Просим дать разъяснение по следующей ситуации: Департамент по управлению государственным имуществом (арендодатель)заключил договор арендыс 28.08.2023 г. сроком на 5летс АНО(арендатор)на нежилое помещение, которое расположено в МКД. Договор аренды имеет регистрацию в Росреестре и обязывает арендатора заключить договорыс РСО на все виды коммунальных услуг. В августе 2023 года арендатор обратился вРСО для заключения договора теплоснабжения, предоставив полный пакет документов. В установленный законодательством срок РСО направилоарендатору заказным письмом оферту договора теплоснабжения (далее - Договор) со сроком действия с 01.09.2023 по 30.06.2024. Арендаторуклонился от получения Договора и соответственно письмобыло возвращено в адрес РСО. Далее РСОповторно направила арендатору для подписания Договор и снова письмо было возвращено в адрес РСО. При этом арендаторпроизводил (иногда несвоевременно) оплату за коммунальную услугу отопление. В августе 2024 года РСО направила арендатору заказным письмом Договор со сроком действия с 01.09.2024 по 30.06.2025. и снова письмо было возвращено в наш адрес. На сегодняшний день Договор на бумажном носителене подписан арендатором. Вопрос: какиесуществуютзаконодательные меры воздействиякнедобросовестному арендатору (исключая судебные разбирательства)? Будет ли правомерен отказ РСО отзаключения Договора с арендатором изаключение на прямую с собственником помещения (законодательные нормы)? Каким образом можнов такой ситуациипривлечь кответственности обе стороны: собственника и арендатора? Итогом всего этого должно быть получение подписанного Договора на бумажном носителе.
Администрация является собственником отдельностоящего здания,где имеется один тепловой вод. Администрация распределила помещения в здании бюджетным организациям (4-м организациям) по договорам безвозмездного пользования и обязала их заключить договоры теплоснабжения с РСО. В настоящее время с данными бюджетными организациями заключены и действуют до конца 2024 года договоры теплоснабжения.
Вопрос:
1.Может ли РСО отказать этим бюджетным организациям в заключении договора теплоснабжения на 2025 год и по каким основаниям, а также заключить один договор теплоснабжения с собственником Администрацией (указать нормативные документы).
МКД присоединён к централизованной системе теплоснабжения. В этот МКД подаётся ресурс нашей организацией (тепловая энергия).
В подвале дома, при помощи теплообменника, с использованием ресурса нашей организации (тепловая энергия) приготавливается горячая вода с использованием другого ресурса (холодная вода), поступающего в этот МКД тоже по централизованной сети.
Является ли в нашем случае горячее водоснабжение централизованным с закрытой системой ГВС?
РСО осуществляет теплоснабжение школы (Потребитель) на основании муниципального контракта. контрактом не предусмотрены параметры качества теплоснабжения в точке поставки, согласован плановый обьем потребляемой тепловой энергии в ежемесячной детализации в Гкал. В период прохождения отопительного сезона от Потребителя поступила притенения с приложением отчетов о суточных параметрах с теплоносителя, о ненадлежащем качестве теплоснабжения. Данные отчеты подтверждают отклонения от температуры в соответствии с температурным графиком для котельной (температурный график является приложением в схеме теплоснабжения и размещен в открытом доступе)
Претензия Потребителя основана на норме Приложения №2 Постановления Правительства №808 Об Организации теплоснабжения.
Деятельность РСО не относится к ценовым зонам.
Вопрос - правомерны ли требования потребителя о снижении стоимости теплоснабжения.
- на основании каких нормативных документов для РСО, осуществляется перерасчет стоимости поставленной теплоэнергии
В настоящей статье приведем позицию Верховногосуда РФ относительно необходимости организации ВКХ осуществить перерасчет платы за водоснабжение по показаниям ИПУ в нежилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, в порядке, установленном Правилами № 354.
Совокупность положений правовых актов законодательства в сфере водоснабжения и жилищного законодательства позволила Верховному Суду РФ сделать вывод о применении к спорным отношениям между ресурсоснабжающей организацией и собственниками нежилого помещения в многоквартирном доме, как участником жилищных отношений, правового акта жилищного законодательства
В настоящий период частыми стали случаи, когда в целях теплоснабжения вводимых в эксплуатацию новых многоквартирных домов застройщики устанавливают один тепловой пункт, включая информацию о нем, как объекте жилого фонда, в проектную документацию на строительство группы многоквартирных домов, называя такой тепловой пункт индивидуальным.
Теплоснабжающие организации признают такие тепловые пункты индивидуальными и не принимают их в свою эксплуатацию ответственность. Соответственно, такие ИТП вынуждены эксплуатировать управляющие организации, заключающие договоры управления многоквартирными домами, которые присоединены к одному тепловому пункту, однако без понимания порядка признания такого ИТП объектом общего имущества собственников помещений в нескольких многоквартирных домах.
Рассмотрим правовое регулирование имущественных отношений и отношений, связанных с организацией эксплуатации таких тепловых пунктов
В настоящий период в отдельных регионах наблюдается практика возврата муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения муниципальным унитарным предприятиям и последующего заключения с бывшими арендаторами таких объектов договоров на техническую эксплуатацию возвращенных в МУП объектов. Рассмотрим возможность и последствия заключения таких договоров
Поскольку жилищное законодательство не регулирует отношения по оплате потребителями коммунальных услуг или лицами, управляющими многоквартирными домами, услуг по отведению от многоквартирных домов поверхностных сточных вод, то, казалось бы, проблем в таких отношениях быть не может.
Однако, как показала практика, имеются случаи, когда организации, осуществляющие деятельность по водоотведению, требуют от лиц, управляющих многоквартирными домами, заключения таких договоров, а лица, управляющие многоквартирными домами, заключают такие договоры. Рассмотрим причины и последствия формирования таких отношений
Несмотря на то, что вопрос об определении лица, обязанного производить оплату коммунальных ресурсов, потребленных в нежилых помещениях или в нежилых зданиях, переданных в аренду, был разъяснен Верховным Судом РФ еще в 2015 году, до настоящего времени продолжаются споры о взыскании задолженности за потребленные коммунальные ресурсы с собственника помещения (здания) в случаях неоплаты таких ресурсов арендаторами.
Ввиду продолжающейся актуальности этого вопроса приведем соответствующую судебную практику
В настоящей статье представим наше мнение с учетом соответствующей позиции Минфина России по вопросу о том, является ли налогооблагаемой операцией по НДС получение ресурсоснабжающей организацией средств от абонентов (потребителей) в счет оплаты потребленных холодной, горячей воды, стоков, электрической или тепловой энергии, размер которых определен по факту бездоговорного и безучетного потребления ресурсов, с учетом возможной квалификации таких средств
Аппараты питьевой воды, водоматы или вендинговые автоматы по продаже питьевой воды в розницу (далее также - аппараты), устанавливаемые на городских улицах, в т.ч. на фасадах зданий и многоквартирных домов, – уже не редкость. Водомат имеет сменный фильтр, купюроприёмник и разливной механизм, предназначен для продажи питьевой воды, в т.ч. в тару покупателя. Для функционирования водомата необходимо подключение к сетям холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.
Для размещения таких водоматов на фасадах многоквартирных домов управляющие организации, товарищества (далее – управляющая организация), имеющие соответствующие полномочия, заключают договор аренды 1 кв.м фасада МКД и осуществляют подключение такого аппарата к внутридомовым инженерным системам холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Блок очистки воды устанавливается, как правило, в техническом помещении МКД (в подвале).
С 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 были внесены изменения в Правила № 124:<br />
в части включения пп. «в(4)» п.21 в целях определения объемов сточных вод суммированием объемов холодной и горячей воды, поставленных в многоквартирный дом,<br />
и в части новой редакции пп. «в» п.21(1), предусматривающей определение всех коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирном доме в целях СОИ, в размере объема коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, определяемого в соответствии с пунктом 21 Правил № 124.<br />
С 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 были внесены изменения в Правила № 124:
в части включения пп. «в(4)» п.21 в целях определения объемов сточных вод суммированием объемов холодной и горячей воды, поставленных в многоквартирный дом,
и в части новой редакции пп. «в» п.21(1), предусматривающей определение всех коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирном доме в целях СОИ, в размере объема коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, определяемого в соответствии с пунктом 21 Правил № 124.
Вопрос:
Согласно п.8 Правил № 491 внешней границей тепловых сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома (МКД), а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) является место соединения ОПУ с теплосетью, входящей в МКД.
Теплоснабжающая организация готова принять в эксплуатацию часть теплосетей, находящихся в подвальном (полуподвальном) помещении МКД от внешней стены здания до ОПУ в случае заключения дополнительного соглашения на эксплуатацию данного участка. С этими доводами не согласна Управляющая организация (УО), которая настаивает на безвозмездном условии эксплуатации данного участка. Правомерны ли такие требования УО?
Вопрос:
В Методике (приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр) при расчетном способе определения количества тепловой нагрузки на отопление исходную величину предлагают рассчитать исходя из базового показателя тепловой нагрузки, который в последующем указывается в договоре (п.66 формула 8.2). Как правильно рассчитать базовую тепловую нагрузку по каждому потребителю, чтобы указать её в договоре при определении (расчете) количества тепловой энергии, необходимого для отопления отдельно стоящего здания, в котором находятся несколько потребителей, на планируемый период (отопительный период в целом, квартал, месяц, сутки)? В здании прибор учета не установлен, техническая возможность установки прибора учета отсутствует, проектные данные объекта теплоснабжения отсутствуют, аналогичные здания отсутствуют. Какой методикой пользоваться?
Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 внесены изменения в Правила № 644, в т.ч. в порядок заключения организацией ВКХ договоров холодного водоснабжении и(или) водоотведения, в порядок определения границ эксплуатационной ответственности сторон таких договоров, в порядок их расторжения при переходе прав на объекты, а также в порядок формирования отдельных видов отношений по транспортировке воды и сточных вод.
В целях принятия необходимых решений организациями ВКХ и их абонентами по внесению изменений в действующие такие договоры приводим обзор соответствующих изменений
На протяжении многих лет управляющие организации (ТСЖ) пытаются решить вопросы о правомерности требований РСО об оплате объема теплоносителя, невозвращенного в тепловую сеть (утечки). В данной статье рассмотрим, в каких случаях управляющая организация, являясь потребителем по договору теплоснабжения, обязана оплатить невозврат теплоносителя
При заключении договоров водоснабжения и водоотведения с Абонентами – бюджетными организациями возникают разногласия в части применения ответственности за несвоевременную оплату по договору. Абонентами предлагается определять размер ответственности сторон исходя из положений Постановления Правительства РФ от 30.08.2017 г. № 1042. При этом, согласно п.38 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017г.), при расчете неустойки, подлежащей взысканию с заказчика по государственному (муниципальному) контракту, заключенному в целях удовлетворения государственных (муниципальных) нужд в энергоснабжении, необходимо руководствоваться положениями Закона о газоснабжении, Закона об электроэнергетике, Закона о теплоснабжении и Закона о водоснабжении и водоотведении в редакции Федерального закона от 03.11.2015г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
В целях урегулирования возникших разногласий, просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Какая норма права имеет приоритет при заключении договоров водоснабжения и водоотведения с Абонентами – бюджетными организациями?
2. В каких случаях у организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение, возникает обязанность подписания протокола разногласий к договору водоснабжения и водоотведения в предложенной Абонентом редакции?
В соответствии с абз. 5 п. 114 ПП РФ № 354 "В случае если приостановление или ограничение предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в многоквартирном домевызвано наличием задолженности по договору с ресурсоснабжающей организацией либо отсутствием письменного договора с ресурсоснабжающей организацией, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, у потребителя, чье ресурсопотребляющее оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, указанные выше действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунального ресурса осуществляет лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, по заявлению ресурсоснабжающей организации..."
В данном случае кто проводит предупреждение об ограничении и отключении услуги: РСО или лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей и по каким правилам должно осуществляться ограничение и отключение?
Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения" Закон о концессионных соглашениях был дополнен статьей 52.1., устанавливающей особенности заключения концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем в ценовых зонах теплоснабжения.
Новости
1 - 20 из 42
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все