Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Найдено 61 по Полномочия РћРњРЎ -> Р’ жилищной сфере


Новости 1 - 20 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

04.02.2023

Вопрос:

Юридическое лицо (Краевой союз потребительских обществ - ИНН 4100000185) согласно решению суда, свидетельства о государственной регистрации права и выписки из ЕГРН (составленных по результатам решения суда) владеет на праве собственности большей частью здания (согласно свидетельству - здание жилого дома с назначением: жилое, согласно выписке из ЕГРН вид объекта: здание), входящие в его состав помещения имеют жилое назначение. На протяжении более 20 лет указанное ЮЛ пользовалось и распоряжалось этим зданием.
Имеет ли право ОМС передать по приказу по ПП РФ 1616 во временное управление указанное здание управляющей организации с обязанием РСО предоставлять в здании коммунальные услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Изменения в особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлением  Фонда в 2019 - 2021 годах.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 г. № 2053 установлены особенности формирования и применения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

 Правительство установило:

-        индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации (далее - индексы по субъектам РФ) на декабрь 2022 г. в размере 9 процентов;

-        индексы по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов по субъектам Российской Федерации с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. в размере 0 процентов.


29.09.2022

Вопрос:

Добрый день!
Жители МКД обратились к главе города с просьбой провести проверку деятельности нашей УО.
В результате проверки был выявлены несколько нарушений постановления 491, а также нарушения санитарных правил. Так прописано в акте проверки администрации.
После этого Глава города подписывает указ на основании части 1.1.ст.165 ЖК по которому инициирует ОСС на этом доме с вопросами о расторжении договора с нашей УО и выбором новой УО.
Вопрос:
Есть ли какие-то критерии, когда можно издавать такой указ? Или достаточно любого нарушения и компанию можно менять? Есть ли судебная практика, где обсуждается когда нарушения достаточно серьёзны и менять компанию можно, а когда нет?
Есть ли судебная практика про превышение полномочий в такой ситуации?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Нас интересует специфика взаимоотношений по помещениям, находящимся в муниципальной и государственной собственности. ОМС и органы государственной власти просят заключения отдельного муниципального или государственного контракта, тогда как Жилищный кодекс говорит о том, что договор управления заключается со всеми собственниками в совокупности и условия его должны быть одинаковыми для всех.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Несколько домов признаны аварийными и непригодными для проживания, дома не расселены до конца, осталось по несколько квартир, есть случаи, когда осталось по 1 – 2 квартиры в каждом доме. Администрация города прислала нам (управляющей организации) письмо о том, чтобы мы расторгли договоры управления МКД. Может ли управляющая организация прекратить управление такими домами на основании письма Администрации города?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация и ресурсоснабжающая организация (единственный в городе поставщик коммунальных ресурсов) арендуют у городской администрации одно нежилое помещение для приема населения по вопросам оплаты ЖКУ. В договоре аренды у каждой из организаций указана общая площадь нежилого помещения и количество размещенных рабочих мест (у УО – три, у РСО – пять рабочих мест).
Раньше оплату за ТКО производила администрация и выставляла УО и РСО счета на оплату услуг по обращению с ТКО пропорционально количеству рабочих мест. С января 2022 года нам необходимо самостоятельно заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор отказывается рассчитывать норматив пропорционально количеству рабочих мест и требует, чтобы каждая из организаций (УО и РСО) производила оплату ТКО исходя из норматива и всей площади помещения.
Чем аргументировать наш отказ, ведь региональный оператор получит тогда двойную оплату за услугу по данному помещению. И можно ли понудить регионального оператора заключить договор с оплатой за услугу исходя из общей суммы платы по помещению пропорционально количеству рабочих мест в помещении, принадлежащих УО и РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Рассматривая последствия применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановлением № 497) к отношениям начисления пени по оплате ЖКУ и энергетических ресурсов нами сделан вывод о распространении введенного моратория на всех юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предприятий за исключением застройщиков, включенных на дату вступления в силу Постановления № 491 в единый реестр проблемных объектов.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление № 497), согласно п. 1 которого с 1 апреля 2022 года вводится  мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. В п. 2. Постановления № 497  указано, что положения пункта 1 постановления № 497 не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления № 497.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021

Вопрос:

При проведении ОМС открытых конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами в ГЖИ поступают многочисленные жалобы от собственников помещений многоквартирных домов на необоснованный размер тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, на включение в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества работ по содержанию общедомовых инженерных систем, которые отсутствуют в многоквартирном доме, на отсутствие актов обследования технического состояния многоквартирного дома, составленных ОМС, являющихся основанием для установления цены лота на открытых торгах, и другие. Какой орган уполномочен осуществлять контроль за соблюдением ОМС правил проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации?


