Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1736 по РўРЎРћ - Теплоснабжающие организации


Новости 1361 - 1380 из 1736
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016
В соответствии с ч.9 ст.12 Закона № 176-ФЗ положения п.2 ч.1 и п.1 ч.2 ст.154, ч.1 ст.156 ЖК РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года.
14.12.2016

Вопрос:

Красноярский край. Договор УК с МКД действует с 01.01.2016 года. ОПУ в период с января по апрель не был введен в эксплуатацию. РСО предъявляет к оплате по 1/9 от годового потребления.  УК выставляет жителям по 1/12. В апреле ОПУ введен в эксплуатацию. Расчеты стали осуществляться в соответствие с его показаниями. РСО отказывается делать перерасчет за период январь-апрель. 


13.12.2016

Вопрос:

Может ли РСО(электроэнергия)отказаться от ежемесячного снятия показаний ИПУ, размещённых на лестничных клетках, имея прямые договоры энергоснабжения с потребителями?


30.11.2016

Вопрос:

Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) настаивает на том, что в соответствие с 209-ФЗ УК должны производить начисление и сбор за КР самостоятельно. При этом у нас (РСО) заключены прямые договоры с потребителями КР. Кто в таком случае должен предоставлять сведения в ГИС ЖКХ?
Обязано ли РСО заключать договора поставки с УК при наличии договоров поставки с потребителями?
При обращении УК заключить договор поставки, имеем ли право отказать при наличии прямых договоров?


07.11.2016

Вопрос:

В связи с установлением ЖК РФ обязанности по оплате к начисляемым коммунальным услугам повышающих коэффициентов собственникам помещений МКД, которые не установили приборы учета в соответствии с требованиям ФЗ и где имеется техническая возможность установки таких приборов, возникает следующий вопрос:
    Вопрос: если собственники установили все необходимые индивидуальные и общедомовые приборы учета в середине месяца например 17 октября 2016г., то повышающие коэффициенты при расчете размера платы за коммунальные услуги должны быть рассчитаны за период с 01 октября 2016г. по 16 октября 2016г. включительно, или повышающие коэффициенты при расчет размера платы за коммунальные услуги в октябре 2016г. не должны применяться вовсе, т.е. в течение всего расчетного месяца.   


28.10.2016

Вопрос:

Частью 8 статьи 29 закона 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" предусмотрено, что финансирование мероприятий по закрытию открытых систем горячего водоснабжения осуществляется за счет инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. 
Значит ли это, что и перекладка (увеличение пропускной способности) водопроводных сетей, находящихся во владении "Водоканала" должны осуществляться теплоснабжающей организацией или "Водоканал" должен производить вышеуказанные мероприятия за свой счет по своей инвестиционной программе? 


27.10.2016

Вопрос:

В 2016 г. РСО воспользовалась п. 30 ПП РФ 124 и расторгла договоры с УК. 

Обязана ли в таком случае РСО с 01.01.2017 г. заключать с управляющей компанией договор купли-продажи (поставки) КР, потребляемых при содержании общего имущества.


27.10.2016

Вопрос:

Что такое профессиональные стандарты в ЖКХ и как их применять для составления штатного расписания. 



26.10.2016

Вопрос:

Наша организация  является Единой теплоснабжающей организацией для поселка городского типа №. Поставка тепловой энергии для производства ГВС на поселок осуществляется по договору, заключенному между нашей организацией и предприятием, которое производит и подает в поселок  горячую, холодную воду.  

Вопрос: Какую ответственность (риски) будет нести наша организация, если  мы прекратим подачу тепловой энергии для производства ГВС предприятию на время ремонта теплосети  14 дней,затем осуществим подачу тепловой энергии предприятию на 2-3 дня и  далее прекратим подачу, продолжая ремонт теплосети 14 дней?

(Продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании не более 14 суток (СанПин 2.1.4.2496-09).


24.10.2016

Вопрос:

Как верно провести перерасчет некачественного предоставления услуги по ГВС - несоответствие температурного режима.
Параметры следующие:
период 09.09.2016 (0.00 часов) по 21.09.2016 (24.00 часов)
температура 47 градусов
начислено за месяц по услуге 855,86


24.10.2016

Вопрос:

Если МКД состоит из разноуровневых секций , верным ли будет в этом случае следующий расчет объема  ХВС  на одн : 1. определяем объем хвс одн  в 3- этажных подъездах; 2 Определяем объём ХВС  одн в 4-этажных подъездах; 3 . суммируем полученные объёмы  и получившийся результат  уже распределяем на общую оплачиваемую площадь помещений?


