С 1 марта 2025 годавступают в силу изменения в Закон № 190-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 8.08.2024 № 311-ФЗ, направленныена повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. Приведем основные положения.
Потребители - собственники квартир малоэтажных домов (на 2-4 квартиры) просят отключить одну или несколько квартир от централизованного теплоснабжения. Система отопления в таких домах общая, и при отключении одной квартиры требуется изменять систему в остальных. Местный ОМС не признает данные дома многоквартирными, в ГИС ЖКХ присвоил им статус дома блокированной застройки, и не выдает собственникам разрешение на переустройство, предусмотренное Главой 4 ЖКРФ, отправляя их писать заявление в РСО. Как законно оформить отключение (какие документы требуется предоставить в РСО для законного отключения от централизованного теплоснабжения)?
С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ, в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", предусматривающиеновый способ приватизации - взамен продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены вводится новый способ его приватизации - продажа государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене.
Порядок продажигосударственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене содержится в ст. 24 Закона о приватизации. Приведем основные положения:
В настоящее время продолжается практика понуждения лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, к обслуживанию объектов водоснабжения, теплоснабжения, канализационных сетей, сетей ливневой канализации, сетей наружного освещения, расположенных в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме. С 2023 года по спорам об определении лиц, обязанных организовать обслуживание таких объектов, позиция судов стала складываться однозначной – о понуждении к организации такого обслуживания органа местного самоуправления, что влечет, соответственно, принятие таких объектов в эксплуатационную ответственность организаций, осуществляющих деятельность с использованием объектов коммунальной инфраструктуры.
Приведем соответствующую судебную практику, которую рекомендуем использовать как при организации деятельности по управлению многоквартирными домами, так и в деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими организациями
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2499"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов" внесены очередные изменения в постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380, от 14.02.2015 № 129,от 29.06.2016 № 603 о переносе срока на 1 января 2024г.в случаях:
Вопрос:
Водоканал является муниципальным унитарным предприятием. Как правильно считать порог крупной сделки: 10% от уставного фонда или 10% от балансовой стоимости активов предприятия?
Возможно ли по решению собственника либо каким-либо другим путем увеличить (утвердить) сумму крупной сделки для МУП? А также в ст.23 Закона № 161-ФЗ какие именно подразумеваются сделки: связанные с приобретением и отчуждением основных фондов или любые сделки? Какой порядок согласования крупной сделки?
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?
В настоящий период в отдельных регионах наблюдается практика возврата муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения муниципальным унитарным предприятиям и последующего заключения с бывшими арендаторами таких объектов договоров на техническую эксплуатацию возвращенных в МУП объектов. Рассмотрим возможность и последствия заключения таких договоров
Изменения в особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлениемФонда в 2019 - 2021 годах.
Вопрос:
Управляющая организация и ресурсоснабжающая организация (единственный в городе поставщик коммунальных ресурсов) арендуют у городской администрации одно нежилое помещение для приема населения по вопросам оплаты ЖКУ. В договоре аренды у каждой из организаций указана общая площадь нежилого помещения и количество размещенных рабочих мест (у УО – три, у РСО – пять рабочих мест).
Раньше оплату за ТКО производила администрация и выставляла УО и РСО счета на оплату услуг по обращению с ТКО пропорционально количеству рабочих мест. С января 2022 года нам необходимо самостоятельно заключить договор с региональным оператором. Региональный оператор отказывается рассчитывать норматив пропорционально количеству рабочих мест и требует, чтобы каждая из организаций (УО и РСО) производила оплату ТКО исходя из норматива и всей площади помещения.
Чем аргументировать наш отказ, ведь региональный оператор получит тогда двойную оплату за услугу по данному помещению. И можно ли понудить регионального оператора заключить договор с оплатой за услугу исходя из общей суммы платы по помещению пропорционально количеству рабочих мест в помещении, принадлежащих УО и РСО?
