Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Долги Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт Концессионное соглашение корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расторжение договора Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 76 по Бухгалтерский учет -> Расходы


Новости 1 - 20 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Представим разъяснение о порядке отражения в бухгалтерском учете управляющей организации стоимости работ, относящихся  к текущему ремонту общего имущества, выполненных собственными силами управляющей организации, и в целях отражения такой стоимости в актах выполненных работ


22.12.2021

Вопрос:

На территории МО была выявлена бесхозная квартира. в декабре 2019 года она была поставлена на учет в Росреесте как бесхозная вещь, в октябре 2021 было вынесено решение суда о признании права муниципальной собственности на данную квартиру. Вопрос: кто должен оплатить сложившийся до момента признания права собственности долг за ЖКУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
После внесения постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 изменений в Правила   холодного водоснабжения и водоотведения, абоненты,  расположенные во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном  доме (в том числе, офисные помещения), а также абоненты, чей объем составляет менее 30 куб.м. в сутки,  начали получать счета от организаций ВКХ за негативное воздействие, в этой  связи стали возникать  споры о законности предъявления таких счетов  без установления фактического нарушения нормативов состава сточных вод абонентами. В дополнение к ранее представленным разъяснениям по таким отношениям приведем появившуюся судебную практику по соответствующим спорам
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021
После внесения постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 изменений в Правила   холодного водоснабжения и водоотведения, абоненты,  расположенные во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном  доме (в том числе, офисные помещения), а также абоненты, чей объем составляет менее 30 куб.м. в сутки,  начали получать счета от организаций ВКХ за негативное воздействие, в этой  связи стали возникать  споры о законности предъявления таких счетов  без установления фактического нарушения нормативов состава сточных вод абонентами. В дополнение к ранее представленным разъяснениям по таким отношениям приведем появившуюся судебную практику по соответствующим спорам
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Агент формирует ведомость по всем долгам населения свыше 90 дней. Что делать с задолженностью свыше 3х лет, которая в нее входит? В том числе есть задолженность, которую просудили и передали на взыскание приставам.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Теплоснабжающая организация является муниципальным унитарным предприятием и в соответствии с решением ОМС обязана произвести отчисление в размере 5% чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в бюджет муниципального образования.
Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» отчисления в бюджет осуществляются не от всей чистой прибыли, а только от прибыли, остающейся в распоряжении муниципального предприятия.
Согласно пункту 2 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075, под прибылью, остающейся в распоряжении предприятия, понимается исключительно «расчетная предпринимательская прибыль», которая, в силу пункта 48(2) указанных Основ ценообразования, начиная с 2018 года не устанавливается для муниципальных предприятий.
Правильно ли понимать, что специальным законодательством о теплоснабжении для муниципальных теплоснабжающих организаций не предусмотрена прибыль, которая может оставаться в распоряжении предприятий и от размера которой могут осуществляться отчисления в местный бюджет?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Управляющие организации, применяющие общую систему налогообложения, вправе применять или не применять освобождение от НДС операций по реализации коммунальных ресурсов, потребленных в многоквартирном доме в целях содержания общего имущества. В настоящей статье рассмотрим актуальные вопросы для одного и другого случая, а именно:
- по какой норме ст.149 НК РФ применяется освобождение от НДС такой реализации;
- о возможности применения управляющими организациями, отказавшимися от освобождения от НДС, налоговых вычетов по НДС в случаях, когда расходы управляющей организации по приобретению у ресурсоснабжающей организации коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, превышают соответствующие доходы

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Акционерное общество заключило Концессионное соглашение с Администрацией города на объекты теплоснабжения на 25 лет (имущество передано по трехстороннему акту: Концессионер-Концедент-МУП (передающая сторона, без изъятия из хозяйственного ведения). Каким образом и у какой стороны должен учитываться металлолом, образовавшийся в результате исполнения инвест программы, в результате капитальных и текущих ремонтов объектов концессионного соглашения, при замене участков тепловой сети, в случае полного списания объекта ОС в связи с ликвидацией?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В настоящий период ресурсоснабжающие организации проводят активную работу по организации дистанционного съёма показаний с общедомовых и(или) индивидуальных приборов учета холодной, горячей воды, тепловой энергии.
Рассмотрим порядок бухгалтерского учета приобретаемых и устанавливаемых ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах соответствующих устройств с учетом  поступающих от ресурсоснабжающих организаций вопросов о проведении такой установки в границах общего имущества в многоквартирном доме

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В настоящей статье рассмотрены правовые основания для отражения в бухгалтерском учете управляющих и ресурсоснабжающих организаций операций по реализации коммунальных услуг и(или) коммунальных ресурсов с нарушением их качества в расчетном и прошедшем расчетном периоде, с учетом установления вины в нарушении качества коммунальных услуг исполнителя, ресурсоснабжающей организации или третьих лиц, а также порядок налогообложения соответствующих операций с учетом невозможности применения государственных регулируемых тарифов к стоимости предоставленных коммунальных услуг и(или) поставленных коммунальных ресурсов  с нарушением качества
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

У руководителя организации есть неиспользованные дни основного и дополнительного отпуска за предыдущие годы. Можно ли заменить неиспользованные дни денежной компенсацией и за какой период?


26.10.2020

Вопрос:


Прошу разъяснить порядок  принятия к бухгалтерскому учету модемов, приобретенных ресурсоснабжающей организацией (тепловая энергия и ГВС) для установки в многоквартирных домах в целях передачи данных (технических параметров), необходимых для анализа и контроля функционирования тепловых сетей.

  Как учитывать расходы на приобретение данного имущества: единовременно или через 97 счет "Расходы будущих периодов"?

Стоимость модема с антенной составляет 5 892,50 руб. без НДС. 




21.09.2020

Вопрос:

Указанием ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У ЦБ РФ "О правилах наличных расчетов" установлено, что наличные расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляются, согласно п. 4 Указания, в пределах установленного лимита расчетов наличными (100,0 тыс. рублей) в рамках одного договора. Распространяется ли запрет на расчет наличными сверх установленного лимита в случае, если между энергосбытовой компанией и физическим лицом (не оформленным как ИП) заключен договор энергоснабжения, объектом которого является нежилое помещение?


18.08.2020

Вопрос:

При реорганизации учреждений, Водоканалу разделительным балансом была предана переоценка объектов основных средств, данная переоценка была учтена на счете 83.01 (прирост стоимости, выделенный в результате переоценки).
Переоценка была проведена в 1992 году, данная переоценка была передана Водоканалу разделительным балансом в 2005 году. При передаче дооценки основных средств, расшифровки по стоимости дооценки по объектно не было. Дооценка была принята общей суммой. 
  Возможно ли перенести сумму дооценки с счета 83.01. на счет 84.01 Прибыль, подлежащая распределению:
- в связи с истечением большого срока (28 лет) с даты начисления дооценки;
- при вы выбытии данных объектов основных средств.
Какими проводками бухгалтерского учета необходимо отобразить данные переносы дооценки основных средств? 
 


17.07.2020

Вопрос:


Есть потребность закупить общедомовый прибор учета (ОДПУ) для МКД за счет средств водоканала.


На данный момент водоканал переходит на прямые договоры с жителями МКД.


Как учитывать данную закупку в бухгалтерском учете, на какой счет относить, какими документами оформлять и т.п.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В нашей управляющей организации открыт счет капитального ремонта, заключен договор с подрядчиком на выполнение работ. Подрядчик в сумму договора помимо стоимости самих работ включает сумму неустойки, т.к. оплата будет производиться еще в течение года после выполнения работ. В протоколе, локальной смете, КС-2, КС-3 указана одна сумма, а в договоре и акте выполненных работ сумма увеличена на сумму неустойки. Можем ли мы оплачивать сумму неустойки из средств счета капитального ремонта? И как правильно это оформить?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В управляющих организациях и ресурсоснабжающих организациях, являющихся исполнителями коммунальных услуг, чья отчетность не подлежит аудиту и не аудировалась ранее, распространены нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления по его результатам отчетности в части учета сомнительной задолженности.
В настоящей статье рассмотрим, по каким основаниям отказ от создания резервов сомнительных долгов в бухгалтерском учете недопустим


31.12.2019
Унитарные предприятия, которые получили от органов государственной власти, ОМС объекты государственного, муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, с 2018 года не начисляют в целях налогообложения амортизацию по таким объектам, в связи с выходом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.07.2018 № 307-КГ18-1836 по делу № А56-7181/2017, в котором сделан вывод, что имущество, переданное унитарному предприятию в хозяйственное ведение, приобретено за счет бюджетных средств целевого финансирования, поэтому в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ амортизации не подлежит.
31.12.2019
Унитарные предприятия, которые получили от органов государственной власти, ОМС объекты государственного, муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, с 2018 года не начисляют в целях налогообложения амортизацию по таким объектам, в связи с выходом Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.07.2018 № 307-КГ18-1836 по делу № А56-7181/2017, в котором сделан вывод, что имущество, переданное унитарному предприятию в хозяйственное ведение, приобретено за счет бюджетных средств целевого финансирования, поэтому в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ амортизации не подлежит.
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
В нашем журнале мы уже обращали внимание на то, что в последнее время управляющие организации после прекращения действия договоров управления  сталкиваются с требованиями новых управляющих организаций по возврату остатков средств, учтенных на лицевых счетах МКД.  Суды признают плату за ремонт общего имущества целевыми средствами, которыми вправе распоряжаться лишь собственники помещений в МКД, и не принимают доводов УО о получении экономии, которая может оставаться в распоряжении УО на основании части 12 статьи 162 ЖК РФ. В то же время положительная разница между начисленной платой за ремонт общего имущества в МКД и фактическими расходами УО на выполнение работ по ремонту, по мнению налоговых органов, поддерживаемому судами, подлежит налогообложению НДС у организаций, применяющих освобождение от НДС по подпункту 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ.


Новости 1 - 20 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх