Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт коммунальные ресурсы Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

В соответствии с ч.2 и ч.3 ст.1 ЖК РФ к основным началам жилищного законодательства относятся: - право граждан по своему усмотрению и в своих интересах осуществлять принадлежащие им жилищные права, в т.ч. распоряжаться ими, - возможность ограничения жили

Вопрос:
Наниматель, с которым был заключен договор коммерческого найма выбыл из жилого помещения до срока истечения действия договора (заключался на 5 лет), в квартире остались проживать граждане, которые были указаны в договоре как вселяемые и проживающие с нанимателем члены его семьи. Никто из проживающих к наймодателю для заключения договора найма не обращался.
Образовался долг за ЖКУ, который был предъявлен к сонанимателям предыдущего нанимателя, так как они проживают в жилом помещении и пользуются всеми жилищно-коммунальными услугами. Но судом было отказано в удовлетворении указанных требований. По выводу суда, ответчики не являются сонанимателями жилого помещения, так как между ними и прежним нанимателем не был заключен договор о солидарной ответственности, что предусмотрено п.4 ст.677 ГК РФ.
Однако считаем, что в силу ч.2 ст.686 ГК РФ члены семьи бывшего нанимателя, выбывшего из спорного жилого помещения, постоянно проживающие в нем, стали сонанимателями и обладателями всех прав и обязанностей, которыми обладал прежний наниматель, в связи с чем должны оплачивать потребляемые услуги.
Существует ли по данному случаю судебная практика? Можно ли применить данную статью Гражданского кодекса РФ к иску о взыскании задолженности за ЖКУ или применяются нормы Жилищного кодекса РФ?

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх