Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 84 по Расчет платы Р·Р° коммунальные услуги -> Перерасчеты


Новости 1 - 20 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

По жалобе собственника частного жилого дома на качество поставляемой электрической энергии в РСО проводится проверка (ставится регистратор показателей качества минимум на 24 часа), по протоколу испытаний фиксируется некачественная поставка, допустим, в течение 70% времени. Составляется акт о некачественной поставке (в котором нет доли времени поставки некачественной электроэнергии, а только фиксируется факт). Как РСО производить перерасчет в последующие периоды: в объеме 100% (за полный месяц 30 дней × 24 часа × 0,15%, получается 100%), или в доле 70% от начисления за полный месяц некачественной электроэнергии (согласно абзацу 2 п. 101 Правил № 354)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Как правильно выполнить перерасчет по услугам ХВС(ГВС), если была смена тарифа? Последние показания, которые передал потребитель были завышены, а например, через полгода передает точные показания счетчика, которые были меньше последних переданных и в этот же месяц была смена тарифа. И как такой перерасчет учесть в расчетах за ХВС (ГВС) на СОИ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

РСО судится не первый год с УО. Позиция УО такая: если потребитель более 6 месяцев не передает показания, то РСО, принимая показания от потребителя, должна данные показания считать начальными, а прошлые периоды, рассчитанные по среднему и нормативу, оставлять неизменными. Позиция РСО – если срок поверки ИПУ не истек, необходимо принять показания, рассчитать расход с последних показаний и сделать перерасчет за предшествующие периоды. Кто прав?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

В период истечения межповерочного интервала собственник пользуется горячей и холодной водой. Расход воды фиксируется счетчиками холодной и горячей воды.

После проведения собственником поверки ИПУ воды (без снятия счетчиков) в «Платежном документе для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» программой «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0 (1С: Предприятие)» к оплате начисляется расход горячей, холодной воды и водоотведения, зафиксированный счетчиками за весь просроченный период: с момента истечения срока поверки ИПУ воды до момента поверки счетчиков. Это могут быть десятки кубов горячей и холодной воды и водоотведения, выставленные к оплате. При этом в этот просроченный период 3 месяца производились начисления по среднему значению и с четвертого месяца – по нормативу с повышающим коэффициентом, оплачиваемые собственником.


08.09.2024

Вопрос:

Мы, как водоканал, судимся с УО. 
Взыскиваем задолженность за последние два года. 
Выяснилось, что за этот период были корректировки по нескольким лицевым счетам. Мы делаем перерасчет (за период два года) и сам перерасчет делаем сейчас, в настоящее время. 
Судья просит показать судебную практику, что делать надо именно сейчас (второй вариант просто совсем не делать, поскольку это было в течение двух прошедших лет). Помогите найти такую практику, лучше арбитраж.


Учет перерасчетов за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы 11.07.2024
Рассмотрение порядка перерасчетов платы за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы, в том числе в случаях, не урегулированных жилищным законодательством
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Каким образом необходимо производить уменьшение платы за некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению – от общего размера платы за коммунальную услугу, исчисленную за календарный месяц, либо производить указанный расчет от размера платы, исчисленного за каждый день некачественного предоставления услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Просим высказать мнение по следующему вопросу. Считаем, что в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354 допущена ошибка в части допускаемого перерасчета платы за горячую воду в размере, превышающем начисленную плату за расчетный период до её снижения. В таком случае получается, что УО не может произвести перерасчет по цене холодной воды. При этом УО становится должником перед потребителем, поскольку вынуждена вернуть гражданину сумму перерасчета (снижения платы), превышающую начисленную за соответствующий расчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Просим разъяснить применение абзаца 6 пункта 81(11) Правил № 354 на следующем примере.

При контрольной проверке в жилом помещении было выявлено несанкционированное вмешательство в ИПУ ХВС, ГВС путем применения магнитов. Контролерами незамедлительно был составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, далее акт был направлен в расчетно-кассовый центр для начисления платы согласно пункту 81(11) Правил № 354. До настоящего момента ИПУ не поверены и не заменены, начисление в 10-кратном размере продолжается.

До какого срока необходимо начислять плату за ресурс по повышающему коэффициенту в 10-кратном размере? Как определяется дата устранения такого вмешательства: повторная поверка ИПУ? Замена ИПУ? Или иные мероприятия?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Установлены ли на законодательном уровне требования к качеству коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества в МКД, а также порядок изменения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества? Влияет ли качество коммунального ресурса и перерывы в их поставке на оценку качества услуг по содержанию общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

О перерасчете   размера платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителям за период прохождения военной службы по мобилизации

С 23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Правила № 354, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 № 460. 


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

РСО прислала платежному агенту поручение произвести перерасчет платы за отопление в связи с некачественным оказанием услуги, указав, что на кухне температура воздуха была 19 градусов. Относятся ли помещение кухни к жилому помещению для целей определения качества оказания услуг по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

За какой период можно делать перерасчет (снятие нормативов) собственнику жилого помещения, если не было прямого договора и принятия приборов учета контролером?


22.02.2024

Вопрос:

РСО прислала платежному агенту поручение произвести перерасчет платы за отопление в связи с некачественным оказанием услуги, указав что на кухне температура воздуха была 19 градусов.
Согласно п.15 приложения №1 к Правилам №354 установлены следующие требования к температуре воздуха:
в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C),
в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C);
в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000).
ГОСТ Р 51617-2000 утратил силу, согласно ГОСТ 30494-2011 допустимая температура в кухне составляет 18-26 градусов, оптимальная 19-21гр.
В связи с изложенным просим Вас предоставить разъяснения по следующим вопросам:
1. Относится ли территория Ленинградской области к району с температурой наиболее холодной пятидневки? И как это определить?
2. Относится ли помещение кухни к жилому помещению для целей определения качества оказания услуг по отоплению?
3. Имеется ли обязанность у исполнителя производить перерасчет размера платы по отоплению в случае, если  температуры воздуха в кухне равна 19 гр.?


«Расчеты за коммунальные ресурсы  в условиях изменения законодательства»  (Лекция 3) 15.02.2024
Дата:08.02.2024

Урегулирование жилищным законодательством спорных случаев снятия и передачи показаний приборов учета и применения тарифов в расчетных периодах, в т.ч. для отношений между УО и РСО

Правила и практика расчетов  между УО и потребителями за коммунальные              ресурсы (КР), потребляемые на содержание общего имущества (СОИ), в том числе виды таких расходов и особенности принятия собственниками решений о включении расходов на КР на СОИ в плату за содержание жилого помещения

Корректировка и перерасчеты платы за КР на СОИ в отношениях между РСО, УО и потребителями. Отражение перерасчетов платы за КР на СОИ в платежном документе

Особенности перерасчетов и корректировки платы за горячую воду на СОИ, в т.ч. в части стоимости тепловой энергии на подогрев

Особенности перерасчетов и корректировки платы за сточные воды на СОИ

Учет перерасчетов платы за коммунальные ресурсы на СОИ при смене собственников помещений
Об  учете отрицательных  объемов КР на СОИ, в том числе при смене УО и РСО
Учет перерасчетов платы за коммунальные услуги в расчетах за коммунальные ресурсы на СОИ: виды перерасчетов, нормативное регулирование и практика
Примеры учета результатов перерасчетов платы за коммунальные услуги при определении объемов КР на СОИ в расчетах между УО и РСО, а также между УО и потребителями


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года, за какой период будет сделан перерасчет потребителю, если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Рассмотрим отношения о порядке учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги,  предоставляемые потребителям по прямым договорам ресурсоснабжающими организациями, в расчетах между ресурсоснабжающей и управляющей организациями за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

В общежитиях и домах коридорного типа в квартире с большим количеством отдельных жилых помещений (комнат), предназначенных для проживания отдельных семей, возникает ситуация, когда в части комнат имеются зарегистрированные граждане, а в части комнат имеются только собственники, а зарегистрированных в таких помещениях нет.

Правилами № 354 не регламентируется порядок расчета платы за коммунальные услуги в отношении жилых помещений, оформленных в долевую собственность, являющихся частью квартир в домах коридорного типа/общежитий, где зарегистрированные граждане имеются только в части помещений.

Ввиду этого при расчете платы за  ХВС и ГВС в отношении указанных категорий помещений возникают вопросы по методике расчета платы, в частности:

- возможно ли осуществлять расчет платы по каждому такому помещению (комнате) как по отдельному жилому помещению, то есть при наличии прибора учета в местах общего пользования такой квартиры считать данный прибор учета общим, а в случае отсутствия прибора учета учитывать при расчете всех зарегистрированных в каждом отдельном жилом помещении (комнате) или в отсутствие зарегистрированных – всех собственников комнат;

- является ли корректным определение объемов потребления ХВС, ГВС путем суммирования только количества зарегистрированных в квартире (игнорируя сведения об отсутствии зарегистрированных по части комнат) с последующим умножением данного количества на норматив потребления и дальнейшим определением объемов потребления, приходящихся на каждую комнату с учетом доли в праве собственности на всё жилое помещение/этаж. Отметим, что при таком способе расчета становится невозможным адресное выполнение перерасчетов, связанных с временным отсутствием потребителей.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок расчета и перерасчета платы за ГВС в отношении обозначенной категории жилых помещений.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Потребителем для перерасчета платы за коммунальные услуги за временное отсутствие потребителя в жилом помещении в качестве подтверждающих документов предоставлены только билеты на самолеты, дата вылета - 20 декабря 2021 года, дата прилета - 17 мая 2023 г. Обязаны ли мы принять их к перерасчету? Вызывает сомнение, что в заявленный период потребитель действительно непрерывно отсутствовал в своем жилом помещении.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с внесенными  Постановлением Правительства РФ от 3.02.2022 г. № 92 изменениями Правила № 491 дополнены пунктом 29(3), которым установлены случаи и порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества.

Приложением к Правилам № 491 утверждена формула перерасчета, в которой используется показатель совокупного за период перерасчета размера расходов на оплату коммунального ресурса, потребленного при СОИ в объеме, определенном исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Просим разъяснить производится ли перерасчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на СОИ в случае если коллективный (общедомовый) прибор учета не отработал целый год, и в случае истечения предельного количества расчетных периодов, плата за которые должна производиться исходя из среднемесячного объема потребления и применения норматива потребления.




Новости 1 - 20 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



^  Наверх