Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Перечень информации, обязательной для размещения в платежных документах за коммунальные услуги, указан в п.69 Правил № 354, подпунктом «б» которого предусмотрено отображение в платежных документах на оплату коммунальных услуг информации об исполнителе коммунальных услуг. Собственниками многоквартирного дома выбран способ управления – управляющая организация и заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Сведения о какой организации – исполнителе коммунальных услуг должны указываться в квитанции на оплату коммунальных услуг – УО или РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Тариф на содержание общего имущества по решению общего собрания собственников в МКД установлен в размере, совпадающем с тарифом, утвержденным для нанимателей постановлением города, но в тариф для собственников включена услуга по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за капитальный ремонт на специальный счет. Платежный документ по взносу на капитальный ремонт выставляется в адрес муниципального образования, поскольку наниматели не оплачивают взносы на капитальный ремонт.
Обязана ли УО уменьшить тариф по содержанию для нанимателей и выставить разницу в тарифе муниципальному образованию, или в случае, если в целом тариф для собственников не превышает величину тарифа, установленного для нанимателей, наниматель должен оплачивать этот тариф, несмотря на то, что в его расшифровке заложена компенсация расходов по изготовлению и печати платежных документов для внесения платы за капитальный ремонт на специальный счет?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
В одной из комнат коммунальной квартиры, состоящей из 11 комнат (бывшее общежитие) отсутствуют зарегистрированные проживающие граждане. Управляющая организация применяет п.56(2) Правил № 354 при определении размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению и отказывает в перерасчете собственнику за временное отсутствие, поскольку, по мнению управляющей организации, такой перерасчет предусмотрен только в случаях, когда в помещении имеются зарегистрированные граждане.
Собственник комнаты требует провести перерасчет, поскольку в его помещении отсутствуют ИПУ холодной и горячей воды и отсутствует техническая возможность их установки. Правомерно ли УО отказывает в перерасчете собственнику или у нее возникает обязанность провести такой перерасчет?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вправе ли РСО произвести перерасчет фактического потребления тепловой энергии, потребляемой в МКД и предъявляемой к оплате управляющей организации в следующих случаях:
отсутствуют показания по тепловой энергии и теплоносителю за 2 месяца, расход сетевой воды в обратном трубопроводе превышает расход в подающем; некорректные показания часов наработки в течение года; прибор выдает ошибки ТС1, ТС2, ТС3; время простоя работы по ТС1 (4441,85 часа)?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Ранее (5 лет назад) собственниками МКД были установлены ОПУ холодной воды. На данный момент большинство ОПУ необходимо заменить (неисправны). Водоканал планирует осуществить замену данных ОПУ, как исполнитель коммунальных услуг и в качестве собственника ОПУ без предъявления оплаты собственникам МКД.
Согласно каких нормативных правовых актов, можно произвести данные расходы в Водоканале?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Указанием ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У ЦБ РФ «О правилах наличных расчетов» установлено, что наличные расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляются в пределах установленного лимита расчетов наличными (100,0 тыс.рублей) в рамках одного договора. Распространяется ли запрет на расчет наличными сверх установленного лимита в случае, если между энергосбытовой компанией и физическим лицом (не оформленным как ИП) заключен договор энергоснабжения, объектом которого является нежилое помещение?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Нежилое помещение является 2х этажным пристроем к 9-этажному многоквартирному дому. Коммуникации все отдельные, ни под один  ОПУ нежилое помещение не подключено. УО выставляет собственнику нежилого помещения счета за обслуживание, но собственник отказывается их оплачивать, ссылаясь на то, что работы по содержанию пристроя никто не выполняет, и намерен в судебном порядке оспорить действия УО, связанные с выставлением ему счетов на оплату обслуживания дома. Есть ли у собственника нежилого помещения основания оспорить действия УО?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Если  УО уведомила собственников об отказе от пролонгации ДУ и прекращении его действия по сроку, имеет ли УО право «бросить» дом и прекратить обслуживание по наступлении срока прекращения договора управления? Либо УО обязана продолжать управление согласно ст.200 ЖК РФ (полностью либо только в части содержания и ремонта, без предоставления коммунальных услуг)? Что делать, если нет желающих взять МКД в управление? Обязан ли ОМС провести открытый конкурс? Если никто не заявился?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Какие виды работ (и их периодичность) следует включать в расчет стоимости услуг управляющей организации по обслуживанию и очистке контейнерных площадок?