Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
С 1 января 2025 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с доходами за 2024 год свыше 60 млн.рублей становятся плательщиками НДС. Поскольку в настоящий период имеется много разъяснений по порядку перехода организациями, применяющими УСН, на уплату НДС, то в настоящей статье не будем рассматривать подробно общие правила налогообложения НДС, а рассмотрим особенности перехода для управляющих организаций на уплату НДС, особенности применения общих правил налогообложения НДС и установленных Налоговым кодексом РФ случаев освобождения от НДС отдельных операций, осуществляемых управляющими организациями по реализации работ, услуг потребителям в многоквартирных домах
Налоговая амнистия установлена с 12 июля 2024 г. и затрагивает организации, которые в 2022 – 2024 гг. (в любом из таких налоговых периодов) применяли специальный налоговый режим и для этого воспользовались дроблением бизнеса. Данная категория лиц подпадает под амнистию, если выполняются определенные условия. Прокомментируем соответствующие условия для организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ
Вопрос:
В продолжении запроса № 17877 от 19.07.2024 г.
Наша компания применяет УСН доход свыше 60 млн. рублей в год (освобождена от НДС в связи с применением УСН). Основной вид экономической деятельности "Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе". С собственниками заключены договора управления.
В 2025 году компании на УСН с доходами свыше 60 млн руб. станут плательщиками НДС. Это предусмотрено Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
У Управляющей организации заключены договора в реализации услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества с подрядчиком и стоимость работ подрядчика равна той, что указана в установленном договором управления тарифе или итоговая стоимость не превышает стоимость приобретения.
Может ли Управляющая компания в данной ситуации воспользоваться освобождением от налогообложения которое доступно для полученных доходов от реализации услуг по содержанию общего имущества МКД согласно ст. 149 НК п. 3 п.п. 30, и не начислять НДС на операции в реализации услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества на те виды работ с которыми у Управляющей компании заключены договора с подрядчиком при данных условиях?
В данной ситуации только «Услуга Управления» которая так же входит в перечень тарифа за жилищную услугу и выполняется самой Управляющей Компании будет подлежать налогообложению по НДС в 2025 г.?
Или освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное указанной нормой Кодекса, применяется, только в том случае если управление многоквартирным домом не является основным видом деятельности?
ст 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)"
п. 3 Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
п.п 30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, а также органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ.
Вопрос:
Добрый день, наша компания применяет УСН доход свыше 60 млн. рублей в год (освобождены от НДС в связи с применением УСН) .
Вид экономической деятельности "Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе" . С собственниками заключены договора управления .
В 2025 году компании на УСН с доходами свыше 60 млн руб. станут плательщиками НДС. Это предусмотрено Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Скажите пожалуйста попадает ли наша организация под ФЗ № 176 от 12.07.2024 г. Если да, то в данной ситуации как включать в договорную стоимость за жилищную услугу сумму НДС?
Включать ли в 2025 году в действующую договорную цену сумму НДС или налог добавляется с верху к действующей договорной цене ?
Необходимо ли проводить общие собрания с собственниками в связи с изменением по налогообложению в законодательстве ?
Вопрос:
Ресурсоснабжающая организация в сфере энергоснабжения является гарантирующим поставщиком, реализует электрическую энергию на содержание общего имущества управляющей организации в рамках заключенного договора энергоснабжения. Цена в договоре не фиксированная и определяется НПА региональной службы по тарифам и ценам (регулируемый тариф), цена в постановлении указана в виде экономически обоснованной и льготной для населения, цена указана с учётом НДС (НДС включен в общую цену). Реализация энергии управляющей организации также осуществляется по льготной цене для населения.
В адрес РСО поступило обращение УК по разъяснению вопроса включения в цену коммунального ресурса НДС, ведь согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций по реализации коммунальных услуг гражданам.
На основании каких норм действующего законодательства предусмотрена реализация коммунальных ресурсов со стороны ГП управляющей организации со включенным НДС в льготный тариф реализации?
Вопрос:
Приобрели муниципальное имущество, срок оплаты за Объект по договору - 02.11.2020г. Согласно п.3 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации, Покупатель обязан уплатить в бюджет Российской Федерации соответствующую сумму НДС. В какие сроки необходимо оплатить данный НДС в бюджет?
Вопрос:
С 01.07.2020 водоканал переходит на прямые договоры с населением.
Платежным агентом выступает ЕИРЦ.
Ежемесячно применяется 1,5 (повышающий коэффициент) на водоснабжение.
Оплата от ЕИРЦ поступает ежедневно, сводный отчет по начислениям и оплате в последний день месяца.
Прошу дать рекомендации по раздельному учету и НДС «выручки в части повышающего коэффициента»
Вопрос:
Водоканал выдал технические условия на подключение к системе ливневой канализации. Для исполнения технических условий заключается договор инвестирования между: ООО «_____» – Инвестор, заключивший инвестиционный договор на строительство жилого комплекса с Администрацией города, Водоканал – Застройщик
По условиям договора инвестиционный взнос оплачивается Инвестором. В проекте договора от инвестора инвестиционный взнос НДС не облагается. Основание: 1) пп.4 п.3 ст.39 НК, 2) пп.1 п.2 ст.146 НК.
Результатом реализации договора является получение справки о выполнении Технических условий на присоединение к городской сети водостока ливневой канализации, что фиксируется актом о выполнении договора.
Проект договора предложен инвестором. С их слов обычная практика инвестора.
Какие возникают проводки бухгалтерского и налогового учета у подрядчика (Водоканала) по договору инвестирования (строительство ливневой канализации):
1) при оплате инвестиционного взноса?
2) при оформлении акта о результатах реализации договора?
Вопрос:
Добрый день! Собственник заключил договор аренды нежилого помещения в МКД с арендатором ( Юридические лица г. Москва) , в котором прописано, что арендатор заключает договор на предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества с управляющей компанией . Управляющая компания применяет льготы по статье 149.3.30 и статье 149.3.29. Вопрос : применяется ли льгота по НДС при выставлении счетов и счетов-фактур арендатору и какой тариф на коммунальные услуги применять ?
Какова позиция ИФНС и судебная практика 2018-2019гг ?
Спасибо!