Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Фев.2011.
Каким нормативным документом установлено, что орган местного самоуправления при наличии управляющей организации обязан ежегодно пересматривать (индексировать) плату за содержание и текущий ремонт в части муниципальных помещений, исходя из предложений управляющей организации, в случае, если собственниками помещений не принято решение об увеличении размера платы на следующий год. Законно ли решение ОМС оставить размер платы на прежнем уровне (не увеличивать плату)?
Фев.2011.
При утверждении тарифов РСО на 2011 г. на тепловую энергию, Департамент цен и тарифов области исключил из тарифов на коммунальные ресурсы затраты на комиссию банка, выпуск квитанций, разнос квитанций (далее: выпуск квитанций). Размер этих затрат составляет 2,5% от оплаченной жителями суммы. Управляющая компания обратилась в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству МО района с просьбой дать рекомендации по законному начислению населению компенсации на затраты по выпуску квитанций. Главы администраций направили в Управляющую компанию мотивированный отказ. В настоящее время Управляющая компания несет убытки в связи с не утверждением тарифа на выпуск квитанций от 400-500 тыс.руб в месяц. Просим дать рекомендации по компенсации затрат на комиссию банка, выпуск и разнос квитанций.
Ноя.2010.
Предприятие получило вступившее в законную силу решение суда, которым определен порядок оплаты «за квартиру и предоставляемые коммунальные услуги» одному собственнику в размере ¼ доли от начисляемой платы и трем собственникам в размере ¾ доли от начисляемой платы.
Однако, до вступления упомянутого решения суда в силу по лицевому счету, открытому в отношении всех четырех собственников, имеется задолженность по оплате за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения.
В каком порядке, кому и в каком размере Предприятие в настоящее время может выставить требование об оплате суммы долга, возникшего до вступления в законную силу решения суда о начислении платы?

Ноя.2010.
Придомовая территория под многоквартирным домом сформирована и поставлена на Государственный кадастровый учет. Имеется кадастровый паспорт земельного участка с указанием в части разрешенного использования: «для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома». Управление торговли администрации города, ссылаясь на нецелевое использование придомовой территории (ст.42 ЗК РФ), запрещает сдавать в аренду часть земельного участка под павильон «Фрукты-овощи».
Что значит разрешенное использование придомовой территории: «для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома»? Позволяет ли такое разрешение сдавать в аренду часть придомовой территории с целью получения дополнительных средств для ремонтных работ многоквартирного дома в соответствии со статьями 44 и 46 ЖК РФ?

Ноя.2010.
Просьба разъяснить пункт 15 статьи 14 ФЗ «О теплоснабжении». Какими правилами определен перечень индивидуальных квартирных источников тепла, а так же что значит “за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения” и какая схема имеется ввиду – квартирная, внутридомовая, проектная?
Ноя.2010.
Необходимо разработать договор по которому стало бы возможно арендатору муниципальной котельной передать ее в аренду другой специализированной организации без нарушений действующего законодательства, при этом у этой специализированной организации должен появиться статус теплоснабжающей организации.
Ноя.2010.
Относятся ли тепловые пункты в многоквартирных домах к опасным объектам? И возникают ли у управляющей организации обязанности по страхованию соответствующей ответственности?
Ноя.2010.
Решением городской думы в 2008 г. согласовано предусмотреть в расходной части бюджета городского округа для МУП «Энергия» средства для возмещения в течение 4х лет недополученных доходов от нанимателей и собственников жилых помещений в порядке покрытия межтарифной разницы. В указанных целях в 2008 году было заключено трехстороннее соглашение между Поставщиком тепловой энергии, МУП «Энергия» и Администрацией городского округа о порядке погашения задолженности МУП «Энергия» перед Поставщиком тепловой энергии, взысканную решением Арбитражного суда. Администрация городского округа ссылаясь на п.8 Закона № 185-ФЗ отказывает в выделении целевых средств на 2011 и 2012 гг., выполнив решение городской думы на 2009 и 2010 гг.
Правомерен ли отказ Администрации городского округа в выделении целевых средств на 2011 и 2012 гг., тогда как ст.86 БК РФ устанавливает полномочия органов самоуправления по формированию расходных обязательств муниципального образования.

Ноя.2010.
У управляющей организации имеются заключенные договоры управления с Комитетом по управлению муниципальным имуществом, как собственником помещений, являющихся муниципальной собственностью. Среди помещений, расположенных в многоквартирных домах имеются нежилые помещения, в которых располагаются организации, занимающие данные помещения на праве безвозмездного пользования (в основном бюджетники разных уровней). Договором безвозмездного пользования предусмотрена обязанность пользователя самостоятельно заключать договоры на поставку коммунальных услуг и содержание общего имущества. Однако некоторые из них не выполняют свои обязанности по заключению договоров и соответственно оплате содержания общего имущества.
Имеет ли право управляющая организация предъявить плату за содержание общего имущества многоквартирного дома КУМИ, как собственнику нежилых помещений в рамках договора управления?

Ноя.2010.
Управляющая организация получила предложения от ресурсоснабжающих организаций о заключении с ними договоров на установку ОПУ на каждый вид ресурса. В предложении указано, что в случае неоплаты Управляющей организацией приобретения и установки ОПУ в добровольном порядке, РСО оставляют за собой право взыскать понесенные по установке расходы, ссылаясь на ст.13 Закона «Об энергосбережении…». Законны ли требования РСО об обязании Управляющей организации заключать договоры на установку ОПУ (за счет средств УО, ТСЖ), если отсутствует решение собственников об установке ОПУ?
Ноя.2010.
Управляющая организация довела до жильцов многоквартирного дома следующую информацию: «В соответствии с «Регламентом технического обслуживания и ремонта квартирных приборов учета воды по городу N» Вам необходимо пройти техобслуживание квартирных приборов учета (КПУ) и заключить договор на техобслуживание КПУ (в случае его отсутствия). В случае отсутствия полугодового акта о прохождении ТО КПУ показания таких приборов учета не будут приниматься во внимание при начислении платы за услуги водоснабжения». Правомерны ли действия управляющей организации?
Авг.2010.
В каком нормативном документе установлено, что ОМС определяет размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации исходя из сметных расценок, а не исходя из экономически обоснованных расходов?
Авг.2010.
Управляющая организация в 2008 году за счет собственных средств приобрела по договору лизинга  и установила в многоквартирных домах общедомовые приборы учета, показания которых использовала в расчетах за коммунальные ресурсы с РСО.
Однако, в расчетах с потребителями до настоящего времени применялись нормативы потребления, поскольку УО считала, что такой ОПУ не относится к общему имуществу собственников и, следовательно, не отвечает требованиям признания его ОПУ в соответствии с жилищным законодательством. По предписанию прокурора УО обязали применять в расчетах с потребителями показания ОПУ. Правомерно ли требование прокурора и вправе ли управляющая организация обязать собственников помещений многоквартирного дома в 2010 году оплатить установку ОПУ на основании Закона № 261-ФЗ?

Авг.2010.
Управляющей организацией заключены договоры управления с собственниками многоквартирных домов. К одной группе домов относится контейнерная площадка, на которую собственники (наниматели) выносят мусор. Услуга по вывозу мусора и уборке контейнерной площадки оплачивается собственниками (нанимателями) в составе платы за содержание жилого помещения. Собственники одного дома из вышеуказанной группы многоквартирных домов расторгают с нашей организацией договор управления. При этом, в течение неопределенного времени (пока собственники не выберут другую управляющую компанию, либо орган местного самоуправления города не проведет конкурс по выбору управляющей компании) собственники (наниматели) будут продолжать выбрасывать мусор на ту же самую контейнерную площадку.
Каким образом обязать собственников (нанимателей) многоквартирного дома оплачивать услуги по уборке контейнерной площадки и вывозу ТБО на вышеуказанный неопределенный срок?

Авг.2010.
Для всех типов домов муниципального образования утвержден единый норматив потребления услуг отопления 0,0171 Гкал/кв. в мес. В формуле расчета норматива на отопление имеется величина продолжительности отопительного периода – Т (в днях). Производится ли перерасчет (корректировка) размера платы за услуги отопления в случае уменьшения либо увеличения продолжительности отопительного сезона, если теплоснабжающая организация на прямых отношениях с гражданами и если в договоре между исполнителем и теплоснабжающей организацией установлено, что объем тепловой энергии определяется исходя из нормативов потребления услуг отопления? Если такой расчет не производится, то как правильно учесть в расчетах с потребителями продолжительность отопительного периода с учетом применения нормативов потребления?
Авг.2010.
В результате проведения корректировки (доначисления) по услуге отопление за 2009 год возникла ситуация, когда жителю, купившему квартиру в декабре 2009 г., выставлен счет-извещение на оплату ЖКУ с учетом корректировки за отопление за весь 2009 год. Житель отказывается оплатить корректировку по отоплению ссылаясь на то, что в указанный период 2009 г. (за который была произведена корректировка) он не являлся собственником квартиры. Правомерен ли отказ жителя от уплаты вышеуказанной корректировки. Если да, то что в данном случае делать управляющей компании? С кого взыскивать указанную сумму (ведь найти прошлого собственника чаще всего не возможно)?
Май.2010.
Должен ли учесть орган местного самоуправления при проведении конкурса в составе обязательных, услугу «ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей» для двухэтажных домов согласно перечню работ, входящих в плату за содержание.  В МКД 2-04.2004 (утв. Госстроем РФ) речь идет о нижних 2-х этажах, подразумевая, что есть и выше.
Май.2010.
Относятся ли к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома ливнеприемные колодцы,  находящиеся на придомовой территории данного дома? Строительство данных колодцев как части общегородской ливневой канализации производилось за счет сметы на благоустройство
Май.2010.
По решению Думы города жилые дома, имеющие 100-процентную приватизацию квартир и, в которых отсутствуют места общего пользования, исключены из реестра муниципальной собственности. В своих заявлениях в администрацию города граждане (собственники квартир), проживающие в таких домах, просят признать эти дома, как находящиеся в их индивидуальной собственности. Возможно ли решение данного вопроса без обращения в суд, и что для этого необходимо, так как таких граждан большое количество?
Май.2010.
Коллективным договором организации предусмотрено производить выплату единовременного пособия при увольнении работников в связи с уходом на пенсию в зависимости от стажа работы на предприятии. Выплата производится из прибыли текущего года. Можно ли эту единовременную выплату учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.03.2010г. №03-03-06/1/120.


Статьи 581 - 600 из 725
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 | След. | Конец



^  Наверх