Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Управляющая организация управляет многоквартирными домами по результатам открытого конкурса, проведенного ОМС. После проведения конкурса управляющей организацией были проведены собрания, на которых собственники приняли решение о сохранении прямых договоров с РСО, которые сложились между собственниками и РСО до начала управления таким многоквартирным домом УО.
Правомочно ли такое решение, принятое после проведения конкурса?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
РСО заключила договор ресурсоснабжения с юридическим лицом – застройщиком (объект – строящийся МКД) без акта Ростехнадзора (объект был подключен к системе теплоснабжения). По истечении двух лет выдан акт ввода в эксплуатацию МКД, при этом акт Ростехнадзора отсутствует по настоящее время. Протоколом общего собрания собственников помещений в МКД была выбрана управляющая организация, с которой был заключен договор управления МКД. УО обратилась с заявкой в РСО о включении этого МКД в действующий договор ресурсоснабжения. Но до настоящего времени в РСО не представлен полный пакет документов, необходимых для включения этого МКД в договор ресурсоснабжения  (нет акта Ростехнадзора). На сегодняшний день данный МКД находится в договоре с застройщиком. Застройщик не оплачивает коммунальные ресурсы, кроме того, в отношении застройщика проводится процедура банкротства.
Может ли каким-то образом РСО забрать этот дом на прямые договоры при условии, что нет протокола общего собрания собственников о переходе на прямые договоры с РСО, данный МКД не включен в договор ресурсоснабжения с УО и нет акта Ростехнадзора?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
ОПУ тепловой энергии, потребляемой в МКД в целях отопления, вышел из строя. Карточки снятия показаний ОПУ в РСО не отправляются. РСО выставляет счет за этот МКД сразу по нормативу, а не по среднемесячному объему, аргументируя тем, что не была уведомлена о выходе ОПУ из строя, и ссылаясь на п.89 Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства  РФ от 18.11.2013 № 1034.
Права ли РСО? Обязана ли УО в обязательном порядке уведомлять РСО о выходе ОПУ из строя?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Если ОПУ устанавливается не с 1 числа месяца, может ли РСО применять в расчетах с УО повышающий коэффициент относительно той части объема коммунального ресурса, который определяется без учета ОПУ (в период до установки ОПУ)? Как правильно определять объем коммунального ресурса в месяце установки ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Собственники помещений в отдельных МКД требуют от управляющей организации вести лицевой счет на МКД (в ряде случаев именуя его «балансом дома»). Существует ли у управляющей организации такая обязанность?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Договор управления содержит следующие положения о цене договора и условиях изменения размера платы за содержание жилого помещения:
- цена Договора определяется исходя из размеров платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, обязательных взносов;
- при пролонгации Договора исполнитель вправе проиндексировать действующий ранее размер платы за содержание жилого помещения на коэффициент, равный годовому индексу потребительских цен по данным Госкомстата.
Исходя из указанных условий просим прокомментировать возможность индексации размера платы на 2020 год.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
С начала отопительного периода 2019 – 2020 гг. на территории области осуществлен переход на оплату коммунальной услуги по отоплению в  течение отопительного периода. Отопительный период принят равным 8 календарным месяцам. МКД был оборудован общедомовым прибором учета тепла, который введен в коммерческий учет в апреле 2019 года. За январь – март 2019г. РСО предъявило УО плату за отопление в размере 1/12. В апреле – мае 2019г. предъявление производилось по фактически потребленным объемам. Соответственно с окончанием отопительного периода в мае 2019 г. потребление и предъявление были нулевыми.
С 1 сентября данный МКД перешел на «прямой» договор с РСО, и с момента подачи отопления (конец сентября 2019г.) жителям предъявляется фактическое потребление.
РСО в дополнение к ранее предъявленным УО объемам по отоплению произвела в декабре 2019 года доначисление за январь – март 2019 года, увеличив нормативное потребление дома с 1/12 до 1/8.
Насколько правомерны действия РСО? Имеет ли УО право произвести доначисление жителям за отопление за период январь – март 2019 года?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
При наличии крышной газовой котельной, которая производит тепловую энергию для коммунальной услуги по отоплению и тепловую энергию для производства коммунальной услуги по горячему водоснабжению: какой объем газа необходимо указывать в формуле 18(2) Приложения № 2 к Правилам № 354, обозначенного как V кр v, какими формулами из Правил № 354 необходимо руководствоваться для определения размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению и какой объем газа необходимо использовать для определения удельного расхода газа при определении размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
На территории домовладения имеется скважина с технической водой. В доме нет централизованного холодного водоснабжения. Вправе ли Водоканал выставлять счета за воду при наличии водоразборной колонки в 100 метрах от дома?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Объясните, пожалуйста, как правильно применить правило установленное в пп. «ж» п.31 Правил № 354 по учету переданных потребителем показаний ИПУ «за тот расчетный период, за который показания ИПУ были сняты», если показания ИПУ передаются за несколько расчетных периодов.
