ИПУ)"


01.09.2020

Вопрос:

Имеет ли право ГП/СО отказать потребителю, который обратился за установкой интеллектуального прибора учета после 01.01.2023, при условии, что у такого потребителя имеется действующий прибор учета, срок поверки которого не истек.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
В предыдущем номере журнала нами были приведены изменения, внесенные в Закон № 35-ФЗ и в Жилищный кодекс РФ, по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии в  объектах жилищного фонда, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года.
В целях реализации новых норм законодательства, относящихся к сфере коммерческого учета электрической энергии, постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 внесены соответствующие изменения в следующие правила:

17.07.2020

Вопрос:


Разъясните, пожалуйста, как с 01.07.2020 РСО должна начислять плату УО за электроэнергию на СОИ, если у трансформатора ОДПУ истёк срок поверки.



Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2018 № 522 в Федеральный закон от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 35-ФЗ) и в Жилищный кодекс РФ, связанные с изменением правил установки приборов учета электрической энергии у потребителей электрической энергии и организации их эксплуатации. Приведем соответствующие изменения, которые коснутся участников жилищных отношений.


22.06.2020

Вопрос:

В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию. 
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с УК полностью снимаются обязанности как по установке ОПУ в домах где их нет, так и по обслуживанию ОПУ в домах, где они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)? За УК сохраняется только обязанность по снятию показаний?
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с потребителей полностью снимаются обязанности как по установке ИПУ если их нет, так и по обслуживанию ИПУ если они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)?
Допустимо ли производить кап. ремонт в период после 01.07.2020 г. с выполнением работ по установке ОПУ ЭЭ за счет средств фонда кап. ремонта, сформированного за счет средств взносов на кап. ремонт (в том числе в домах со спец.счетами)? Что делать с ранее принятыми собственниками на собраниях решениями о проведении кап. ремонтов с учетом установки ОПУ ЭЭ, если сам ремонт запланирован на период после 01.07.2020 г.?


28.05.2020

Вопрос:

Здравствуйте! Постановлением Правительства РФ от 2.4.2020 №424 приостановлено действие отдельных пунктов Правил №354 в части проведения поверки приборов учета. Учитывая всю ситуацию в России, и в мире в целом, а также возникшее тяжкое финансовое положение, УК обратилась в адрес РСО с письмом о продлении сроков поверки общедомовых приборов учета до 31.12.2020. Но получила отказ со ссылкой на то, что данные изменения распространяются только на индивидуальные приборы учета.
Насколько правомерен отказ РСО? И какими нормами законодательства (НПА) можно апеллировать, чтобы добиться продления сроков поверки общедомовых приборов учета?


22.05.2020

Вопрос:

Разъясните, пожалуйста, поверка, ремонт и замена общедомовых приборов учёта относится к работам по содержанию общедомового имущества или по текущему ремонту?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020

Вопрос:

Существует ли у УО обязанность об уведомлении собственников о датах поверки их счетчиков? И есть ли наказание, если имеется обязанность?




Новости 1 - 20 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх