Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 17 по Налогообложение -> Налог РЅР° имущество


Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

04.12.2024

Вопрос:

В соответствии с Правилами ПП 307 от 23.05.2006 существует два разных понятия:
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг;
"коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;
Аналогично и ЖК РФ (например, ст. 154) разделяются понятия  «коммунальные услуги» и «коммунальные ресурсы».
В соответствии с п.29 п.3 ст 149 РК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: « реализация коммунальных услуг (за исключением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами), предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.»
Т.е. в соответствии с законом освобождается от налогообложения только приобретение коммунальных услуг (не коммунальных ресурсов).
 
Про ОДН - Все управляющие компании закупают коммунальные ресурсы для обслуживания общего имущества.
 
Про ИТП - когда управляющая организация обслуживает дома с котельными и  закупает коммунальные ресурсы (газ, электроэнергия, вода) для производства коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

В последнем абзаце письма Минфина  от 04.10.2024№ 03-07—11/96415  указано:
«управляющие организации, применяющие УСН, не включают в состав доходов денежные средства, полученные от потребителей в многоквартирном доме в счет оплаты коммунальных услуг и коммунальных ресурсов, потребленных при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома, в полном объеме перечисляемые ресурсоснабжающим организациям». При этом получается, что письмо Минфина прямо противоречит НК РФ. Письмо не является нормативным документом и в судах даже не будет рассматриваться в качестве доказательной базы, но есть хотя бы такое разъяснение. 
Про коммунальные ресурсы, закупаемые для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению нигде ничего не сказано.
 
В связи с этим вопрос:
Подлежит ли налогообложению приобретение управляющей организацией коммунальных ресурсов у ресурсоснабжающей организации для предоставления коммунальных услуг жителям МКД?


26.03.2021

Вопрос:


Добрый день! Имеет ли право организация-Концессионер принять к расходам при расчете налога на прибыль сумму компенсации транспортного налога?

Организация -Концессионер заключило Соглашение о компенсации расходов по уплаченному транспортному налогу с МУП - организацией, являющейся стороной передающей объекты концессионного соглашения (т.к. без изъятия из хоз. ведения). Все транспортные средства были переданы Концессионеру по Акту приема передачи и поставлены на баланс, но не смогли зарегистрировать их в ГАИ т.к в законодательстве отсутствует норма о постановке на учет транспортных средств переданных по концессионному соглашению. Соответственно собственник (право хоз. ведения) транспорта МУП исчислял и уплачивал в бюджет транспортный налог.



Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Подпунктом 12 п.1 ст.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.<br />
Общий порядок обжалования определен в ст. 137 - ст. 142 НК РФ. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке. В соответствии с п.1 ст.138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. <br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Применение пониженных ставок налога на имущество, устанавливаемых законами субъектов РФ, предусмотрено пунктом 3 статьи 380 НК РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.  <br />
Конкретный размер налоговой ставки, определяемой законом субъекта РФ, не мог превышать в 2017 г. – 1,6%, в 2018 г. – 1,9%. На 2019 г. предельный размер налоговой ставки Кодексом не установлен, в связи с чем на официальном сайте ФНС России 27.12.2018 была размещена информация с разъяснениями о порядке налогообложения объектов недвижимости организаций с 2019 года, согласно которым предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов, перечисленных в пункте 3 статьи 380 НК РФ, увеличивается с 1,9 до 2,2%. Таким образом, несмотря на отсутствие в нормах Налогового кодекса РФ предельного размера налоговой ставки на 2019 г., возможность ее снижения законом субъекта РФ сохранена.<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Подпунктом 12 п.1 ст.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Общий порядок обжалования определен в ст. 137 - ст. 142 НК РФ. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке. В соответствии с п.1 ст.138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Применение пониженных ставок налога на имущество, устанавливаемых законами субъектов РФ, предусмотрено пунктом 3 статьи 380 НК РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.  
Конкретный размер налоговой ставки, определяемой законом субъекта РФ, не мог превышать в 2017 г. – 1,6%, в 2018 г. – 1,9%. На 2019 г. предельный размер налоговой ставки Кодексом не установлен, в связи с чем на официальном сайте ФНС России 27.12.2018 была размещена информация с разъяснениями о порядке налогообложения объектов недвижимости организаций с 2019 года, согласно которым предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении объектов, перечисленных в пункте 3 статьи 380 НК РФ, увеличивается с 1,9 до 2,2%. Таким образом, несмотря на отсутствие в нормах Налогового кодекса РФ предельного размера налоговой ставки на 2019 г., возможность ее снижения законом субъекта РФ сохранена.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Как установлено статьями 373, 374 НК РФ, плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. <br />
При этом Налоговый кодекс РФ (п.2 ст.375 НК РФ) предусматривает особенности обложения налогом отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со  статьей 378.2 НК РФ. <br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2018
Как установлено статьями 373, 374 НК РФ, плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом Налоговый кодекс РФ (п.2 ст.375 НК РФ) предусматривает особенности обложения налогом отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со  статьей 378.2 НК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Во втором номере журнала «Жилкомаудит» за 2017 год в одноименной статье  нами была рассмотрена складывающая не в пользу ТСЖ судебная практика в части налогообложения деятельности ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению коммунальных услуг. Рассматривая налоговые споры между ТСЖ и налоговыми органами, суды перестали руководствоваться  выводами Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 о том, что исходя из ч.1 ст.135, п.1 ч.1 ст.137 ЖК РФ в их взаимосвязи следует, что в рамках правоотношений ТСЖ с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме по предоставлению им услуг, связанных с эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах и коммунальных услуг, товарищество «не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Во втором номере журнала «Жилкомаудит» за 2017 год в одноименной статье  нами была рассмотрена складывающая не в пользу ТСЖ судебная практика в части налогообложения деятельности ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению коммунальных услуг. Рассматривая налоговые споры между ТСЖ и налоговыми органами, суды перестали руководствоваться  выводами Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 о том, что исходя из ч.1 ст.135, п.1 ч.1 ст.137 ЖК РФ в их взаимосвязи следует, что в рамках правоотношений ТСЖ с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме по предоставлению им услуг, связанных с эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах и коммунальных услуг, товарищество «не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Налоговые споры о порядке налогообложения НДС операций по реализации  работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при применении управляющей организацией освобождения от налога на основании пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, продолжаются. Причем, как показывает судебная практика, судьи встали на сторону налоговых органов и поддерживают их мнение о необходимости начисления НДС с положительной разницы между доходами, полученными управляющей организацией от реализации работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и расходами по приобретению указанных работ, услуг у подрядных организаций.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Налоговые споры о порядке налогообложения НДС операций по реализации  работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при применении управляющей организацией освобождения от налога на основании пп.30 п.3 ст.149 НК РФ, продолжаются. Причем, как показывает судебная практика, судьи встали на сторону налоговых органов и поддерживают их мнение о необходимости начисления НДС с положительной разницы между доходами, полученными управляющей организацией от реализации работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и расходами по приобретению указанных работ, услуг у подрядных организаций.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а в случаях, когда они не определены такими законами, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в статье 380 НК РФ (п.1,п.4 ст.380 НК РФ).<br />
Возможность применения пониженной ставки налога на имущество теплоснабжающими организациями предусмотрено п.3 ст.380 НК РФ:<br />
«Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации».<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а в случаях, когда они не определены такими законами, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в статье 380 НК РФ (п.1,п.4 ст.380 НК РФ).
Возможность применения пониженной ставки налога на имущество теплоснабжающими организациями предусмотрено п.3 ст.380 НК РФ:
«Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации».

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Балансовый учет объекта концессионного соглашения
Пунктом 16 ст.3 Закона о концессионных соглашениях (далее Закон о КС) в редакции, вступившей в силу с июля 2008 г., предусмотрено, что объект концессионного соглашения, полученный концессионером для реконструкции, капитальные вложения в этот объект, увеличивающие его стоимость после реконструкции, учитываются на балансе концессионера и амортизируются. Концессионер обязан обеспечить раздельный учет этих объектов и собственного имущества.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Правовые аспекты установки ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, приобретенных РСО в лизинг, и возникающие при этом финансовые риски РСО уже рассматривались в нашем журнале. <br />
Для управляющих организаций установка в многоквартирном доме застрахованного оборудования, принадлежащего лизинговой компании и находящегося в финансовой аренде у РСО, может обернуться дополнительными финансовыми потерями.<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Правовые аспекты установки ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, приобретенных РСО в лизинг, и возникающие при этом финансовые риски РСО уже рассматривались в нашем журнале.
Для управляющих организаций установка в многоквартирном доме застрахованного оборудования, принадлежащего лизинговой компании и находящегося в финансовой аренде у РСО, может обернуться дополнительными финансовыми потерями.



Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все



^  Наверх