Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Долги Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт Концессионное соглашение корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расторжение договора Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 54 по Р РЎРћ – исполнитель коммунальных услуг -> Переход РЅР° прямые РґРѕРіРѕРІРѕСЂС‹ СЃ потребителями


Новости 1 - 20 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Собственники в МКД с ИТП проголосовали за прямые договоры (ИТП – общее имущество). Водоканал отказался представлять коммунальную услугу холодного водоснабжения для горячего водоснабжения. Как повлиять?


03.06.2022

Вопрос:

В МКД нецентрализованная система ГВС, соответственно горячая вода приготавливается из ХВС, электроэнергии и газа. Исполнителем коммунальной услуги по ГВС является управляющая компания.
Водоканал в одностороннем порядке расторгает договор ресурсоснабжения с УК и хочет перейти на прямые договоры с собственниками в части услуги «холодная вода на ГВС».
В такой ситуации остальные РСО обязаны перейти на прямые договоры с собственниками по предоставлению своих коммунальных ресурсов для приготовления горячей воды или УК остается исполнителем коммунальной услуги ГВС и имеет право собирать денежные средства с собственников за оставшиеся ресурсы (электрическая энергия, газ, используемые для подогрева холодной воды)? Возможно ли применение в данных случаях по аналогии закона положений абз.1 и 2 п.55 ПП №354?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2021
Вопрос:
Вправе ли собственники помещений МКД на общем собрании принять решение об обратном переходе с прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией на отношения с управляющей организацией?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2021

Вопрос:

РСО перевела на прямые договоры всех потребителей по услугам ГВС и отопления. Коммунальные услуги по ХВС и водоотведению продолжает предоставлять УО. Как правильно выполнять расчет размера платы по водоотведению, рассчитывая средний объем по показаниям ИПУ холодной воды и ИПУ горячей воды: используя историю накопленных УО показаний, либо используя объем ГВС, начисленный РСО?


30.07.2021

Вопрос:

Добрый день! РСО отказала нам в заключении прямых договоров. Дом с ИТП, с теплообменными аппаратами на внутридомовых контрах горячего водоснабжения и отопления. От источника тепловой энергии (котельной, ЦТП) по централизованным тепловым сетям подается теплоноситель в индивидуальный тепловой пункт на указанные теплообменные аппараты, в которых происходит приготовления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению за счет тепловой энергией подаваемого теплоносителя. Отказ обоснован тем (цитата): что  РСО, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению при использовании закрытых систем горячего водоснабжения и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, не может признавать тепловую энергию в качестве коммунального ресурса поставляемого в многоквартирные дома, поскольку в указанном случае следовало бы признать под коммунальном ресурсом, поставляемым в многоквартирные дома в целях приготовления КУ по горячему  водоснабжению холодную воду или теплоноситель, что не соответствует предмету договоров согласно статье 13 закона 416-ФЗ и статье 15.1 закона 190-ФЗ. Кроме того, к компетенции общего собрания относится принятия решения о заключения договора отопления, а тепловая энергия не является одним из видов коммунальных услуг. Просим дать правовую оценку. И стоит ли идти в суд.


19.03.2021

Вопрос:

Прошу сообщить о возможности проведения РСО перерасчетов физическим лицам за период более 6 месяцев при отсутствии Акта проверки ИПУ, при условии, перехода граждан на прямые договоры с РСО.


02.12.2020

Вопрос:

Потребитель (физическое лицо) обратился в РСО с заявлением о проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги в связи с неверным начислением, так как РСО расчет осуществлялся по нормативу исходя из неверного количества проживающих граждан.
В связи с тем что потребитель несвоевременно производил оплату, РСО обратилось с заявлением в суд, по итогам которого был получен судебный приказ. До настоящего времени судебный приказ не отменен, находится на исполнении в СПП.
Вопрос: Вправе ли РСО отказать в осуществлении такого перерасчета?


27.11.2020

Вопрос:


Какие меры может принять УО в отношении недобросовестного потребителя и (или) РСО для снижения объёмов потребления электроэнергии на СОИ, если:

1) исполнитель КУ - РСО;

2) прямые договоры между РСО и потребителями КУ;

3) РСО отключила потребителя от КУ за долги и не производит начисление платы за КУ, 

потребитель при этом самовольно подключается к общедомовым сетям электроснабжения (неоднократно)?



Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В очередной раз рассмотрим вопросы перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения. Представленные нами ранее разъяснения о возможности перехода на прямые договоры в таких домах подтвердим в этот раз судебной практикой, в т.ч. позицией Верховного Суда РФ.<br />
По нашему мнению, приведенные ниже судебные решения исключают дальнейшие споры с ресурсоснабжающими организациями, отказывающимися переходить на прямые договоры с потребителями в случаях, когда ресурсоснабжающие организации не могут предоставлять коммунальные услуги, которые предоставлялись до перехода на прямые договоры, а также с органами государственного жилищного надзора, по мнению которых переход на прямые договоры в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения невозможен <br />

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В очередной раз рассмотрим вопросы перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения. Представленные нами ранее разъяснения о возможности перехода на прямые договоры в таких домах подтвердим в этот раз судебной практикой, в т.ч. позицией Верховного Суда РФ.
По нашему мнению, приведенные ниже судебные решения исключают дальнейшие споры с ресурсоснабжающими организациями, отказывающимися переходить на прямые договоры с потребителями в случаях, когда ресурсоснабжающие организации не могут предоставлять коммунальные услуги, которые предоставлялись до перехода на прямые договоры, а также с органами государственного жилищного надзора, по мнению которых переход на прямые договоры в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения невозможен

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

РСО осуществила переход на прямые договоры по своей инициативе, в связи с задолженностью управляющей организации (п.2. ч.1 ст.157.2 ЖК РФ). Собственники решили сменить УО, но в протоколе ОСС о выборе новой УО вопроса о сохранении прямых договоров с РСО нет. Обязана ли РСО заключить договор с новой УО не только на КР на СОИ, но и уйти от прямых договоров с собственниками, так как у новой УО задолженности перед РСО нет?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Может ли в настоящий период РСО отказаться от прямых договоров с собственниками в МКД, в которых собственники не принимали решений, предусмотренных п.1 и п.3 ч.1 ст.157.2 ЖК РФ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами. <br />
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопросы, связанные с порядком определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения в МКД с централизованной и нецентрализованной системой ГВС мы уже не раз рассматривали на страницах нашего журнала.<br />
Данной публикацией обратим внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, по нашему мнению, судебная практика по соответствующим спорам уже сложилась и применяется судами с учетом позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами.
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопросы, связанные с порядком определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения в МКД с централизованной и нецентрализованной системой ГВС мы уже не раз рассматривали на страницах нашего журнала.
Данной публикацией обратим внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, по нашему мнению, судебная практика по соответствующим спорам уже сложилась и применяется судами с учетом позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу

31.08.2020

Вопрос:


Между РСО и собственниками жилых помещений МКД, находящегося под управлением ООО УК "Первая", выбранной по протоколу общего собрания собственников помещений МКД, заключены прямые договоры с 01.01.2019 года - собственники на собрании указали этот пункт в протоколе "заключить прямые договоры по электроснабжению, отоплению, горячему водоснабжению с РСО с 01.01.2019 года", за него проголосовали 60% собственников (100% от принявших участие в голосовании). РСО приняло протокол, и, без отсрочки, с 01.01.2019 года приступила к оказанию коммунальных услуг собственникам жилых помещений в МКД.


С 01.07.2019 года собственники выбрали собранием новую управляющую организацию - ООО УК "Вторая", в протоколе решение о заключении прямых договоров не указали, в сопроводительных письмах ООО УК "Вторая" не акцентировала внимание на необходимость продления или заключении прямых договоров.

В указанном случае РСО вправе продолжать прямые взаимоотношения с собственниками жилых помещений после 01.07.2019 или с этой даты к предоставлению коммунальных услуг приступает ООО УК "Вторая"?



