Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации, открытая система горячего водоснабжения. Особенностью приготовления теплоносителя является то, что на электрокотельную подается питьевая холодная вода, которая подогревается и подается через присоединенную сеть в многоквартирные дома для отопления и горячего водоснабжения. РСО требует проведения промывки внутридомовых тепло-водосетей, хотя сама не занимается промывкой магистральных сетей.
Учитывая такое качество теплоносителя, просим дать ответ: обязана ли управляющая организация проводить ежегодную промывку внутридомовой системы отопления? И должна ли соблюдаться очередность между проведением промывки магистральных сетей РСО и внутридомовых сетей многоквартирных домов, соединенных с данными магистральными сетями?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Является ли нарушением «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных и жилых домов» наличие в холодной водопроводной воде химических веществ, не предусмотренных требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01, то есть отклонение от таковых? В случае, если является, просьба сообщить, кто и в какой мере должен нести ответственность за подобные нарушения?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Договорами ресурсоснабжения между ресурсоснабжающими организациями и Управляющей организацией определено, что обслуживание, замена, поверка, выполнение работ, связанных с изменением или нарушением коммерческого узла учета, производятся за счет и силами Исполнителя только в отношении коллективных приборов учета, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.
Однако установленные в соответствии с ч.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ сетевой организацией ОПУ находятся на балансе этих организаций, установивших общедомовые приборы учета в МКД. Таким образом, остаются неурегулированными вопросы ответственности за своевременные снятия показаний ОПУ, их обработку, вопросы обслуживания, ремонта и поверки таких приборов учета.
Просим разъяснить, на ком лежит обязанность обслуживания, ремонта, поверки, снятия показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, находящихся на балансе сетевых организаций, при условии отказа жителей МКД в приеме ОПУ в состав общедомового имущества?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
С января 2016 года для РСО установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду. Нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утверждены приказом органа регулирования. Нормативы учитывают наличие наружных сетей, полотенцесушителей и изоляции стояков, а также рассчитаны на каждый градус горячей воды от 60 до 75оС. В МКД установлены общедомовые приборы учета, которые фиксируют объемы полученной воды, тепловой энергии в воде и температуру воды. Данные по объемам используются для расчета между УО и РСО.
Как учитывать температуру горячей воды для начисления платы за горячую воду жителям, если температура разная в каждый месяц года и по дням каждого месяца?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Затраты на услуги по начислению расчетно-кассового центра, а также расходы на оплату услуг по приему платежей включены и утверждены Управлением по государственному регулированию цен и тарифов в тарифы ресурсоснабжающей организации на «горячее водоснабжение», «отопление». Между расчетно-кассовым центром и РСО был заключен договор, по условиям которого РСО оплачивала расходы на информационные услуги. Тариф утверждался сроком на один год. В течение календарного года РСО в одностороннем порядке расторгает договор с РКЦ. Управляющие организации не вправе заложить в тариф по содержанию жилья расходы за начисление и сбор платы, поскольку они уже заложены в тарифе РСО (во избежание двойного начисления для собственника помещений).
Каким образом, управляющим организациям вернуть от РСО денежные средства за информационные услуги РКЦ, а также расходы на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей или иным образом компенсировать свои затраты на вышеуказанные услуги?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016

Постановлением Администрации предусмотрен порядок предоставления субсидий из бюджета сельского поселения предприятиям ЖКХ в целях компенсации выпадающих доходов, связанных с предоставлением гражданам муниципальных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льготы предоставляются в виде скидок в оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Субсидии определяются как разница между стоимостью услуги, начисленной по государственно-регулируемому тарифу, установленному для конкретной категории потребителей и стоимостью услуг, начисленной по льготному тарифу. Тариф на предоставление ЖКУ установлен с учетом НДС.
