В нашем городе для отопления большей части многоквартирных домов используется открытая система отопления (горячего водоснабжения). При отключении отопления прекращается циркуляция горячей воды в системе горячего водоснабжения, горячая вода остывает ниже нормативной температуры, появляются многочисленные жалобы потребителей на низкую температуру горячей воды. Поскольку исполнителем коммунальных услуг по горячему водоснабжению являются управляющие организации, государственная жилищная инспекция и Управление Роспотребнадзора по области возбуждают в отношении управляющих организаций административное производство.
Судом принимаются решения о назначении административного наказания в отношении УО, но проблема горячего водоснабжения при этом не решается. Управляющие организации не имеют возможности решить данную проблему и оказать потребителям услугу надлежащего качества.
Просим совета – как решить эту проблему?
У УО закончился срок действия договора управления. Как правильно должно быть сформулировано решение ГЖН о внесении изменений в реестр лицензий, в целях недопущения указания в решении об исключении сведений об МКД из реестра лицензий?
Отделом надзорной деятельности Главного управления МЧС России произведена проверка в отношении управляющей организации по вопросу исполнения требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» многоквартирных домов. По результатам проверки управляющей организации выданы предписания об устранении следующих нарушений:
система обеспечения пожарной безопасности зданий не отвечает предъявляемым к ней современным требованиям;
здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;
здания не оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара;
пожарные шкафы у пожарных кранов выполнены из горючих материалов (древесины);
помещения электрощитовых не отделены от помещений другого функционального назначения;
не соблюдены требования проектных решений при эксплуатации эвакуационных путей, а именно: на лестничных площадках 1-х этажей устроены помещения электрощитовых.
Между тем многоквартирные дома, в отношении которых выданы предписания, введены в эксплуатацию в 1978 – 1980 г.г., то есть до вступления в силу указанного Технического регламента.
Для того, чтобы исполнить выданные предписания управляющей организации по отдельным позициям необходимо произвести проектирование и монтаж противопожарных систем, не предусмотренных проектами строительства этих многоквартирных домов, по другим позициям - замену, модернизацию, капитальный ремонт, а также полное обследование и испытание систем противопожарной защиты и т.д. Данные мероприятия требуют огромных капиталовложений, источник финансирования в которых у управляющей организации отсутствует.
Правомерны ли предписания контролирующего органа?
По мнению органа госжилнадзора управляющая организация обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета в соответствии с пп. «к» п.11 Правил № 491. Просим разъяснить, допустимо ли составление протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.9.16, ч.2 ст.14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении управляющей организации в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии технической возможности), установленного по результатам проверки органа ГЖН?
Орган государственного жилищного надзора в условиях действующего жилищного законодательства не полномочен проводить проверки соблюдения управляющими организациями требований к размещению информации в системе ГИС ЖКХ. Приведем соответствующее разъяснение
Пунктом 2 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ в качестве одного из лицензионных требований, предъявляемых к управляющим организациям, предусмотрено обязательное наличие у должного лица соответствующей организации действующего квалификационного аттестата. Возник вопрос об обязательности наличия у конкурсного управляющего квалификационного аттестата, а также о правомерности квалификации его действий (бездействия) в качестве нарушения лицензионных требований с последующим применением мер административного воздействия и ответственности.
В ГЖН поступают жалобы о нарушениях лицензиатом лицензионных требований в многоквартирном доме от граждан, которые не зарегистрированы (не проживают) и (или) не являются собственниками помещений в указанном доме, соответственно их жилищные права не нарушаются. Подобные обращения нередко поступают с целью проверки конкурирующих управляющих организаций. Вправе ли орган надзора провести внеплановую проверку управляющей организации на предмет соблюдения лицензионных требований, если права заявителя не нарушены?
Должна ли проводиться проверка ГЖН в соответствии с ч.1.1 ст.46 ЖК РФ в отношении лиц, от которых поступили копии решений и протоколов общего собрания собственников помещений (управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива) или проверка должна проводиться в отношении лиц, инициировавших собрание, составивших и подписавших протокол (инициатор, председатель общего собрания и секретарь общего собрания, а также члены счетной комиссии)?
Вправе ли орган надзора провести внеплановые проверки в отношении всех управляющих организаций в случае поступления в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общих собраний о выборе управляющей организации и определении условий договора управления многоквартирным домом? Или проверка должна проводиться только в отношении 2-й и последующих управляющих организаций, которые были выбраны общим собранием согласно второму и последующему протоколам?
Согласно ч.4.2 ст.20 ЖК РФ одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в орган муниципального жилищного контроля информации о фактах нарушения требований к порядку утверждения условий договоров управления многоквартирными домами и их заключения.
Является ли выявление органом МЖК факта заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений без утверждения условий договора управления на общем собрании собственников помещений, заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений на условиях, отличных от утвержденных на общем собрании собственников помещений, либо заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений, обладающими менее пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме основанием для проведения Администрацией города открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом?
Во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации, открытая система горячего водоснабжения. Особенностью приготовления теплоносителя является то, что на электрокотельную подается питьевая холодная вода, которая подогревается и подается через присоединенную сеть в многоквартирные дома для отопления и горячего водоснабжения. РСО требует проведения промывки внутридомовых тепло-водосетей, хотя сама не занимается промывкой магистральных сетей.
Учитывая такое качество теплоносителя, просим дать ответ: обязана ли управляющая организация проводить ежегодную промывку внутридомовой системы отопления? И должна ли соблюдаться очередность между проведением промывки магистральных сетей РСО и внутридомовых сетей многоквартирных домов, соединенных с данными магистральными сетями?
В ходе проверки, проведенной Прокуратурой в 2016 г. установлено, что тариф на содержание жилья был повышен в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора управления.
В связи с указанным выдано представление об устранении нарушений закона, а именно – произвести перерасчет по тарифам 2010 г. (первоначально утвержденных собственниками помещений, последующие тарифы повышались в одностороннем порядке).
При этом не учитывается, что при заключении договора управления МКД, в соответствии с Письмом Минрегиона России от 06.03.2009 № 6174-АД/14, рекомендовавшем использовать данные разъяснения при заключении договоров, управляющая организация внесла соответствующие условия в заключаемые договоры.
А именно в соответствии с подп. Б вышеуказанных разъяснений внесено условие об индексировании – при изменении уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей.
При этом письмо Минрегиона России от 06.03.2009 № 6174-АД/14 отозвано письмом Минрегиона России от 17.12.2012 № 30958-ВК/19.
Т.е. разъяснения действовали в период времени с 06.03.2009 по 17.12.2012 г.
Насколько обоснованы требования Прокуратуры о перерасчете по тарифам 2010 г. (ведь в период времени с 06.03.2009 по 17.12.2012 разъяснения не были отозваны и применялись при заключении договоров и повышении тарифов, при условии что никем из собственников не обжаловались).
Считаем, что представление Прокуратуры незаконно, и должно содержать требования о перерасчете с учетом тарифа принятого в 2012г. (в период когда разъяснения еще не были отозваны).
В соответствии с п.7 Минимального перечня работ и услуг № 290 к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов относится проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи. <br />
Согласно п.11.25 «СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*», утвержденных Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 783, расстояние от жилых домов до гаражей и открытых стоянок в зависимости от количества автомобилей установлено от 10 до 35 метров. <br />
В соответствии с п.7 Минимального перечня работ и услуг № 290 к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов относится проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.
Согласно п.11.25 «СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*», утвержденных Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 783, расстояние от жилых домов до гаражей и открытых стоянок в зависимости от количества автомобилей установлено от 10 до 35 метров.
29 апреля 2016 г. вступил в силу Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденный Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр, зарегистрирован в Минюсте России 14.04.2016 N 41802 (далее – Порядок № 937/пр). В настоящей статье прокомментируем Порядок № 937/пр, в том числе, представим пояснения по некоторым возникающим на практике вопросам по его применению
Федеральным законом от 30.03.2016 № 73-ФЗ внесены изменения в части 9, 10, 11 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
До 1 января 2017 года отложено включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Что является нарушением лицензионных требований: не осуществляются расчеты с РСО, неправильно оформленная квитанция (не в соответствии с требованиями п.69 правил № 354), неправильный расчет платы за коммунальные услуги?
Мы - УО, еще сами производим и предоставляем тепло-, водо-, снабжение, водоотведение. С 1 июня 2015 г. вступил в действие договор управления МКД, в котором ранее был выбран непосредственный способ управления. В договоре прописано, что услуги по электроснабжению предоставляются соответствующей РСО по договорам, заключаемым собственниками самостоятельно. РСО не направляла нам оферту на заключение договора энергоснабжения и продолжает выставлять гражданам платежку на индивидуальное потребление и ОДН. Считается ли в нашем случае отсутствие договора с РСО нарушением лицензионных требований?
Как рассчитать общую площадь помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, учитываемую при принятии лицензионной комиссией решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии в соответствии с ч.2. ст.199 ЖК РФ? Ведь в течение календарного года дома как добавляются, так и исключаются из управления УО.
В настоящей статье представим разъяснение о случаях привлечения управляющих организаций к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, о процессуальных вопросах рассмотрения дела об административном правонарушении в мировом суде, а также о процессуальных вопросах обжалования предписания органов госжилнадзора, выданных управляющей организации
В случаях установленных статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении..." ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны приступить к эксплуатации общедомовых приборов учета (ОДПУ) с возмещением затрат с собственников помещений.
Можно ли требовать возмещения затрат не напрямую с собственников, а с управляющей компании (УК) в трех случаях:
1. УК готово, со своей стороны, дать разрешение своему агенту на включению в единый платежный документ отдельной строчки "За эксплуатацию ОДПУ", а агент готов за отдельную плату по договору с РСО осуществлять начисление, учет и сбор платежей.
2. УК готово предоставить сведения о собственниках, но не дает своему агенту разрешение на включение услуги в единый платежный документ.