Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Водоканал является муниципальным унитарным предприятием. Как правильно считать порог крупной сделки: 10% от уставного фонда или 10% от балансовой стоимости активов предприятия?
Возможно ли по решению собственника либо каким-либо другим путем увеличить (утвердить) сумму крупной сделки для МУП? А также в ст.23 Закона № 161-ФЗ какие именно подразумеваются сделки: связанные с приобретением и отчуждением основных фондов или любые сделки? Какой порядок согласования крупной сделки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В настоящий период участились случаи отказа управляющих организаций оплачивать расходы РСО, связанные с установкой ею ОПУ тепловой энергии или воды по причине того обстоятельства, что многоквартирный дом подлежит капитальному ремонту, что в соответствии с ч.1 ст.13 Закона № 261-ФЗ исключает обязанности собственников помещений в многоквартирных домах и управляющих организаций устанавливать ОПУ в таких домах, а, следовательно и оплачивать соответствующие расходы РСО.
Просим разъяснить в каких случаях многоквартирный дом признается подлежащим капитальному ремонту в целях исключения такого дома для установки в нем ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Если жители на общем собрании собственников в сентябре 2022 г. принимают решение об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. За какой период производится перерасчет в соответствии с пп. «в» п.29(3) Правил № 491?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Собственники на общем собрании приняли решение об оплате за горячую воду, потребляемую на содержание общего имущества, исходя из показаний ОПУ горячей воды и исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, потребляемой на ГВС. Как управляющая организация должна в таком случае производить начисление потребителям платы за горячую воду на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с подпунктом «а(1)» п.24 Правил № 491 документы на установленные в многоквартирном доме ОПУ должны включаться в техническую документацию на многоквартирный дом. Следовательно, если в многоквартирном доме под ОПУ признается совокупность нескольких приборов учета тепловой энергии, в т.ч. ИПУ тепловой энергии, установленного в нежилом помещении, то документы на все такие приборы учета должны храниться управляющей организацией в составе технической документации на МКД.
Однако собственник нежилого помещения отказывается передать УО оригинал паспорта на установленный им ИПУ в нежилое помещение, являющийся частью ОПУ, в т.ч. ввиду необходимости предоставления такого паспорта в РСО, с которой у собственника нежилого помещения заключен договор теплоснабжения.
У кого должен храниться оригинал паспорта теплосчетчика, который является не только ИПУ, но и частью ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В управлении управляющей организации находятся пять рядом расположенных домов (общих стен нет), теплоснабжение которых (для отопления и для ГВС) –централизованное, с одним вводом на все пять домов. Все дома оборудованы ОПУ, учитывающими тепловую энергию на отопление. В доме, где находится ввод, установлены два ИТП (теплообменник) – один (ИТП 1) подготавливает ГВС для двух домов, другой (ИТП 2) - для трех домов. По разделу границ: наружные сети находятся в ответственности РСО, внутренние – в ответственности УО. До настоящего времени РСО расчет по отоплению производила по ОПУ, ГВС – по нормативу. Сейчас РСО в одностороннем порядке ОПУ на отопление сняла с коммерческого учета (они были в надлежащем рабочем состоянии с действующими сроками) и расчет платы по отоплению произвела по нормативу. По мнению РСО, указанные ОПУ не могут считаться коммерческими, поскольку учитывают не полный объем тепловой энергии, подаваемой в дома. Как выход из ситуации РСО предлагает установить один расходомер (ОДПУ) на вводе  на все дома для учета  тепловой энергии  на ГВС и отопление. УО пришлось также начислить потребителям плату за отопление по нормативу.
Как правильно произвести начисления жителям, и как правильно рассчитываться с РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Существуют ли нормативно установленные сроки хранения технической документации на многоквартирный дом?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
В едином типовом договоре холодного водоснабжения и водоотведения существует пункт 9, содержащий условие об определении величины потерь холодной воды. Правильно ли мы понимаем, что здесь указывается не конкретный объем, а вид потерь и способ их расчета? Имеются в виду потери воды в сетях, определяемые по методике, утвержденной приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 № 640/пр? Как рассчитать и предъявить потери воды абонентам в частных домовладениях и в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Может ли применяться правило суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды для расчетов за отведение сточных вод в жилых домах с собственными скважинами?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с ч.18 ст.155 ЖК РФ допускается производить уступку права требования задолженности потребителей за коммунальные услуги иной ресурсоснабжающей организации.
Какая ресурсоснабжающая организация признается иной для целей заключения с ней договора уступки права требования?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация в соответствии с условиями договора ежемесячно (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль) передавала показания (распечатки, аналитические ведомости) узла учёта тепловой энергии и теплоносителя, по которым ресурсоснабжающей организацией осуществлялся расчет тепловой энергии, поставленной за отчётный период в МКД. Следующие показания переданы в мае. РСО произведен расчет объемов тепловой энергии за март, апрель – по среднемесячному объему и перерасчёт объёмов потребления тепловой энергии МКД по фактическим показаниям (снят "средний" за март, апрель, предъявлен к оплате объём "по показаниям").
Правильно ли РСО произвела расчет или следовало рассчитать период март-апрель "по нормативу" без произведения перерасчета (принять к учёту переданные в мае показания как начальные для следующего расчетного периода)?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Начисление платы за отпущенную тепловую энергию потребителям РСО производит по контрагентам: «Предприятия» и «Население». Начисление в части услуги «тепловая энергия» по контрагенту «Население» в многоквартирных домах, где нет ОПУ, ведется по лицевым счетам в течение года – 12 месяцев, а по отчету реализации «Отчет по выработке и реализации тепловой энергии» (указанный отчет предусмотрен учетной политикой предприятия) объем тепловой энергии, отпущенный с котельных, проводим в течение 9 месяцев (отопительный период). На территории города действует норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденный на отопительный период.
Как правильно вести учет начисления по простою муниципальных квартир по лицевым счетам по отчету реализации и бухгалтерскому учету, а также по отчету 46-ТЭ «Сведения о полезном отпуске (продаже) тепловой энергии отдельным категориям потребителей» (утвержден Приказом Росстата от 23.12.2016 № 848), данные для которого берутся из «Отчета по выработке и реализации тепловой энергии»?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
В МКД на цокольном этаже (подвал) все помещения планирует занимать юридическое лицо на основании решения собственников МКД. Данное юридическое лицо заявляется для заключения договора теплоснабжения к РСО, так как собственники на собрании приняли решение о том, что оплату за потребленную коммунальную услугу (отопление) это юридическое лицо будет оплачивать самостоятельно на основании заключенного договора с РСО.
Имеет ли право РСО заключать договор теплоснабжения с таким юридическим лицом и при каких обстоятельства? Каким образом производить расчет за потребленный коммунальный ресурс (отопление) в соответствии с Правилами № 354 или возможно применить другие нормативно-правовые акты?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Многоквартирный дом имеет виды благоустройства: централизованное отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение с полотенцесушителями, оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.
Раздельного учета потребления горячей воды и тепловой энергии без учета потребления на отопление не предусмотрено проектом на тепловой узел. Полотенцесушители («обратка» для обеспечения циркуляции горячей воды) относятся к системе горячего водоснабжения многоквартирного дома. Объем горячей воды, проходящий через полотенцесушители, учитывается по показаниям расходомеров теплового узла, измеряется в кубических метрах. Объем тепловой энергии на нужды отопления, в т.ч. в расчетах с РСО, определяется в размере разницы между общим объемом тепловой энергии, измеренным общедомовым прибором учета на вводе в дом, и объемом тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды горячего водоснабжения, определенным расчетным путем исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды и суммой объемов горячей воды, потребленной в помещениях и на содержание общего имущества.
В связи с запросами ГЖИ и прокуратуры города об основаниях применения такого алгоритма расчетов с потребителями за отопление, просим разъяснить о соответствии или несоответствии Правилам № 354 и Правилам № 124 применяемого управляющей организацией такого алгоритма.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
Необходимо ли производить перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в случае временного отключения воды в месяце проведения профилактических работ на системах ГВС, если начисления платы за такой месяц были произведены по среднему объему?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Вопрос:
РСО выставляет счета УО на ОДН как разницу в показаниях общедомового счетчика минус показания индивидуальных счетчиков или, при их отсутствии, нормативных начислений. Так как часто жители не передают реальные показания, то возникает большая разница и она ложится на УО. Правильно ли это, если учесть, что у всех жителей прямые договоры с РСО и платежи идут напрямую от жителей в РСО, минуя УО? И должна ли УО принимать и контролировать показания и состояние ИПУ при прямых договорах на ресурсы?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Несколько домов признаны аварийными и непригодными для проживания, дома не расселены до конца, осталось по несколько квартир, есть случаи, когда осталось по 1 – 2 квартиры в каждом доме. Администрация города прислала нам (управляющей организации) письмо о том, чтобы мы расторгли договоры управления МКД. Может ли управляющая организация прекратить управление такими домами на основании письма Администрации города?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
Собственники помещений при рассмотрении проекта договора управления потребовали от управляющей организации включения в договор управления дополнительных положений о порядке осуществления ими контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору. Просим рассмотреть включенные в проект договора управления условия о контроле за исполнением договора управления на предмет их достаточности, соответствия жилищному законодательству, и при необходимости – порекомендовать какие дополнения необходимо включить в договор управления в целях удовлетворения требований собственников.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 площадка ТКО должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от МКД (при наличии навеса – не менее 15 м.), но при раздельном сборе отходов допускается расположение площадки ТКО на расстоянии 8 метров от МКД.
МКД в управлении управляющей организации. На придомовой территории МКД с учетом границ земельного участка согласно кадастру имеется возможность организовать место накопления ТКО только на расстоянии 8 метров от дома. Иного места для размещения площадки ТКО на придомовой территории с соблюдением СанПиН не имеется. Размещать площадку на смежной муниципальной земле не разрешает администрация, не дает такого права. Вправе ли УО самостоятельно принять решение о размещении площадки в 8 метрах от дома и организации раздельного сбора отходов для этого дома? Либо такое решение могут принять только собственники помещений на общем собрании собственников, которые могут не хотеть сортировать отходы? Что делать, если собственники помещений проголосуют против раздельного сбора ТКО, а организовать площадку на расстоянии 15-20 метров от дома невозможно?



Статьи 61 - 80 из 725
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец



^  Наверх