Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
РСО обнуляет накопленный отрицательный ОДН, после того как МКД ушел на норматив. То есть, 3 месяца предъявлялся объем по среднему, в результате накопился отрицательный. Четвертый и пятый месяц применялся норматив. После ввода нового ОДПУ получился положительный ОДН. И вот здесь РСО не учитывает отрицательный ОДН, объясняя отказ обнулением расчетов. Когда ОДПУ установят вновь, можно ли учитывать раннее накопленный отрицательный объем?
Вопрос:
Просим пояснить порядок учета отрицательных объемов коммунальных ресурсов на СОИ в следующих случаях.
Например: расчет объемов коммунального ресурса на СОИ в течение января-июня календарного 2024 г. велся по ОДПУ, в течение июля-сентября 2024 г. – по среднемесячным объемам. На 30.09.2024 г. в МКД сложился отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ.
В октябре-декабре 2024 г. объемы коммунального ресурса на СОИ определялись исходя из норматива потребления коммунального ресурса на СОИ. Корректировка платы за календарный 2024 год обернется в июль, т.к. в течение 9-ти месяцев (до применения норматива) суммарный объем коммунального ресурса на СОИ оказался отрицательным (исходящий отрицательный объем на 30.09.2024 г.).
Учитывается ли сложившийся на последний, перед началом расчета по нормативу, месяц 2024 г. отрицательный объем коммунального ресурса на СОИ при расчете по ОДПУ в следующем календарном году?
Вопрос:
При начислении платы за водоотведение на СОИ РСО суммирует объем по ОПУ гвс и хвс, но при условии наличия обоих приборов. В случае если в МКД есть ОПУ хвс и получившийся объем на СОИ имеет отрицательное значение, а ОПУ гвс отсутствует (норматив), то водоотведение на СОИ начисляется на сумму норматива горячего водоснабжения, а отрицательная сумма холодного водоснабжения переходит на следующие периоды. Верно ли это?
Продолжаем рассматривать новые отношения, связанные с проведением начиная с 2023 года корректировки и перерасчетов платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме за период 2022 – 2023 годы*.
Публикуем ответы на вопросы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которые мы рассмотрели в ходе проведенных нами семинаров по данной теме в 2024 году
Вопрос:
УО требует от РСО оплатить отрицательный объем ОДН по многоквартирным домам как неосновательное обогащение, при этом положительный ОДН не оплачивает. Есть дома, где постоянный отрицательный ОДН и по этим домам УО требует оплатить неосновательное обогащение, т.к. жителям выставили больше чем потребила УО исходя из объема. Правомочны ли требования УО?
Вопрос:
В адрес РСО поступил запрос УО о предоставлении данных об объёмах КРСОИ, скопившихся на момент перехода группы МКД под управление данной УО (дома на прямых договорах с РСО). Однако действующим законодательством прямого указания на предоставление таких данных не предусмотрено - управляющая организация отвечает по обязательствам оплаты коммунальных ресурсов СОИ, начинающимся с момента начала управления МКД (внесение МКД в лицензию УК) и со снятых контрольных показаний ОДПУ и ИПУ на момент перехода МКД. Вправе ли РСО отказать в предоставлении данных о накопившихся объёмах +/- КРСОИ?
Вопрос:
В многоквартирном доме был установлен общедомовый прибор учета (ОПУ). На 01.01.2021 сложилось отрицательное сальдо КР на СОИ (-50). С 01.01.2021 объем КР на СОИ определяется по нормативным значениям и составляет +5 в месяц. Должно ли РСО зачесть отрицательные накопленные КР на СОИ в норматив и фактически не выставлять на УК КР на СОИ пока не закроется отрицательная дельта? Или РСО выставляет норматив, ждет пока опять примут прибор и зачтет их после принятия прибора?
Вопрос:
ОПУ по электрической энергии на МКД двухтарифный, все ИПУ двухтарифные, коммунальный ресурс на СОИ также рассчитывается по двум тарифам. Каким образом действовать, если объем КР на СОИ по дню получился отрицательный, по ночи положительный? Как должен выставляться КР на СОИ в таком случае и как учитываться отрицательный объем?