Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Обязана ли РСО проводить перерасчеты физическим лицам платы за коммунальные услуги за период более 6 месяцев при отсутствии акта проверки ИПУ, при условии перехода граждан на прямые договоры с РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
В РСО обратился потребитель, являющийся собственником 1/3 доли в праве на жилое помещение (МКД на прямых договорах) по вопросу открытия на его имя лицевого счета соразмерно доли. Согласно выписке ЕГРН помещение находится в долевой собственности у 3 человек. РСО отказала потребителю, ссылаясь на необходимость предоставления соглашения от всех собственников по порядку владения и пользования долевым имуществом, а при его отсутствии – решения суда. Законно ли РСО отказала потребителю в открытии лицевого счета на его имя и если нет, то каким нормативно-правовым документом это регламентировано?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
На сегодняшний день перегревы и превышение фактического расхода теплоносителя над необходимым остается наиболее актуальным вопросом для РСО. Причинами превышения температуры возвращаемого в сеть теплоносителя являются либо увеличенный расход теплоносителя, либо отсутствие регулировки систем теплопотребления.
Организации, обслуживающие жилые дома, согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, обязаны произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления на обслуживаемых объектах, ежесуточно контролировать и поддерживать температуру возвращаемой воды из системы отопления в соответствии с утвержденным температурным графиком. Однако на практике данные обязательства Управляющими компаниями не исполняются.
Какие меры ответственности могут быть применены к Исполнителям за ненадлежащее исполнение установленного режима потребления ресурса в соответствии с требованиями нормативных правовых актов?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Как осуществляется расчет платы за отопление в МКД с централизованной системой отопления и установленным ОДПУ тепловой энергии (расчет платы за отопление в течение календарного года), если ОДПУ работал не полный месяц, а именно, в периоды октябрь, ноябрь, декабрь ОДПУ 80% времени работал в нештатном режиме. Применяется ли в данном случае при определении объема отпущенной тепловой энергии для потребителей МКД Приказ Минстроя России от 17 марта 2014 года № 99/пр «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»?
Возникает ли обязанность у теплоснабжающей организации подписывать акты с УО о признании узла учета тепловой энергии вышедшим из строя в соответствующем периоде (с указанием даты выхода и продолжительной нештатной ситуации)?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2021
Вопрос:
Необходимо ли ТСЖ применять контрольно-кассовую технику по расчетам за жилое помещение и коммунальные услуги через мобильные приложения (ВТБ-онлайн, Сбербанк–онлайн) от потребителей, не являющихся членами ТСЖ

