Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

С 1 января 2017 года в постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 в п.25(1) «а» упразднено положение о необходимости фиксации объема тепловой энергии, поставляемой в многоквартирный дом, двусторонними актами между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией исходя из текущих показаний приборов учета.
Принимая во внимание наличие решения субъекта РФ об осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, а также возможные трудности в определении спорных сумм подлежащих оплате со стороны исполнителей коммунальных услуг, теплоснабжающая организация просит разъяснить возможность определения объемов фактического потребления при отказе его фиксации со стороны исполнителей коммунальных услуг.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В собственности муниципального образования находятся жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. Объем потребляемых коммунальных услуг в таких жилых помещениях равен «0». Во исполнение п.56(2) Правил № 354 обязан ли исполнитель коммунальных услуг с 01.01.2017 рассчитывать размер платы за коммунальные услуги для пустующих муниципальных квартир с учетом количества собственников?
Просим дать разъяснения по применению п. 56(2) Правил № 354 при расчете платы за коммунальные услуги в отношении жилых помещений муниципальной собственности, незаселенных в установленном законодательством порядке (свободных по регистрации).

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
При определении размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения для потребителей в многоквартирных домах возникают случаи, когда требуется осуществление перерасчетов размера платы, связанных с перерасчетом объемов коммунальных услуг, предоставленных в жилые помещения. При этом формула 11 Приложения № 2 к Правилам № 354, установленная для определения приходящегося на   i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном ОПУ холодной воды, не предусматривает в своем составе такого показателя как «объем перерасчетов».
Просим разъяснить, в каком расчетном периоде следует осуществлять перерасчет размера платы за коммунальные услуги (в связи с необходимостью перерасчета объемов коммунальной услуги) холодного водоснабжения, предоставленные в жилые помещения. Также просим разъяснить, следует ли учитывать (использовать в расчетах) произведенные перерасчеты объемов услуг водоснабжения, предоставленных в жилые помещения, при определении объема услуг холодного водоснабжения на общедомовые нужды по формуле 11, предусмотренной Приложением № 2 к Правилам № 354.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Отделом надзорной деятельности Главного управления МЧС России произведена проверка в отношении управляющей организации по вопросу исполнения требований Федерального  закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» многоквартирных домов.  По результатам проверки управляющей организации выданы предписания об устранении следующих нарушений:
система обеспечения пожарной безопасности зданий не отвечает предъявляемым к ней современным требованиям;
здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;
здания не оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара;
пожарные шкафы у пожарных кранов выполнены из горючих материалов (древесины);
помещения электрощитовых не отделены от помещений другого функционального назначения;
не соблюдены требования проектных решений при эксплуатации эвакуационных путей, а именно: на лестничных площадках 1-х этажей устроены помещения электрощитовых.
Между тем многоквартирные дома, в отношении которых выданы предписания, введены в эксплуатацию в 1978 – 1980 г.г., то есть до вступления в силу указанного Технического регламента.
Для того, чтобы исполнить выданные предписания управляющей организации по отдельным позициям необходимо произвести проектирование и монтаж противопожарных систем, не предусмотренных проектами строительства этих многоквартирных домов,  по другим позициям - замену, модернизацию, капитальный ремонт, а также полное обследование и испытание систем противопожарной защиты и т.д. Данные мероприятия требуют огромных капиталовложений, источник финансирования в которых у управляющей организации отсутствует.
Правомерны ли предписания контролирующего органа?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Жилищное законодательство не предусматривает такого понятия, как апартаменты, в связи с чем данный вид недвижимого имущества можно отнести к нежилым помещениям. Нежилые помещения не предназначены для постоянного проживания граждан, поэтому могут быть только местом их временного пребывания.
