Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт коммунальные ресурсы Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Управляющая организация заключила договор на выполнение работ по содержанию внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме (в котором свыше 30 квартир), в котором не выбран способ управления и не выбрана управляющая организация органом местного самоуправления. Договор от имени собственников помещений подписан представителем собственников по доверенностям от большинства собственников. По обращению одного из жильцов о проведении работ по заделке выбоины в лестничных ступенях в подъезде Управляющая организация отказала в выполнении таких работ, в результате чего гражданин обратился в прокуратуру. Прокуратура при проверке данного факта признала заключенный с собственниками договор договором управления на том основании, что Жилищный кодекс не предусматривает в многоквартирном доме, в котором более 30 квартир, заключение иных договоров, кроме как договора управления. Кроме того, по мнению Прокуратуры, управляющая организация имеет лицензию на управление многоквартирным домом и согласно уставу осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, соответственно договоры на содержание общего имущества, заключаемые с собственниками помещений в МКД, признаются договорами управления МКД.
По результатам проверки прокуратура вынесла предписание об обязанности управляющей организации провести работы по ремонту лестничных ступеней в подъезде. Подлежит ли исполнению такое предписание прокуратуры?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Внеочередное общее собрание собственников помещений в МКД проведено в
очно-заочной форме путем голосования с помощью реестра-решений для
голосования (таблица с указанием Ф.И.О. собственника порядкового номера
вопросов согласно повестки собрания, подпись и т.д.). Ранее голосование
собственников в очно-заочной форме проводилось на основании бюллетеней,
индивидуально для каждого собственника.
Просим дать разъяснение со ссылкой на нормативно-правовые акты, судебную практику о законности проведения общего собрания собственников (очна-заочная форма) путем голосования с помощью реестра в табличной форме. Является ли решение собрания собственников, проведенное с помощью реестров ничтожным (недействительным)?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
МКД на непосредственном способе управления. Вправе ли РСО ввести ограничение электроэнергии за задолженность только по электрической энергии на общедомовые нужды?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
В адрес энергосбытовой организации поступило обращение управляющей организации о заключении договора ресурсоснабжения на объект – освещение детской и спортивной площадок, находящихся на придомовой территории 2х рядом стоящих многоквартирных домов, протоколами собраний собственников в которых принято решение о включении площадок в состав общего имущества и установлении определенной стоимости услуг по содержанию и ремонту объектов.
Площадки подключены от трансформаторной подстанции через обособленный прибор учёта электроэнергии, а не от ВРУ МКД. У управляющей организации есть действующий заключенный договор в рамках СОИ на 35 МКД, в том числе и на эти 2 МКД, предметом договора является поставка коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД. Вместе с тем, у энергосбытовой компании имеется возможность заключать на такие объекты договоры т.н. "хозрасчетные", по которым электрическая энергия реализуется юридическим лицам для их хозяйственных нужд. С учётом особенностей статуса площадок (включены в состав общего имущества) и подключения (обособленное от МКД подключение к электрических сетям) просим разъяснить с точки зрения действующего законодательства (и возможно сформированной судебной практики по такому вопросу) какую договорную схему следует применить в данном случае - заключить новый договор на поставку электрической энергии в объект или включить объект в договор поставки электрической энергии в целях СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
При применении формулы 12(2) приложения № 2 к Правилам № 354 объем сточных вод на СОИ может получиться только положительный или нулевой. В соответствии с пп.«е» п.29(2) Правил № 491 объем коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества может составить отрицательную величину, которая уменьшает на указанную величину размер платы за коммунальный ресурс в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах). В расчетном периоде у потребителя может возникнуть «экономия» по холодной и(или) горячей воде, а при расчете отведения сточных вод по формуле 12(2) Правил № 354 соответствующий отрицательный объем будет приравнен к нулю.
Необходимо ли в указанной ситуации в последующем расчетном периоде (расчетных периодах) уменьшать размер платы за отведение сточных вод при уменьшении размера платы за холодную и(или) горячую воду в соответствии с пп.«е» п.29(2) Правил № 491?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Как правильно рассчитать плату за коммунальную услугу по ГВС с июня 2022 по март 2023 г. в следующем случае:
- у ИПУ ГВС закончился срок поверки 1.06.2022 г.