Являются ли субсидии из местного бюджета объектом учета для целей НДС или они не облагаются НДС? Если нет, то куда относить сумму НДС?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Возможно ли применение налоговых санкций к исполнителю коммунальных услуг за занижение налогооблагаемой базы, в случае определения объема коммунального ресурса, поставленного в дом, не исходя из показаний ОПУ, установленного в МКД, а исходя из объема, предъявленного к оплате потребителям  без учета сверхнормативного ОДН?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Запрещают ли положения ч.4 ст.19 ЖК РФ коммерческой организации частной формы собственности выполнять работы (оказывать услуги) по технической инвентаризации жилищного фонда, в частности осуществлять подготовку технических паспортов и технических планов жилых зданий, помещений и многоквартирных домов? При этом, такая организация осуществляет не государственный учет как таковой, а выполняет работы по заданию заказчика на основании договора подряда.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Собственниками принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Допустимо ли списание средств со специального счета на выполнение частичных работ по капитальному ремонту (например, ремонт теплообменника в МКД), при этом капитальный ремонт системы теплоснабжения в целом не производится?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
В настоящий период к потребителям коммунальных услуг применяются меры ответственности за неустановку индивидуальных и общедомовых приборов учета путем определения размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, в т.ч. при оплате коммунальных услуг на ОДН. Однако Законом № 261-ФЗ возложена обязанность по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в том числе на ресурсоснабжающие и иные организации, имеющие присоединенные к домам сети инженерно-технического обеспечения. Какие меры воздействия можно применить к ресурсоснабжающим организациям, которые не обеспечили учет коммунальных ресурсов посредством установки ОПУ.
В настоящее время Управление Федеральной антимонопольной службы ссылается на прохождение сроков давности и не принимает мер административного воздействия к указанным организациям. Таким образом, возникает вопрос: какой орган уполномочен проводить проверки и принимать меры административного принуждения в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ по оснащению многоквартирных домов приборами учета энергетических ресурсов?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Согласно какого нормативного акта определяется объем (количество) потребленной тепловой энергии в расчетном периоде, когда общедомовый прибор учета работал в нештатном режиме, и теплоснабжающая организация не принимает показания данного прибора?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Какую формулу Правил № 354 необходимо применять при расчете размера платы за отопление, в случае если в жилом или нежилом помещении не все радиаторы оборудованы распределителями (к примеру, в квартире три комнаты и кладовая, в комнатах имеются распределители, а в кладовой нет)?
Во-вторых, правомерно ли начисление платы за отопление по распределителям тепловой энергии, если жилые и нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы распределителями различных марок и моделей и какую формулу Правил № 354 необходимо применить в этом случае?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
У собственников всех помещений отсутствуют паспорта на приборы учета и документы, подтверждающие результаты прохождения последней поверки прибора учета. Данные документы хранились у предыдущей управляющей организации (не передавались собственникам помещений) и были ею утеряны.
В соответствии с пунктом 81 Правил № 354 для ввода индивидуальных приборов учета (в т.ч. и тепловой энергии) в эксплуатацию необходимо наличие паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета.
Можно ли ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепловой энергии и применять их показания для расчета платы за отопление при отсутствии паспортов на приборы учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета?
Какую формулу Правил № 354 применять для расчета платы за отопление в данной ситуации?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Жилой дом оборудован ОПУ тепловой энергии. Отопительный сезон начался 17 октября 2015 года. ОПУ не допущен в эксплуатацию с начала отопительного сезона. Допущен в эксплуатацию с 13 ноября 2015 г. Начисления за период с 17 октября по 13 ноября 2015 производились по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за прошлый отопительный период (октябрь 2014 – апрель 2015). Госжилнадзор требует пересчитать на норматив потребления, обосновывая своё решение отсутствием среднемсячных показаний в текущем отопительном периоде, который начался 17 октября 2015 г. С 13 ноября 2015 (с момента допуска ОПУ) расчет производился по показаниям прибора учета. Правомерно ли начисление по среднемесячному объему потребления? Просим разъяснить пункт 59 Правил № 354.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Правомерны ли действия энергосбытовой компании (ЭСК) при выставлении общего счета УО по всем МКД, находящимся в её управлении, в котором для определения суммы, подлежащей к оплате УО, ЭСК производит сложение ОДН «+» и «-» по разным МКД. Правомерны ли действия ЭСК по выставлению УО счета, в случае если ОДН по всем МКД за календарный месяц отрицательный?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
РСО для заключения договора поставки коммунального ресурса согласно правилам требуют предоставление документов о выполнении технических условий, актов технического присоединения и т.п., как правило, находящиеся у них в архивах. При их отсутствии требуют их заказывать и отказывают в заключении договоров.
