Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2994 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 2541 - 2560 из 2994
Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 | След. | Конец Все

19.02.2016

Вопрос:

Вопрос касается применения нового порядка расчета пени. Пример: задолженность возникла с 01.01.15 фактическая оплата внесена 15.01.16 в период с 10.01.15 по 15.01.16 платежей не поступало Вопрос: какая применяется ставка рефинансирования по данному периоду задолженности? Вариант 1: с 10.01.15 по 31.12.15 ставка 8,25% с 01.01.16 по 15.01.16 ставка 11% вариант 2: с 10.01.15 по 15.01.16 ставка 11%.


18.02.2016

Вопрос:

Статьями 198, 199 ЖК РФ предусмотрено, что в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, за исключением случая принятия решения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи.
Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в части 5 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.
Вопрос:
Каким нормативно-правовым актом регламентирован порядок подсчета такой площади и ее исключения (возможно имеется проект такого акта)?
В частности не понятно какую площадь брать при подсчете, поскольку в течение календарного года многоквартирные дома, как добавляются, так и исключаются из управления управляющей организации и не только по основаниям, указанным в части 5 статьи 198 ЖК РФ. Также не понятно: имеется в виду средняя площадь находящихся в управлении многоквартирных домов в календарном году, общая площадь многоквартирных домов на конец календарного года либо иная площадь. 
В случае, если в середине календарного года из управления управляющей организации исключено более 15 % домов по основаниям, указанным в части 5 статьи 198 ЖК РФ, вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии лицензирующий орган вправе вынести на рассмотрение комиссии в текущем календарном году либо в следующем календарном году?


17.02.2016

Вопрос:

Имеется ли судебная практика ВАС РФ по субсидиарной ответственности по вопросу, что правила № 307 требовали выставлять населению счета исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а Правила № 167 предписывают РСО выставлять счета Абоненту по нормативам, если ОПУ отсутствуют? УО начислила населению за 2 года и 9 месяцев 456 млн. за жилое помещение и коммунальные услуги, а РСО, за этот же период (2010-12 г.г.) 450 млн. только за коммунальные ресурсы. Теперь предъявлена субсидиарная ответственность, пока на 86 млн. руб, а всего есть на 148 млн. руб. 


15.02.2016

Вопрос:

Законно ли будет, если УК в целях минимизации управленческих расходов закроет собственную кассу и проинформирует жителей, что оплачивать ЖКУ следует через платежных агентов и банки, т.е. способами, при которых с жителей будет взиматься внешняя комиссия?
Что нарушит УК в таком случае?
Прим.: договором управления данный вопрос не урегулирован.


11.02.2016

Вопрос:

В соответствии с ч. 6 ст. 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором. Вопрос: для прекращения договора управления по указанной норме ЖК РФ управляющей организации достаточно направить заявление о прекращении договора управления части собственников многоквартирного дома (более 50 % голосов от общего числа голосов собственников дома) либо заявление должно быть направлено 100 % собственников? В случае, если достаточно уведомить более 50 % собственников, это будут те собственники, с которыми заключен договор либо любые собственники помещений дома? Каким способом должно быть направлено данное заявление? Для того, чтобы действие договора управления считалось прекращенным по ч. 6 ст. 162 ЖК РФ необходимо только направить заявление о прекращении договора управления второй стороне (собственникам) либо вручить его? Спасибо.


05.02.2016

Вопрос:

По системе отопления: обязана ли ресурсоснабжающая организация  (далее РСО) признать отключенными от системы отопления  и внести соответствующие изменения в начисление  платы за услугу отопления по квартирам или отдельным помещениям квартир (кухня, комната) в случае, если такие отключения произведены самовольно без разработки проектов и без согласования в установленном порядке? Обязана ли РСО сообщать о выявленных переустройствах в Жилищную инспекцию или другие заинтересованные органы? Должен ли кто-то обязать собственника восстановить существовавшую систему отопления?
По горячему водоснабжению: обязана ли РСО признавать произведенные потребителем изменения санитарно-технического оборудования (ванна, душ) законными  и вносить соответствующие изменения в начисление  платы за услугу ГВС, в то время как проектной документацией и инженерными коммуникациями многоквартирного дома  предусмотрено оборудование жилых помещений  санитарно-техническими приборами с другими техническими характеристиками?


05.02.2016

Вопрос:

Согласно ч. 2 ст. 198 ЖК РФ в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан направить их в орган государственного жилищного надзора.

Реестр лицензий субъекта Российской Федерации содержит раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат (ч. 2 ст. 195 ЖК РФ).