Получается, если, например, потребитель год не передавал показания ИПУ, а в конце года (декабре) передал с пометкой  15м.куб – за январь, 15м.куб.- за июль…и т.д., то мы должны эти показания рассчитать по тем тарифам, которые действовали в те месяцы? Но каждый месяц уже рассчитан и закрыт, а в случае перерасчета по одному помещению, изменятся объемы и сумма ОДН-ов по дому, которые предъявили УО (если есть УО), если дом на непосредственном управлении, то изменения ОДН произойдет по каждому помещению и т.д.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
У поставщика заблокирован специальный банковский счет, предназначенный для осуществления расчетов с платежным агентом. В связи с этим  у поставщика отсутствует возможность списания полученных от платежного агента денежных средств на банковский счет и, соответственно,  отсутствует возможность для расчетов с кредиторами. По указанию поставщика платежный агент списывает со специального счета полученные в пользу поставщика денежные средства на свой банковский счет и осуществляет расчеты с его кредиторами. Можно ли  такие расчеты с кредиторами поставщика осуществлять непосредственно со специального счета платежного агента?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Объем по общедомовому прибору учета МКД за октябрь 2019 года составил 432 куб.м. Объем по начислениям за услугу населению МКД –(минус) 732 куб.м. Разница объема подлежащая оплате по требованию Водоканала (РСО) 1164,38 куб.м (432 – (-732,38) = 1164,38). Прав ли Водоканал начисляя ОДН УО больше, чем показания ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
В нашей управляющей организации открыт счет капитального ремонта, заключен договор с подрядчиком на выполнение работ. Подрядчик в сумму договора помимо стоимости самих работ включает сумму неустойки, т.к. оплата будет производиться еще в течение года после выполнения работ. В протоколе, локальной смете, КС-2, КС-3 указана одна сумма, а в договоре и акте выполненных работ сумма увеличена на сумму неустойки. Можем ли мы оплачивать сумму неустойки из средств счета капитального ремонта? И как правильно это оформить?
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
На первом этаже многоквартирного дома, находящегося в управлении управляющей организации,  расположены 2 нежилых помещения (магазины), над которыми установлен козырек (крыша) с вывеской (наименование магазина). Козырек предусмотрен проектом МКД и выполнен из железобетонного материала. Козырек предназначен для обслуживания только этих двух нежилых помещений. В настоящее время козырек находится в аварийном состоянии. К какому виду конструкций относится данный козырек (п.2 Правил № 491)?  
Является ли козырек, расположенный над нежилыми помещениями, общим имуществом собственников, ответственность за содержание которого должна нести управляющая организация?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Должна ли УО предоставить запрашиваемые документы по запросу полиции отдела экономической безопасности? Запрашивают следующие документы: заверенные копии документов по финансово-хозяйственной деятельности, связанной с содержанием одного конкретного МКД (договоры, письма, приказы, счета-фактуры, протоколы ОСС, сметы, акты приема передачи выполненных работ, отчеты по поступлению и использованию денежных средств), период запроса с 01.01.2018г. по 01.06.2018г.
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Производится ли перерасчет собственникам помещений МКД по горячей воде, используемой при содержании общего имущества, при временном отсутствии горячей воды в летний период, если размер платы за горячую воду на СОИ определяется по нормативам горячей воды в соответствии с ч.9.2 ст.156 ЖК РФ?
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
РКЦ осуществляет деятельность платежного агента по приёму платы за ЖКУ. Как оформляется соглашение, указанное в ч.2 ст.3 Закона № 103-ФЗ, о размере вознаграждения, уплачиваемого плательщиком в РКЦ за приём платы; должно ли это соглашение быть оформлено в письменной форме (публичный договор, договор присоединения) и каким-либо способом быть доведено до плательщиков? Или достаточно факта оплаты услуги плательщиком (оферта)?
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Правомерно ли учитывать расходы на оплату консультационных услуг РКЦ, включающих сумму НДС, при формировании бюджета доходов и расходов (сметы) управляющей организации?
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Правомерно ли заключение прямых договоров между ресурсоснабжающей организацией и нанимателями специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, проживающими в МКД или в общежитии смешанного типа (комнаты и койко-места)?
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
В Арбитражном суде рассматривалось дело по иску Водоканала к УО о взыскании просроченной задолженности за поставку коммунального ресурса на СОИ, возникшей в связи с предъявлением к оплате УО объема коммунального ресурса на СОИ по стокам, рассчитанного по нормативу водоотведения на СОИ. УО оспаривала данный метод расчета, полагая, что расчет должен проводится по объемам, зафиксированным общедомовыми приборами учета холодной и горячей  воды. В итоге Суд встал на сторону УО. Мы считаем стоки в  соответствии  с пп. «в» пункта 21(1) Правил № 124 (по нормативу), суд предлагает считать в соответствии с подпунктом  в(4) пункта 21 Правил № 124 (по двум вводным ПУ).  Как все же считать правильно? Водоканал планирует оспорить данное решение.


Статьи 181 - 200 из 725
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец



^  Наверх