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Водоканал предъявил к оплате УО плату за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения за июль-декабрь 2020 г. по офисному помещению, размещенному на первом этаже МКД. Законны ли действия Водоканала, в том числе без установления с его стороны факта наличия в сточных водах абонента загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, негативно воздействующих на работу такой системы, не отвечающих требованиям, установленным пунктами 113 и 114 Правил № 644?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
По решению общего собрания собственников утвержден тариф на содержание и ремонт общего имущества, из которого 5 руб. с кв.м установлено на содержание лифтов, при этом УО нашла подрядчика и заключила договор с ним по цене 3 руб. с кв.м. По итогам года образовалась существенная экономия. При этом услуги оказаны надлежащим образом. В договоре управления отсутствуют условия о распределении экономии в таком случае. Имеет ли право УО в данном случае оставить экономию себе на основании ч.12 ст.162 ЖК РФ? Многочисленная судебная практика говорит о том, что средства, вносимые собственниками на содержание и ремонт, являются целевыми и не поступают в собственность УО, должны числиться на счете дома и при смене УО передаваться новой УО в качестве накоплений дома. То есть, по сути, суды блокируют возможность применения ч.12 ст.162 ЖК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Просим ответить на вопрос о правомочности корректировочного счета, поступившего от управляющей организации (УО) по договору теплоснабжения за период одного года (2020 год). Заявка на корректировку поступила от УО в январе 2021 года. Причина корректировки – направление в ресурсоснабжающую организацию (РСО) отчетных данных по внутриквартирным счетчикам горячей воды, по которым оплачивали жители по счетам УО, но эти данные своевременно не были переданы в РСО. Многоквартирные дома не оборудованы общедомовыми приборами учета.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Дома в управлении УО находятся на прямых договорах с РСО по всем видам коммунальных услуг. Энергосбыт систематически направляет УО требование об отключении нежилых помещений от ВДИС электрической энергии в связи с задолженностью владельцев таких нежилых помещений перед Энергосбытом, ссылаясь при этом на Правила № 442.
Обязана ли УО производить отключения по требованиям Энергосбыта? В пп.4 п.11 ст.161 ЖК РФ сказано, что УО только предоставляет доступ, в п.114 Правил № 354 указано, что УО отключает и опломбирует, а согласно Правил 442 субисполнитель обязан совершить целый комплекс действий: не только отключить фактически но и составить акт об отключении в присутствии потребителя, направить его экземпляры гарантирующему поставщику и в сетевую организацию, при этом содержание акта предписано Правилами и является достаточно объемным и сложным. Вправе ли УО требовать от Энергосбыта платы за отключения?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Согласно п.8 Правил № 491 внешней границей тепловых сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома (МКД), а границей эксплуатационной ответственности  при наличии коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) является место соединения ОПУ с теплосетью, входящей в МКД.
Теплоснабжающая организация готова принять в эксплуатацию часть теплосетей, находящихся в подвальном (полуподвальном) помещении МКД от внешней стены здания до ОПУ в случае заключения дополнительного соглашения на эксплуатацию данного участка. С этими доводами не согласна Управляющая организация (УО), которая настаивает на безвозмездном условии эксплуатации данного участка. Правомерны ли такие требования УО?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
В пристройке к МКД находится нежилое помещение (магазин). Имеет ли право РСО начислять собственнику этого нежилого помещения ОДН на отопление за СОИ МКД, если у собственника установлен теплосчетчик на общей системе отопления до теплосчетчика МКД, или наоборот, у него установлен теплосчетчик на системе отопления после теплосчетчика МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
ИПУ тепла были установлены застройщиком в МКД, но не были введены в эксплуатацию. Как по таким квартирам производить расчет, и как производить расчет по помещениям, где ИПУ были введены в эксплуатацию, но в последствии показания перестали передавать?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Потребитель жилого помещения в МКД не использует услугу ГВС путем отбора воды из системы отопления. В квартире установлены электронагреватели (титан). Потребитель обратился в РСО (либо УК) как к исполнителю коммунальных услуг, с требованием не производить начисление по ГВС путем составления соответствующего акта. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, с целью исключения отбора воды на нужды ГВС из системы отопления, исполнитель коммунальных услуг требует от потребителя совместно производить осмотр и составлять соответствующие акты обследования.
Каким нормативным правовым актом предусмотрены: обязанность потребителя подтверждать отсутствие использования услуги и право исполнителя коммунальных услуг требовать от потребителя проведения обследования с целью составления соответствующего акта?
В случае отсутствия нормативного регулирования данного вопроса, как исполнитель может обосновать необходимость проведения ежегодного обследования?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Согласно п.81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Управляющая организация оформляет платежные документы, в которые включаются платежи, вносимые в управляющую организацию, а также плата за найм, вносимая в пользу ОМС, и плата за домофон, вносимая в пользу сервисной компании, обслуживающей домофоны. Каким нормативным правовым актом установлено правило оформления в кассовом чеке отдельно платежей, взимаемых в пользу управляющей организации, и отдельно платежей, взимаемых в пользу иных получателей платы? Или это правило исходит из условий налогообложения разных видов платежей?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
Вопрос:
Предприятие является платежным агентом по приёму платежей за жилищно-коммунальные услуги. В состав жилищно-коммунальных услуг входят ряд услуг – горячее и холодное водоснабжение, отопление, содержание жилья, домофон (поставщики каждой из них разные).
Эти услуги оплачиваются клиентом одной суммой, которая распределяется между услугами в зависимости от того за какой период производится оплата: если нет долга и не вся сумма платится, - то пропорционально начисленным услугам, то есть в момент оплаты оплачиваемая сумма не может быть точно разложена на суммы по каждой услуге. В кассовом чеке невозможно указать при оплате за какие услуги сколько оплачено. При этом Закон № 54-ФЗ требует в кассовом чеке указывать оплачиваемые услуги, их стоимость и телефоны поставщиков.
Как выполнить требования Закона?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Наниматель, с которым был заключен договор коммерческого найма выбыл из жилого помещения до срока истечения действия договора (заключался на 5 лет), в квартире остались проживать граждане, которые были указаны в договоре как вселяемые и проживающие с нанимателем члены его семьи. Никто из проживающих к наймодателю для заключения договора найма не обращался.
Образовался долг за ЖКУ, который был предъявлен к сонанимателям предыдущего нанимателя, так как они проживают в жилом помещении и пользуются всеми жилищно-коммунальными услугами. Но судом было отказано в удовлетворении указанных требований. По выводу суда, ответчики не являются сонанимателями жилого помещения, так как между ними и прежним нанимателем не был заключен договор о солидарной ответственности, что предусмотрено п.4 ст.677 ГК РФ.
Однако считаем, что в силу ч.2 ст.686 ГК РФ члены семьи бывшего нанимателя, выбывшего из спорного жилого помещения, постоянно проживающие в нем, стали сонанимателями и обладателями всех прав и обязанностей, которыми обладал прежний наниматель, в связи с чем должны оплачивать потребляемые услуги.
Существует ли по данному случаю судебная практика? Можно ли применить данную статью Гражданского кодекса РФ к иску о взыскании задолженности за ЖКУ или применяются нормы Жилищного кодекса РФ?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Дом в управлении УО. На внешних сетях возле дома систематически происходят порывы (ХВС, ГВС), засоры канализации, что создает неблагоприятные условия проживания граждан (запах канализации, перебои в ресурсоснабжении). Какой надзорный орган и по какой статье может привлечь РСО к ответственности за ненадлежащее содержание (состояние) внешних сетей? Как УО воздействовать на РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Управляющая организация является владельцем специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома. В платежных документах по всем платежам УО указывает реквизиты своего счета, а не специального. Таким образом, УО деньги собирает на свой счет, а лишь потом переводит на специальный. Возникает ли в указанном случае нарушение? Обязана ли УО указывать в платежках реквизиты специального счета?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Между Управляющей организацией и РКЦ заключен агентский договор, по условиям которого РКЦ ведет базу данных, начисления расчета размера платы за услуги, прием платежей физических лиц за оказанные услуги, оформление документов регистрационного учета граждан и передачу их в уполномоченный орган.
Управляющая организация уведомила РКЦ о расторжении с ним договора. После получения уведомления представитель РКЦ информировал УО о том, что паспортизацию не отдадут, ссылаясь на регламент о взаимодействии с МВД.
На какие документы ссылаться УО для возврата паспортного стола? Или как вернуть для дальнейшей работы поквартирные карточки?



Статьи 121 - 140 из 725
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец



^  Наверх