Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Ресурсоснабжающая организация, находится на прямых расчетах с населением.
ОПУ тепловой энергии введен в эксплуатацию 26.09.2014г. (Акт допуска прибора учета в эксплуатацию от 26.10.14). Потребителями данного дома в сентябре начислили по нормативу, а с 01.10.14 начислили исходя из показаний общедомового прибора учета, руководствуясь п.31 у) Правил № 354. Потребители написали заявление о перерасчете платы за отопление за сентябрь, ссылаясь на правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Министерством топлива и энергетики от 12.09.1995г. ВК-4936, то есть с момента подписания Акта о приемке ОПУ в эксплуатацию
Правильно ли приступать к начислению платы за отопление населению исходя из показаний введенного в эксплуатацию ОПУ с 01.10.2014г.? Применимы ли пп.31 у) и п.59 Правил № 354 к расчетам по общедомовым приборам учета. Если пункты касаются исключительно индивидуальных и квартирных приборов учета, каким нормативным документом руководствовать при начислении платы по показаниям общедомового прибора учета в части перерасчетов в случае выхода из строя прибора учета?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Просим помочь в решении вопроса по методике расчета объемов сточных вод, т.к. считаем, что при наличии общедомовых приборов учета питьевой и горячей воды, расчет объема сточных вод должен производиться как сумма объемов холодной и горячей воды за минусом объемов на общедомовые нужды по питьевой и горячей воде, рассчитанных исходя из нормативов на 1 м2. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ссылаясь на  п.п. «в» п.21 Правил № 124, объем сточных вод рассчитывают по формуле, указанной в приложении Правилам № 124 (с исключением объемов на общедомовые нужды по холодной и горячей воде). Разницу объема горячей воды, полученной между объемом по показаниям общедомового прибора учета и объемом, начисленным населению, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не учитывают в объеме сточных вод, соответственно, убытки несет ресурсоснабжающая организация. Почему ресурсоснабжающая организация должна нести убытки?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В настоящее время МУП «ПКС» проводит процедуру передачи имущества в долгосрочную аренду с 2015-2017г.г., необходимо отработать условия договора.
Вопрос таков: арендатор проводит модернизацию, реконструкцию имущества за счет прибыли, размер которой установлен в тарифах по статье «прибыль», и в прибыли  установлена сумма по утвержденной инвестиционной программе.
Кому будет принадлежать имущество, арендатору, или арендодателю,  или арендодатель должен возместить затраты арендатору по проделанной работе и в какой сумме, по фактическим затрат или по рыночной стоимости?  

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Управляющая организация заключила договор от 30.12.2013г. на накопление и захоронение ТБО с организацией ООО «К», которая не имеет своего полигона, и которая имела договор на захоронение ТБО с индивидуальным предпринимателем «М», эксплуатирующим полигон. С 1.09.2014г. у ИП «М» закончился срок действия лицензии на размещение отходов. УО с сентября месяца оплачивает ООО «К» только услуги по накоплению отходов, однако ООО «К» выставляет УО счета на оплату услуг по захоронению. Обязана ли УО оплачивать услуги по захоронению ТБО с 1.09.2014г.?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Обязана ли управляющая организация представлять по письменному запросу потребителя копию договора с ресурсоснабжающей организацией?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Управляющая организация обслуживает жилые дома, ранее имевшие статус общежитий коридорного типа при непосредственном способе управления. Возможно ли сохранить непосредственный способ управления, т.к. в указанных домах комнаты, а не квартиры?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Собственником одного из нежилых помещений в МКД является ООО «Дом книги», от деятельности которого образуются твердые бытовые отходы. ООО «Дом книги» заключило договор на вывоз макулатуры, в т.ч. картона, со специализированной организацией. Однако, оставшийся объем отходов превышает (по объему заполняемых контейнеров) нормы накопления ТБО, установленные для населения. Вправе ли управляющая организация взимать плату с ООО «Дом книги» за вывоз твердых бытовых отходов сверх установленной платы за содержание и ремонт общего имущества?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Законно ли составление по результатам одной проверки нескольких протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц управляющей организации по нескольким многоквартирным домам в отдельности?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
В многоквартирном доме ФКР формируется на спецсчете ТСЖ. УО имеет возможность провести капитальный ремонт по видам работ, включенным в региональную программу с использованием в т.ч. собственных средств. Как правильно оформить отношения с ТСЖ по проведению капитального ремонта в доме с учетом использования собственных средств управляющей организации?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Управляющая организация ООО "Жилсервис" внесла за собственников МКД софинансирование в размере 15% по программе по капитальному ремонту МКД в рамках 185-ФЗ, в результате чего образовалась дебиторская задолженность собственников перед управляющей организацией. В связи с введением в действие Закона № 271 от 25.12. 2013г. плата за жилое помещение в части взноса на капитальный ремонт  в 2014г. формируется на счете регионального оператора. Каким образом управляющая организация плату за капремонт на отремонтированных домах в рамках Закона № 185-ФЗ может аккумулировать  на своих счетах, чтобы погасить дебиторскую задолженность собственников?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
В городе сложилась следующая ситуация: собственники части многоквартирных домов не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД на 2014 год. Решение не принято по составу,  перечню работ, а так же размеру платы. УО обратилась в органы местного самоуправления с просьбой об установлении размера платы в этих домах исходя из  минимального перечня работ. В обоснование планируемых работ ОМС были представлены предписания надзорных органов, договоры и другие документы, необходимые для проверки и установления размера платы по содержанию и текущему ремонту МКД.
В марте 2014 года было издано Постановление Главы города об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в этих домах на 2014 год в соответствии с п. 4 ст. 158 ЖК РФ и Постановлением Правительства №290.
Спустя несколько месяцев Глава города принимает решение об отмене ранее изданного Постановления. В обосновании для отмены Постановления  указан Жилищный кодекс РФ без ссылки на статью и Устав Муниципального образования.
Просим прокомментировать изложенную ситуацию с оценкой правомерности действия Главы города.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Потребитель не передавал показания ИПУ по ХВС и ГВС 3 месяца подряд. УО платежи по среднемесячным объемам потребления не начисляла и к оплате не предъявляла. Происходит смена УО. В новую УО потребитель также показания ИПУ не передает, и новая УО начисляет платежи по нормативам потребления услуг ХВС, ГВС, водоотведения. Через 5 месяцев после смены УО потребитель приносит в новую УО письменное заявление с указанием показаний ИПУ до начала управления новой УО (за три месяца) и с указанием  показаний ИПУ за 5 месяцев управления новой УО. Как правильно пересчитать объем ХВС и ГВС за период управления новой УО? Какие показания ИПУ для данного потребителя принять за начальные на момент начала управления новой УО, ведь предыдущая УО передала информацию о показаниях ИПУ без учета 3-х месяцев, за которые потребитель не передавал ей показания ИПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014
Расчет объема потребления коммунальных ресурсов по горячему водоснабжению на общедомовые нужды по многоквартирным домам, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, ОАО «Теплосеть» производит по формуле № 12 приложения № 2 к Правилам.
При обращении в ОАО «Теплосеть» одного из собственников жилых помещений с заявлением о перерасчете платы за ГВС, в первом случае, по фактическому потреблению ГВС, определенному в ходе контрольной проверки показаний прибора учета, во втором случае, в связи с временным отсутствием (более 5-ти дней) потребителя в жилом помещении, ОАО «Теплосеть» был выполнен перерасчет платы в соответствии с п.61 и п.86 действующих Правил предоставления коммунальных услуг. Выполненный перерасчет согласно формуле 12, со знаком минус вошел в базу данных АПК «1С; Предприятие, расчеты с населением» в апреле 2014г., что привело к увеличению объема потребления горячей воды на общедомовые нужды за указанный период.
Жильцы многоквартирного дома обратились в Прокуратуру города с заявлением о неправомерности действий ОАО «Теплосеть» при определении объема горячей воды на общедомовые нужды с учетом произведенного перерасчета платы и снижения объемов потребления по нескольким жилым помещениям.
Просим дать разъяснение по вопросу распределения объема коммунального ресурса, распределяемого на общедомовые нужды, который возник как разница после проведения перерасчета платы потребителю в жилом помещении по основаниям, определенным в пунктах 61, 86 Правил № 354.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

Между УО и РСО МУП «Теплосеть» имеется заключенный в 2008 году договор на поставку горячей воды в многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО. Расчет ведется исходя из тарифа на горячую воду и объема горячей воды, потребленного населением (норматив и показания ИПУ). При этом, в отдельных домах установлены и введены в эксплуатацию ОПУ, считывающие объем горячей воды в куб.м и объем тепла в Гкал., в связи с чем УО необходимо переходить на применение показаний ОПУ при расчетах с населением.

В связи с вступлением в силу новых нормативных актов, регулирующих взаимоотношения сторон в части поставки горячей воды и расчетов за поставленный объем коммунального ресурса, РСО планирует обязать УО переоформить договор энергоснабжения. Имеется ли обязанность УО переоформить договор поставки горячей воды по примерной форме Постановления № 645?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2014

В соответствии с п.30 Правил № 124 при наличии задолженности УО перед РСО по договору ресурсоснабжения РСО вправе отказаться от исполнения такого договора. Возможно ли это при:

1) сохранении способа управления МКД управляющей организацией, но осуществлении платежей потребителями за тепло непосредственно на счета РСО (или агента), если нельзя то, что подразумевает под собой фраза «… иного способа управления МКД…» в п.30 Правил № 124?

2) Каким образом должно быть оформлено решение о перечислении платежей за тепло непосредственно в РСО, минуя УО?

3) И можно ли сохранить за УО обязанность по начислению за потребленное тепло?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Имеет ли организация, обслуживающая жилые дома (бывшие общежития) при непосредственным способе управления, статус управляющей, и на основании каких норм права.
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Муниципальное унитарное предприятие ЖКХ по распоряжению собственника имущества обязано провести аудиторскую проверку за счет собственных средств. Баланс убыточный. Валюта баланса составляет 70 млн.руб. Собственных средств у предприятия нет на проведение аудиторской проверки. За чей счет мы должны провести аудит?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Имеет ли право жилищный инспектор выписывать предписания, уведомления, извещения по одному и тому же нарушению одновременно, но двумя отдельными документами: юридическому лицу (управляющая компания) и должностному лицу (директор управляющей компании)? При этом номера документов одинаковые, но для должностного лица номер документа идет со звездочкой. А затем на основании данных документов составляются протоколы об административном правонарушении (напр. по ч.1 ст.19.5.КоАП РФ) одновременно на само юридическое лицо (управляющая организация) и на должностное лицо (директор управляющей организации), но двумя отдельными документами. Получается, что и ответственность будет по двум отдельным документам, но за одно и тоже правонарушение, то есть в двойном размере.    
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
Управляющей организации дано предписание жилищного инспектора наладить систему отопления в квартире жильца, т.е. необходимо отремонтировать или заменить отопительный прибор. В связи с чем, возник спор о принадлежности отопительного прибора в квартире к общему имуществу многоквартирного дома. Мы считаем, что не относится, основывая свое мнение на Определении Верховного суда РФ от 24.11.2009 г. по делу № КАС 09-547, а государственный инспектор считает, что относится, и основывает свое мнение на письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 04.09.2007 N 16273-СК/07. Кто из нас прав?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2014
В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета холодного водоснабжения, который учитывает весь объем холодной воды, вошедший в МКД. При определении объема холодного водоснабжения на общедомовые нужды по формуле 11 мы как раз отнимаем ту холодную воду, которая была потреблена в жилых и нежилых помещениях для приготовления ГВС. Таким образом, при нецентрализованной системе ГВС у нас рассчитываются общедомовые нужды только по холодному водоснабжению. Если будем рассчитывать объем ОДН холодной воды на нужды ГВС, то общий объем холодной воды на ОДН задвоится.
Как определяется объем холодного водоснабжения на нужды ГВС, потребленный на ОДН в указанном случае?



Статьи 441 - 460 из 725
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец



^  Наверх