01.12.2021
1. О статусе зданий бывших общежитий

2. Условия признания в зданиях бывших общежитий жилых помещений по их видам (комната, квартира, коммунальная квартира) и отнесение соответствующих зданий к многоквартирным домам или жилым домам

3. Определение в домах бывших общежитий коридорного, секционного (блочного) и гостиничного типа количества квартир, помещений вспомогательного использования и общего имущества собственников помещений

4. Выбор способа управления в таких зданиях в зависимости от их признания многоквартирными домами или жилыми домами. Варианты участия управляющих организаций в предоставлении услуг, выполнении работ в таких зданиях

5. Несение расходов на содержание общего имущества в зданиях бывших общежитий по их видам, порядок определения доли собственников комнат в таких расходах и размера платы за содержание жилого помещения, сроки действия соответствующего размера платы

6. Объем обязательств управляющих организаций по содержанию общего имущества в зданиях бывших общежитий в зависимости от заключаемых договоров

7. Случаи расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества или за коммунальные услуги на ОДН, особенности применения нормативов потребления коммунальных услуг (КР) на СОИ

8. Условия предоставления коммунальных услуг в зданиях бывших общежитий, необходимость и условия определения количества коммунальных квартир для определения размера платы за коммунальные услуги

9. Особенности и порядок применения п.51 Правил № 354 при определении размера платы за коммунальные услуги для потребителей в зданиях бывших общежитий

10. Виды используемых приборов учета коммунальных ресурсов, случаи применения общедомовых, индивидуальных и комнатных приборов учета

11. О применяемых нормативах потребления коммунальных услуг, расчетных формулах для определения размера платы за коммунальные услуги и случаях применения повышающих коэффициентов

12. Особенности расчетов с потребителями за отопление, в т.ч. с учетом утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению в регионах

13. Общие варианты по организации управления многоквартирными домами и жилыми домами – бывшими общежитиями и условия их реализации




Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
  • Об изменении прав граждан, проживающих в бывших «ведомственных» общежитиях, служебных жилых помещениях, здания которых не были переданы ОМС в результате приватизации предприятий (учреждений) либо их ликвидации
  • Об изменении круга лиц, в пользу которых исполнители коммунальных услуг уплачивают штрафы за необоснованное увеличение размера платы
  • Об уточнении положения об информационном взаимодействии в рамках ГИС ЖКХ
  • О расширении возможности единого портала государственных услуг (далее – портал госуслуг) при проведении общих собраний собственников помещений в заочной форме
  • В г.Москве установлены особенности включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества
  • О переносе срока изменения порядка предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату за ЖКУ

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Теплоснабжающая организация является муниципальным унитарным предприятием и в соответствии с решением ОМС обязана произвести отчисление в размере 5% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в бюджет муниципального образования.
Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» отчисления в бюджет осуществляются не от всей чистой прибыли, а только от прибыли, остающейся в распоряжении муниципального предприятия.
Согласно пункту 2 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075, под прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, понимается исключительно «расчетная предпринимательская прибыль», которая, в силу пункта 48(2) указанных Основ ценообразования, начиная с 2018 года не устанавливается для муниципальных предприятий.
Правильно ли понимать, что специальным законодательством о теплоснабжении для муниципальных теплоснабжающих организаций не предусмотрена прибыль, которая может оставаться в распоряжении предприятий и от размера которой могут осуществляться отчисления в местный бюджет?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
На практике встречаются случаи, когда орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий о многоквартирном доме, в котором управляющая организация должна приступить к управлению, не с 1-го числа календарного месяца, а на любую дату месяца, определяемую датой принятия органом ГЖН соответствующего решения.
Такие случаи вызывают проблемы для управляющих и ресурсоснабжающих организаций по определению размера  обязательств потребителей по оплате оказанных им услуг и обязательств управляющих организаций по оплате поставленных ресурсов в многоквартирный дом ресурсоснабжающими организациями не с начала месяца.
С 20 декабря 2020 года внесены изменения в порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. В настоящей статье рассмотрим вправе ли орган ГЖН вносить изменения в реестр лицензий в настоящий период на любую дату месяца

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Федеральным законом от 22.12.2020 № 441-ФЗ внесены изменения в ч.17 статьи 161 ЖК РФ, которые вступили в силу со 2 января 2021 года.
Часть 17 статьи 161 ЖК РФ дополнена двумя существенными положениями:
1)    установлен срок уведомления органом местного самоуправления собственников помещений многоквартирного дома о принятии решения об определении управляющей организации – орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации письменно уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии указанного решения, об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения договора управления с данной управляющей организацией.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), которым предусмотрено  правовое регулирование установления обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации.
В настоящей статье представим пояснения по установленному указанным законом порядку обеспечения реализации его положений с  последствиями для организации контроля деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими и управляющими организациями

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
1) С 1 января 2021 года в соответствии с федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ вступают в силу:
а)    изменения, внесенные в часть 5 статьи 159 и часть 3 статьи 160 ЖК РФ, в соответствии с новой редакцией которых субсидии и компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, которая образовалась за период не более чем три последних года. Этими же нормами установлено, что информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.
б)    дополнение к части 7.1 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
в)    дополнение к части 7 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

27.11.2020

Вопрос:

Тариф на содержание общего имущества по решению ОСС в МКД установлен в размере, совпадающем с тарифом, утвержденным для нанимателей постановлением города, но в тариф для собственников включена услуга по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет. ПД по кап. ремонту выставляются в адрес муниципального образования, поскольку наниматели не оплачивают взносы на кап. ремонт. В связи с этим, прошу пояснить обязана ли УК уменьшить тариф по содержанию для нанимателей и выставить разницу в тарифе муниципальному образованию, или в случае, если в целом тариф для собственников не превышает величину тарифа, установленного для нанимателей, наниматель этот тариф, несмотря на то, что в его расшифровке заложена компенсация расходов по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за кап. ремонт на спец.счет?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 156-ФЗ) установил особенности выбора управляющей организации в многоквартирных домах, построенных по программе реновации в городе Москве.
В части 13 статьи 161 ЖК РФ установлено правило о проведении открытого конкурса органом местного самоуправления по отбору управляющей организации в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию на основании разрешения, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, т.е. в многоквартирных домах – новостройках.



Новости 1 - 20 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх