Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2869 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 2381 - 2400 из 2869
Начало | Пред. | 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией в дома подается только холодная вода, горячая вода производится исполнителем самостоятельно с использованием бойлера.

Согласно пункту 54 Правил № 354 размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20 (1) Приложения № 2 к Правилам как сумма 2 составляющих.

Указанными формулами не предусмотрен расчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН. В то же время в приложении № 2 к Правилам имеется формула 20.2, по которой можно определить размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН, для i-го жилого помещения или нежилого помещения. При этом объем горячей воды, предоставленной за расчетный период на ОДН, приходящийся на i-е жилое помещение или нежилое помещение, определяется с помощью формул 12, 11.2 и исходя из норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на ОДН, при применении которых, как правило, из объема коммунального ресурса, потребленного за расчетный период в многоквартирном доме, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, вычитается объем коммунального ресурса, потребленный в жилых помещениях и устанавливаемый по индивидуальным приборам учета или нормативам.

Таким образом, в ряде случаев может произойти двойной учет части объема горячей воды, предоставленной на ОДН: при расчете платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на ОДН, и при расчете платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН.

Прошу высказать свое мнение по вопросу о расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на ОДН, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения).


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В городе открытая система водоснабжения. На вводе в дом стоит ОПУ тепловой энергии. Отдельного счетчика на ГВС не установлено. Нормативы расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды тоже не установлены.

Какой применять метод расчета за ГВС и отопление с РСО и населением в летний и зимний период, если тариф на ГВС утвержден двухкомпонентный?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Будет ли являться нарушением отражение корректировки размера платы по отоплению за 2015 г. в платежном документе за один из периодов в 2016 году?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Вопрос:
С 01.09.2015г. управляющая организация приступила к управлению многоквартирными домами путем заключения договора управления по результатам открытого конкурса. В ноябре 2015 г. на многоквартирных домах были заменены общедомовые приборы учета горячего водоснабжения и отопления. Показания общедомовых приборов учета имеются за весь период 2015 г.
Просим дать разъяснения по вопросу проведения корректировки платы за отопление за 2015г. Может ли управляющая организация произвести корректировку размера платы за отопление собственникам помещений за период с сентября по декабрь 2015 г. с учетом показаний общедомовых приборов учета за весь 2015 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России проведены плановые проверки соблюдения управляющими организациями в регионе обязательных требований пожарной безопасности. По итогам проверок выявлено, что системы и средства противопожарной защиты многоквартирных домов повышенной этажности, находящихся в управлении УО, требуют капитального ремонта, и выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Имеет ли право управляющая организация производить работы по капитальному ремонту систем дымоудаления, противопожарного извещения и защиты в случае, если собственники помещений отказались от проведения этих работ. Ремонт указанных систем за счет взносов на капитальный ремонт не предусмотрен, в региональной программе по капитальному ремонту эти работы не предусмотрены.

За чей счет должны производиться указанные работы и есть ли правовые основания для взыскания платы за эти работы в случае их проведения без согласия собственников? Кто должен нести административную ответственность за надлежащее состояние систем противопожарной защиты в случае отказа собственников помещений выполнять такие работы: управляющие организации или сами собственники?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В соответствии с п.6.1.6 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.03. № 115, «на вводах трубопроводов тепловых сетей в здания необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникновение воды и газа в здания».

При герметизации вводов трубопроводов изнутри подвалов в случае порывов теплотрасс теплоноситель (вода с температурой около 100оС) по лоткам доходит до нижестоящих зданий и смывает любую герметизацию. В связи с чем именно владельцев теплосетей Минэнерго обязало предусматривать устройства, предотвращающие проникновение теплоносителя в подвалы (герметизация вводов, глиняные замки, спускные колодцы и т.д.). Эти устройства должны быть снаружи здания, где работы может производить только владелец трубопроводов. Но некоторые суды не принимают разумных доводов и обязывают управляющие организации обходиться внутренней герметизацией.

Просим дать разъяснение о том, кто и каким образом должен предотвращать попадание теплоносителя при порывах трубопроводов к фундаментам зданий.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Инженерные сети обслуживают более одного многоквартирного дома в городе и проходят транзитом по подвалу нескольких многоквартирных домов. По мнению УО такие сети не могут быть отнесены к общему имуществу одного многоквартирного дома. Соответственно, согласно статьям 36, 39 Жилищного кодекса РФ, статье 210 Гражданского кодекса РФ, граждане – собственники помещений в многоквартирном доме – не обязаны и не могут содержать и нести расходы по содержанию вышеуказанного имущества (транзитных сетей).

Кто обязан содержать вышеуказанное имущество (транзитные сети) в случае, если титульный собственник данных сетей не известен, но при этом подача ресурса через них в близлежащие многоквартирные дома и учреждения осуществляется ресурсоснабжающими организациями?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

УО в апреле 2015 г. заключила договоры управления многоквартирными домами и договоры электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Однако в договорах управления отсутствует условие об обязанности УО предоставить потребителям коммунальные услуги электроснабжения. В договоре электроснабжения есть пункт, согласно которому договор пролонгируется на тех же условиях, если за 30 календарных дней ни одна из сторон письменно не заявит о его прекращении. УО намерена в марте 2016 г. направить в РСО уведомление о прекращении договора электроснабжения.

В связи с этим вправе ли УО считать договорные отношения с РСО по истечении 30 дней с даты уведомления прекратившимися? Обязана ли РСО принять на себя функции исполнителя коммунальных услуг? Вправе ли РСО будет продолжать выставлять счета УО за период отсутствия заключенного с ней договора электроснабжения?


08.04.2016

Вопрос:

Обязана ли УК размещать отчет об исполнении договора управления за 2015 год, если МКД вышел из управления в середине 2015 года? На сайте реформажкх этого сделать невозможно, т.к. дом на сегодняшний день находится в управлении другой УК. Что обязана сделать прежняя УК? Имеется ли обязанность отчитаться за полугодие (пока дом находился в управлении) и в какой форме? Каким НПА предусмотрена такая обязанность?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Описание ситуации

  До настоящего времени продолжается практика оформления платежных документов для граждан на оплату за ЖКУ с указанием банковских реквизитов привлекаемых управляющими организациями или ресурсоснабжающим организациями, являющимися получателями платы, платежных агентов. Такой порядок оформления платежных документов и требование п.63 Правил № 354 о необходимости указания в платежном документе наименования и банковского счета исполнителя коммунальных услуг приводит к неопределенности для потребителей в многоквартирных домах по поводу указания им в платежном документе исполнителя коммунальных услуг и более того, по поводу определения лица, которому вносятся все или отдельные платежи за ЖКУ.

Именно неправильное оформление платежных документов послужило основанием для проверки одним из потребителей на соответствие закону порядка указания в платежном документе банковских реквизитов платежного агента.

Рассмотрим далее более подробно, к каким выводам при осуществлении указанной проверки пришел потребитель-гражданин, какие выводы по выявленной гражданином проблеме сделал Верховный суд, и какое разъяснение по данному вопросу дал Минстрой России.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (начало действия 07.01.2016) Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами дополнены разделом VI, регулирующим  порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулированием. В настоящей статье прокомментируем соответствующие изменения, которые касаются не только прекращения, но и начала осуществления деятельности по управлению МКД управляющей организацией
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
В настоящей статье представим разъяснение о случаях привлечения управляющих организаций к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, о процессуальных вопросах рассмотрения дела об административном правонарушении в мировом суде, а также о процессуальных вопросах обжалования предписания органов госжилнадзора, выданных управляющей организации
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Исполнители коммунальных услуг в целях обеспечения своевременного внесения потребителями платы за коммунальные услуги всё чаще прибегают к случаям введения ограничений и приостановлений предоставления коммунальных услуг. При этом потребители, зная требования Правил № 354 о вручении им под расписку уведомлений об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальных услуг, пытаются создать ситуации невозможности такого вручения, в т.ч. не получают уведомления, направленные почтой, отказываются ставить подпись о получении расписки, игнорируют представителей исполнителя, не выходят на связь, не открывают дверь и т.п.
В настоящей статье рассмотрим, как в указанных случаях определяется дата уведомления потребителя

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
В настоящий период участились случаи признания налоговыми органами управляющих организаций и ТСЖ платежными агентами  ресурсоснабжающих организаций. Результатом таких случаев являются требования налоговых органов к управляющим организациям и ТСЖ по открытию специальных счетов платежных агентов. Надеемся, что приведенное в данной статье разъяснение поможет управляющим организациям и ТСЖ, заключившим договор ресурсоснабжения с РСО и производящим расчеты с РСО за коммунальные ресурсы, обосновать отсутствие требований законодательства по открытию в указанном случае специальных счетов платежных агентов
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
В настоящей статье представляем разъяснения по вопросам, возникающим в  связи с введением с 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс  РФ новой статьи 317.1 «Проценты по денежному обязательству». В частности, дадим ответы на следующие вопросы:
- применяются ли положения ст. 317.1 ГК РФ только к  договорам по долговым обязательствам (займа, соглашения о рассрочке) или возможно применение этой статьи и к другим договорам;
-  о возможности одновременного взыскания процентов по ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ;
- о возможности применения одновременно ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты),  ст. 395 ГК РФ (неустойка), и пени по ч. 6.2. - 6.5 ст.13 Закона № 416-ФЗ, ч. 9.2 - 9.3. ст.15 Закона № 190-ФЗ, ст. 26 Закона № 35-ФЗ, ст.25 Закона № 69-ФЗ

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
В соответствии с ч.1 и ч.4 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, и по решению собственников помещений, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Обязательность и периодичность составления актов приемки работ, услуг по договору управления
Форма акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр, вступившим в действие с 16.02.2016.
В соответствии с п.9 Правил оказания услуг и выполнения работ № 290 (далее – Правила № 290) сведения об оказании услуг и выполнении работ, подлежащие отражению в таких актах, являются составной частью технической документации многоквартирного дома. Следовательно, управляющая организация не вправе отказаться от их составления по своему усмотрению, вне зависимости от того, предусмотрено или нет договором управления составление актов приемки работ, услуг.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
В 2015 году в Гражданском кодексе Российской Федерации Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее – Закон № 42-ФЗ) введена новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству», которая дает право кредитору по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Необходимость разъяснения порядка расчетов с потребителями за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, потребленные в жилых помещениях, вызвана большим количеством установленных Правилами № 354 случаев неприменения в расчетах платы показаний индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды, а применения их расчетных объемов, определенных исходя из среднемесячных объемов или рассчитанных исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, в т.ч. утвержденных с учетом повышающих коэффициентов.
Специального разъяснения требуют случаи выхода из строя, непредоставления потребителями показаний или предоставления ими недостоверных оказаний ИПУ холодной и (или) горячей воды, случаи производимых перерасчетов, а также неприменения в расчетах за коммунальные услуги водоотведения повышающих коэффициентов. Соответствующие разъяснения представляем для случаев отсутствия в жилом помещении ИПУ сточных вод.
Порядок расчета размера платы, приведенный в примерах наглядно представлен в сводной таблице в последнем разделе настоящей статьи

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Действующее жилищное законодательство указывает на несколько случаев установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и, соответственно, на несколько вариантов оплаты таких работ. Одновременно с разъяснением порядка определения источников финансирования работ по установке общедомовых приборов учета, рассмотрим в настоящей статье случаи и источники финансирования работ по замене и восстановлению их работоспособности


Новости 2381 - 2400 из 2869
Начало | Пред. | 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 | След. | Конец Все



^  Наверх