07.08.2020

Вопрос:

10.07.2020 мы к Вам обращались с вопросом об обосновании требований к ТСЖ по заключению договора теплоснабжения в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ.
 Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ, с учетом Ваших рекомендаций. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления ГВС в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. С ответом Минстроя можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/wall-46592_49056. Выдержка из ответа:

"Из указанных норм отраслевого законодательства следует, что РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжении и горячего водоснабжения, НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, поставляемого в многоквартирные дома, поскольку в указанном случае следовало бы признать под коммунальным ресурсом, поставляемым в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодную воду или теплоноситель, что однако, не соответствует предмету договоров, поименованных в статье 13 Закона № 416- ФЗ и статье 15.1 Закона № 190-ФЗ.
Таким образом, поскольку под объемом отпущенной в многоквартирный дом горячей воды не понимается объем тепловой энергии, то У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 416-ФЗ, А ТАКЖЕ У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ПОСТАВКУ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 190-ФЗ (ДАЛЕЕ - ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ), ОТСУТСТВУЮТ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУНКТА 21 ПРАВИЛ № 124 В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
- объем тепловой энергии, использованной на нужды горячего водоснабжения многоквартирных домов, подлежит учету только в целях определения стоимости горячей воды по компоненту «тепловая энергия».
- Правилами № 306 не предусмотрено определение отдельного норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду".

Просим Вас прокомментировать ответ Минстроя и дать рекомендации по дальнейшим действиям со стороны теплоснабжающей организации


14.07.2020

Вопрос:

Недавно мы прослушали Ваш вебинар по прямым договорам с в МКД с нецентрализованной системой теплоснабжения и/или ГВС и выполнили все Ваши рекомендации по начислениям при заключении прямых договоров. Однако, у нас сейчас возникла спорная ситуация и нужна Ваша консультация, как ответить ТСЖ, которая не хочет нам оплачивать КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС, так как в доме имеется ИТП. Мы с собственниками дома, в котором создано ТСЖ, перешли на прямые договоры, в связи с чем, направили ТСЖ на заключение договор на СОИ.
ТСЖ отказывается с нами подписывать договор КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС и отказывается оплачивать потребленный объем. Основанием для отказа ТСЖ является п.54 Правил №354, в соответствии с которым при наличии в доме ИТП плата за КР на СОИ применительно к ГВС законом не предусмотрена. Мы осуществляем только поставку тепловой энергии на подогрев, воду поставляет отдельно Водоканал.
Что в данном случае ответить ТСЖ, нужны ссылки на НПА и если есть , то судебную практику, и как осуществлять расчет КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев на ГВС в доме с ИТП, если собственники перешли на прямые договоры.
ТСЖ считает наши действия вымогательством, так как у нас нет законных прав выставлять им счета на КР на СОИ и угрожает нам ФАС, прокуратурой и ГЖИ, если мы и дальше продолжим осуществлять начисления КР на СОИ на тепловую энергию на подогрев ГВС.
 


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
В связи с подтвержденной актом сверки задолженностью ТСЖ перед РСО по оплате  за коммунальные ресурсы РСО с октября 2019г. заключила прямые договоры с собственниками МКД и с 1.10.2019 производила начисления потребителям. РСО обратилась в суд о взыскании задолженности с ТСЖ за период до 1.10.2019г. В октябре и ноябре ТСЖ продолжало незаконно начислять собственникам плату за коммунальные услуги и собственники платили в ТСЖ, а перед РСО возникла задолженность у собственников. ТСЖ перечисляло денежные средства в РСО с назначением платежа  за октябрь и ноябрь.
Договором ресурсоснабжения предусмотрено, что при наличии задолженности все денежные средства поступающие в РСО погашают задолженность с более ранним сроком ее образования. Суд уменьшил взыскиваемую задолженность на оплаты, которые были осуществлены ТСЖ в октябре и ноябре 2019г.
После вынесения решения, председатель решение не обжаловал и более того написал письмо в РСО, о том чтобы РСО перенесло оплаты, которые были осуществлены ТСЖ в октябре и ноябре 2019, на лицевые счета собственников с которыми РСО напрямую заключила договоры.
Может ли РСО отказать и на каких основаниях ТСЖ в переносе денежных средств на лицевые счета собственников?



Новости 1 - 20 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все



^  Наверх