Полагаем, что если в распоряжении ресурсоснабжающей организации имеется документация, подтверждающая факт подключения (технологического присоединения) многоквартирного дома (жилого дома) к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляется подача соответствующего вида коммунальной услуги, а у управляющей организации она отсутствует, незаключение соответствующего договора на основании непредоставления данных документов представляется неправильным.
Правомерен ли отказ РСО от заключения договора ресурсоснабжения в указанном случае?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Теплоснабжающая организация (далее – ТСО) имеет договоры теплоснабжения с УО, ТСЖ в соответствии с которыми они, как исполнители ЖКУ, уступили ТСО право требования платежей населения за услугу отопления. Платежи населения за ЖКУ осуществляются по единой счет-квитанции через платежного агента в лице РКЦ с расщеплением по видам ЖКУ и зачислением на расчетный счет ТСО оплаты за отопление на основании договора между ТСО и УО, последняя состоит на учете в Росфинмониторинге.
При этом по нормам действующего законодательства оплата потребителями за тепло в ТСО является исполнением их обязательств перед УО, ТСЖ, как исполнителями коммунальных услуг отопления.
С учетом вышеизложенного должна ли ТСО открывать специальный банковский счет в рамках федерального закона от 30.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Договор энергоснабжения с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах заключен ресурсоснабжающей организацией путем конклюдентных действий.
Просим разъяснить, возможно ли начисление и взимание платы за электроэнергию, потребленную на индивидуальное потребление, с собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах непосредственно ресурсоснабжающей организацией, в случае если в многоквартирном доме выбран способ управления, но не заключены договоры о приобретении коммунального ресурса между управляющей организацией (товариществом, кооперативом) и ресурсоснабжающей организацией, а также отсутствует решение общего собрания собственников (пользователей) помещений в многоквартирном доме о внесении платы за потребленную электроэнергию непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
В ходе осуществления своих обязательств в качестве исполнителя коммунальных услуг, Общество сталкивается с предостережениями от ГЖИ о необходимости соблюдения Правил № 354 в части выставления потребителям коммунальной услуги платежных документов, в сроки, установленные п.67 Правил № 354. При этом, Исполнитель лишен возможности до истечения указанного в п.67 Правил № 354 срока, подготовить и направить платежные документы в адрес потребителя. В отсутствие согласованного с потребителем письменного договора энергоснабжения Исполнитель не имеет правовой возможности обязать потребителя не то что заблаговременно предоставлять показания приборов учета, но и в принципе не вправе требовать предоставления таких сведений от последнего. Таким образом, право передавать показания ИПУ у потребителя сохраняется до последнего дня расчетного месяца включительно, в то время как право и возможность определять стоимость коммунальной услуги у Исполнителя возникает только после истечения указанного для Потребителя срока.
Просим дать соответствующие разъяснения о возможном порядке действий исполнителей коммунальных услуг с целью соблюдения положений п.67 Правил № 354 с учетом изложенной правовой коллизии.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Между теплоснабжающей организацией и Администрацией района в 2005 году заключен Договор аренды движимого и недвижимого имущества, используемого для выработки тепловой энергии до 2020 года. Обязательна ли трансформация данного договора аренды в концессионное соглашение, и если да – то в какие сроки?



Статьи 361 - 380 из 725
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец



^  Наверх