Могут ли дома, состоящие из нежилых помещений, в которых временно пребывают граждане, приравниваться к категории многоквартирных домов? Возникает ли у управляющей организации, осуществляющей обслуживание такого рода домов, обязанность раскрывать в отношении данного дома информацию согласно требованиям п.10.1 ст.161 ЖК РФ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
По мнению органа госжилнадзора управляющая организация обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета в соответствии с пп. «к» п.11 Правил № 491. Просим разъяснить, допустимо ли составление протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.9.16, ч.2 ст.14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении управляющей организации в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии технической возможности), установленного по результатам проверки органа ГЖН?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Вопрос:
Просим разъяснить имеются ли законные основания для начисления пени на взысканную задолженность (коммунальные услуги) по суду и текущую задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, если должник не погасил по настоящее время ни взысканную задолженность, ни текущую. Или начисление пени должно производиться только на текущую задолженность?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Система отопления в многоквартирных домах, оборудованных ОПУ тепловой энергии является централизованной. Жилые помещения в данных домах оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. При этом, показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии на протяжении всего отопительного периода равны нулю (в жилом помещении никто не проживает), либо остаются неизменными (в связи с произведенным на основании заявления собственника отключением отопления). Начисление платы за коммунальную услугу по отоплению в указанных жилых помещениях управляющей организацией производится исходя из норматива потребления по следующим основаниям: в соответствии с действующим законодательством разделить плату за коммунальную услугу по отоплению, потребленную на индивидуальные нужды, от платы за данную услугу, потребленную на общедомовые нужды, невозможно. Порядок расчета размера платы за данную услугу, при нулевых показаниях индивидуального прибора учета тепловой энергии на протяжении всего отопительного периода, либо при неизменных его показаниях, законодательно не урегулирован. Просим дать разъяснения о порядке расчета размера платы за потребленную коммунальную услугу в указанном случае.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Пунктом 37 Правил № 354 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Потребитель передает показания ИПУ электрической энергии ежемесячно в течение всего месяца. Таким образом, разница между показаниями ИПУ (фактический объем (количество) потребленной электрической энергии) соответствует потреблению в 2-х месяцах: часть в предшествующем месяце и часть в текущем месяце.
Правомерно ли в целях соблюдения п.37 и п.1 Приложения № 2 к Правилам № 354 определять объем (количество) потребленной электрической энергии за расчетный период (календарный месяц): на последнее число месяца 30 (31) – расчетным способом: методом экстраполяции, исходя из рассчитанного среднемесячного объема, используя переданные показания ИПУ потребителем (ежемесячно с 17 по 20 число в нашем случае) в качестве контрольных?
Так, РСО были даны следующие разъяснения по вопросу о начислении платы за коммунальную услугу по электроснабжению: «в соответствии с пп.69-71 Правил № 354, квитанция-извещение по оплате потребленной электроэнергии (например, за август 2016) содержит сведения о контрольных показаниях прибора учета, т.е. показаниях, переданных потребителем (на 17.08.2016 показания 3310), а также, сведения о начисленных показаниях, рассчитанных на последнее число расчетного периода в соответствии с пп.37,59 указанных Правил.
Просим Вас дать правовую оценку правомерности действий РСО при использовании данного метода (указанного в разъяснениях) при начислении платы за коммунальную услугу по электроснабжению.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Применяются ли повышающие коэффициенты, установленные п.42 Правил № 354, расчета платы за коммунальные услуги электроснабжения, ХВС, ГВС для нанимателей муниципальных жилых помещений? Если не применяются, то можно ли выставить плату за коммунальную услугу в части повышающего коэффициента муниципалитету?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Квартира, находящаяся в собственности муниципалитета, передана по договору социального найма. На момент сдачи в наем в квартире были установлены счетчики на воду. У счетчиков закончилась поверка. Кто должен следить за сроком поверки счетчиков? В случае, если счетчики не поверены, по истечению трех месяцев, имеем ли мы право выставлять нанимателю начисление по нормативу с повышающим коэффициентом?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Поверка ИПУ проведена спустя 6 месяцев после установленного срока поверки. ПУ признан годным, начисления за этот период производились по среднему. С какого периода и с какими показаниями регистрируется водомер и снимается ранее выставленный норматив?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Многоквартирные дома не оснащены ОПУ стоков. При возникновении разницы в объемах водопотребления в МКД исполнитель коммунальных услуг в соответствии с п.47 Правил № 354 до сегодняшнего дня автоматически потребителям в жилых помещениях снижает объемы водоотведения, принимаемые равными объемам водопотребления (т.е. уменьшает фактические объемы водоотведения потребителей, определенные согласно ИПУ ХВ и (или) ГВ и фактически уменьшает норматив водоотведения для потребителей в жилых помещениях, не оснащенных ИПУ ХВ и ГВ) и требует у ресурсоснабжающей организации при определении объемов водоотведения МКД, не оснащенном ОПУ стоков, принимать к учету возникшую аналогичную разницу в объемах водоотведения. Правомерно ли исполнитель коммунальных услуг требует уменьшать объем водоотведения МКД, определенный на основании фактических объемов водоотведения потребителей, на объем образовавшейся разницы в объемах водопотребления?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Зимой 2016 г. в городе, по сути, был сорван отопительный сезон (единственное, что не разморозили город). По этому поводу еженедельно в администрации города собирали  комиссию по ЧС с участием прокуратуры и ФСБ. При температуре наружного воздуха -30 градусов подача тепла была 40 градусов вместо 82 предусмотренных температурным графиком. Естественно, что во всем жилом фонде города было холодно. Замеры температуры воздуха в жилых помещениях делались по мере возможности (т.к. невозможно в течение дня посетить несколько тысяч адресов). Однако, населению мы производили снятие всем (по данным замеров нескольких квартир в соответствующем МКД).
