Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить источник оплаты штрафов, налагаемых органами госжилнадзора на управляющие организации или ТСЖ. Можно ли такие штрафы уплачивать из средств граждан, вносимых в УО, ТСЖ в виде оплаты за содержание жилого помещения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Просим дать разъяснение по п.22 формы 2.8 Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления: какое значение указывать в годовой фактической стоимости работ (услуг)?

Наша управляющая компания работает с собственниками по тарифу органа местного самоуправления, в договоре с собственниками не утверждался перечень со стоимостью каждой услуги (УО обязана выполнять работы в соответствии с минимальным перечнем работ…). Обслуживание и ремонт конструктивных элементов, обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования выполняется УО хозяйственным способом своим ремонтно-техническим персоналом, учет по домам по факту ведется в отношении этих выполняемых услуг укрупнено: конструктивные элементы и инженерные сети, оборудование. Как же нам правильно разделить внутри услуги виды выполняемых работ с фактической стоимостью на единицу измерения? При заполнении формы 2.8 Реформы ЖКХ о выполненных работах по конкретному дому требуется детализация по видам работ с указанием единиц измерения и стоимости работ согласно таблицы разработанной по постановлению 882. Стоимость на единицу работ должна быть поставлена фактическая или расчетная? И нужно ли расписывать конкретно услугу по видам работ так подробно?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Обязан ли председатель правления ЖСК по стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.10. № 731, предоставлять члену ЖСК и любому собственнику жилья следующую информацию:

- договор на поставку тепловой энергии, заключенного ЖСК с поставщиком тепловой энергией на нужды отопления МКД;

- копию приложения к договору на отпуск тепловой энергии для нужд отопления с ресурсоснабжающей организацией, в котором указаны проектные нагрузки;

- подтверждение работоспособности ОПУ в периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- копии счетов за периоды 2013, 2014 и 2015 годы, предъявленных ЖСК к оплате ресурсоснабжающей организацией;

- копии актов сверок на фактический отпуск ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии на нужды отопления МКД и фактически потребленный объем тепловой энергии (Гкал) за периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- копии месячных протоколов учета тепловой энергии на нужды отопления за периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- сведения по сумме общей задолженности кооператива по тепловой энергии для нужд отопления перед ресурсоснабжающей организацией по состоянию на 01.01.2016 года за отчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией в дома подается только холодная вода, горячая вода производится исполнителем самостоятельно с использованием бойлера.

Согласно пункту 54 Правил № 354 размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20 (1) Приложения № 2 к Правилам как сумма 2 составляющих.

Указанными формулами не предусмотрен расчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН. В то же время в приложении № 2 к Правилам имеется формула 20.2, по которой можно определить размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН, для i-го жилого помещения или нежилого помещения. При этом объем горячей воды, предоставленной за расчетный период на ОДН, приходящийся на i-е жилое помещение или нежилое помещение, определяется с помощью формул 12, 11.2 и исходя из норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на ОДН, при применении которых, как правило, из объема коммунального ресурса, потребленного за расчетный период в многоквартирном доме, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, вычитается объем коммунального ресурса, потребленный в жилых помещениях и устанавливаемый по индивидуальным приборам учета или нормативам.

Таким образом, в ряде случаев может произойти двойной учет части объема горячей воды, предоставленной на ОДН: при расчете платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на ОДН, и при расчете платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН.

Прошу высказать свое мнение по вопросу о расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на ОДН, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения).


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В городе открытая система водоснабжения. На вводе в дом стоит ОПУ тепловой энергии. Отдельного счетчика на ГВС не установлено. Нормативы расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды тоже не установлены.

Какой применять метод расчета за ГВС и отопление с РСО и населением в летний и зимний период, если тариф на ГВС утвержден двухкомпонентный?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Будет ли являться нарушением отражение корректировки размера платы по отоплению за 2015 г. в платежном документе за один из периодов в 2016 году?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Вопрос:
С 01.09.2015г. управляющая организация приступила к управлению многоквартирными домами путем заключения договора управления по результатам открытого конкурса. В ноябре 2015 г. на многоквартирных домах были заменены общедомовые приборы учета горячего водоснабжения и отопления. Показания общедомовых приборов учета имеются за весь период 2015 г.
Просим дать разъяснения по вопросу проведения корректировки платы за отопление за 2015г. Может ли управляющая организация произвести корректировку размера платы за отопление собственникам помещений за период с сентября по декабрь 2015 г. с учетом показаний общедомовых приборов учета за весь 2015 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России проведены плановые проверки соблюдения управляющими организациями в регионе обязательных требований пожарной безопасности. По итогам проверок выявлено, что системы и средства противопожарной защиты многоквартирных домов повышенной этажности, находящихся в управлении УО, требуют капитального ремонта, и выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Имеет ли право управляющая организация производить работы по капитальному ремонту систем дымоудаления, противопожарного извещения и защиты в случае, если собственники помещений отказались от проведения этих работ. Ремонт указанных систем за счет взносов на капитальный ремонт не предусмотрен, в региональной программе по капитальному ремонту эти работы не предусмотрены.

За чей счет должны производиться указанные работы и есть ли правовые основания для взыскания платы за эти работы в случае их проведения без согласия собственников? Кто должен нести административную ответственность за надлежащее состояние систем противопожарной защиты в случае отказа собственников помещений выполнять такие работы: управляющие организации или сами собственники?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В соответствии с п.6.1.6 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.03. № 115, «на вводах трубопроводов тепловых сетей в здания необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникновение воды и газа в здания».

При герметизации вводов трубопроводов изнутри подвалов в случае порывов теплотрасс теплоноситель (вода с температурой около 100оС) по лоткам доходит до нижестоящих зданий и смывает любую герметизацию. В связи с чем именно владельцев теплосетей Минэнерго обязало предусматривать устройства, предотвращающие проникновение теплоносителя в подвалы (герметизация вводов, глиняные замки, спускные колодцы и т.д.). Эти устройства должны быть снаружи здания, где работы может производить только владелец трубопроводов. Но некоторые суды не принимают разумных доводов и обязывают управляющие организации обходиться внутренней герметизацией.

Просим дать разъяснение о том, кто и каким образом должен предотвращать попадание теплоносителя при порывах трубопроводов к фундаментам зданий.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Инженерные сети обслуживают более одного многоквартирного дома в городе и проходят транзитом по подвалу нескольких многоквартирных домов. По мнению УО такие сети не могут быть отнесены к общему имуществу одного многоквартирного дома. Соответственно, согласно статьям 36, 39 Жилищного кодекса РФ, статье 210 Гражданского кодекса РФ, граждане – собственники помещений в многоквартирном доме – не обязаны и не могут содержать и нести расходы по содержанию вышеуказанного имущества (транзитных сетей).

Кто обязан содержать вышеуказанное имущество (транзитные сети) в случае, если титульный собственник данных сетей не известен, но при этом подача ресурса через них в близлежащие многоквартирные дома и учреждения осуществляется ресурсоснабжающими организациями?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

УО в апреле 2015 г. заключила договоры управления многоквартирными домами и договоры электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Однако в договорах управления отсутствует условие об обязанности УО предоставить потребителям коммунальные услуги электроснабжения. В договоре электроснабжения есть пункт, согласно которому договор пролонгируется на тех же условиях, если за 30 календарных дней ни одна из сторон письменно не заявит о его прекращении. УО намерена в марте 2016 г. направить в РСО уведомление о прекращении договора электроснабжения.

В связи с этим вправе ли УО считать договорные отношения с РСО по истечении 30 дней с даты уведомления прекратившимися? Обязана ли РСО принять на себя функции исполнителя коммунальных услуг? Вправе ли РСО будет продолжать выставлять счета УО за период отсутствия заключенного с ней договора электроснабжения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Просим пояснить как правильно вести раздельный учет расходов по регулируемой деятельности в сфере теплоснабжения, если теплоснабжающая организация осуществляет деятельность по теплоснабжению в части продажи потребителям тепловой энергии и горячей воды в открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения)?


Янв.2016.

Вопрос:

Все говорят о ветхости инженерных сетей коммунальной инфраструктуры, но ни где не дается четкого определения понятия «ветхие сети». В соответствии с толковым словарем это «полуразрушенное состояние, изношенность, износ». Общепринятое понимание ветхие сети это сети с истёкшим сроком полезного использования по бухучету, т.е. если это сети водоснабжения – сталь – 30 лет. Однако на практике это не означает, что сеть пришла в негодность. Необходимость ремонта или замены можно определить только после проведения технического обследования и по показателям аварийности. Так что же такое «ветхие сети» с точки зрения нормативно-правовой базы?


Янв.2016.

Вопрос:

Организация занимается вывозом ТБО от населения. В частном секторе заключены договоры с отдельными гражданами (процент заключения 60%). В муниципальном районе мы являемся единственной организацией по вывозу мусора. Сейчас в районе действует единый платежный документ на оказание жилищно-коммунальных услуг. Мы хотим, чтобы наша услуга была в этой единой платежке. У нас 31.12.2015г. заканчивается срок действия договоров в частном секторе. Как юридически правильно разослать договоры, сделать оферту всем жителям частного сектора, чтобы наша услуга была в единой платежке. И чтобы в дальнейшем по суду можно будет взыскать задолженность. Нужно учесть Закон о персональных данных. Услуга по вывозу отходов на данный момент реально оказывается всем жителям, независимо заключен договор или нет. Стоят контейнера, ими может пользоваться каждый гражданин.


