Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
При централизованной открытой системе теплоснабжения многоквартирный дом (МКД) подключен к тепловым сетям по независимой схеме. Тепловая энергия (ресурс) подаётся на индивидуальный тепловой пункт (ИТП) МКД, а услуги по отоплению и горячему водоснабжению подаются в дом через водо-водяные подогреватели, установленные в ИТП МКД. Дом находится в управлении управляющей компании (УО) и оснащён общедомовым прибором учёта (ОДПУ), учитывающим поданный ресурс. Договор теплоснабжения заключен РСО с УО на поставку ресурса.
Просим пояснить: может ли собственник нежилого помещения в рассматриваемом МКД заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО), если услуги по отоплению и горячему водоснабжению предоставляет УО. Если может, то каким образом будет производиться расчёт с собственником нежилого помещения по данному договору?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Мы являемся управляющей организацией с 2015 г. Собранием собственников принято решение платить в РСО «напрямую», т.е. прямые платежи. С 2015 г. мы ведем переписку с Водоканалом по заключению единого договора водоснабжения и водоотведения на поставку коммунального ресурса в МКД в целях содержания общего имущества, на сегодняшний момент Водоканал подал на нас в арбитражный суд на понуждение заключения данного договора в редакции водоканала – на покупку нами объема коммунального ресурса в полном объеме по ОПУ.
Мы, как управляющая компания,  подали иск к Водоканалу в арбитражный суд о понуждении заключения договора в нашей редакции в целях исполнения лицензионного требования, установленного пп. «г» п.4(1) Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110. Судья приняла иск, но ей недостаточно нормативного обоснования, почему мы должны заключать два единых договора: один на весь объем ОПУ, другой - на СОИ. Просим нормативно обосновать, почему необходимо заключить именно договор на СОИ по МКД, в которых принято решение о прямых платежах.

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Пунктом 11 ст.156 ЖК РФ и пунктом 6 ст.157 ЖК РФ определены основания выплаты штрафа в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в пользу заявителя (собственника либо нанимателя помещения). В составе исключения указан в т.ч. случай, когда нарушение было устранено до обращения и(или) оплаты указанными лицами.
Какое смысловое значение содержится в части: «до обращения и(или) оплаты указанными лицами» (не ясна ситуация, при которой факт оплаты платежного документа с нарушениями является независимым основанием для подачи заявления на выплату штрафа).
Какая дата в данном случае будет являться датой устранения нарушения? (дата выпуска платежного документа с исправлениями, дата размещения платежного документа с исправлениями в ГИС ЖКХ).

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
В многоквартирном доме располагается нежилое помещение, являющееся согласно техническому паспорту встроенно-пристроенным, находящееся к тому же в границах земельного участка, входящего в состав многоквартирного дома. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе, данными с публичной кадастровой карты. Управляющая организация по данному помещению осуществляет начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всей площади встроено-пристроенного нежилого помещения.
Правомерно ли начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всех площади встроено-пристроенного нежилого помещения, без исключения пристроенной части?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
При смене способа накопления взносов на капремонт со счета регионального оператора на спецсчет:
- переходит ли право взыскания задолженности к владельцу спецсчета с собственников, имеющих долг перед региональным оператором?
- при наличии заключенного между собственником и региональным оператором соглашения о реструктуризации долга, сохраняются ли условия такого соглашения?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Правомерно ли проведение органами государственного жилищного надзора внеплановых документарных проверок ресурсоснабжающих организаций, заключивших непосредственно с собственниками помещений в МКД договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг, в случаях, предусмотренных ст.157.2 ЖК РФ, по основаниям, предусмотренным п. «в» ч.2 ст.10 ФЗ № 294, то есть в связи с жалобой потребителя, если заявитель до обращения в орган государственного жилищного надзора не обращался за защитой (восстановлением) своих прав к ресурсоснабжающей организации?
Правомерно ли при проведении таких внеплановых документарных проверок требование органами государственного жилищного надзора о явке для предоставления объяснений в срок менее чем 10 рабочих дней?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
В адрес РСО поступило Предписание ГЖИ об устранении нарушений законодательства, выявленных при проведении мероприятия по контролю относительно применения пп. «а» и пп. «б» п.59 Правил № 354. РСО, принимая во внимание доводы ГЖИ, разработан алгоритм изменений расчетной задачи относительно расчета размера платы потребителям в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ИПУ, либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, непредставления потребителем показаний ИПУ. Однако остались вопросы по порядку определения среднемесячных объемов потребления коммунального ресурса в случае, когда в связи с непредставлением показаний более трех расчетных периодов, расчет размера платы ведется по нормативу до даты окончания государственной поверки.
Просим пояснить порядок расчета среднемесячных объемов в указанном случае.

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
МКД имеет централизованную систему теплоснабжения и нецентрализованную систему ГВС, оборудован ОПУ тепловой энергии, учитывающим объем тепловой энергии на отопление и ГВС. Снятие показаний ОПУ производится 25 сентября и 25 октября. Отопительный период начинается с 7 октября.  При начислениях за октябрь из ОПУ т/э вычитается объем тепловой энергии на ГВС, остальная тепловая энергия считается потребленной на отопление. Правомерен ли такой подход?
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
Жилой дом на 1 хозяина. В техническом паспорте от 1973 года площадь дома 80м2. В настоящее время площадь дома по акту визуального осмотра РСО, подписанного в одностороннем порядке, 400 м2. Как выставлять тепловую энергию по отоплению, если нет прибора учета? Как понудить собственника зарегистрировать изменения? БТИ и Администрация города в содействии отказали
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
В связи с банкротством бывшей управляющей организации наше общество было определено управляющей организацией по управлению многоквартирными домами бывшей УО по постановлению Администрации города на основании постановления Правительства РФ от декабря 2018 года № 1616. Срок управления – с 12 февраля 2019 года. 12 марта 2019г. – Договор управления многоквартирными домами был подписан с Администрацией. 15 марта 2019 года было направлено в адрес ГЖИ заявление о включении данных многоквартирных домов в реестр лицензий. 1 апреля 2019 г. приказом ГЖИ многоквартирные дома внесены в реестр лицензий. С 12 февраля по 1 апреля 2019 г. управление дома нашей УО осуществлялось в полном объеме.
Какой датой является дата начала управления многоквартирными домами – 12 февраля 2019 года или 01 апреля 2019 года? Как правильно разместить информацию по договору управления в системе ГИС ЖКХ: дата вступления в силу договора управления, период выполнения работ, открытие лицевых счетов?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Просим дать разъяснения по вопросу отнесения почтовых ящиков и почтовых шкафов к общему имуществу многоквартирного дома. Являются ли почтовые ящики общим имуществом собственников МКД? Являются ли абонентские почтовые шкафы общим имуществом МКД? Является ли запирающее устройство на этих ящиках и шкафах, с индивидуальным ключом (который находится только у собственника) общим имуществом МКД?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Положения пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ не указывают на сроки получения квалификационного аттестата в случае внеплановой смены руководителя юридического лица (например, в связи с невозможностью директора работать по состоянию здоровья, в связи с несчастным случаем). В связи с этим, просим разъяснить следующее:

1. Имеет ли право новый единоличный исполнительный орган вступать в должность без наличия данного аттестата и осуществлять руководство управляющей организацией до получения квалификационного аттестата в разумные сроки (в случае если квалификационный аттестат имеется у другого должностного лица), либо на должность директора должно быть принято лицо, у которого данный аттестат имеется?

2. Является ли это нарушением лицензионных требований, установленных пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ?