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Ресурсоснабжающая организация оказывает коммунальные услуги по жилым помещениям, где собственником является юридическое лицо. На основании Правил № 354 платежным документом, предъявляемым к оплате по жилому помещению является счет-квитанция, в которой ежемесячно отражены начисление, оплаты, сальдо вх/исх. Имеет ли РСО право отказать собственнику (юридическому лицу) в предоставлении акта сверки по жилому помещению? Ведь акт сверки взаимных расчетов выдается по нежилым помещениям, в которых ежемесячно не видно поступающих платежей, а только начисление за период (месяц). Может ли РСО в соответствии с п.31 «д» Правил № 354 выдать справку юридическому лицу в произвольной форме, где будет отражена необходимая информация?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Собственники приняли решение о начислении платы за горячую воду на содержание общего имущества с использованием показаний ОПУ горячей воды. Как следует начислять управляющей организации потребителям плату за горячую воду на содержание общего имущества, если в расчетном месяце в результате аварийной ситуации расход горячей воды на содержание общего имущества увеличился в 3 раза?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Акционерное общество заключило Концессионное соглашение с Администрацией города на объекты теплоснабжения на 25 лет (имущество передано по трехстороннему акту: Концессионер-Концедент-МУП (передающая сторона, без изъятия из хозяйственного ведения). Каким образом и у какой стороны должен учитываться металлолом, образовавшийся в результате исполнения инвест программы, в результате капитальных и текущих ремонтов объектов концессионного соглашения, при замене участков тепловой сети, в случае полного списания объекта ОС в связи с ликвидацией?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Дома, которые обслуживает УО, застройщик сдал в эксплуатацию без общедомового прибора учета тепловой энергии, оставив за собой обязательства установить их, но до сих пор не установил. РСО начисляет УО плату за отопление по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента. Вправе ли РСО применять повышающий коэффициент в данном случае?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
УО не передала в срок за отчетный период показания ОПУ по тепловой энергии в РСО. Как РСО должна предъявить плату за отопление потребителям в МКД при наличии прямых договоров?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В договоре управления есть следующие пункты:
7.10 «Вся информация, которую управляющая компания доводит до сведения собственников (отчеты, объяснения, обращения) размещается на информационных стендах, расположенных в подъездах домов. Отдельные виды информации могут быть размещены на платежных документах, получаемых собственником и(или) потребителем»
и пункт 8.2 «При отсутствии письменного уведомления одной из сторон договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.
Можно ли считать надлежащим уведомлением о прекращении срока действия договора управления и о том, что договор пролонгирован не будет, размещение информации на стендах в подъездах домов?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Как с 01.07.2020 РСО должна начислять плату управляющей организации за электроэнергию на СОИ, если у трансформатора ОДПУ истёк срок поверки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Что делать организации ВКХ в случае смены управляющей организации по многоквартирному дому, по которому остался отрицательный объем СОИ по договору с управляющей организацией, у которой прекращается договор управления по этому дому? Возвращать такой управляющей организации денежные средства?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В МКД с ИТП Теплоснабжающая организация перешла на прямые договоры с потребителями и предоставляет коммунальную услугу по отоплению и теплоснабжению в целях ГВС. ТСЖ отказывается от заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях подогрева воды на СОИ.
Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ о необходимости заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности со стороны Теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления горячей воды в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. Какими могут быть наши дальнейшие действия для понуждения ТСЖ к заключению договора теплоснабжения в целях ГВС на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Обязана ли УО проводить корректировку вносимой потребителями платы по отоплению из расчета по 1/12 в случае, если собственники в МКД перешли на прямые договоры с РСО в мае 2020г. На каком основании и в какие сроки должна быть выполнена корректировка?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
На каком основании РСО может отказать физическому лицу в зачете денежных средств в счет погашения задолженности управляющей организации, которое оплачивает услуги по тепловой энергии и ГВС на прямую в РСО, при том, что МКД не находится не на прямых расчетах с РСО, не на прямых договорах, а также физическое лицо при оплате в назначении платежа не указывает, что оно платит за УО, указан только адрес, ФИО и суммы по услугам.



Статьи 141 - 160 из 725
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец



^  Наверх