Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
РСО является открытым акционерным обществом. При направлении директора в командировку проводится заседание Совета директоров. Правомерно ли это?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Решением городской Думы в 2009г. для Водоканала была утверждена инвестиционная программа, реализация которой предусмотрена за счет надбавок к тарифам и платы за подключение. Действует ли после 01.01.2013 года такая инвестиционная программа? Правомерно ли применение надбавок к тарифам в 2013 году? Как можно внести изменения в такую инвестиционную программу в части, касающейся подключения новых объектов?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
ТСЖ действует с 2008 года и объединяет 61 дом. 1 ноября 2012г. проводилось общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по перевыбору членов Правления ТСЖ (голосование заочное). Общая площадь жилых и нежилых помещений - 19 178,4 кв.м., из них проголосовали собственники жилых помещений - 10 206,3 кв.м. Муниципальный фонд - 6 720,3 кв.м., права собственников по которому ОМС передал в Управу города. По подсчетам счетной комиссии ТСЖ приняли участие на собрании 53,2% собственников, кворум имеется, но представитель Управы (собственника 40% площади муниципальных квартир) не подписал листки заочного голосования. Управа города инициировала общее собрание собственников путем заочного голосования и на повестке дня выбор способа управления, выбор управляющей организации, утверждение условий договора управления, решение о ликвидации ТСЖ. В данное время ТСЖ работает, администрация города, прокуратура молчат. Представители Управы по квартирам ходят агитируют, поставили другую управляющую компанию на аварийное прикрытие микрорайона, которого обслуживает ТСЖ. Правильны ли действия Управы?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Предприятием  оказаны услуги по: «вывозу и утилизации твердых бытовых отходов», «потребление холодной (питьевой) воды» и «водоотведение» для всех групп потребителей, кроме населения. Счета на оплату данных услуг выставлены в соответствии с утвержденными тарифами. Контрагент отказывается принимать Счет на оплату услуг,  мотивируя тем, что не подписан Договор на оказание услуг. Договора в действительности не существует. Можем ли мы локальным документом предприятия установить договорной лимит  (например:  в пределах 10 000 рублей), при превышении которого обязательно должен быть составлен договор в виде единого документа, подписанного уполномоченными представителями обеих сторон и тем самым аргументировать выставленный Счет на оказанные услуги?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Статья  164 ЖК РФ не предусматривает ограничений в количестве управляющих организаций,  исполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Как поступить,  если собственники помещений при  непосредственном управлении многоквартирным домом не желают изменять сложившуюся ситуацию, когда общедомовое имущество содержат и ремонтируют сразу несколько организаций. И при этом часть имущества вообще не обслуживается в целях экономии. Будет ли законен договор на содержание и ремонт части общего имущества одной организацией, части другой и части третьей? Может быть, уже есть судебная практика?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
О том, каким образом должны строиться взаимоотношения между УО или РСО при непосредственном способе управления многоквартирным домом и собственниками в случае непредоставления информации (протокола собрания) об избрании совета многоквартирного дома?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
В случае, когда к многоквартирному дому пристроено нежилое помещение, которому присвоен почтовый адрес, отличный от почтового адреса многоквартирного дома, при этом: стена дома является общей, система  отопления пристройки подключена после домового узла учета теплопотребления в ИТП МКД, ИПУ теплоснабжения в пристройке отсутствует, система холодного водоснабжения подключена после ОПУ МКД,  система горячего водоснабжения отсутствует, в ИТП пристройки установлен водонагреватель. Может ли управляющая организация учитывать оба объекта как один МКД при расчете размера платы за коммунальные услуги?
Каким образом управляющая компания должна производить расчет размера корректировки платы за отопление, начисляемой в течение года по нормативу?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
С 01 января 2013 года ресурсоснабжающей организации утверждены тарифы: на тепловую энергию за Гкал 1910 рублей; на горячую воду за метр кубический 107,80 рублей. В многоквартирный дом поставляется горячая вода по четырехтрубной системе водоснабжения (закрытая система). Ресурсоснабжающая организация выставила счёт за январь месяц из расчёта за потреблённые Гкал.
На многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который показывает поставленную горячую воду и в гигакалориях и в метрах кубических. Горячая вода, связанная с технологией производства ресурсоснабжающей организации, поставляется более 70º и получается поставляется мало кубических метров, но много гигакалорий. Если мы произведём начисления жителям дома за метры кубические, получим сумму 23759,12 рублей (220,4 м³ ´ 107,80 руб/м³ = 23759,12 рублей), тогда как ресурсоснабжающая организация предъявила нам 45649,00 рублей (33,9 Гкал ´  1910 руб/Гкал = 45649,00 рублей).
Как правильно производить расчёты управляющей организации с ресурсоснабжающей организацией и жителями,  чтобы управляющая организация не имела убытка от данного вида деятельности?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Просим пояснить по условиям расторжения договора управления с действующей УО (сроки предупреждения и т.д. Является ли сумма задолженности жителей препятствием для расторжения договора управления?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Горячая вода в МКД готовится посредством общего имущества (теплообменник). На вводе в дом установлены общедомовые приборы учета на тепловую энергию и на холодное водоснабжение. Распространяется ли п.55 Правил №354 на дома с теплообменниками? Считается ли прибор учета, установленный на теплообменнике «Общедомовым прибором учета» в смысле Правил № 354? (в домах, где нет прибора на теплообменнике ГЖИ выдано предписание на его установку, т.е. ГЖИ считает данный прибор общедомовым).
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
Теплоснабжающая организация приняла в эксплуатацию прибор учета тепловой энергии 25.10.2011г. по заявке УО. Прибор учета установлен на одном из двух тепловых вводов в многоквартирный дом. Поскольку на втором тепловом вводе прибор учета не установлен, то УО не передавала показания по установленному ОПУ в ТСО. В мае 2012 года многоквартирный дом переходит в управление к новой управляющей организации, которая передает в ТСО архивные показания установленного прибора учета.
В июне 2012г. по жалобе жильца прокуратура города  приостановила начисления по лицевым счетам в летний период с июня месяца, ссылаясь на то, что в доме установлен прибор учета и жители должны оплачивать тепловую энергию по фактическим показаниям прибора до мая месяца, так как в летний период нет подачи тепловой энергии. РСО считает, что начисления по дому  за период с 25.10.11г по 25.10.12г. согласно Правил № 307 должно проводится по  утвержденному нормативу, с корректировкой один раз в год. Прокуратура настаивает на обязанности РСО по снятию показаний узла учета, если их не предоставляла УО и расчете размера платы с использованием таких показаний потребителям, подключенным к такому вводу. Правомерна ли позиция РСО? Правомерна ли позиция Прокуратуры?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
На территории муниципального образования две системы теплоснабжения: в одном поселке закрытая система (там нет общих приборов учета тепловой энергии), а в другом поселке – открытая система теплоснабжения. В 50% домов поселка установлены общие (коллективные) приборы учета тепловой энергии. В чем сложность: Стоит общий прибор учета тепловой энергии и на отопление и на ГВС, т.к. открытая система. Согласно ежемесячному отчету «ТЭК» (компания по обслуживанию наших тепловых узлов учета в домах) по каждому узлу мы получаем объем горячей воды в тоннах и общий показатель Гкал. Можем ли мы производить расчет с населением по ГВС по ОДПУ на основе показаний отчета «ТЭК», исходя из указанного в нем объема ГВС в тоннах?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2013
УО управляет многоквартирными домами по результатам открытого конкурса. В разделе II Приложения № 1 к Правилам № 354 «Горячее водоснабжение» имеется ссылка на СанПиН 2.1.4.2496-09, которыми устанавливаются требования к качеству горячей воды, а именно указано, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60оС и не превышать 75оС. Просим разъяснить, чем руководствоваться при проведении замера температуры горячей воды в точке разбора, если установленный тариф для жильцов домов с централизованным горячим водоснабжением предусматривает расход теплоэнергии (0,0483 Гкал) только на подогрев воды до температуры 50 оС, которая не соответствует требованию СанПиН 2.1.4.2496-09 (60-75 оС).
