Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Жители многоквартирных домов без централизованной системы горячего водоснабжения, осуществляют несанкционированный отбор теплоносителя из системы отопления на нужды горячего водоснабжения и дополнительно оборудуют жилые помещения душевыми кабинами и раковинами. Пункт 62 Правил № 354 предусматривает обязательное актирование установленных фактов несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам с дальнейшим уведомлением потребителя о необходимости устранения выявленных нарушений и доначислением размера платы за коммунальную услугу.
Каким образом производить доначисление размера платы за несанкционированное подключение: исходя из пропускной способности трубы, т.к. производится отбор теплоносителя (воды) на нужды горячего водоснабжения или исходя из норматива на отопление с применением к такому объему повышающего коэффициента 10, учитывая, что само несанкционированное подключение произведено к системе отопления? Вправе ли ресурсоснабжающая организация производить таким потребителям расчет размера платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения с использованием норматива на горячее водоснабжение?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
До момента принятия решения общим собранием собственников о переходе на прямые договоры с РСО начисление объемов водоотведения управляющей организации производилось в соответствии с п.21 «в(4)» Правил № 124, как сумма объемов холодной и горячей воды в соответствии с показаниями ОДПУ. Учитывая то, что п.21(1) Правил № 124 применяется в конкретных случаях, не имеющих отношения к ст.157.2 ЖК РФ, каким образом должен определяться объем отведения сточных вод в целях СОИ МКД, который по данному дому будет предъявлять ресурсоснабжающая организация управляющей организации после перехода на прямые договоры с собственниками МКД?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
С 01.01.2017 г. РСО должны заключать договоры на поставку ресурсов в нежилые помещения. Обязан ли собственник нежилого помещения заключать договор с РСО, если в самом помещении, как и в других нежилых помещениях в МКД, подключения к воде нет. На этаже, где расположены нежилые помещения в МКД есть общий санузел (он идет отдельной линией, объем ОДПУ не учитывается), которым они пользуются. Не должен ли собственник нежилого помещения оплачивать свое потребление Исполнителю в составе платы за содержание?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Теплоснабжающая организация, как поставщик коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению, во исполнение требований Закона № 261-ФЗ устанавливает общедомовые приборы учета горячей воды (ОДПУ ГВС) в многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющей организации. При установке ОДПУ ГВС Теплоснабжающая организация руководствуется только Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, согласно которому при поставке коммунального ресурса централизованного горячего водоснабжения коммерческий учет воды осуществляется только путем измерения количества (объема) поставляемой горячей воды.
В соответствии с Правилами № 354 коммунальные услуги должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 1 к Правилам № 354. Одним из пунктов требований к качеству подаваемой горячей воды является температура. В Правилах № 124 установлено, что одним из существенных условий договора ресурсоснабжения являются показатели качества поставляемого коммунального ресурса.
Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, также предусматривают необходимость контроля качества коммунального ресурса. Одним из критериев качества горячей воды является температура, которая должна определяться путем замера сетевой горячей воды приборами, входящими в состав узла учета тепловой энергии и теплоносителя, допущенными в эксплуатацию в качестве коммерческих. Однако Теплоснабжающая организация при установке ОДПУ ГВС в МКД не устанавливает датчики температуры.
Правомерен ли отказ Теплоснабжающей организации от установки датчиков температуры горячей воды в составе устанавливаемого ОДПУ ГВС?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Потребителем была осуществлена поверка ИПУ организацией, аккредитованной на право проведения поверки средств измерений, без снятия (демонтажа) ИПУ. Сроки проверки потребителем не нарушены. По результатам поверки приборы учета признаны пригодными к эксплуатации. Однако, представители ТСЖ – исполнителя коммунальных услуг в допуске к эксплуатации поверенных без демонтажа, и не вышедших при этом из строя, ПУ было отказано в связи с отсутствием у потребителя паспортов на них (утеряны). По мнению ТСЖ, пункт 81(14) Правил № 354 обязывает ввести в эксплуатацию ПУ в порядке предусмотренном пунктами 81-81(9) после любой поверки, для чего потребитель обязан предоставить паспорта на ПУ и заявку.