- 27.12.2022 г. ИПУ поверили и ввели в эксплуатацию
- январь 2023 – показания ИПУ передавались
- в феврале 2023 – показания ИПУ не были переданы
- в марте 2023 – показания ИПУ переданы

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Какой тариф следует применять при расчете снижения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за подачу горячей воды ниже 40 градусов в многоквартирном доме с централизованной системой горячего водоснабжения - компонент на холодною воду, установленный для теплоснабжающей организации в составе тарифа на ГВС, или тариф на холодную воду, установленный для Водоканала?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Водоканал осуществляет поставку холодной воды в многоквартирные дома с нарушением требований к её составу в связи с невозможностью обеспечить качество воды по производственным условиям. Управляющая организация имеет материалы экспертизы, которой подтверждено нарушение качества холодной воды. Управляющая организация ежемесячно предъявляет Водоканалу требование о перерасчете платы за холодную воду.
Однако, Водоканал отказывает в перерасчете на том основании, что договором холодного водоснабжения и водоотведения, заключенном между УО и Водоканалом, предусмотрено снижение платы за холодную воду при оформлении сторонами акта о нарушении качества коммунального ресурса. Правомерны ли требования управляющей организации, и обязаны ли УО и Водоканал оформлять акты о нарушении качества холодной воды ежемесячно, если причины нарушения качества холодной воды известны УО и Водоканалу, и прекращение такого нарушения ожидается только после завершения исполнения Водоканалом мероприятий инвестиционной программы?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
В многоквартирных домах с централизованной открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения по муниципальной программе за счет бюджетных средств ранее были установлены приборы учета горячей воды непосредственно на внутридомовых инженерных сетях в месте распределения теплоносителя, поступаемого в многоквартирный дом в систему горячего водоснабжения в многоквартирном доме. Такие приборы учета учитывались в расчетах по договору поставки горячей воды на СОИ, заключенному между теплоснабжающей и управляющей организациями.
При выходе из строя таких приборов учета теплоснабжающая организация стала применять в соответствии с пп. «ж» п.22 Правил № 124 повышающий коэффициент по тому основанию, что управляющая организация не осуществляет замену таких приборов учета, техническая возможность установки которых подтверждена условиями ранее установленных таких приборов учета и актами, подписанными ресурсоснабжающей и управляющей организациями.
Правомерно ли в многоквартирных домах с открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения применять повышающий коэффициент в расчетах за горячую воду на СОИ в соответствии с пп. «ж» п.22 Правил № 124?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023
Вопрос:
Если собственники приняли решение направить разницу между нормативным ОДН и фактическим на работы по текущему ремонту, как быть с перерасчетом? Решение общего собрания не оспорено.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация признана ответчиком по иску о возмещении ущерба потребителю, причиненного заливом квартиры. Причиной аварии стал разрыв переходника, установленного потребителем другой квартиры перед отсекающим вентилем на ответвлении трубопровода ГВС в квартиру.
Просим сформулировать для суда ответы на следующие вопросы: Может ли собственник самостоятельно, без согласования с УО, смонтировать перед отсекающим устройством (которое является общедомовым имуществом и границей балансовой и эксплуатационной ответственности) на трубопроводе ГВС дополнительное устройство (переходник)? Учитывая, что это устройство смонтировано перед отсекающим краном, на общедомовом трубопроводе, может ли такое устройство быть отнесено к общедомовому имуществу, и несет ли УО ответственность за его поломку?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
За 2 месяца до прекращения действия договора управления УО уведомила об этом собственников. Совет многоквартирного дома, уполномоченный общим собранием на принятие решений о текущем ремонте общего имущества, потребовал от УО проведения работ по текущему ремонту крыши ввиду наличия протечек в отдельных местах. УО отказала собственникам в проведении текущего ремонта крыши ввиду полного использования полученных средств платы за содержание жилого помещения в части платы за текущий ремонт на ранее выполненные работы по текущему ремонту общего имущества.
Обязана ли в указанном случае УО выполнить работы по текущему ремонту крыши до прекращения договора управления и если обязана, то как обеспечивается финансирование таких работ? Если УО не выполнит требуемый собственниками ремонт она может быть привлечена к ответственности Госжилнадзором или Прокуратурой?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Водоканал является муниципальным унитарным предприятием. Как правильно считать порог крупной сделки: 10% от уставного фонда или 10% от балансовой стоимости активов предприятия?
Возможно ли по решению собственника либо каким-либо другим путем увеличить (утвердить) сумму крупной сделки для МУП? А также в ст.23 Закона № 161-ФЗ какие именно подразумеваются сделки: связанные с приобретением и отчуждением основных фондов или любые сделки? Какой порядок согласования крупной сделки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В настоящий период участились случаи отказа управляющих организаций оплачивать расходы РСО, связанные с установкой ею ОПУ тепловой энергии или воды по причине того обстоятельства, что многоквартирный дом подлежит капитальному ремонту, что в соответствии с ч.1 ст.13 Закона № 261-ФЗ исключает обязанности собственников помещений в многоквартирных домах и управляющих организаций устанавливать ОПУ в таких домах, а, следовательно и оплачивать соответствующие расходы РСО.
Просим разъяснить в каких случаях многоквартирный дом признается подлежащим капитальному ремонту в целях исключения такого дома для установки в нем ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Если жители на общем собрании собственников в сентябре 2022 г. принимают решение об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. За какой период производится перерасчет в соответствии с пп. «в» п.29(3) Правил № 491?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Собственники на общем собрании приняли решение об оплате за горячую воду, потребляемую на содержание общего имущества, исходя из показаний ОПУ горячей воды и исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, потребляемой на ГВС. Как управляющая организация должна в таком случае производить начисление потребителям платы за горячую воду на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с подпунктом «а(1)» п.24 Правил № 491 документы на установленные в многоквартирном доме ОПУ должны включаться в техническую документацию на многоквартирный дом. Следовательно, если в многоквартирном доме под ОПУ признается совокупность нескольких приборов учета тепловой энергии, в т.ч. ИПУ тепловой энергии, установленного в нежилом помещении, то документы на все такие приборы учета должны храниться управляющей организацией в составе технической документации на МКД.
Однако собственник нежилого помещения отказывается передать УО оригинал паспорта на установленный им ИПУ в нежилое помещение, являющийся частью ОПУ, в т.ч. ввиду необходимости предоставления такого паспорта в РСО, с которой у собственника нежилого помещения заключен договор теплоснабжения.
У кого должен храниться оригинал паспорта теплосчетчика, который является не только ИПУ, но и частью ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В управлении управляющей организации находятся пять рядом расположенных домов (общих стен нет), теплоснабжение которых (для отопления и для ГВС) –централизованное, с одним вводом на все пять домов. Все дома оборудованы ОПУ, учитывающими тепловую энергию на отопление. В доме, где находится ввод, установлены два ИТП (теплообменник) – один (ИТП 1) подготавливает ГВС для двух домов, другой (ИТП 2) - для трех домов. По разделу границ: наружные сети находятся в ответственности РСО, внутренние – в ответственности УО. До настоящего времени РСО расчет по отоплению производила по ОПУ, ГВС – по нормативу. Сейчас РСО в одностороннем порядке ОПУ на отопление сняла с коммерческого учета (они были в надлежащем рабочем состоянии с действующими сроками) и расчет платы по отоплению произвела по нормативу. По мнению РСО, указанные ОПУ не могут считаться коммерческими, поскольку учитывают не полный объем тепловой энергии, подаваемой в дома. Как выход из ситуации РСО предлагает установить один расходомер (ОДПУ) на вводе  на все дома для учета  тепловой энергии  на ГВС и отопление. УО пришлось также начислить потребителям плату за отопление по нормативу.
Как правильно произвести начисления жителям, и как правильно рассчитываться с РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Существуют ли нормативно установленные сроки хранения технической документации на многоквартирный дом?



Статьи 1 - 20 из 677
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец



^  Наверх