Янв.2016.
Заключение договоров управления с каждым собственником – юридическим лицом не предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Согласно части 1 статьи 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, «в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Янв.2016.
Перерасчеты платы за коммунальные услуги предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг в случаях, определенных указанными Правилами (п.п.61,62,разд.VIII Правил № 354), независимо от продолжения деятельности управляющей организации по управлению МКД, в котором проживают потребители, а также без учета передачи долга потребителей сторонней организации по договору цессии.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд важных изменений в ЖК РФ, в числе которых – расширение прав общего собрания собственников. Учет операций у УО по оплате вознаграждения членам Совета МКД В частности, согласно вновь введенному п.8.1 ч.5 ст.161.1 ЖК РФ, «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Установленный РСО ОПУ передается в общедолевую собственность всех собственников
Вопросы, связанные с расчетами за установку приборов учета, до сих пор актуальны. Напомним, статьей 13 Закона № 261-ФЗ неисполненные собственниками помещений в МКД обязанности по установке приборов учета с 1 июля 2012 г. возложены на РСО.
Устанавливаемый РСО прибор учета после 1.07.2012г. не может признаваться собственностью РСО. При заключении договора с РСО управляющей компанией или непосредственно собственниками все работы по установке приборов учета проводятся по принципу выполнения подрядных работ для собственников помещений за их счет. Расходы РСО на проведение работ по установке приборов учета для собственников помещений, включая стоимость приобретенных приборов учета, формируют текущие затраты РСО по виду деятельности «Установка приборов учета». Соответственно, РСО имеет право на получение платы за установку приборов учета как выручки по заключенному договору.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Общий подход к определению источников приобретения ОС
Источником приобретения основных средств во вновь созданной организации является ее уставный капитал, восстановление основных средств производится за счет их амортизации, увеличение стоимости основных средств - за счет увеличения собственного капитала организации: дополнительных взносов на увеличение уставного капитала, вкладов участников, роста нераспределенной прибыли. В свою очередь, источники роста чистой прибыли организации – финансовый результат от обычных видов деятельности и прочих доходов и расходов.
Июл.2015.
Несмотря на то, что с 01.09.2013 действует новая редакция п.2 ст.196 ГК РФ, установившая предельный срок для защиты нарушенного права, ограничив его десятью годами, опыт проведения аудиторских проверок показал наличие в бухгалтерском учете организаций ЖКХ дебиторской задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг (как физических, так и юридических лиц), числящейся более десяти лет.
Июл.2015.
В современном деловом мире широко распространены и активно используются хозяйствующими субъектами различные виды скидок. Условия предоставления скидок могут содержать любые гражданско-правовые договоры, предполагающие погашение обязательств денежными средствами. Цели предоставления скидок могут быть разными, однако конечной целью их предоставления является извлечение прибыли от продаж.
Июл.2015.
Выполнение реконструкции арендованных объектов в рамках инвестиционной программы является частью основной производственной деятельности ресурсоснабжающей организации. Операции по реализации тепловой энергии, воды, стоков (далее – ресурсы) в организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, облагаются НДС. Таким образом, выручка от реализации ресурсов по тарифам, сформированным с учетом необходимой валовой выручки, достаточной для выполнения производственной и инвестиционной программ, облагается НДС.
Июл.2015.
Порядок составления налоговой декларации по НДС по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее – Порядок заполнения налоговой декларации по НДС), предусматривает использование для этих целей сведений, содержащихся в книгах продаж и покупок налогоплательщика.
Согласно п.3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС декларация включает в себя, в частности, раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».
Июл.2015.
Введение Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 в Правила № 354 норм о порядке определения размера платы за коммунальные услуги при отсутствии у потребителей приборов учета коммунальных ресурсов вызвало большое количество вопросов не только по применению этих норм в расчетах с потребителями, но и по квалификации увеличенной части платы и производимых за счет нее расходов в финансовом учете организаций – исполнителей коммунальных услуг.
Мар.2015.
В современном деловом мире широко распространены и активно используются хозяйствующими субъектами различные виды скидок. Условия предоставления скидок могут содержать любые гражданско-правовые договоры, предполагающие погашение обязательств денежными средствами. Цели предоставления скидок могут быть разными, однако конечной целью их предоставления является извлечение прибыли от продаж. Налоговое законодательство РФ учитывает сложившиеся правила делового оборота, в частности, пп.19.1 п.1 ст.265 НК РФ разрешает расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включать в состав внереализационных расходов.
Мар.2015.
Плата за наем помещений муниципального жилищного фонда подлежит внесению нанимателем наймодателю этого жилого помещения (ч.3 ст.155 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ наймодателем жилого помещения по договору социального найма является собственник этого жилого помещения, либо уполномоченный им орган, либо иное управомоченное собственником лицо.
Согласно п.5 ч.1 ст.14 ЖК РФ полномочия распоряжения помещениями муниципального жилищного фонда принадлежат собственнику объекта, от имени которого, как правило, выступает администрация муниципального образования. Исходя из ч.3 ст.14 ЖК РФ полномочия ОМС и органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Закона № 131-ФЗ.
Мар.2015.
Несмотря на прекращение действия программ по капитальному ремонту МКД в рамках Закона № 185-ФЗ, учитывая государственную политику финансовой поддержки восстановления МКД и арбитражную практику по налогообложению, бюджетные средства на софинансирование капитального ремонта МКД следует квалифицировать как частичную оплату за собственников помещений в МКД, что делает необходимым признание выручки от выполнения капремонта МКД в размере сметной стоимости работ и соответственного начисления НДС в полной сумме.
Мар.2015.
Учет и налогообложение субсидий на компенсацию выпадающих доходов РСО, возникающих в результате установления льготных тарифов для населения
Сумма субсидии не облагается НДС
Субсидии, выделенные РСО из бюджета в связи с реализацией коммунальных ресурсов населению и приравненным к нему категориям по льготным тарифам, утвержденным уполномоченным органом, в соответствии с п.2 ст.154 НК РФ не подлежат включению в налоговую базу по НДС:
«При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации» (абз.2 п.2 ст.154 НК РФ).
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Изменения, внесенные в Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – Закон о лизинге) Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ (далее – Закон № 344-ФЗ), повлекли за собой существенные изменения в правила учета предмета лизинга.
С 16 ноября 2014 г. признана утратившей силу статья 31 Закона о лизинге, которая была посвящена применению сторонами договора лизинга механизма ускоренной амортизации предмета лизинга. Отмененная норма гласила:
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Расчетно-кассовые центры, которые заключают агентские договоры с управляющими организациями, фактически принимая на себя все денежные потоки от потребителей и предоставляя управляющим организациям информацию о начислениях, состоянии расчетов с потребителями услуг, проявляют заинтересованность в снижении налоговой нагрузки на свою деятельность, в связи с чем обращают внимание на льготу по НДС, установленную пп.4 п.3 ст.149 НК РФ.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В соответствии с п.2 Основ ценообразования № 1075, необходимая валовая выручка - экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимый регулируемой теплоснабжающей организации для осуществления регулируемого вида деятельности в течение расчетного периода регулирования.
Аналогичное определение необходимой валовой выручки дает п.2 Основ ценообразования N 406 – это экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимый в течение очередного периода регулирования регулируемой организации для осуществления регулируемого вида деятельности и обеспечения достижения плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, установленных
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Проблема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги является общероссийской, в связи с чем в настоящее время в Правительстве РФ обсуждаются дополнительные меры, принятие которых может позволить повысить ответственность собственников помещений в МКД, а также уравновесить обязательства управляющих организаций и обязательства заказчиков услуг управления МКД.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Судебная практика, сложившаяся по налоговым спорам, свидетельствует, что во многих случаях существенное значение для отстаивания позиций налогоплательщика имеет его учетная политика.
Особое внимание учетной политике следует уделить управляющим организациям в связи с применением освобождения от НДС в отношении операций по реализации коммунальных услуг, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме по пп.29 и п.30 п.3 ст.149 НК РФ. Конкретный порядок раздельного учета НДС, в рамках общих требований п.4. ст.170 НК РФ, каждая из организаций устанавливает по-своему. Наша организация, обобщив различные положения по организации раздельного учета, в т.ч. оцененные судами при рассмотрении налоговых споров, предложила два варианта, с нашей точки зрения, наиболее приемлемых для реализации освобождения по НДС
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
С 1 июня 2014 г. вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций. Он установлен Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее – Указание № 3210-У).
Статьи
81 - 100 из 186
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
След. |
Конец
Бухгалтерский учет и налогообложение, Консультационная система по ЖКХ ООО "АКЦ Жилкомаудит"