Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Пунктами 82-85 Правил № 354 предусмотрено, что исполнитель обязан проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.
Пунктом 85, а также пп. «ж» пункта 34 Правил № 354 доступ для снятия контрольных показаний приборов учета законодательно урегулирован. Однако, на практике ресурсоснабжающая организация зачастую сталкивается с невыполнением своих законных требований со стороны потребителя.
Просим высказать мнение о возможности включения в КоАП РФ нормы установления административной ответственности потребителей за невыполнение требований законодательства в части обеспечения допуска ресурсоснабжающих организаций к приборам учета.
Вопросы о перерасчетах платы за холодную воду по причине нарушения качества воды по её составу являются актуальными для многих организаций, осуществляющих деятельность по холодному водоснабжению, а также для управляющих организаций, которые в судебном порядке требуют перерасчета платы за холодную воду, подаваемую в многоквартирные дома с нарушением показателей качества. В тех случаях, когда такой перерасчет платы за холодную воду осуществляется вплоть до нуля, соответственно возникает справедливый вопрос о возможности продажи воды потребителям бесплатно.
Ответим сразу на этот вопрос, что жилищное законодательство допускает такие отношения, когда потребитель полностью освобождается от оплаты некачественно предоставленной коммунальной услуги. Основания для такого вывода и рекомендации организациям, осуществляющим холодной водоснабжение и управление многоквартирными домами, исключающие случаи бесплатной подачи в многоквартирные дома холодной воды с нарушением её качества, приведем в настоящей статье
В связи с внесенными изменениями в Правила № 644, вступившими силу с 3 июня 2020 (в редакции Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 № 728), на практике стали возникать вопросы относительно правомерности начисления РСО платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения, в том числе абонентам, расположенным во встроенных (пристроенных) нежилых помещениях в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем.
Напомним, что в Верховном суде РФ пытались признать частично недействующим подпункт "б" пункта 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728. Однако Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2020 № АКПИ20-722 вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления*. Из решения суда следует, что положения Правил № 644 предоставляют абоненту право выбора: вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в соответствии с пунктом 123(4) Правил № 644 либо обеспечить наличие места отбора проб сточных вод, что дает возможность подачи декларации о составе и свойствах сточных вод и расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с учетом фактических состава и свойств сточных вод абонента.
Соответствующие разъяснения представлены в письме ФАС России от 07 апреля 2021 № МШ/27138/21 «По вопросам взимания платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод».
Приведем указанное письмо ФАС России.
Вопрос:
Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 ЖК РФ», постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и совместным приказом Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки (субсидии) по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии по оплате коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Поставщик услуг должен проверить наличие/отсутствие задолженности в своих учетных системах и проставить признак отсутствия задолженности или о её наличии в ГИС ЖКХ. Как утверждают официальные источники (вебинар на Росквартале, информационные письма ГЖИ) если задолженность имеется поставщик должен помимо скана судебного акта приложить еще акт сверки по лицевому счёту. Также акт сверки по лицевому счет необходим если задолженность отсутствует.
При этом в самом приказе Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 нет упоминания о необходимости прикладывать акт сверки по лицевому счету.
Возникает вопрос: Обязан ли исполнитель коммунальных услуг прикладывать при наличии/отсутствии задолженности акт сверки по лицевому счету?
Если да, то какую информацию должен содержать в себе данный акт: отражать только судебные акты или полностью раскрывать сумму задолженности по лицевому счету (суммы, период и т.д.)?
Вопрос:
Добрый день!
Совет МКД требует от УО предоставить расчёт стоимости управленческих расходов (по каждой составляющей).
Должна ли УО предоставлять такой расчёт?
Вопрос:
Просим разъяснить последствия, если направленное посредством электронного документа юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю уведомление о предстоящей проверке не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью органа государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля.
30 июля 2018 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 19.07.2018 № 220-ФЗ в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Изменения, внесенные в Закон № 190-ФЗ, коснулись уточнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, связанных с утверждением и актуализацией схем теплоснабжений.
Вопрос:
Кто контролирует правильность и размер начисления пени потребителям?
Вопрос:
Прошу Вас проконсультировать по вопросу взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями-монополистами, в том числе по вопросу заключения отдельных договоров по зданиям стационара и
общежитий:
Бюджетное учреждение здравоохранения осуществляет оплату в РСО за коммунальные ресурсы из двух источников средств:
КР, потребленные в здании общежитий, за счет средств, собранных с жильцов, в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Заключение договоров осуществляется на основании Федерального закона № 223-Ф3 от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
КР, потребленные в основных помещениях стационара, за счет средств бюджета. Заключение договоров осуществляется на основании
Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной, системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В силу действия разных Законов существует разная процедура заключения договоров и подачи сведений об исполнении контрактов.
Возможно ли в данной ситуации заключение от одного юридического лица – бюджетного учреждения отдельных договоров на здания общежитий и стационаров для соблюдения законодательства в сфере закупок, чему препятствуют РСО.
Вопрос: