Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по %D0%A2%D0%A1%D0%96 - %D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F


Новости 1101 - 1120 из 1422
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

С 1 января 2017 года в постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 в п.25(1) «а» упразднено положение о необходимости фиксации объема тепловой энергии, поставляемой в многоквартирный дом, двусторонними актами между исполнителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией исходя из текущих показаний приборов учета.
Принимая во внимание наличие решения субъекта РФ об осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, а также возможные трудности в определении спорных сумм подлежащих оплате со стороны исполнителей коммунальных услуг, теплоснабжающая организация просит разъяснить возможность определения объемов фактического потребления при отказе его фиксации со стороны исполнителей коммунальных услуг.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В собственности муниципального образования находятся жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. Объем потребляемых коммунальных услуг в таких жилых помещениях равен «0». Во исполнение п.56(2) Правил № 354 обязан ли исполнитель коммунальных услуг с 01.01.2017 рассчитывать размер платы за коммунальные услуги для пустующих муниципальных квартир с учетом количества собственников?
Просим дать разъяснения по применению п. 56(2) Правил № 354 при расчете платы за коммунальные услуги в отношении жилых помещений муниципальной собственности, незаселенных в установленном законодательством порядке (свободных по регистрации).

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Описание проблемы

В настоящий период в случаях, когда орган регулирования тарифов устанавливает двухкомпонентный тариф на горячую воду и норматив тепловой энергии на подогрев горячей воды, управляющие организации, товарищества, кооперативы предъявляют потребителям к оплате за горячую воду, подаваемую в многоквартирные дома, по компоненту «тепловая энергия» объем тепловой энергии, рассчитанный исходя из норматива потребления тепловой энергии на подогрев воды.

При этом теплоснабжающие организации определяют объем тепловой энергии в горячей воде для целей её оплаты управляющей организацией, товариществом, кооперативом из расчета показаний приборов учета тепловой энергии в горячей воде.

Образующаяся разница «ложится» убытками на управляющие организации. В результате судебных споров по соответствующим расчетам за горячую воду у судов нет в настоящий период единого подхода. В тех случаях, когда суды признают правомерными действия теплоснабжающих организаций по взысканию с управляющих организаций задолженности из расчета объемов тепловой энергии по показаниям приборов учета, управляющим организациям, чтобы «выжить» остается только надеяться на расторжение по инициативе теплоснабжающих организаций договоров горячего водоснабжения (поставки горячей воды) по основаниям, допускаемым пп. «а» п.30 Правил № 124.

Однако видение проблемы возникновения указанной разницы у теплоснабжающей организации при принятии ею на себя функции исполнителя коммунальных услуг, приводит к принятию ею решения о нецелесообразности расторжения договора ресурсоснабжения с исполнителем коммунальных услуг. В результате – растущий долг исполнителя коммунальных услуг не позволяет решить следующую за указанной проблему – обеспечения выполнения производственной программы теплоснабжающей организации ввиду недостаточности соответствующего финансирования от потребителей в жилищных отношениях.

Продолжим описание данной проблемы путем её изложения государственными органами регулирования и контроля разных субъектов РФ.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В ряде регионов РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы государственного жилищного надзора, запретили лицам, управляющим многоквартирными домами, включить расходы на холодную и горячую воду, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения при выставлении платежных документов начиная с января 2017 года в случаях отсутствия в многоквартирном доме водоразборных устройств в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирное доме.
Считаем, что такие решения контрольных (надзорных) органов не соответствуют нормам жилищного законодательства, вступивших в силу с 1 января 2017 года.
Надеемся, что приведенное нами разъяснение позволит управляющим организациям, товариществам, кооперативам принять правильные решения и довыставить за январь 2017 г. плату за содержание жилого помещения с учетом новых правил её определения в целях исключения необоснованных убытков

О случаях включения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Управляющая организация, приобретающая коммунальные ресурсы для предоставления коммунальных услуг в МКД, не оснащенных ОПУ при наличии технической возможности их установки, вынуждена оплачивать их стоимость РСО по Правилам № 124 исходя из объемов по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента. В то же время по Правилам № 354 потребителям может быть выставлена плата за коммунальные услуги, рассчитанная с применением повышающего коэффициента, только при отсутствии в помещениях потребителей ИПУ. При этом ни Жилищный кодекс РФ, ни Правила № 491 не предусматривают применение повышающего коэффициента при расчете платы потребителям за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в МКД, что является причиной некомпенсируемых убытков управляющей организации от реализации коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Положения пункта 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, начали применяться с 1 января 2017 года (п.9 ст.12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В настоящей статье приведем обзор изменений в Правила № 354 и Правила № 124, вступивших в силу с 1 января 2017 года, и относящихся к изменениям отношений связанных расчетами за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – постановление Правительства РФ № 1498) внесены изменения в Правила № 354, в Правила № 124, в Правила № 491 и в Правила № 306, которые связаны с изменением порядка оплаты отдельных видов коммунальных услуг, коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, оплатой коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также с урегулированием отдельных видов отношений по предоставлению коммунальных услуг, которые требовали соответствующего урегулирования исходя из сложившейся практики применения Правил № 354.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
В соответствии с п. 17.1 ст.12 ЖК РФ постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1491 утверждены Правила осуществления общественного жилищного контроля (далее – «Правила»).
Правила устанавливают порядок проведения общественного жилищного контроля (далее – «ОЖК»), а также права субъектов ОЖК.
Пунктом 2 Правил установлено, что ОЖК осуществляется  в целях  обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и (или) муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством (далее – «государственные (муниципальные) органы и организации, осуществляющие деятельность в жилищной сфере»).

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Согласно п.6 ст.12 Закона № 261-ФЗ примерная форма перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение данной нормы приказом Минрегиона РФ от 02.09.2010 № 394 была утверждена «Примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов".
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Постановлением Правительства РФ от 23.12.2013 № 1455 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов» (далее – «Изменения») внесены изменения в Правила горячего водоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.09.2013 № 642, Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (вступили в силу с 4 января 2017 г.), которые установили порядок определения абонентов, обязанных предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договору горячего и (или) холодного водоснабжения, и порядок предоставления такого обеспечения.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Федеральным законом от 28.12.2016г. № 469-ФЗ статья 154 ЖК РФ дополнена частью 5, в соответствии с которой плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, сточные воды, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включается в плату за коммунальные услуги для потребителей в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления, способ управления выбран, но не реализован или выбран непосредственный способ управления собственниками помещений.
Соответственно для указанных потребителей плата за коммунальные услуги состоит из:
-платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом, нежилом помещении;
-платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017
Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ переносятся даты, с которых поставщики обязаны размещать информацию в информационной системе ЖКХ. На большинство поставщиков такая обязанность возлагается с 1 июля 2017 года. Поставщики информации, осуществляющие деятельность на территориях г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и г.Севастополя, осуществляют предоставление информации с 1 июля 2019 года.
Также на 1 января 2018 года переносится срок, с которого платежный документ считается не представленным, в случае если в информационной системе ЖКХ не предоставлена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем, либо размещенная информация не соответствует сведениям, указанным в документе на бумажном носителе. Для поставщиков информации, осуществляющих деятельность на территории г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и г. Севастополя, указанные последствия будут возникать в случае, если необходимая информация о размере платы не будет размещена в системе по истечении 6 месяцев с 1 июля 2019 года.

23.03.2017

Вопрос:

В квартире есть ИПУ ГВС. Потребитель длительное время (год, два, три…) не передает показания. РСО не может попасть в квартиру для снятия контрольных показаний.
Все это время расчет размера платы за ГВС производится по нормативу. Как производить расчет размера платы по горячей воде после передачи текущих показаний:
- переданные показания зафиксировать как начальные и перерасчет не выполнять,
- выставить фактическое потребление и сделать перерасчет (снять начисление по нормативу), но в этом случае данный перерасчет повлияет на расчет ОДН и за это должны будут заплатить потребители конкретного дома (если дом на прямых расчетах) или УК?


16.03.2017

Вопрос:

В МКД установлен ОПУ. Показания ОПУ по г/в ,допустим, в феврале было 160 м3. Собственникам начислено по показаниям индивид.приборов учета 100м3, по нормативу 61 м3 итого 161м3. Должна ли УК сделать возврат 1м3 собственникам(160-161=-1)? У собственника стоят ИПУ, он дал показания по ним фактическое потребление, а УК должна ему ставить меньше индивидуальное начисление чем он потребил?Там, где начисление по нормативу, там же объемы 1) по нормативу, у кого счетчиков нет и2) если собственник своевременно не подавал показания ИПУ, а в следующем месяце в марте допустим он подал показания меньше чем ему начисляли по нормативу, ему сделали возврат разницы в начислении по нормативу и по показаниям ИПУ. В этом случае УК не доначисляет собственникам в марте, а в феврале возврат сделал. Вопрос не в ОДН а в индивидуальном потреблении.В марте, допустим по показаниям ОПУ 170, а начисление собственникам 160. ОДН начислили по нормативу 5,4м3, разница 4,6м3 легла на убытки УК. Так стоит возвращать 1м3 в феврале?


09.03.2017

Вопрос:

Организация заключила договор оказания услуг с физическим лицом, сумма договора 74 064 рублей, действие договор с июля по сентябрь. В конце каждого месяца физическому лицу было оплачено вознаграждения, начислен, удержан и перечислен НДФЛ.  Расчет НДФЛ произведен 74 064 руб. *13% = 9 628 – уплачено в бюджет.
С октября с этим же физическим лицом был заключен другой договор оказания услуг, сумма 94 611 рублей, период с октября по декабрь, данный договор предусматривает выплату аванса, т.е. оплата по договору в середине и в начале следующего месяца. Расчет НДФЛ произведен 94 611 руб. *13% = 12 299 – уплачено в бюджет.
При составлении справки 2-НДФЛ суммы доходов складываются и получается, что 1 рубль не удержан и не уплачен в бюджет.  Расчет НДФЛ за год произведен 168 675 руб. *13% = 21 928 руб. 
Вопрос: Какую сумму необходимо отразить в справки 2-НДФЛ за год по данному физическому лицу? Необходимо ли удерживать у физического лица НДФЛ в размере 1 рубля и перечислять в бюджет? Какие проводки будут в учете в сложившейся ситуации?  


28.02.2017

Вопрос:

Согласно изменениям с 01.01.2017 года п. 86 Правил №354: если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, перерасчет по временному отсутствию не производится. Но если данное жилое помещение находится в муниципальной собственности и потребитель живет в данном помещении по договору социального найма, а согласно №261-ФЗ обязанность установки приборов учета возлагается на собственника жилого помещения - должен ли производиться перерасчет?


22.02.2017

Вопрос:

 В адрес УК поступило заявление собственника жилого помещения с требованием провести перерасчет платы за отопление в связи с предоставлением услуги  ненадлежащего качества. Температура воздуха в квартире не соответствовала нормативной на 3 градуса в течение 5 дней.
Просим привести пример перерасчета .
Дополнительные данные:
МКД оборудован ОПУ ТЭ и ГВС. Помещения в МКД не оборудованы ИПУ на отопление.


10.02.2017

Вопрос:

До внесения изменений в п.29 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. 491 КУ по ОДН ГВС и ХВС являлись коммунальными и по предписанию Жил.инспекции,  при определении предоставления некачественной услугиХВС, суммы начисленные на ОДН ХВС и ГВС подлежали возврату.

Если с 01.07.2017г. расходы на оплату ХВС, ГВС и т.д., необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД не является коммунальной услугой, то, при наличие акта СЭС на  отклонение состава и свойств ХВС от требований законодательства РФ о техническом регулировании, производится ли возврат по ОДН ХВС?


07.02.2017

Вопрос:

В соответствии с п.118 ПП 354 «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса…»

Хотелось бы уточнить, в данном случае норматив исчисляется независимо от проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих), т.е. «по умолчанию» на 1-го человека или же необходимо рассчитать в соответствии с количеством проживающих/зарегистрированных ( в том числе временно проживающих)?

Если необходимо учитывать количество зарегистрированных, то как поступить в такой ситуации:
Например, в квартире прописано 5 человек, имеется ИПУ ГВС, есть задолженность по услугам.
Ежемесячно передается расход по  1 м.куб., 
Стоимость 1м.куб.горячей воды -  100 руб.
Для того, чтобы вручить уведомление необходимо исчислить размер платы за горячую воду по нормативу на 5 чел.( у нас норматив по горячей воде на 1 чел 3,3 м.куб/мес) и посмотреть есть ли превышение по данной услуге: 3,3*5*2мес=33 м.куб (3300руб)
получается, что у потребителя задолженность по 1 коммунальной услуге в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за КУ, исчисленная из норматива, должна превышать 3300руб. В нашем случае, чтобы уведомить потребителя, необходимо копить долг почти три года. 


03.02.2017

Вопрос:

На основании п. 86 Правил 354 если жилое помещение не оборудовано ИПУ и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке либо в случае неисправности ИПУ и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет при временном отсутствии не производится. 
Производится ли перерасчет в связи с отсутствием потребителя в период до вступления в силу указанного пункта? Например, если потребитель отсутствовал в период ноябрь-декабрь 2016 и предоставил документы о перерасчете в январе 2017, ИПУ отсутствует, а техническая возможность установки есть.




Новости 1101 - 1120 из 1422
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 | След. | Конец Все



^  Наверх