Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Апр.2008.
Законом № 135-ФЗ не предусмотрено финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, в которых собственники выбрали непосредственный способ управления. За счет каких средств будет проводиться капитальный ремонт в таких домах, и в каком порядке?
Янв.2008.
Муниципальное учреждение учредило ООО для целей управления многоквартирными домами. Каким образом возможно предоставление рабочих мест в ООО работникам учреждения?
Янв.2008.
Самовольная пристройка к многоквартирному дому нанимателем жилого помещения в таком доме была расценена Государственной жилищной инспекцией как административное правонарушение МУП «Управляющая компания», за что МУП привлечено к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. Правомерны ли действия Государственной жилищной инспекции?
Янв.2008.
Как заключить договор с управляющей организацией на оплату услуг по захоронению ТБО: за фактический объем или по нормативам?
Янв.2008.
Для оптимизации налогов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии со ст.266 НК РФ, предложено создать резерв сомнительных долгов, тогда как наши специалисты считают, что долги за ЖКУ не могут являться нереальными к взысканию по основаниям, предусмотренным законодательством (при отсутствии объекта, на которое может быть обращено взыскание, прекращается только исполнительное производство, но выводы о реальности или нереальности взыскания судебные приставы не делают; возможно, повторное предъявление исполнительного листа и т.д.).
С учетом вышеизложенного обращаемся с просьбой дать разъяснения:
- правомерно ли создание данного резерва;
- не приведет ли списание дебиторской задолженности по оплате за ЖКУ к искажению данных бухгалтерского учета;
- возможно ли отнести задолженность по оплате за ЖКУ, образовавшуюся за пределами срока исковой давности, к нереальной ко взысканию, при отсутствии решения суда.

Янв.2008.
Возможно ли применение налоговой ставки по водному налогу, установленной для населения в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, по объему воды, отпущенному организациям здравоохранения, социального развития (больницы, школы, детские сады и др.)?
Янв.2008.
Во внутридомовых системах горячего водоснабжения часть тепловой энергии теряется в трубопроводах ГВС, часть в полотенцесушителях для подогрева ванных комнат до температуры 25оС. Величина данных потерь тепловой энергии колеблется от 20 до 30%.
При утверждении норматива потребления тепловой энергии, необходимой  для нагрева 1 м3 холодной воды для населения города, органы местного самоуправления руководствуются «Методическими рекомендациями по определению тарифов и платы за услуги горячего водоснабжения», разработанными Центром муниципальной экономики и права, где предусмотрена формула, которая учитывает потери тепловой энергии лишь частично, только на величину водоразбора. Данная ситуация приводит к тому, что энергоснабжающие организации несут убытки от реализации тепловой энергии населению города на нужды горячего водоснабжения. Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг предусматривают учет тепловых потерь трубопроводами систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат в незначительных объемах.
Каким образом, применяя Постановление Правительства РФ № 306 и № 307 от 23.05.2006, обеспечить оплату населением города услуг централизованного горячего водоснабжения с учетом тепловых потерь во внутридомовых системах горячего водоснабжения и затрат тепловой энергии на отопление ванных комнат?

Окт.2007.
Как должен МУП «Водоканал» при предъявлении счетов-фактур Управляющей организации рассчитывать объем подачи питьевой воды в жилые дома, в которых предусмотрено по техническим паспортам при строительстве подкачивающие насосы для подачи питьевой воды в полном объеме по всем этажам круглосуточно, но Управляющая компания при этом установила график работы подкачивающих насосов? Нужно ли учитывать график работы насосов? В то же время по жилым домам, в которых установлен график работы подкачивающих насосов, где установлены общедомовые приборы учета подачи воды проведенный анализ по фактическому расходу питьевой воды, показывает перерасход (куб.м) к установленным нормативам потребления питьевой воды?
Окт.2007.
Можно ли отнести расходы по изготовлению технических паспортов на котельные, а также экспертному обследованию парового котла, в бухгалтерском и налоговом учете на счет 97 «Расходы будущих периодов»?
Окт.2007.
Необходимо ли ведение управленческого, раздельного учета и бюджетирования в целях бухгалтерского и налогового учета на нашем предприятии и если необходимо, то какой отдел этим должен заниматься – бухгалтерия или планово-экономический отдел?
Окт.2007.
Как можно урегулировать отношения между  управляющей организацией и подрядной организацией в случае отсутствия конкретных норм, регулирующих взаимоотношения между ними? Правомерно ли получение подрядной организацией всей суммы, планируемой на непредвиденные ремонты в рамках утвержденного тарифа, если работы по проведению непредвиденного ремонта в отчетном периоде выполнены, количественно приняты управляющей организацией с оформлением акта установленной формы, без осмечивания выполненных работ и раскрытия затрат.  Правомочно ли заключение соглашения о распределении непредвиденных затрат по месяцам, с учетом климатических условий данного региона?
Окт.2007.
Собственники многоквартирных домов выбрали непосредственный способ управления домами, а нашу организацию – уполномоченным лицом для заключения от имени собственников договоров, контроля за выполнением работ. Поставщики коммунальных услуг выставляют счет-квитанции собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов напрямую, для чего заключили договоры с нашим предприятием, и наше предприятие  от имени поставщиков коммунальных услуг производит начисление платы за коммунальные услуги.
В настоящее время отдельные поставщики коммунальных услуг намерены отказаться от услуг нашего предприятия и самостоятельно производить расчеты с собственниками и нанимателями жилых помещений многоквартирных домов. Для этого им требуется ежемесячное обновление базы данных о выписанных и прописанных собственниках и нанимателях жилых помещений и членов их семей. Они обратились к нам с просьбой предоставлять им данную базу данных, но оплату за оказанные услуги производить не намерены, ссылаясь на ответ руководителя Управления экономики администрации города, в котором говорится, что затраты по содержанию паспортной службы включены в тарифы на «Содержание и ремонт жилья».
В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения, имеем ли мы основание требовать плату за свои услуги по содержанию паспортного стола, и кто должен участвовать в возмещении этих затрат.

Окт.2007.
Затраты предприятия ВКХ по устранению аварий на водопроводных и канализационных сетях относятся к текущему или капитальному ремонту?
Окт.2007.
МУП «Жилкомхоз» - многоотраслевое предприятие, имущество закреплено на праве хозяйственного ведения (объекты благоустройства, водоснабжение, водоотведение. теплоснабжение, спасательная станция, служба по отлову безнадзорных животных).
При проведении торгов на заключение муниципального контракта по обеспечению жизнедеятельности муниципального образования торги выиграны нашим предприятием. В предмет конкурса включены работы по капитальному ремонту жилищного фонда, обслуживанию объектов благоустройства, по возмещению расходов на содержание службы по отлову безнадзорных животных и  спасательной станции.
Нам необходимо получить нормативно-правовое обоснование возможности включения в предмет конкурса различных по технологическим и функциональным характеристикам работ (со ссылкой на нормативный документ).

Июл.2007.
Входят ли в состав общего имущества индивидуальные счетчики учета электроэнергии, расположенные на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов  и предназначенные для учета электроэнергии в квартирах жильцов, и кто должен производить поверку и замену технически неисправных таких приборов учета электроэнергии? В настоящее время граждане, проживающие в многоквартирном доме, состоят в прямых договорных отношениях с энергоснабжающей организацией.
Июл.2007.
Почти все здания в северных регионах возводятся на свайных полях. Для предотвращения оттаивания вечномерзлых грунтов свайного поля, под зданиями устраиваются так называемые продуваемые подполья.
При расчете потребности тепловой энергии на отопление здания потери тепла через продуваемое подполье не учитываются. Особенно это касается «деревяшек», так как ограждающей конструкцией их подполья служит доска толщиной 2,5 – 3,0 см., то подполье продуваемо не только летом, но и зимой. Так как в Методиках по этому вопросу нет никаких указаний, хотелось бы знать мнение Ваших экспертов: необходимо учитывать эти тепловые потери или нет? Если да, то каким образом?

Июл.2007.
МУП ЖКХ осуществляет деятельность по текущему ремонту жилого фонда структурным подразделением «Ремонтно-строительный участок», с привлечением сторонних организаций. Просим дать разъяснение правомерно ли включение плановых накоплений в объем выполненных работ по текущему ремонту жилого фонда при оформлении актов о приемке выполненных работ по форме № КС-2?
Июл.2007.
В настоящее время между МУП «ЖПЭТ», ООО «ЖЭУ» и КУМИ города проходит процедура согласования положений договора аренды муниципального имущества, где МУП «ЖПЭТ» является арендодателем, ООО «ЖЭУ» - арендатором, КУМИ города – органом, осуществляющим согласование договора.
В ходе преддоговорного спора стороны договора не урегулировали вопрос размера арендной платы, а именно КУМИ города полагает необходимым произвести расчет согласно Методике расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, утвержденной решением Городского Собрания города, тогда как МУП «ЖПЭТ» настаивает на расчете арендной платы исходя из тарифа на услуги Треста исходя из затрат по содержанию и ремонту жилого фонда, утвержденного на уровне Администрации города.
По Методике расчета, размер арендной платы превышает затраты, включенные в тариф Треста.
Просим разъяснить, какая из позиций сторон является наиболее верной.?

Июл.2007.
Наша организация выполняет функции управляющей компании в сфере ЖКХ. Затраты по управлению жилищным фондом компенсировались по тарифам, утвержденным органом местного самоуправления. Постановлением Главы муниципального образования была установлена ставка оплаты за расчетно-кассовое обслуживание при оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Решением районного суда данное постановление было признано не соответствующим закону и недействующим полностью со дня принятия.
В связи с этим в суд обратились граждане с требованием взыскать с управляющей организации незаконно полученные денежные средства, которые были уплачены ими за расчетно-кассовое обслуживание.
В соответствии со ст.ст.16, 1069 ГК РФ убытки, причиненные гражданину в результате незаконных действий (бездействия) органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению за счет казны муниципального образования. Однако, денежные средства, полученные за расчетно-кассовое обслуживание на основании постановления Главы муниципального образования решением мирового судьи были взысканы с нашего предприятия.
В связи с изложенным, прошу сообщить, законно ли решение мирового судьи?

Июл.2007.
Просим дать разъяснения по поводу изменения тарифов на жилищные услуги Управляющей организацией.
В соответствии с ч.13 ст.155 ЖК РФ изменение (в сторону как увеличения, так и уменьшения) установленного в момент заключения договора управления размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, осуществляется путем письменного информирования собственников жилых помещений не позднее, чем за 30 календарных дней до даты представления платежных документов для оплаты. В случае несогласия собственников жилых помещений с изменениями тарифов, будут ли основанием для одностороннего изменения, перечисленные выше условия, если нет, то какие действия следует предпринять Управляющей компании?



Статьи 661 - 680 из 725
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 | След. | Конец



^  Наверх