Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

<p><u>Вопрос:</u></p>

<p>РСО при прямых договорах энергоснабжения с потребителями отключила потребителя от электроснабжения за дебиторскую задолженность и производила начисление платы за электрическую энергию по нормативу. По отключенной квартире УО зафиксировала несанкционированное подключение.</p>

<p>Просим дать разъяснения по следующим вопросам:</p>

<p>1. Должна ли РСО уведомлять УО обо всех отключениях потребителей от энергоснабжения и о последующих их подключениях?</p>

<p>2. Кто должен следить и каким образом за отключенным потребителем?</p>

<p>3. Должна ли начисляться плата за коммунальную услугу при отключении? </p>

<p>4. Должна ли РСО пересчитать ОДН за прошедший период на основании акта о несанкционированном подключении потребителя к общедомовым сетям электроснабжения?</p>

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В Методике (приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр) при расчетном способе определения количества тепловой нагрузки на отопление исходную величину предлагают рассчитать исходя из базового показателя тепловой нагрузки, который в последующем указывается в договоре (п.66 формула 8.2). Как правильно рассчитать базовую тепловую нагрузку по каждому потребителю, чтобы указать её в договоре при определении (расчете) количества тепловой энергии, необходимого для отопления отдельно стоящего здания, в котором находятся несколько потребителей, на планируемый период (отопительный период в целом, квартал, месяц, сутки)? В здании прибор учета не установлен, техническая возможность установки прибора учета отсутствует, проектные данные объекта теплоснабжения отсутствуют, аналогичные здания отсутствуют. Какой методикой пользоваться?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Распространяется ли действие Постановления Правительства РФ от 2.04.2020 № 424 на потребителей в нежилых помещениях в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Какие основания у теплоснабжающей организации для предъявления к оплате управляющей организации, в управлении которой находится МКД, оборудованный индивидуальным тепловым пунктом,  платы за тепловую энергию, используемую в целях подогрева воды, потребляемой  на содержание общего имущества (ОДН), если в Правилах № 124 отсутствует случай продажи тепловой энергии в целях ГВС на ОДН и отсутствует порядок определения соответствующего объема тепловой энергии?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
ОПУ и ИПУ в МКД позволяют дифференцировать объем электрической энергии по зонам суток. При этом один из ИПУ неисправен. Правомерно ли применение 2-х зонного тарифа к объему СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
ГЖИ выдала УК предостережение о недопустимости выливать на газон придомовой территории грязную воду после помывки подъезда уборщицей (нарушение п.3.5.8. Постановления Госстроя РФ № 170). Права ли ГЖИ? Куда выливать грязную воду, если в МКД нет в местах общего пользования слива в центральную канализацию?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
Относится ли обрезь древесины (ветки деревьев, растущих на придомовой территории) к ТКО?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
В одной из квартир первого этажа МКД открыли бухгалтерское агентство.
Что должна предпринять УО? Обязателен ли в этом случае перевод жилого помещения в нежилое?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
Определены ли законом сроки хранения актов о проверке наличия (отсутствия) технической возможности установки ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
Дом в управлении управляющей организации. ОПУ зафиксировал низкие параметры по температуре на вводе в МКД, из-за чего в квартирах зафиксировано нарушение качества услуги ГВС (низкая температуры ГВ). Один из собственников обратился в УО с требованием о перерасчете не только в отношении собственного потребления, но и в отношении горячей воды, потребленной в целях содержания общего имущества. Осуществляется ли перерасчет горячей воды, потребленной в целях содержания общего имущества, при нарушении качества коммунальной услуги по ГВС? Если да, то в соответствии с какими формулами и по какой методике?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
Между РСО и ТСЖ заключен договор, объектом договора является трансформаторная подстанция, которая осуществляет снабжение электрической энергией  9 коттеджей (каждый имеет свой индивидуальный адрес). Юридический адрес ТСЖ иной  и отличается от адресов коттеджей.
Расчеты производятся с ТСЖ по показаниям прибора учета, установленного в ТП и учитывающего потребление всех коттеджей с учетом потерь возникающих  в кабельных линиях и потерь холостого хода трансформаторной подстанции. Расчет индивидуально с каждым коттеджем РСО не осуществляет.
Должна ли РСО размещать в ГИС ЖКХ такой договор, при условии что объектом выступает нежилое здание?  