21.10.2016

Вопрос:

В соответствии с Правилами 354 объем (количество) горячей воды, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 12:
 ,

где:
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
 - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
 - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению и (или) газоснабжению;
 - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
 - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.


Рассмотрим ситуацию: ОДПУ введен в середине месяца (например, 15 числа). В этом случае объем ГВС, определенный по показаниям ОДПУ будет взят только за 15 дней, а объем ГВС, потребленный в помещениях  за месяц  (т.к. все показания по ИПУ, переданные в течение месяца, принимаются к расчету).Разница (объем ОДН)  всегда будет отрицательной. 
Правильно ли принимать к расчету объем по ОДПУ за неполный месяц, а объемы внутри дома за полный месяц?
Как рассчитывать размер платы на ОДН в данном случае, если в Правилах формула отсутствует?


14.10.2016

Вопрос:

Согласно пп."а" п. 25(1) Правил 124:
"В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, определяется:
а) в случае поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, или в жилой дом (домовладение), оборудованный индивидуальным прибором учета, - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) или индивидуального прибора учета за предыдущий год (а при отсутствии таких показаний - исходя из норматива потребления). При этом объем тепловой энергии, поставляемый в многоквартирный дом, жилой дом, фиксируется двусторонними актами исходя из текущих показаний приборов учета, а объем, подлежащий оплате в текущем месяце, корректируется ресурсоснабжающей организацией один раз в год".
Исходя из изложенного, должна ли РСО в течении года акты оказанных услуг (акты приема передачи-тепловой энергии) и счета-фактуры формировать по 1/12? Или РСО формирует акты оказанных услуг (акты приема передачи-тепловой энергии) и счета-фактуры исходя из фактического объема по ОПУ, а счета на оплату выставляет по 1/12?
Что имеет в виду законодатель, указывая, что стороны ежемесячно фиксируют объем по ОПУ двухсторонними актами, имеются ли здесь ввиду акты оказанных услуг (акты приема передачи-тепловой энергии), которые ежемесячно проходит по бух. учету в УК и РСО, либо имеются в виду какие-либо иные акты, исключительно информационного характера?


12.10.2016

Вопрос:

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. К таким жилым домам также применяется Постановление № 354.
Вопрос: Каким образом производить расчет размера платы за коммунальную услугу отопление для помещений в малоквартирных жилых домах (с количеством квартир менее 4) при отсутствии общедомового прибора учета т/э (ОПУ) и отсутствии технической возможности его установки, а также при отсутствии мест общего пользования в следующих случаях:
1)при наличии ИПУ во всех квартирах.  В связи с отсутствии мест общего пользования сумма объемов т/э, измеренных ИПУ будет являться  общедомовым теплопотреблением. Объем т/э на общедомовые нужды отсутствует. Каким образом определять объем т/э, поступающий в каждое жилое помещение в данном случае: как объем т/э, измеренный ИПУ, установленным в данном помещении (по формуле 3(3)),  либо как совокупный объем т/э, измеренный всеми ИПУ, распределенный пропорционально площади (по аналогии с несколькими ИТП? Но в этом случае будет происходить ущемление интересов одного из собственников (более экономно использующего т/э) 
2)при наличии ИПУ в части квартир. В этом случае показания ИПУ к расчету не принимаются, по всем помещениям начисления платы за отопление происходит по нормативам потребления?


07.10.2016

Вопрос:

