Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293, которым утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – Правила № 239); Форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – Типовой договор № 239); изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
С 01.09.25 утрачивают силу Правила обращения с твердыми коммунальными отходами и Форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства № 1156.
Вопрос:
Земельные участки, на которых построены жилые дома коттеджного поселка, имеют категорию земель "Земли сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования "для дачного строительства".
При этом согласно сведениям Росреестра коттеджи являются видом объекта недвижимости "здания", назначение "жилое".
Региональный оператор заключил договор с управляющей компанией данного коттеджного поселка (выбрана собственниками) как с СНТ и рассчитывает плату не как собственникам жилых домов (домовладений: исходя из количества зарегистрированных граждан и тарифа для населения), а по формуле 9(5) Правил №354, как для нежилых помещений.
Считаем что в данном случае важнее статус жилого здания, а не категория земли.
Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению (со ссылками на нормы права), по какой формуле следует рассчитывать плату за услугу "обращение с ТКО" собственникам таких жилых домов?
Вопрос:
Администрация города требует от УК подать заявки на включение сведений о местах накопления ТКО в реестр мест (площадок) накопления ТКО в отношении всех мусорокамер жилого фонда (отдельная заявка на каждую мусорокамеру).
Согласно действующему законодательству однозначного ответа нет, следует ли относить мусорокамеры к местам накопления ТКО. ПП 290 упоминает о мусорокамерах, а ПП 1156 нет.
ПП 290
26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.
ПП 1156
"контейнерная площадка" - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.
Обязана ли УК подавать заявки на включение сведений о местах накопления ТКО в реестр мест (площадок) накопления ТКО в отношении каждой мусорокамеры жилого фонда?
Вопрос:
В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 площадка ТКО должна находится на расстоянии не менее 20 метров от МКД (при наличии навеса - не менее 15 м.), но при раздельном сборе отходов допускается расположение площадки ТКО на расстоянии 8 метров от МКД.
МКД в управлении УК. На придомовой территории МКД с учетом границ земельного участка согласно кадастру имеется возможность организовать место накопления ТКО только на расстоянии 8 метров от дома. Иного места для размещения площадки ТКО на придомовой территории с соблюдением СанПиН не имеется. Размещать площадку на смежной муниципальной земле не разрешает администрация, не дает такого права. Вправе ли УК самостоятельно принять решение о размещении площадки в 8 метрах от дома и организации раздельного сбора отходов для этого дома? Либо такое решение могут принять только собственники помещений на ОСС, которые могут не хотеть сортировать отходы? Что делать, если собственники помещений проголосуют против раздельного сбора ТКО, а организовать площадку на расстоянии 15-20 метров от дома невозможно?
Вопрос:
МП » имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, выданную Управлением Росприроднадзора 22.04.2016г.
Предприятие имеет три производственные площадки, территориально расположенные в разных частях города, которые мы поставили на учёт как объекты негативного воздействия в конце 2016г.
В 2021г. была проведена актуализация учётных сведений. Росприроднадзор отнёс площадки №2 и 3 к федеральному уровню экологического надзора на основании п. З (9) Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 №1096 «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)».
На момент получения лицензии законодательного разделения на отдельные производственные объекты не было, но в действительности деятельность по обращению с отходами осуществляется только на основной площадке предприятия №1.
Насколько правомочно приписывать данную деятельность двум другим объектам и вносить такие данные в госреестр объектов негативного воздействия?
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, имеет ли право региональный оператор по обращению с ТКО требовать от управляющей организации для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО по офисным помещениям паспорт отходов, отчёты СЗВ-М и П-4?
Вопрос:
Дом в управлении УК. Исторически сложилось так, что собственники помещений выбрасывают отходы (ТКО) на неузаконенную контейнерную стоянку, расположенную на муниципальной территории вдали от дома. На придомовой территории самого МКД контейнерной стоянки нет, но устроить ее возможно. Собственники помещений дома не хотят принимать никаких решений на собрании, их устраивает выбрасывать мусор на неузаконенную муниципальную стоянку. Имеет ли право УК принудительно устроить мусорную стоянку для этого дома на их придомовой территории за счет средств этого дома?
Вопрос:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при заключении договора на услуги по обращению с ТКО должна учитываться общая численность работников управляющей организации или только АУП?
Описание ситуации
В настоящее время в связи с началом практической реализации реформы в сфере обращения с ТКО возникает достаточно много проблемных и острых вопросов, прямого ответа на которые действующее законодательство, регулирующее данную сферу отношений, не содержит. В целях устранения пробелов в правовом регулировании спорных вопросов появляются разъясняющие письма федеральных органов исполнительной власти, которые содержат выводы и пояснения, основанные на субъективной интерпретации имеющихся норм соответствующего законодательства, и не всегда, по нашему мнению, являются обоснованными.
Одним из таких спорных и актуальных вопросов, по поводу которого выразило свое мнение Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, является вопрос о приобретении контейнеров, предназначенных для складирования твердых коммунальных отходов. Указанное мнение приведено в Письме от 07.03.2019 № 08-25-53/5268 "О приобретении контейнеров" и суть его сводится к следующим основным выводам:
Имеют место случаи, когда с таким мнением Минприроды России не согласны отдельные органы прокуратуры.
Отметим сразу, что с таким мнением Минприроды России не согласны и специалисты АКЦ Жилкомаудит, что явилось основанием для рассмотрения соответствующих спорных отношений в настоящей рубрике журнала.
Вопрос:
На каком основании управляющим организациям выставляют оплату за аренду или выкуп контейнеров ТКО? В чьей собственности сейчас находятся контейнеры ТКО?
Вопрос:
1. Департаментом жилищного контроля предписано УО документально оформить основание для использования территории городского округа для временного размещения ТКО, образующихся в жилых помещениях. Законно ли такое требование, учитывая, что такое оформление повлечет несение расходов по содержанию контейнерной площадки? Площадок для размещения ТКО, относящихся к общему имуществу собственников МКД нет. На территории городского округа утверждена схема размещения контейнерных площадок для всех многоквартирных домов, находящихся в управлении разных ТСЖ и УО. Данные контейнерные площадки расположены на территориях МО.