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
Энергоснабжающая организация предоставляет потребителям коммунальную услугу по электроснабжению и в расчетные периоды, в которых образуется отрицательный ОДН, имеет объем отпуска, превышающий объем, измеренный ОПУ на величину отрицательного ОДН.
При этом, в сетевых организациях объем полезного отпуска для расчета транспортировки электрической энергии по такому МКД определяется на основании показаний ОПУ. Возникают разногласия между сетевой и энергосбытовой организациями при определении платы за транспорт электрической энергии и составлении баланса.
Какую величину электрической энергии необходимо сбытовой организации учитывать в полезном отпуске (в бухгалтерском учете) и при составлении балансов с сетевыми организациями – с учетом отрицательных значений ОДН или со значением, доведенным до нуля?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2020
Вопрос:
В связи с подтвержденной актом сверки задолженностью ТСЖ перед РСО по оплате  за коммунальные ресурсы РСО с октября 2019г. заключила прямые договоры с собственниками МКД и с 1.10.2019 производила начисления потребителям. РСО обратилась в суд о взыскании задолженности с ТСЖ за период до 1.10.2019г. В октябре и ноябре ТСЖ продолжало незаконно начислять собственникам плату за коммунальные услуги и собственники платили в ТСЖ, а перед РСО возникла задолженность у собственников. ТСЖ перечисляло денежные средства в РСО с назначением платежа  за октябрь и ноябрь.
Договором ресурсоснабжения предусмотрено, что при наличии задолженности все денежные средства поступающие в РСО погашают задолженность с более ранним сроком ее образования. Суд уменьшил взыскиваемую задолженность на оплаты, которые были осуществлены ТСЖ в октябре и ноябре 2019г.
После вынесения решения, председатель решение не обжаловал и более того написал письмо в РСО, о том чтобы РСО перенесло оплаты, которые были осуществлены ТСЖ в октябре и ноябре 2019, на лицевые счета собственников с которыми РСО напрямую заключила договоры.
Может ли РСО отказать и на каких основаниях ТСЖ в переносе денежных средств на лицевые счета собственников?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Входят ли в минимальный перечень работы по содержанию отмостки? Если входят, то какие именно (очистка от снега, травы)? Каким нормативным правовым актом установлена периодичность выполнения таких работ?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
УО за счет фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, в части размера взноса на капитальный ремонт, превышающего минимальный взнос, выполнила работы по ремонту подъездов и ремонту детской площадки, руководствуясь ч.3 ст.166 ЖК РФ, в соответствии с которой за счет соответствующих средств могут выполняться любые работы по капитальному ремонту, определенные решением собственников. По мнению органов Госжилнадзора под любыми работами ч.3 ст.166 ЖК РФ понимает любые работы из перечня, определяемого ч.1 и ч.2 ст.166 ЖК РФ. Чья позиция в данном вопросе правильна: управляющей организации или органа Госжилнадзора?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
По условиям договора энергоснабжения поставщик осуществляет поставку электроэнергии в многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО и на собственные объекты УО (офисы). По договору образовалась задолженность в отношении электроэнергии, потребленной в МКД (в связи с задолженностью населения), в то время как собственное потребление (офисы) оплачивается УО полностью в срок. Гарантирующий поставщик направил УО уведомление об отключении электроснабжения офисов УО в связи с общей задолженностью по договору. Правомерны ли действия энергоснабжающей организации? Как УО защитить свои права? Как предотвратить угрозу отключения?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Вправе ли РСО ежемесячно производить начисление за потребление горячей воды в нежилом помещении, если в нежилом помещении МКД отсутствует водоразборный кран ГВС, но имеется техническая возможность подключения (трубы проходят в помещении), и МКД имеет степень благоустройства «горячее водоснабжение»?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
В РСО обратился председатель дома (дом находится на прямых договорах с РСО) с заявлением о том, что в его доме многие сделали перепланировку, увеличили отапливаемую площадь за счет балконов, установили дополнительные секции на радиаторы отопления, в связи с чем ОПУ стал показывать больший объем потребления тепловой энергии, чем раньше. Председатель просит РСО создать комиссию по выявлению таких квартир.
Может ли РСО на основании заявления потребителя выйти с проверкой и при обнаружении указанных выше фактов, увеличить отапливаемую площадь для расчетов потребленной тепловой энергии?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
В адрес РСО 18.02.2020 поступил протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с датой проведения собрания 02.02.2020, в котором собственниками принято решение о заключении прямых договоров с РСО с 01.01.2020. УО к оплате за январь 2020 плату за коммунальные услуги потребителям не предъявляла.
Имеются ли правовые основания у РСО для заключения прямых договоров с собственниками с 01.01.2020, и возможно ли предъявление в квитанциях за февраль 2020 в том числе и платы за коммунальные услуги за январь 2020?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Собственниками помещений в многоквартирном доме, оборудованном электрическим котлом, относящимся к общему имуществу в многоквартирном доме, принято решение о заключении с ресурсоснабжающей организацией договора поставки электрической энергии в многоквартирном доме для предоставления коммунальной услуги по отоплению. Такая формулировка решения собственников соответствует повестке дня общего собрания собственников. РСО получив такой протокол, не перешла на прямые договоры и не отправила отказ от заключения такого договора.
Обязана ли ресурсоснабжающая организация, осуществляющая поставку электрической энергии в такой многоквартирный дом, перейти на прямой договор с собственниками или вправе отказать в заключении такого договора?



Статьи 161 - 180 из 725
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец



^  Наверх