Вопрос:
Теплоснабжающая организация, осуществляющая деятельность по теплоснабжению и ГВС на территории города, нуждается в дополнительном финансировании в целях погашения кредиторской задолженности и нормализации деятельности. Такое финансирование готова выделить Администрация города с учетом софинансирования из бюджета субъекта РФ, но не знает, как это можно сделать в рамках действующего законодательства. Теплоснабжающая организация создана в форме ЗАО, единственным акционером является МУП, который не ведет никакой деятельности, а только сдает в субаренду здания. Возможна ли передача бюджетных средств теплоснабжающей организации через МУП, если нет, то какие иные варианты передачи Администрацией денежных средств теплоснабжающей организации возможны?
Рассматривая последствия применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановлением № 497) к отношениям начисления пени по оплате ЖКУ и энергетических ресурсов нами сделан вывод о распространении введенного моратория на всех юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предприятий за исключением застройщиков, включенных на дату вступления в силу Постановления № 491 в единый реестр проблемных объектов.
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление № 497), согласно п. 1 которого с 1 апреля 2022 года вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. В п. 2. Постановления № 497 указано, что положения пункта 1 постановления № 497 не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления № 497.
Вопрос:
Теплоснабжающая организация является муниципальным унитарным предприятием и в соответствии с решением ОМС обязана произвести отчисление в размере 5% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в бюджет муниципального образования.
Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» отчисления в бюджет осуществляются не от всей чистой прибыли, а только от прибыли, остающейся в распоряжении муниципального предприятия.
Согласно пункту 2 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075, под прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, понимается исключительно «расчетная предпринимательская прибыль», которая, в силу пункта 48(2) указанных Основ ценообразования, начиная с 2018 года не устанавливается для муниципальных предприятий.
Правильно ли понимать, что специальным законодательством о теплоснабжении для муниципальных теплоснабжающих организаций не предусмотрена прибыль, которая может оставаться в распоряжении предприятий и от размера которой могут осуществляться отчисления в местный бюджет?
С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), которым предусмотрено правовое регулирование установления обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации.
В настоящей статье представим пояснения по установленному указанным законом порядку обеспечения реализации его положений с последствиями для организации контроля деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими и управляющими организациями
1) Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 93 признан утратившим силу пункт 79 Правил № 354.
Размер платы за доставку бытового газа в баллонах для потребителей будет регулироваться государством. Признан утратившим силу пункт 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которому размер платы за доставку бытового газа в баллонах устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца. ФАС России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.
1) С 1 января 2021 года в соответствии с федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ вступают в силу:
а) изменения, внесенные в часть 5 статьи 159 и часть 3 статьи 160 ЖК РФ, в соответствии с новой редакцией которых субсидии и компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, которая образовалась за период не более чем три последних года. Этими же нормами установлено, что информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.
б) дополнение к части 7.1 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
в) дополнение к части 7 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, относящиеся к порядку изменения размера платы за коммунальные услуги при нарушении качества коммунальных услуг.
Изменения вступили в силу с 7 ноября 2020 г. и коснулись следующих видов отношений:
1) Часть изменений связана с исключением из ч.4 и ч.5 ст.157 ЖК РФ положений, внесенных в них федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, имеющих целью в то время
С 01.01.2021 Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ в ст. 159 Жилищного кодекса РФ внесены дополнения в части возможности установления соответствующим Законом субъекта РФ положения о том, что субсидии гражданам могут быть предоставлены путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В связи с чем, вправе ли РСО направить на рассмотрение в адрес субъекта РФ обращение об издании нормативного акта, устанавливающего порядок перечисления субсидий граждан напрямую РСО как исполнителю коммунальных (ИКУ) и не будет ли РСО при этом нарушать иное законодательство при получении денежных средств в виде субсидий граждан, в случае принятия органом субъекта РФ решения о перечислении субсидии напрямую ИКУ?
Новости
1 - 20 из 35
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все