3. Каким образом управляющая организация может осуществлять свою деятельность без руководства до момента вступления в должность единоличного исполнительного органа с соответствующим аттестатом?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Четвертым абзацем пп. «з» п.4 Правил № 416 определено, что управляющая организация при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе обязана осуществлять приём и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
Учитывая, что Правила не содержат развернутого определения понятия «пользователь помещений в многоквартирном доме», просим разъяснить:
1. В чем отличие понятий «потребитель» и «пользователь помещений» в многоквартирном доме?
2. Может ли Арендатор (лицо, принявшее помещение во временное пользование и владение по договору аренды) считаться «пользователем помещения в многоквартирном доме»?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Несовершеннолетнему ребенку принадлежит  жилое помещение на праве собственности. При этом ребенок не зарегистрирован в этом жилом помещении, а зарегистрирован по другому адресу, где и  потребляет коммунальные услуги. Правомерно ли управляющая организация начисляет плату не только за содержание, но и за коммунальные услуги несовершеннолетнему ребенку, ведь фактически ребенок потребляет услуги по другому адресу.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В МКД с ИТП в отдельные дни июня, июля и августа отсутствовало горячее водоснабжение в связи с проведением ремонтных работ по содержанию общего имущества, однако, в период проведения ремонтных работ из системы ГВС в МКД осуществлялся разбор холодной воды. ГЖИ требует выполнить перерасчет платы за горячую воду исходя из полной стоимости горячей воды. По мнению управляющей организации, перерасчет должен быть произведен только в части платы за тепловую энергию на подогрев, поскольку фактически из системы ГВС МКД потреблялась холодная вода.
Пункт 5 приложения № 1 к Правилам № 354 предусматривает условия и порядок изменения размера платы за предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества, который допускает взимание платы потребленной воды по тарифу за холодную воду за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 оС, суммарно в течение расчетного периода, что, по мнению управляющей организации, соответствует рассматриваемой ситуации.
Таким образом, УО в месяце проведения ремонтных работ произвела начисление платы потребителям за услуги холодного водоснабжения и за предоставление холодной воды для целей ГВС, в т.ч. исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС. Суд признал такое начисление правомерным. Однако ГЖИ намерена оспорить такое решение суда.
Просим высказать экспертное мнение по данному спору.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Счетчик горячей воды с датчиком температуры фиксирует нарушения температуры горячей воды у потребителя, т.е. во внутридомовых инженерных системах, при этом исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению в многоквартирном доме является ресурсоснабжающая организация, которая не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем.
Обязана ли ресурсоснабжающая организация производить перерасчет в соответствии с показаниями данного счетчика горячей воды, при отсутствии выявленных нарушений качества коммунальной услуги и(или) перерывов в предоставлении коммунальной услуги, возникших до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения?
Имеются ли отдельные требования к счетчику горячей воды с датчиком температуры при тупиковой системе горячего водоснабжения в многоквартирном доме, при которой выстывание теплоносителя происходит во внутридомовых инженерных системах?
Каким образом корректировать показания температуры горячей воды коллективного (общедомового) узла учета и нарушения температуры горячей воды у потребителя в соответствии с показаниями счетчика горячей воды с датчиком температуры?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
По договору горячего водоснабжения теплоснабжающая организация обязана подать горячую воду на вводе в МКД температурой 63 оС. По данным показаний общедомового прибора учета горячая вода подавалась со среднесуточной температурой 60,24 оС. Управляющая организация произвела снижение платы за весь объем горячей воды за весь период (за каждый час) поставки горячей воды с отклонением от установленной договором температуры до среднесуточной в порядке, указанном в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354. Правомерно ли требование управляющей организации о снижении стоимости поставленной в МКД горячей воды с нарушением качества по выполненному ею расчету от среднесуточной температуры горячей воды, рассчитанной по данным ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
1.07.2017  по результатам открытого конкурса с УО заключен договор управления МКД, в котором более 50% доли общего имущества находится у Администрации городского поселения (далее – Администрация) (срок договора 3 года).
1.10.2018 подписано соглашение о расторжении договора управления на основании решения, принятого Администрацией (большинством голосов собственников).
17.11.2018 Администрация объявила конкурс на управление этим домом.
12.12.2018 УО получила копию Решения ГЖН об отказе во внесении изменений в Реестр лицензий об исключении сведений об управлении данным домом УО.
23.12.2018 Администрация отменила открытый конкурс на управление данным домом, расценив отказ ГЖН в исключении сведений об этом доме из Реестра лицензий как обязательство УО продолжать управление данным домом.
Просим прокомментировать описанную ситуацию, в т.ч. в части права Администрации расторгнуть договор управления, в части обязанности УО продолжать управление МКД, в части права Администрации по объявлению конкурса на управление МКД, сведения о котором не исключены из Реестра лицензий.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
В соответствии со ст.11.2 ГрК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами (п.4 ч.3 ст.11.3 ГрК РФ).
Большинство земельных участков под многоквартирными домами на территории города поставлены на государственный учет в 2004 году без проведения межевания, т.е. имеют статус «ранее учтенные».
Считаются ли образованными такие земельные участки под многоквартирными домами для целей признания их входящими в состав общего имущества в многоквартирном доме?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
В случаях, когда кредитная организация (далее – Банк) становится новым собственником жилого помещения, принятого в порядке реализации имущества должника по обеспеченному ипотекой кредитному обязательству в соответствии с ч.11-12 ст. 87 федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» УО и ЕИРЦ оформляют Банку, как новому собственнику, платежные документы с включением в них задолженности бывшего собственника. Банк отказывается от оплаты такой задолженности и требует открытия нового финансового лицевого счета.
Во избежание лишних судебных споров и для целей правильного и единообразного применения УО и ЕИРЦ норм действующего законодательства просим разъяснить:
Правомерен ли отказ УО и ЕИРЦ Банку, как новому собственнику, в исключении из платежных документов задолженности бывшего собственника, возникшей до момента государственной регистрации Банком права собственности на помещение?
Правомерен ли отказ УО и ЕИРЦ Банку, как новому собственнику, в открытии нового лицевого счета для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента государственной регистрации Банком права собственности на помещение?
Существует ли иной допустимый порядок урегулирования спорной ситуации с разделением задолженности на оплату содержания жилья и коммунальных услуг между бывшим и новым собственником?



Статьи 201 - 220 из 725
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец



^  Наверх