Вопрос: в случае не исполнения лицензиатом вышеуказанной обязанности по направлению в орган государственного жилищного надзора указанных выше сведений на вновь принимаемый в управление дом данные действия являются: 
- нарушением лицензионных требований при осуществлении деятельности на основании лицензии
ЛИБО
- осуществлением деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии.

Вопрос: в случае осуществления лицензиатом управления многоквартирным домом, не включенным в перечень домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, реестра лицензий данные действия являются:
- нарушением лицензионных требований при осуществлении деятельности на основании лицензии
ЛИБО
- осуществлением деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии.

Какой состав КоАП РФ, по Вашему мнению, следует применять в данной ситуации при выявлении нарушений по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, начислению платы за ЖКУ?


05.02.2016

Вопрос:

К нам обратился собственник квартиры c заявлением о применении тарифа с электроплитами на основании предоставленных документов:
1. технический паспорт на помещение (квартиру) (в разделе III Техническое описание:
- в строке «вид отопления» стоит «автономное газовое»
- в строке «наличие газоснабжение» стоит «---»  (прочерк)
2. Акт приемки объекта газораспределительной системы после ремонтных работ (наименование работ: переделка газопровода с демонтажем опуска газовой плиты в жилом доме (адрес) квартире (№), выданная Управлением  газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз»
3. Акт-наряд на отключение газоиспользующего оборудования в квартире (результат: газоиспользующее оборудование ПГ-4 отключено на сварку), выданным УГРС «Сахатранснефтегаз». При этом отключена только газовая плита, котел  не отключен.
Однако, МКД обладает следующими характеристиками:
отопление – автономное газовое (в квартире стоит газовое оборудование-котел)
природный газ в МКД на нужды отопления и на пищеприготовление запущен.
Означает ли это, что мы обязаны применить тариф для населения, проживающих в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, утвержденными ГКЦ-РЭК РС(Я)  Постановлением №316 от 18.12.2015г.). Если нет, каковы основания для отказа?


27.01.2016

Вопрос:

Житель МКД в рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме требует, кроме замены ламп накаливания в МОП на энергоэффективные, оборудовать подъезды светильниками с датчиками звука(движения).
               Обязана ли УК проводить эти работы, если перечень работ протоколом общего собрания утвержден в соответствии с Постановлением РФ № 290 от 03.04.2013г. Дополнительных средств не собиралось.


27.01.2016

Вопрос:

Готовимся провести голосование по повышению размера платы за содержание и ремонт, с 2007 года как был такой, такой и остается. Можно ли в Дополнительное соглашение к договору, а именно так предусмотрено в договоре, что изменение размера платы производится общим собранием подписанием допсоглашения, записать такую формулировку: " Принять размер платы  (тарифа) за содержание и ремонт (техобслуживание) за 1 кв.м. общей площади жилого помещения 41 руб 00 коп. в месяц, ( что не более окружного стандарта стоимости жилищных услуг (без коммунальных), в поселке Пангоды, используемого в 2016 году для расчета жилищной выплаты в соответствии с Законом ЯНАО от 03.11.2006 г. № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий. граждан  в ЯНАО», этот  стандарт  равен 42 руб. /кВ.м./мес.), а так же дополнить договор управления МКД условием о ежегодной  индексации тарифа за содержание и ремонт на величину не более 70% от инфляции за истекший календарный год, начиная с 1 января 2017 года." ???


27.01.2016

Вопрос:

Вопрос связанный с нарушениями правил №75 о порядке проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД.
В предоставленной конкурсной документации организатором, по нашему мнению допущен ряд существенных нарушений, а именно: 1. В перечнь обязательных работ (минимальный перечень утвержден ПП №290) организатор конкурса не внес и не рассчитал тарифы связанные с - Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания электрооборудования в многоквартирном доме:
проверка заземления оболочки электрокабеля, оборудования (насосы, щитовые вентиляторы и др.), замеры сопротивления изоляции проводов, трубопроводов и восстановление цепей заземления по результатам проверки;
проверка и обеспечение работоспособности устройств защитного отключения;
техническое обслуживание и ремонт силовых и осветительных установок, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов, установок автоматизации котельных, бойлерных, тепловых пунктов, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей, очистка клемм и соединений в групповых щитках и распределительных шкафах, наладка электрооборудования;
 и Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
Хотя в извещении предоставленой информации по Лоту, указаны виды благоустройства -газоснабжение, электроснабжение, отопление, ХГВС.
Выставленный на конкурс МКД - имеет все виды коммуникаций - электро-, тепло-, водо-, газоснабжение.
Соответственно тариф по содержанию и ремонту общего имущества объявленные организатором не корректные и заниженные.
2. Допущена ошибка в указанных общих площадях помещений, хоть и не значительная но есть, разница в 2.4 кв.
3. Некорректно поставленная дата в извещениях о проведении конкурса, дата проведения конкурса - 20,01,2016г., место и время проведения 20.01.2015г. (?)
4. Не уведомили собственников нежилых помещений о проведении конкурса. Объявление размещено только в жилой части МКД.
На основании вышеизложенного просим разъяснить:
1. Имеет ли право организатор убрать обязательные работы по техобслуживанию газо, электосетей из минимального перечня утвержденного постановлением правительства РФ?
2. Являются ли указанные нарушения существенными? 


