Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2869 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 2561 - 2580 из 2869
Начало | Пред. | 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Статьей 65 ЖК РФ определены обязанности наймодателя, в числе которых обязанности по участию в надлежащем содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома; осуществлению капитального ремонта жилого помещения; обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Верховным Судом РФ в Постановлении  Пленума  от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснены некоторые положения раздела I части первой ГК РФ.  Большая часть разъяснений касается принятых изменений в I часть  ГК РФ, внесенных Законом № 100-ФЗ от 07.05.2013.
Приведем кратко основные новеллы Закона № 100-ФЗ:

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Возможен ли допуск в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, ранее имевших статус общежитий, с наличием мест общего пользования?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

При начислении размера платы за отопление помещения (как при приборном учете, так и по нормативам потребления) в случае смерти собственника и отсутствия наследников, на кого относить нераспределенную тепловую энергию?

Возможно ли предъявлять потребленную тепловую энергию муниципалитету, как собственнику помещения, не являющемуся потребителем коммунальных услуг, в случае смерти нанимателя жилого помещения, проживающего по договору социального найма?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Какой номер МКД указывается в электронном паспорте МКД в понятии уникальный номер? В нормативном документе Минстроя имеется неопределенность – говорится об уникальном номере (можно подумать, что это кадастровый номер) и в то же время говорится о том, что этот номер присваивается в муниципальном образовании (а кадастровый номер является общероссийским).


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В нашей управляющей компании протоколом общего собрания собственников утвержден договор управления МКД в котором утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества в размере, определенном из расчета в месяц на один квадратный метр общей площади помещения Собственника. В адрес управляющей организации поступило заявление с просьбой о письменном разъяснении на основании каких нормативно-правовых актов услуга «Содержание жилья» исчисляется исходя из площади находящейся в собственности, а не пропорционально ей. Так же к заявлению была приложена копия арбитражного суда по аналогичной ситуации (прилагается).

Просим оказать содействие в составлении ответа-разъяснения по данному вопросу.


08.10.2015

Вопрос:

Существует ли нормативный срок предоставления сведений по выполнению договора управления МКД (копии заявок населения, актов выполнения работ и т.д.)управляющей организацией по запросу органов МВД или сохраняется десятидневный срок, установленный Стандартом раскрытия информации(полиция просит предоставить информацию в пятидневный срок) ?


08.10.2015

Вопрос:

Пятикомнатная квартира принадлежит 5 собственникам на праве общей долевой собственности. В свидетельствах о ПС у каждого из собственников соответственно указана его доля в ПС (3/24,7/24 и т.п.).
На каждого собственника УК открыт ЛС.
УК выставляет 5 квитанций (каждому сособственнику).
В квартире установили ИПУ.
Согласия между сособственниками о разделе объема по ИПУ не достигнуто. Имеется конфликт, т.к. в некоторых комнатах фактически проживают лица, официально не зарегистрированные, но фактически проживающие и потребляющие.
Каким образом УК должна делить объем по ИПУ по 5 лицевым счетам? Имеет ли право УК выставлять 1 общую квитанцию на квартиру?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Директор УО имеющий квалификационный аттестат, уволился. Лицензия получена, но больше ни у кого в организации нет квалификационного аттестата. Что делать и в какие сроки?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В пунктах 45, 46, 47 Правил № 354 перечисляются случаи, когда начисления ОДН по коммунальной услуге по горячему водоснабжению не предусмотрено, и разница между показаниями ОПУ и начислениями по лицевым счетам отрицательная. При централизованном горячем водоснабжении, когда МКД оборудован общедомовым прибором учета, и разница между показаниями ОПУ и начислениями по лицевым счетам отрицательная, в каком порядке эта разница распределяется при расчетах за горячее водоснабжение в жилых и нежилых помещениях, и на общедомовые нужды также не начисляется? Просим привести цифровой пример.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