РСО, в свою очередь, согласны нам (управляющей организации) сделать снятия лишь в объеме, подтвержденном   актами замеров температуры в жилых помещениях.
Есть ли в данной ситуации какой-то вариант доказать, что подача коммунального ресурса все-таки была ненадлежащего качества?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
Просим разъяснить, подразумевает ли подпункт б) пункта 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. № 124, измененный Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016г. № 603, возможность для управляющей компании расторгнуть договор ресурсоснабжения, в том числе в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в пределах норматива потребления, в случае, если заключенным с собственниками помещений договором управления не предусмотрено предоставление соответствующей коммунальной услуги?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
В п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ указаны случаи, когда ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах. При этом в  ч.1 ст. 8 Закона № 123-ФЗ указано,  что действие п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ не распространяется на ТСЖ, созданные до дня вступления в силу данного закона, т.е. до 18.06.2011. Эта норма не отменена. При этом в соответствии со ст. 5.1 Федерального закона № 189-ФЗ  ТСЖ, созданное в двух  и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным п.1 ч.2  ст.136 ЖКРФ, должно быть реорганизовано в срок до 1 июля 2016. Какая из норм подлежит применению в отношении многодомовых ТСЖ, созданных до 18.06.2011 и не соответствующих требованиям п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Должна ли проводиться проверка ГЖН в соответствии с ч.1.1 ст.46 ЖК РФ в отношении лиц, от которых поступили копии решений и протоколов общего собрания собственников помещений (управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива) или проверка должна проводиться в отношении лиц, инициировавших собрание, составивших и подписавших протокол (инициатор, председатель общего собрания и секретарь общего собрания, а также члены счетной комиссии)?
Вправе ли орган надзора провести внеплановые проверки в отношении всех управляющих организаций в случае поступления в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общих собраний о выборе управляющей организации и определении условий договора управления многоквартирным домом? Или проверка должна проводиться только в отношении 2-й и последующих управляющих организаций, которые были выбраны общим собранием согласно второму и последующему протоколам?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Пункт 12 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее – Требования), утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр, содержит требования о включении в протокол сведений о лицах, присутствующих на общем собрании.
Кроме этого согласно пп. «а» п.19 Требований данные сведения должны содержаться также в реестре собственников помещений, который является обязательным приложением к протоколу общего собрания. Не ясна целесообразность дублирования сведений о собственниках как минимум в двух документах, а также не понято, каким образом необходимо обеспечивать наличие в протоколе подписей присутствующих, когда как согласно п.2 Требований протокол общего собрания составляется не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания.
Каким может быть порядок получения подписей присутствующих в протоколе общего собрания собственников с учетом подготовки протокола в течение 10 дней после завершения собрания, в том числе проводимого в форме заочного голосования? Есть ли необходимость дублирования сведений о присутствующих, в том числе получение подписей непосредственно в протоколе общего собрания собственников, или достаточно указания соответствующих сведений в реестре собственников помещений, решениях собственников и получение подписи на листе регистрации собственников помещений и на бюллетенях?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Согласно ч.4.2 ст.20 ЖК РФ одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в орган муниципального жилищного контроля информации о фактах нарушения требований к порядку утверждения условий договоров управления многоквартирными домами и их заключения.
Является ли выявление органом МЖК факта заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений без утверждения условий договора управления на общем собрании собственников помещений, заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений на условиях, отличных от утвержденных на общем собрании собственников помещений, либо заключения управляющей организацией договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений, обладающими менее пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме основанием для проведения Администрацией города открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
При смене способа управления (с непосредственного на управление управляющей организацией) согласно решений внеочередных общих собраний собственники приняли решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, действовавшего до принятия решения об изменении способа управления МКД (согласно ч.18 ст.12 Закона № 176-ФЗ), т.е. сохранить прямые договоры с РСО.
С июня 2016 года сменился поставщик тепловой энергии ввиду передачи объектов теплоснабжения в концессию. Новый поставщик тепловой энергии предоставил в наш адрес для согласования проект договора. Объясняет свое решение тем, что при смене ресурсоснабжающей организации, данное решение уже теряет смысл, т.е. прямые договоры с собственниками с прежней ресурсоснабжающей организацией расторгнуты, а новые договоры ресурсоснабжения должны быть заключены уже не с собственниками, а с управляющей организацией.
Имеются ли законные основания при смене ресурсоснабжающей организации сохранить прежний порядок предоставления таких услуг, который действовал с прежней ресурсоснабжающей организацией, а именно – сохранить прямые договоры собственников с новой ресурсоснабжающей организацией (согласно ч.18 ст.12 Закона № 176-ФЗ)?



Статьи 341 - 360 из 725
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | След. | Конец



^  Наверх