27.01.2016

Вопрос:

1. Может ли перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту, утвержденный собственниками по договору управления, быть меньше, утвержденного Постановлением № 290 минимального перечня работ и услуг?
2. Возможно ли перераспределение денежных средств внутри тарифа на содержание по усмотрению УК без согласования с собственниками МКД, в том числе включение в перечень дополнительных услуг?


26.01.2016

Вопрос:

Судами Апелляционной и кассационной инстанции Дальневосточного федерального округа рассматривается несколько дел между РСО и УК по взысканию задолженности за тепловую энергию и ГВС. Спор возник по методике расчета снижения размера платы за поставленную ГВС ненадлежащего качества. Факт поставки такого ресурса РСО не оспаривается, почасовые распечатки показаний общедомового прибора учета также приняты без разногласий. При этом методика расчета снижения размера платы по п.5 Приложения №1 Правил применяется как РСО, так и судом Апелляционной и кассационной инстанции по методике, описанной в деле А32-9545/2013. Обоснован ли такой расчет и применим ли он в расчетах за ГВС в 2015 году? Соответствует ли такой расчет п.5 Приложения №1 Правил (пост 354)? Правильно ли суды и РСО считают, что снижение платы например 0,1% умножается на стоимость услуг за день, в котором произошло событие, а не на месячный размер платы?  А также есть ли у Вас возможность предоставить в наш адрес копию письма Минстроя №203-ОД/04 от 13.01.2015, на которое также часто ссылаются суды (например А50-2906/2015)?


25.01.2016

Вопрос:

Главный инженер УК регистрирует себя как Индивидуального предпринимателя, и увольняется из УК, в свою очередь ИП выполняет для УК услуги разного рода.
Будет ли это считаться аффилированностью?


22.01.2016

Вопрос:

Пунктом 15 Приложения №1 Правил предоставления коммунальных услуг определены условия и порядок изменения размера платы за отопление при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Каким образом определить сумму снижения размера платы за отопление при температуре воздуха в жилом помещении 15 градусов в течение 20 дней месяца, размер платы за отопление в месяц (31дн) 3000 рублей.


22.01.2016

Вопрос:

В региональной программе капитального ремонта отсутствует такой вид работ как капитальный ремонт системы вентиляции и лестничных маршей, в городе находится много домов в аварийном состоянии по причине того, что опоры держащие лестничные марши уже ветхие, есть и проблемы с вентиляцией. В связи с этим совместно с ДЖКХ было проведено обследование в 2015 году, где было признано что на части домов замена опор лестничных маршей носит работы капитального характера.  УК выполняет работы по текущему ремонту, данные виды работ действительно не прописаны в окружном законе о капитальном ремонте.В связи с чем складывается вопрос, кто будет делать данные работы и за счет каких средств?


22.01.2016

Вопрос:

Управляющая компания на ОСНО, оказывает услуги и работы по содержанию , ремонту и управлению многоквартирными домами. Появился собственник квартиры - Юридическое лицо из Казахстана не имеющее юридической регистрации в РФ. Они хотят получить счета-фактуры и акты. Какой код видов операций по НДС в книге продаж я должна поставить, у них реквизиты Казахстанские? 



21.01.2016

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 года утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2015), в котором рассмотрены, в том числе, вопросы применения КоАП РФ:

- ч.1 ст.14.1.3. КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна, в случае, когда осуществляется управление домом, но при этом в реестре лицензий отсутствуют сведения об адресе многоквартирного дома, управление которым осуществляет лицензиат.


21.01.2016
Верховным судом РФ принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №  50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (далее – Постановление Пленума № 50). <br />
В Постановлении Пленума № 50 представлены ответы на вопросы, возникающие в ходе исполнения исполнительного производства,  в том числе:        <br />

21.01.2016
В нарушение требований п.1 ч.2 ст.155 ЖК РФ, п.67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, РСО не предоставляла потребителю своевременно платежный документ на оплату коммунальных услуг.<br />
<br />
Рассмотрим спорную ситуацию между потребителем (собственником помещения в МКД) коммунальных услуг и РСО, в части несвоевременного предоставления  РСО платежного документа потребителю коммунальных услуг. <br />



Новости 2541 - 2560 из 2994
Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 | След. | Конец Все



^  Наверх