В связи с многочисленными жалобами собственников помещений (коллективными обращениями граждан) находящегося на управлении МКД и письменными претензиями поставщику услуг горячего водоснабжения МУП «Теплоэнергия» со стороны нашей управляющей организации на ненадлежащее качество предоставления коммунальной услуги - горячего водоснабжения, нами с апреля 2016 года по настоящее время производятся перерасчеты размера платы данной услуги за период ее предоставления с нарушением качества. Данное нарушение связано с тем, что на входе в дом горячая вода не соответствует нормам СанПиН (Акт обследования качества горячего водоснабжения от 06 мая 2016 г., протокол лабораторных испытаний №9143 от 06.07.2016г., экспертное заключение №1589-3737-02/016 от 12.07.2016г.). У нашей управляющей организации отсутствует техническая возможность подачи воды надлежащего качества собственникам помещений. Мы несем убытки, в части перерасчетов жителям дома.
В соответствии с ч. 15 ст. 161 ЖК РФ, «организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией».
Ресурсоснабжающая организация обязана в соответствии с нормами действующего законодательства подавать по эксплуатируемым ею сетям водоснабжения питьевую воду надлежащего качества, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 20, подпунктом "д" пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124, пунктами 2. 4, 31, 98 и пунктом 5 Приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, указывается, что в случае поставки энергоснабжающей организацией в обслуживаемые обществом многоквартирные дома коммунального ресурса ненадлежащего качества, последний вправе отказаться от оплаты некачественного ресурса или требовать уменьшения оплаты в том порядке, который установлен для перерасчета оплаты за коммунальный ресурс для конечных потребителей.
На письменное обращение с выше указанными доводоми о перерасчете в МУП «Теплоэнергия», поставщик отказывает нам в перерасчете, ссылаясь:
- на Постановление Правительства №808 от 08.08.2012г., ст. 422 ГК РФ.? 
- не признают протокол лабораторных испытаний исследования проб горячей воды, в связи с тем, что он был составлен без участия представителей поставщика.
- на правовую позицию, содержащуюся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 14.03.2014г. «О свободе договора и ее пределах» п. 2 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ


03.10.2016

Вопрос:

Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (ред. от 29.06.2016) предусмотрено, что при наличии технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии размер платы по нормативам отопления определяется с применением повышающего коэффициента, величина которого в 2016 году устанавливается в размере, равном 1,4. 
Вопрос:  
 Должна ли ресурсоснабжающая организация при выставлении платежных документов за использованную тепловую энергию  для отопления МКД управляющим организациям выделять  отдельной строкой  объем и сумму, рассчитанную с учетом  повышающего коэффициента ? 


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
В  журнале Жилкомаудит   неоднократно рассматривался вопрос о неправомерности сбора платы за жилищно-коммунальные услуги расчетными центрами на свой расчетный счет.<br />
В настоящей статье приведем судебную практику, из анализа которой данный вывод подтверждается: при заключении между управляющей организаций (УО)  и расчетным кассовым центром (РКЦ) договора на осуществление расчета и  сбора платежей с собственников и нанимателей на расчетный счет РКЦ нарушаются положения п. 1 ч. 4 ст.11 Закона о защите конкуренции, согласно которому запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут быть отнесены, в частности, соглашения о навязывании контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованное требование о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе, имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Вопросы, связанные с начислением в целях налогообложения прибыли амортизации по объекту концессионного соглашения и применения в отношении него так называемой «амортизационной премии» рассмотрены недавно судами Волго-Вятского округа (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 по делу                   №А11-10798/2014 - данное постановление оставлено без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.04.2016 № Ф01-987/2016). Правильность их решений подтверждена Верховным Судом РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2016 № 301-КГ16-9231 по делу № А11-10798/2014).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
Вопросы, связанные с начислением в целях налогообложения прибыли амортизации по объекту концессионного соглашения и применения в отношении него так называемой «амортизационной премии» рассмотрены недавно судами Волго-Вятского округа (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 по делу                   №А11-10798/2014 - данное постановление оставлено без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.04.2016 № Ф01-987/2016). Правильность их решений подтверждена Верховным Судом РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2016 № 301-КГ16-9231 по делу № А11-10798/2014).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2016
В  журнале Жилкомаудит   неоднократно рассматривался вопрос о неправомерности сбора платы за жилищно-коммунальные услуги расчетными центрами на свой расчетный счет.
В настоящей статье приведем судебную практику, из анализа которой данный вывод подтверждается: при заключении между управляющей организаций (УО)  и расчетным кассовым центром (РКЦ) договора на осуществление расчета и  сбора платежей с собственников и нанимателей на расчетный счет РКЦ нарушаются положения п. 1 ч. 4 ст.11 Закона о защите конкуренции, согласно которому запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям могут быть отнесены, в частности, соглашения о навязывании контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованное требование о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе, имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).


Новости 1361 - 1380 из 1736
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 | След. | Конец Все



^  Наверх