Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Согласно п.81 Правил № 354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем, в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

В случае, когда в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией, но между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией не заключен договор о приобретении коммунального ресурса, то есть поставку коммунального ресурса жителям многоквартирного дома осуществляет ресурсоснабжающая организация на основании открытых собственникам помещений в многоквартирном доме лицевых счетов, какая из двух организаций – управляющая организация или ресурсоснабжающая организация – должна осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, а также осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Если на общем собрании собственников принято решение плату за коммунальные услуги вносить непосредственно ресурсоснабжающим организациям в соответствии с ч.7.1 ст.155 ЖК РФ, то кто должен производить начисления (расчет стоимости и изготовление квитанций на оплату) и сбор (со взысканием задолженности) платы с жильцов многоквартирного дома: управляющая организация или ресурсоснабжающая организация, в данном случае – плату за газ, который используется локальной котельной многоквартирного дома на отопление и горячее водоснабжение? Локальная котельная является общим имуществом собственников многоквартирного дома.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Управляющая организация приобретает у РСО коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в МКД. В апреле 2017 года ОПУ отсутствовал (истек срок эксплуатации общедомового прибора учета). Ресурсоснабжающая организация выставляет счет-фактуру за апрель 2017 года – исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления общедомового прибора учета (за период с октября 2016 года по март 2017 года), а показания индивидуального потребления принимаются текущего месяца (апрель 2017 года).

Правомерно ли ресурсоснабжающая организация производит расчет объема коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в МКД, определенного исходя из среднемесячного объема потребления общедомового прибора учета за октябрь-март и индивидуального потребления текущего месяца (апреля 2017 года). Возможно ли произвести расчет исходя из среднемесячного потребления общедомового прибора учета и среднемесячных показаний индивидуального потребления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

В домах открытая система теплопотребления. Все проекты на узлы учета разработаны лицензированной организацией и согласованы с энергоснабжающей организацией до даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», и предусматривают наличие одного тепловычислителя и 2х расходомеров (подача и обратка).

Летом появляется новая единая теплоснабжающая организация и не подписывает акты допуска в эксплуатацию узлов учета в связи с началом отопительного сезона или восстановлением работоспособности узла учета тепловой энергии и теплоносителя, вызванного истечением срока действия предыдущей государственной поверки. Свою позицию они обосновывают тем, что узлы учета не соответствуют требованиям п.100 Правил № 1034 (т.е. на ГВС еще дополнительно должны быть расходомеры).

Правомерны ли действия РСО, не подписывающей соответствующие акты? Можем ли мы не менять схемы (проекты) узлов до истечения срока службы приборов, входящих в состав узлов учета?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Теплоснабжающая организация заключила договор на поставку тепловой энергии с одним из собственников нежилых помещений в многоквартирном доме с индивидуальным тепловым пунктом. В дальнейшем, остальным собственникам этого же дома было отказано в заключении договора теплоснабжения по причине наличия индивидуального теплового пункта в доме. При этом п.6 Правил № 354 применяется ко всем нежилым помещениям, находящимся в многоквартирных домах без разграничения на дома с централизованным теплоснабжением (горячим водоснабжением) и дома с индивидуальным тепловым пунктом.

На основании вышеизложенного, просим дать разъяснения с кем собственник нежилого помещения должен заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов (холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение) в случае нахождения его нежилого помещения в многоквартирном доме с индивидуальным тепловым пунктом (отсутствие централизованного горячего водоснабжения)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Вновь созданная в апреле 2017 года управляющая организация имеет намерение участвовать в открытых конкурсах по отбору управляющей корганизации по управлению МКД. В перечне документов, обязательных для предоставления к заявке на участие в открытом конкурсе, имеется бухгалтерский баланс. Вновь возданная в 2017 году организация баланс еще не сдавала. Какой документ вместо бухгалтерского баланса должна предоставить вновь созданная организация к заявке на участие в конкурсе, если он будет проходить в 2017 году?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Согласно условиям договора управления, заключенного в 2009 году, изменение тарифов на услуги, работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества производится один раз в год. Однако общим собранием собственников помещений данного дома принято решение оставить тарифы, действующие в 2016 году, на прежнем уровне. При этом в доме подошел срок ремонта подъезда. Дом 16-этажный, одноподъездный. Стоимость ремонта подъезда – 2100 тыс.руб. Годовой платеж по статьям техобслуживания и текущего ремонта в год составляет 551 тыс.руб. За счет этих средств выполняются и ежегодные регламентные работы.
Какие могут быть действия управляющей организации при проверках инспектирующих органов по поводу невыполнения в срок ремонтных работ?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Относятся ли вытяжные (вентиляционные) решетки и их крепления, находящиеся в жилом помещении (внутриквартирные), к системе вентиляции и дымоудаления, входящей в состав общего имущества в МКД? Обязана ли управляющая организация содержать и производить замену указанных внутриквартирных вытяжных (вентиляционных) решеток и их креплений?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В управлении УО находятся здания «бывших общежитий», в которых существуют некоторые проблемы, связанные с начислениями за холодное водоснабжение и водоотведение. Фактическое потребление в «бывших общежитиях» значительно превышает установленные нормативы потребления для населения, что влияет на объем общедомовых нужд, которые зачастую превышают индивидуальный объем в несколько раз. УО усматривает возможность применения нормативов потребления ХВС и ГВС, установленных для многоквартирных домов по причине того, что есть основания считать «бывшие общежития» не домами, используемыми в качестве общежитий, а обычными многоквартирными домами, а именно: - статус «общежития» у таких домов отсутствует и изначально не присваивался; - большая часть жилых помещений приватизирована и находится в собственности у граждан.
Возможно ли применение в «бывших общежитиях» нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для многоквартирных домов?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Со стороны ГЖИ проводилась проверка деятельности Управляющей организации в 2016-2017 году по начислениям платы за отопление МКД, оборудованного ОПУ тепловой энергии. Часть помещений в МКД оборудованы индивидуальными источниками тепла. Плата по этим помещениям за отопление в 2016 году не начислялась. ГЖИ вынесла предписание: начислять им плату за отопление пропорционально площади, как и остальным собственникам до установки индивидуальных приборов учета тепла в квартирах.
Правомерно ли такое предписание и имеется ли перспектива оспаривания такого предписания в суде?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Обязательно ли теплоснабжающей организации являться членом саморегулируемой организации в сфере теплоснабжения? Если да, то на основании какого законодательного акта?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В многоквартирном доме (11 подъездов) имеются два ввода холодного водоснабжения от центральной линии. На каждом из них расположены приборы учета ХВС, а также теплообменники и приборы учета ГВС (2 шт.). Имеется акт об отсутствии технической возможности установки одного ОПУ, составленный в произвольной форме совместно с  РСО.
Управляющая организация считает, что в данных ситуациях, имеющиеся приборы учета коммунальных ресурсов нельзя считать общедомовыми. Расчеты, за поставленные в такие дома коммунальные ресурсы, необходимо производить с учетом нормативов. Поэтому управляющая организация не принимает к оплате счета-фактуры от РСО за сверх нормативный объем коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких приборов учета.
Правомерны ли действия управляющей организации в данном случае? Имеют ли юридическую силу акты об отсутствии технической возможности, составленные в произвольной форме в ноябре 2016 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
РКЦ, на основании агентских договоров с УО, РСО и прочими поставщиками услуг для населения, осуществляет прием платежей за данные услуги на своем сайте. Оплата происходит только платежными картами через эквайринговую компанию. Эквайринговая компания перечисляет принятые деньги за вычетом своей комиссии, на расчетный счет РКЦ, а РКЦ, за вычетом своей комиссии, перечисляет их своим принципалам. Обязано ли РКЦ с 01.07.2017г. применять в данной ситуации ККТ?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Можно ли в платежном документе указывать отдельной строкой госпошлину и пени по решению суда? ГЖИ требует исключить такие платежи из платежного документа за ЖКУ.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В городе создан городской расчетный центр, куда поступают все платежи населения, и далее расщепляются и перечисляются поставщикам жилищно-коммунальных услуг, минуя расчетный счет управляющей организации. На счет управляющей организации поступают только платежи по услуге «управление жилфондом» без платежей за холодную, горячую воду и электрическую энергию, используемые при содержании общего имущества.

В то же время при начислении платежей за холодную воду, потребленную при содержании общего имущества МКД по утвержденным нормативам, ежемесячно образуется нераспределенный остаток. А при расчетах за электрическую энергию в определенный момент у ресурсоснабжающей организации может образоваться переплата по платежам за электроэнергию.

Имеет ли право управляющая организация направить переплату населения, полученную за электроэнергию, на погашение нераспределенного населению остатка расходов на холодную и горячую воду, потребленную при содержании общего имущества МКД, или на погашение задолженности перед теплоснабжающей организацией за тепловую энергию? Как правильно учитывать управляющей организации такие операции?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Ресурсоснабжающая организация выполнила монтаж коллективных (общедомовых) узлов учета тепловой энергии и теплоносителя (ОПУ) на внутридомовых инженерных сетях теплоснабжения, входящих в состав общедомового имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организации с 01.04.2015 года. Монтажные работы выполнялись в период 2013 – 2014 годов, до того момента как наша компания начала свою хозяйственную деятельность.
В соответствии с ч.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ собственники жилых домов, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Срок оплаты расходов на установку ОПУ в рассрочку заканчивается в 2018-2019 годах.
Правомочно ли взыскание ресурсоснабжающей организацией с управляющей организации оставшейся части расходов на установку ОПУ до окончания срока оплаты в рассрочку собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирных домов?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

В соответствии с п.81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. В соответствии с п.145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (ред. от 11.05.2017) обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Каким постановлением руководствоваться и кто должен оплачивать замену электросчетчика вышедшего за межповерочный интервал в муниципальной квартире?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
В управлении УО находится в настоящее время 202 многоквартирных дома. В сентябре нашей организацией было получено уведомление от другой УО о проведении общего собрания собственников по смене управляющей организации порядка в 60 МКД с приложением копий протоколов. В данных протоколах нашими юристами были выявлены явные несоответствия и нарушения Жилищного кодекса РФ. В свою очередь мы обратились в новую УО и в Службу строительного надзора за разъяснением ситуации.
До настоящего времени ответа от новой управляющей организации не получено, к обслуживанию они не приступили в течении 30 дней с даты подписания нового договора. Служба строительного надзора присылает нам письма с противоречивой информацией по конкретным адресам домов.
Просим совета в отношении данной ситуации, так как информация размещенная в сети изобилует примерами как отобрать у недобросовестной компании МКД.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Управляющая организация не пользовалась льготой за период с 01.01.2009г. по 31.12.2016г. согласно п.3 пп.29, 30 НК РФ. За данные периоды обществом стоимость выполненных работ подрядными организациями, не являющимися плательщиками НДС, в подомовом учете была отражена управляющей организацией без НДС при фактической уплате управляющей организацией НДС в бюджет. В отчете по содержанию общего имущества за 2016 год общество вводит строку «НДС за предыдущие периоды».
Правомерно ли отражение расходов в отчетах за 2016 год (НДС и другие расходы), не учтенных в подомовых отчетах в предыдущих периодах при своевременном отражении в бухгалтерском и налоговом учете? Если правомерно, то возможно ли включить расходы 2012-2015 гг. в отчет 2016 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Придомовая территория, на которой расположен многоквартирный дом, не имеет установленных границ, об этом написано в Договоре управления. Однако УО осуществляет содержание придомовой территории в описанных ею границах и измеренной ею площади самостоятельно.
На своем общем собрании собственники помещений дома приняли решение о несогласии оплачивать работы за содержание придомовой территории и протокол с результатами голосования представили в адрес Управляющей организации с объяснениями причины несогласия. Управляющая организация не приняла во внимание решение собственников и продолжает обслуживать придомовую территорию.
Обязана ли УО прекратить обслуживание придомовой территории в описанных ею границах, при указании такой информации в договоре управления?



Статьи 301 - 320 из 725
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 | След. | Конец



^  Наверх