Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Янв.2016.

Вопрос:

Субъектом установлены нормативы ХВС и ГВС с учетом повышающего коэффициента. При этом в муниципальные образования направлены разъяснения, из которых следует, что повышающие коэффициенты при начислении платы за водоотведение не применяются. В основании указано, что ст. 13 Закона № 261-ФЗ не содержит требований в части организации учета используемых энергетических ресурсов, распространяющихся на объекты, подключенные к централизованным сетям водоотведения и постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 не содержит требований к расчету нормативов потребления по водоотведению с учетом повышающих коэффициентов. В п.5 письма Минстроя России от 18.03.2015г. № 7288-АЧ/04 указано, что при расчете размера платы по водоотведению при отсутствии индивидуального прибора учета холодной воды и (или) горячей воды размер платы по водоотведению определяется исходя из норматива потребления коммунальных услуг водоотведения. При этом соответственно применяются «Повышенные нормативы».

Вопрос: При расчете платы за водоотведение применять повышающие коэффициенты к нормативам потребления водоотведения или нет?


Янв.2016.

Вопрос:

Каким образом снимается ранее начисленный объем услуг по ХВС, ГВС, водоотведению потребителю, который временно отсутствовал, при проведении перерасчета за временное отсутствие потребителя в расчетном периоде, в котором представлены документы при наличии ОПУ? Учитывается ли такое снижение в расчетах платы за коммунальные услуги всем остальным потребителям, в том числе юридическим лицам, за предыдущие расчетные периоды при проведении перерасчета за временное отсутствие потребителю в расчетном периоде, в котором представлены документы при наличии ОПУ?


Янв.2016.

Вопрос:

ЖСК хранил деньги на расчетном счете в коммерческом банке. В июле банк был лишен лицензии. Деньги ЖСК (1 700 000) не возвращены до сих пор. В настоящее время ЖСК задолжал ресурсоснабжающим организациям, а также управляющей организации. УО дала отсрочку на погашение всех долгов до 10 сентября. ЖСК не хватает денег, чтобы сейчас полностью расплатиться с УО. Что делать сейчас ЖСК и каковы последствия задержки выплаты долга для ЖСК?


Янв.2016.

Вопрос:

При проведении корректировки платы по отоплению за 2014г. у собственников по договору управления МКД образовалась переплата по этой услуге. С 01 января 2015г. собственники перешли на прямые расчеты с РСО. Собственник обратился в УО с заявлением о перечислении всей суммы переплаты на его личный счет в Сбербанке. Как в этом случае поступить управляющей организации и вернуть сумму переплаты собственнику при отсутствии в начислениях услуги «отопление»?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Возможен ли допуск в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, ранее имевших статус общежитий, с наличием мест общего пользования?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

При начислении размера платы за отопление помещения (как при приборном учете, так и по нормативам потребления) в случае смерти собственника и отсутствия наследников, на кого относить нераспределенную тепловую энергию?

Возможно ли предъявлять потребленную тепловую энергию муниципалитету, как собственнику помещения, не являющемуся потребителем коммунальных услуг, в случае смерти нанимателя жилого помещения, проживающего по договору социального найма?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Какой номер МКД указывается в электронном паспорте МКД в понятии уникальный номер? В нормативном документе Минстроя имеется неопределенность – говорится об уникальном номере (можно подумать, что это кадастровый номер) и в то же время говорится о том, что этот номер присваивается в муниципальном образовании (а кадастровый номер является общероссийским).


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В нашей управляющей компании протоколом общего собрания собственников утвержден договор управления МКД в котором утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества в размере, определенном из расчета в месяц на один квадратный метр общей площади помещения Собственника. В адрес управляющей организации поступило заявление с просьбой о письменном разъяснении на основании каких нормативно-правовых актов услуга «Содержание жилья» исчисляется исходя из площади находящейся в собственности, а не пропорционально ей. Так же к заявлению была приложена копия арбитражного суда по аналогичной ситуации (прилагается).

Просим оказать содействие в составлении ответа-разъяснения по данному вопросу.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Директор УО имеющий квалификационный аттестат, уволился. Лицензия получена, но больше ни у кого в организации нет квалификационного аттестата. Что делать и в какие сроки?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В пунктах 45, 46, 47 Правил № 354 перечисляются случаи, когда начисления ОДН по коммунальной услуге по горячему водоснабжению не предусмотрено, и разница между показаниями ОПУ и начислениями по лицевым счетам отрицательная. При централизованном горячем водоснабжении, когда МКД оборудован общедомовым прибором учета, и разница между показаниями ОПУ и начислениями по лицевым счетам отрицательная, в каком порядке эта разница распределяется при расчетах за горячее водоснабжение в жилых и нежилых помещениях, и на общедомовые нужды также не начисляется? Просим привести цифровой пример.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Просим дать разъяснение по технологическому присоединению энергопринимающих устройств и объектов, присоединяемых к инженерно-техническим сетям теплоснабжения в частности:

- Кто и за чей счет выполняет работы по прокладке инженерно-технических сетей от точки подключения до присоединяемого объекта при утвержденной и не утвержденной инвестиционной программе?

- Кем (чем) и как определяется стоимость и выполнение работ по прокладке инженерно-технических сетей от точки подключения до присоединяемого объекта?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В октябре 2014г. на вводе в здание строящегося многоквартирного дома, сотрудниками ООО «Водоканал» был принят к эксплуатации узел учета расхода холодной воды (опломбирован водосчетчик, фильтр и задвижка обводной линии), о чем составлен соответствующий акт. В апреле 2015г. сотрудниками ООО «Водоканал» при проведении контрольной проверки в данном здании, выявлен срыв пломбы на задвижке обводной линии, т.е. водоснабжение дома осуществлялось по обводной трубе минуя водосчетчик. По факту дом является жилым, но документы в адрес ООО «Водоканал» не предоставлены. Просим разъяснить какая ответственность предусмотрена для управляющей организации за срыв пломбы на обводной линии.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

За период 2014 года УО направила в адрес РСО письмо о необходимости перерасчета коммунальных услуг за период 2013-2014 года по фактическому потреблению с указанием в письме суммы перерасчета. Однако с суммой РСО не согласна, поскольку отдельные ОПУ находятся в неисправном состоянии, отдельные ОПУ введены в эксплуатацию не надлежащим образом, а в отдельных ОПУ отсутствует пломба, в связи с чем в адрес УО было направлено письмо, на которое ответ РСО не получила. В настоящий момент со стороны УО в адрес РСО выставлена претензия. Просим рассмотреть правомерность отказа РСО управляющей организации, основанного на несоблюдении требований Правил № 1034. Считаем, что сумма, которую указала УО не соответствует действительности. Кроме того УО обязана была в рамках договора снимать показания ОПУ с участием представителя РСО, а также представлять сведения о потреблении ежемесячно по ИПУ ГВС, но таких сведений РСО не получала несмотря на неоднократные напоминания.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Согласно пункту 3.1 Приложения 2 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии определяется по формуле, указанной в данном пункте.

При этом согласно разъяснениям Минстроя РФ от 20.02.2015 № 4647-ОД/04 данная формула применяется и в случае выхода введенного в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета из строя, его утраты или не предоставления потребителем показаний данного прибора. Позицию Минстроя поддерживает Департамент городского хозяйства нашего города.

Однако ни Правила № 354, ни данное разъяснение не устанавливают, что указанная выше формула может применяться и в случае, когда индивидуальный и (или) общий (квартирный) прибор учета не был введен в эксплуатацию, то есть о его наличии, исправности и подобных обстоятельствах достоверно неизвестно управляющей домом организации. Мы не согласны с такой трактовкой Правил № 354 и с нами солидарны и прокуратура города и Служба жилищного и строительного надзора, проводившие проверки обращений граждан по данному вопросу. Просим дать разъяснение по данному вопросу.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

РЭП является УО для МКД и одновременно РСО по водоснабжению, так как трасса, непосредственно прилегающая к дому, является собственностью РЭП. Для РЭП утвержден тариф на водоснабжение с учетом покупки воды по тарифу организации, собственностью которой является водозаборное устройство (ВЗУ). Трасса от ВЗУ до колодца, где врезка РЭП, бесхозная. На сегодняшний день, собственник ВЗУ отказывается продавать воду всем абонентам, подключенным к данной бесхозной сети. По его инициативе ОМС принял решение о том, что данная трасса передается на обслуживание РЭП, и РЭП является гарантирующим поставщиком воды для всех потребителей от данного ВЗУ. То есть, собственник ВЗУ ставит узел учета на выходе из ВЗУ и весь объем приобретенной воды оплачивает РЭП. Т.о. РЭПу надо найти всех подключенных абонентов к данной сети и продать воду. Вопрос: кому и по какому тарифу? Как аргументировать ОМС, что воду должен продавать собственник ВЗУ по утвержденному для него тарифу на водоснабжение, тем более его тариф выше, чем тариф для РЭП?


Июл.2015.

Вопрос:

В договоре управления вместо информации о составе и состоянии общего имущества МКД приведён общий перечень обязательств УО из Жилищного кодекса РФ. Таким образом, в договоре отсутствует информация об общем имуществе и о конкретном перечне работ.

Надо ли вносить изменения в такой договор управления и какие последствия возникают для УО при отсутствии в договоре сведений о составе и техническом состоянии общего имущества с указанием площадей помещений, перечнем инженерного оборудования (диаметр, материал, протяжённость труб, длина сетей электроснабжения, количество задвижек, вентилей и т.д.)?


Июл.2015.

Вопрос:

Включена ли в тариф на содержание общего имущества опиловка деревьев и окраска ограждающих конструкций на территории около МКД, которая не является по закону оформленной как общедомовое имущество и не разграничена в соответствии с действующим законодательством?


Июл.2015.

Вопрос:

По условиям договора управления, заключенного в 2007 году, управляющая организация получала на свой счет доходы от использования общего имущества в МКД, которые по условиям договора управления могли расходоваться по решению общего собрания, а в неизрасходованной сумме подлежат перечислению преемнику Управляющей организации. В 2014 году в МКД создано ТСЖ, которое потребовало перечислить неиспользованную сумму соответствующих накопленных средств на счет ТСЖ. Обязана ли УО перечислить накопленные денежные средства от аренды общего имущества на расчетный счет ТСЖ: а) без соответствующего решения собственников; б) при наличии решения собственников.

Возможно ли УО отказаться от перечисления денежных средств в ТСЖ с предложением выполнить работы по ремонту МКД и каковы последствия такого отказа?


Июл.2015.

Вопрос:

В пп.4.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ указано, что к компетенции общего собрания собственников относится принятие решения о текущем ремонте общего имущества. Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает согласно ст.154 ЖК РФ плату за текущий ремонт. Каким образом УО должна выполнять работы по текущему ремонту, если никто из собственников не инициирует собрание с утверждением плана текущего ремонта, работы по текущему ремонту могут меняться в ходе проведения осмотров. Если мы не будем выполнять работы, т.к. собственниками не принято решение, то управляющую организацию привлекут к ответственности за нарушение норм эксплуатации.

Когда мы делаем текущий ремонт по своему плану (в том объеме, который мы считаем возможным сделать за счет муниципальной платы за содержание и ремонт жилого помещения), собственники жалуются в надзорные органы о том, что несмотря на требование ст.44 ЖК РФ, Управляющая организация в отсутствие их решения тратит деньги на текущий ремонт.

Какие работы по текущему ремонту, и в каком объеме мы должны выполнять, чтобы к управляющей организации не было претензий ни со стороны собственников, ни со стороны надзорных органов?


Июл.2015.

Вопрос:

В случае принятия собственниками решения о выборе РКЦ в качестве организации для осуществления следующих видов деятельности:

- начисление и учет взносов на капитальный ремонт общего имущества;

- осуществление печати и доставки квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт;

- осуществление приема платежей по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и процентов в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, вправе РКЦ включить в единый платежный документ по оплате за жилое помещение, коммунальные и иные услуги отдельную строку «взнос на капитальный ремонт»?

Вправе РКЦ полученную оплату по единому платежному документу зачислить на свой специальный счет платежного агента с последующим зачислением на специальный банковский счет ТСЖ, открытый для сбора взносов на капитальный ремонт?




Статьи 401 - 420 из 725
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 | След. | Конец



^  Наверх