Янв.2016.

Вопрос:

Между управляющей организацией и собственниками жилых домов (домовладельцами) заключены договоры на оказание коммунальных услуг (холодное, горячее водоснабжение и отопление). Кто обязан выдавать домовладельцам технические условия на установку приборов учета тепловой энергии: ресурсоснабжающая организация или управляющая организация?


Янв.2016.

Вопрос:

Согласно п.6 и п.7 Постановления Правительства РФ № 1034 от 18.11.2013г. "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" до 18.11.2016г. приборы учета тепловой энергии должны быть приведены в соответствие с требованиями раздела III постановления № 1034, что потребует, во многих случаях, замены общедомовых приборов учета тепловой энергии на новые модели с составлением новых проектов на узлы учета тепловой энергии. Просим пояснить, в каких случаях необходимо провести замену оборудования и за счет каких средств возможно проведение указанных работ.


Янв.2016.

Вопрос:

РКЦ открыло и использует расчетный счет для зачисления на него денежных средств, поступающих безналичным путем от плательщиков в оплату жилищно-коммунальных услуг, согласно выданным квитанциям и счетам-фактурам. Денежные средства на счете принадлежат третьим лицам-поставщикам услуг. Договор банковского счета заключен 26.12.2007г., то есть до вступления в силу ст.860.1 «Договор номинального счета» ГК РФ. Счет используется как номинальный, т.е. денежные средства принадлежат бенефициарам, расчетно-кассовый центр извещает банк о начале и о прекращении деятельности поставщиков, все закреплено дополнительными соглашениями к договору с банком и договорами с поставщиками.

Вопросы: Может ли счет открытый ранее считаться номинальным? Может ли владелец счета перечислять денежные средства с номинального счета по распорядительному письму поставщика-бенефициара в зачет его налоговых обязательств, с указанием в назначении платежа предприятия налогоплательщика?


Янв.2016.

Вопрос:

При заключении договора ресурсоснабжения между УО и РСО в предложенной РСО редакции, УО подписала договор 20.01.2015г. с протоколом разногласий по условию договора об одностороннем расторжении договора со стороны РСО по пп.«а» п.30 Правил № 124. УО указала в протоколе разногласий об исключении такого условия, РСО не ответила на протокол разногласий. В июне 2015 г. РСО направила уведомление в УО об одностороннем отказе от договора ресурсоснабжения в связи с образованием задолженности УО за поставленный ресурс. Имеет ли право при указанных обстоятельствах РСО отказаться от исполнения договора с УО с применением в качестве основания для отказа от договора положение пп. «а» п.30 Правил № 124?


Янв.2016.

Вопрос:

Между РСО, подающей в многоквартирные дома электрическую энергию, УО и платежным агентом ООО "РКЦ" было заключено трехстороннее соглашение о переводе денежных средств от населения поступающих в ООО "РКЦ" непосредственно в РСО. С 01.06.2015 года РСО уведомляет письмом платежного агента ООО "РКЦ" о расторжении договора с УО в одностороннем порядке в связи с образованием задолженности за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость коммунального ресурса за три расчетных периода и систематическим неисполнением УО договорных обязательств, таким образом бремя оплаты сверхнормативных ОДН возложить на граждан. Имеет ли ООО «РКЦ» право по письму РСО распределять сверхнормативный объем ОДН населению?


Янв.2016.

Вопрос:

В многоквартирном доме, в котором все квартиросъемщики проживают по договорам социального найма, управляющей организацией заключен договор на управление многоквартирным домом с Администрацией района. Наша организация является ресурсоснабжающей организацией (РСО) и подает тепло и воду в дома. УО и собственник (Администрация МО) согласовали, что оплату за оказанные услуги по теплоснабжению и водоснабжению квартиросъемщики будут оплачивать непосредственно в РСО, в чем наша организация заинтересована.

Просим разъяснить:

1. С кем у нас должен быть заключен договор на поставку теплоснабжения и водоснабжения (РСО с УО или РСО с собственником, т.е. Администрацией, или РСО с каждым квартиросъемщиком)?

2. В случае возникновения задолженности за оказанные услуги на кого мы вправе подать в суд?




Статьи 381 - 400 из 725
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец



^  Наверх