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
Собственники помещений многоквартирного дома создали ТСЖ и расторгли договор управления с управляющей организацией  и выбрали другую управляющую организацию. Предыдущая управляющая организация по решению общего собрания собственников помещений сдавала в аренду подвальные помещения за определенную  плату. ТСЖ требует с предыдущей управляющей организации денежные средства, накопленные за сдачу в аренду подвальных помещений. Должна ли такая управляющая организация вернуть денежные средства, полученные в качестве арендной платы, и кому – ТСЖ или управляющей организации?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
УО перевыполнила  годовой план текущего ремонта за счет выполнения аварийных работ по ремонту балкона и у собственников образовалась задолженность. Из-за этого собственниками не был принят годовой отчет за 2011 год. Председатель Совета дома обратился в ОМС с просьбой проверить выполнение договора в соответствии со ст.165 ЖК РФ. У нас администрация запросила: договор Управления, План текущего ремонта, отчет за 2011 год. На заседание комиссии нас не пригласили, акт проверки не показали. Но при этом они инициировали проведение общего собрания собственников с повесткой о расторжении с нами договора Управления. На собрании мы ознакомились с актом проверки, в котором указано, что нами нарушены два пункта договора (не согласовали работы с собственниками, хотя в договоре прописано, что аварийные работы выполняются без согласования с собственниками). Имел ли право ОМС инициировать расторжение договора в таком порядке, по таким основаниям?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
За какой период производится перерасчет платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в следующих случаях:
1) в связи с изменением площади (перепланировки, устранение ошибок в документах), - с момента обнаружения этих ошибок, внесения изменений в документы или с момента предоставления сведений собственником или нанимателем  жилого помещения?
2) если в составе семьи произошли изменения: - с момента изменений, или -  с момента предоставления сведений о произошедших изменениях – в настоящее время обнаруженная ошибка исправлена (расчет производился на 4х человек, фактически было зарегистрировано 5 чел.), произведено доначисление на 5-го человека, зарегистрированного в помещении за 3 последних года.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
В соответствии с требованиями Закона № 261-ФЗ до 1 июля 2012 года все квартиры должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета воды и электрической энергии. Имеет ли право управляющая организация не производить перерасчет за временное отсутствие по коммунальным услугам, если период перерасчета возник после 1 июля 2012 года, а квартира не оборудована ИПУ? Имеет ли право РСО не принимать от УО перерасчет платы за коммунальные услуги за временное отсутствие потребителей на основании невыполнения УО п.3 ст.13 Закона № 261-ФЗ Об обязанности установить ОПУ?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
На основании Правил № 307 УО в декабре 2012 г. произвела корректировку платы за отопление за период с 01.01.2012г. по 31.12.2012г. Однако, в адрес УО поступило заявление граждан с требованием произвести перерасчет платы (корректировки) по тому основанию, что они являются собственниками жилого помещения только с 26 ноября 2012г., а следовательно, не обязаны оплачивать корректировку за весь отопительный период 2012 г. Какие действия должна предпринять УО в указанном случае?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
В МКД размещено нежилое помещение. Собственник данного помещения горячей водой не пользуется (отказ), электрическая энергия в данное помещение подается по отдельному вводу. Должен ли собственник нежилого помещения платить ОДН на ГВС и электроэнергию? П.40 Правил № 354 «коммунальные услуги, предоставленные на ОДН» связывает «с использованием общего имущества в процессе потребления коммунальной услуги». В данном случае общее имущество для потребления горячей воды и электрической энергии собственником не используется.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2013
Согласно Постановлению Правительства № 857 от 14.09.2012, наше предприятие при расчете платы за отопление применяет Правила № 307, в соответствии с которыми, в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, введенные в эксплуатацию больше года, мы должны сделать корректировку. В этом месяце мы приступили к перерасчету платы в таких домах за отопительный год декабрь 2011 – ноябрь 2012. Расчет показал, что перерасчет населению составляет – 3700 тыс. руб. То есть фактическое потребление тепла оказалось намного ниже нормативного. Проблема заключается в том, что у нашего предприятия на сегодняшний день нет финансовой возможности, чтобы осуществить перерасчет в размере 3700 тыс.руб. Есть ли у нас официальная возможность воспользоваться «отсрочкой» при перерасчете населения?


Статьи 501 - 520 из 725
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец



^  Наверх