Соответственно, в течение 3х месяцев после истечения срока поверки ТСЖ стало определять размер платы за коммунальные услуги в таком помещении исходя из среднемесячных объемов, а через 3 месяца – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правомерны ли такие действия ТСЖ?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Собственниками помещений в многоквартирном доме, оснащенном ОПУ тепловой энергии, принято решение о расторжении договора управления с одной управляющей организацией и выборе новой управляющей организации, оформленное протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 10.04.2018г.
В соответствии с решением ГЖИ, указанный многоквартирный дом исключен из реестра лицензии бывшей управляющей организации и включен в реестр лицензии новой управляющей организации с 01 июня 2018 года.
Вправе ли управляющая организация, расторгшая договор управления, в платежном документе за май 2018 года произвести корректировку размера платы по коммунальной услуге отопления, определенную исходя из фактически потребленного объема тепловой энергии за период январь-май 2018 года с учетом положений пунктов 59.1 и 60.1 Правил № 354, а также действующих в расчетном периоде тарифов на тепловую энергию, и фактически предъявленной к оплате потребителям платы за коммунальную услугу по отоплению?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
В соответствии с п.2 (2) приложения № 2 к Правилам № 354 (ред. от 27.03.2018) в случае использования при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г., размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяются по формулам 2 и 2(1).
При этом согласно Правилам № 354 формула 2 применяется при осуществлении оплаты в течение отопительного периода, а формула 2(1) – при осуществлении оплаты равномерно в течение календарного года с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы.
Просим разъяснить, по какой формуле производится расчет платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным  (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, в случае использования при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г., рассчитанных исходя из оплаты коммунальной услуги равномерно в течение календарного года.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
Органом регулирования тарифов в сфере горячего водоснабжения утверждены тарифы на горячую воду в размере двухкомпонентного (на холодную воду и тепловую энергию) и в размере однокомпонентного (на горячую воду). При этом норматив тепловой энергии на подогрев воды РЭК не установлен. Правила № 354 предусматривают порядок определения размера платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению исходя из тарифа на горячую воду и исходя из двухкомпонентного тарифа на горячую воду (п.38, п.42 Правил № 354).
Вправе ли УО в расчетах с потребителями и РСО на период до утверждения норматива на подогрев воды применять однокомпонентный тариф на горячую воду, а при утверждении РЭК норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды - двухкомпонентный?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
РЭК области утвердил нормативы на подогрев воды с признаком наличия или отсутствия в собственности (или ином праве) наружной сети горячего водоснабжения у Потребителя (Абонента). При этом в Постановлениях других регионов отсутствует приписка о собственности у Потребителя (Абонента) наружных сетей горячего водоснабжения.
Просим разъяснить правомерность указания в формулировке приложения к Постановлению РЭК об утверждении нормативов наличия признака собственности наружных сетей водоснабжения у потребителя.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
ООО «Тепловые сети» предоставляет коммунальные услуги потребителям по прямым договорам. Управлением Роспотребнадзора по обращению гражданина о нарушении со стороны ООО «Тепловой сети» п.31 Правил № 354 в отношении ООО «Тепловые сети» вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований п.31 Правил № 354, которым предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг в предоставлении потребителю информации, в т.ч. о показателях качества коммунальных услуг, путем её размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом. Обществом в адрес Управления направлено возражение на указанное предостережение, в связи с невозможностью его исполнения, ввиду отсутствия в подъездах многоквартирного дома информационных досок объявлений. Однако указанные возражения Управлением не приняты во внимание.
Считаем, что для ресурсоснабжающей организации не предусмотрено действующим законодательством обязанности по размещению информационных досок в подъездах многоквартирных домов и на придомовой территории, т.к. указанное является общедомовым имуществом, в связи с чем обязанность по размещению досок объявлений возложена на управляющую организацию. Расходы на установку информационных досок в подъездах многоквартирных домов и на придомовой территории в состав тарифов, установленных для ООО «Тепловые сети», не включены.
Просим разъяснить правомерность применения пп.«п» п.31 Правил № 354 к ресурсоснабжающей организации при неисполнении требований стандартов управления МКД со стороны управляющих организаций?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Просим разъяснить порядок начисления пени за просрочку платежа за ЖКУ.

К примеру: задолженность за октябрь месяц 2017 года оплачена 15 марта 2018 года, срок внесения платежа до 10 ноября 2017 года, количество дней просрочки составляет 95 дней, т.е. с 11.11.2017 г. по 15.03.2018 г. Мнение специалистов нашей организации, что в данном случае размер пени будет составлять 1/130 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки (95 дней).

В разных источниках утверждается, что не важно сколько дней просрочки имеет должник, пени в первые 30 дней не начисляются, с 31 по 90 день начисляется по 1/300 ставки рефинансирования (60 дней), с 91 дня начисляется по 1/130 ставки рефинансирования (5 дней).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Управляющая организация является унитарным предприятием и управляет многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с Правилами № 75. По истечении первого года управления многоквартирным домом УО стала начислять плату за содержание жилого помещения исходя из размера такой платы, указанного в соответствии с п.4 ч.1 ст.17 Закона № 131-ФЗ постановлением Администрации города об утверждении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах, управление которыми осуществляют управляющие организации, являющиеся МУПами.
ГЖИ признала использование УО такого размера платы за содержание жилого помещения нарушением лицензионного требования, установленного пп. «б» п.3 Положения № 1110, и выдала предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Аналогичное мнение высказало и территориальное УФАС. Правомерны ли в указанном случае предписания ГЖИ и УФАС?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Два многоквартирных дома, расположенных Г-образно, оборудованы одним прибором учета горячей воды. При использовании такого ОПУ образуется сверхнормативный объем воды, который выставляется РСО к оплате управляющей организации. Управляющая организация считает, что в данных ситуациях, имеющиеся приборы учета коммунальных ресурсов нельзя считать общедомовыми. Расчеты, за поставленные в такие дома коммунальные ресурсы, необходимо производить с учетом нормативов. Поэтому управляющая организация не принимает к оплате счета-фактуры от РСО за сверх нормативный объем коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких приборов учета. Совместно с РСО в произвольной форме составлен акт об отсутствии технической возможности установки приборов учета на каждый МКД. Правомерны ли действия управляющей организации в данном случае?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
В МКД установлен ИТП. Горячая вода подготавливается посредством теплообменника. В доме установлен ОПУ, который учитывает общее количество тепловой энергии для отопления и горячей воды, количество горячей воды не показывает. Вправе ли УО во вне отопительный период определить стоимость горячей воды потребителям путем распределения всего количества тепловой энергии, зафиксированного ОПУ на горячую воду (не применив норматив на тепловую энергию для подогрева воды)? Если применение норматива на тепловую энергию для подогрева воды обязательно, то будет ли правомерным аналогичный расчет между РСО и УО?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
В каком нормативном акте содержится указание на выполнение при управлении многоквартирным домом функций по выдаче справок управляющей организацией обратившимся гражданам о месте проживания и составе семьи?
В нашей управляющей организации данный вид услуг не входит в состав платы за содержание жилого помещения. Плата за оказание услуг по изготовлению справки с указанием лиц, зарегистрированных в помещении заявителя установлена утвержденным приказом директора управляющей организации Прейскурантом цен от 01.09.2016 г. №5-УКНД/1 на услуги, не являющиеся предметом Договора управления многоквартирными домами, оказываемые физическим и юридическим лицам.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Просим разъяснить применение повышающих коэффициентов при определении размера платы за холодную воду, потребленную в жилых помещениях, не оснащенных ИПУ в многоквартирных домах, по которым приняты судебные решения до 1.01.2013г. о проведении капитального ремонта, в следующих случаях:

1) такой ремонт не выполнен по настоящее время;

2) по решению суда должны быть выполнены только работы по замене водопроводного ввода без замены стояков (возможно ли признание в указанном случае отсутствие технической возможности установки ИПУ);

3) капитальный ремонт до настоящего времени не проведен, и управляющей организацией составлен акт о технической невозможности установки ИПУ по причине того, что сети водоснабжения в таком доме находятся в изношенном состоянии.

Являются ли указанные случаи основанием для неначисления повышающего коэффициента собственникам тех квартир, где отсутствуют индивидуальные приборы учета воды, а также основанием для проведения перерасчета за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Обязан ли исполнитель коммунальных услуг произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги, если отсутствие единственного проживающего гражданина было вызвано плановой госпитализацией по медицинским показаниям? Относится ли плановая госпитализация к обстоятельствам непреодолимой силы по смыслу абз.2 п.86 Правил № 354?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Собственник квартиры, находящейся на первом этаже, подал документы на перевод квартиры в нежилое помещение в Администрацию муниципального образования, которая перевела квартиру в нежилое помещение. Однако, поскольку для нежилого помещения требуется отдельный вход, собственник квартиры произвёл демонтаж части наружной ограждающей конструкции, которая в соответствии с п.1 ст.36 ЖК РФ является общей собственностью, расположил крыльцо и лестницу на земельной участке, принадлежащем на праве общей собственности всем собственникам многоквартирного дома.
Просим разъяснить законно ли Постановление Администрации о переводе жилого помещения в нежилое без получения разрешения собственников? Обязана ли Администрация выяснять есть ли разрешения собственников жилья на производство работ при изменении общего имущества МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
С 03.06.2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», которые запрещают размещение на платежных документах на оплату ЖКУ рекламы, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.
В связи с чем, просим разъяснить, может ли ИРЦ действующее на основании агентских договоров, заключенных с поставщиками ЖКУ, указывать на платежных документах на оплату ЖКУ (или на их оборотной стороне) сведения о способах оплаты ЖКУ с указанием наименования кредитных организаций, платежных агентов и видов собираемых платежей. Считаются ли данные действия правомерными и не повлекут ли ответственность в виде административного наказания?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Между управляющей организацией и РСО заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). Общим  собранием собственников МКД принято решение об оплате коммунальных ресурсов на расчетный счет РСО согласно ч.7.1 ст.155 ЖК РФ. Управляющая организация в этом случае несет затраты по начислению платы и выпуску платежного документа. Кто несет затраты на оплату комиссии банка и почты: РСО или управляющая организация?


Статьи 261 - 280 из 725
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец



^  Наверх