В октябре 2014г. на вводе в здание строящегося многоквартирного дома, сотрудниками ООО «Водоканал» был принят к эксплуатации узел учета расхода холодной воды (опломбирован водосчетчик, фильтр и задвижка обводной линии), о чем составлен соответствующий акт. В апреле 2015г. сотрудниками ООО «Водоканал» при проведении контрольной проверки в данном здании, выявлен срыв пломбы на задвижке обводной линии, т.е. водоснабжение дома осуществлялось по обводной трубе минуя водосчетчик. По факту дом является жилым, но документы в адрес ООО «Водоканал» не предоставлены. Просим разъяснить какая ответственность предусмотрена для управляющей организации за срыв пломбы на обводной линии.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

За период 2014 года УО направила в адрес РСО письмо о необходимости перерасчета коммунальных услуг за период 2013-2014 года по фактическому потреблению с указанием в письме суммы перерасчета. Однако с суммой РСО не согласна, поскольку отдельные ОПУ находятся в неисправном состоянии, отдельные ОПУ введены в эксплуатацию не надлежащим образом, а в отдельных ОПУ отсутствует пломба, в связи с чем в адрес УО было направлено письмо, на которое ответ РСО не получила. В настоящий момент со стороны УО в адрес РСО выставлена претензия. Просим рассмотреть правомерность отказа РСО управляющей организации, основанного на несоблюдении требований Правил № 1034. Считаем, что сумма, которую указала УО не соответствует действительности. Кроме того УО обязана была в рамках договора снимать показания ОПУ с участием представителя РСО, а также представлять сведения о потреблении ежемесячно по ИПУ ГВС, но таких сведений РСО не получала несмотря на неоднократные напоминания.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

Согласно пункту 3.1 Приложения 2 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии определяется по формуле, указанной в данном пункте.

При этом согласно разъяснениям Минстроя РФ от 20.02.2015 № 4647-ОД/04 данная формула применяется и в случае выхода введенного в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета из строя, его утраты или не предоставления потребителем показаний данного прибора. Позицию Минстроя поддерживает Департамент городского хозяйства нашего города.

Однако ни Правила № 354, ни данное разъяснение не устанавливают, что указанная выше формула может применяться и в случае, когда индивидуальный и (или) общий (квартирный) прибор учета не был введен в эксплуатацию, то есть о его наличии, исправности и подобных обстоятельствах достоверно неизвестно управляющей домом организации. Мы не согласны с такой трактовкой Правил № 354 и с нами солидарны и прокуратура города и Служба жилищного и строительного надзора, проводившие проверки обращений граждан по данному вопросу. Просим дать разъяснение по данному вопросу.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Описание ситуации

Продолжают иметь место случаи, когда между управляющей организацией и собственниками помещений многоквартирного дома заключается договор управления, условиями которого предусмотрена ежегодная индексация размера платы за содержание и ремонт общего имущества при неизменном наборе работ и услуг. Соответственно, нередкими, являются случаи, когда решением суда по заявлению прокурора указанный пункт договора управления признается недействительным.

Особенность описываемой ситуации заключается в том, что решение, принимаемое судом, как правило, ограничивается лишь признанием недействительным самого положения договора управления в части возможности применения индекса к размеру платы, но не содержит никаких указаний относительно действий сторон договора управления по исполнению указанного решения, а также не содержит указания на период, с которого соответствующее условие договора управления признается недействительным. Обращаем внимание, что в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 (ред. от 23.06.2015) "О судебном решении" прямо указано следующее: «Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (статья 138 ГПК РФ), кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (часть 5 статьи 198, статьи 204 - 207 ГПК РФ)…». Однако, чаще всего,суд, рассмотрев исковое заявление, содержащее требование прокурора о признании недействительным условия договора управления об индексации размера платы, но не содержащее требования о применении последствий недействительности сделки, принимает решение о признании недействительным условия договора управления. Рассмотрим ситуацию, когда на основании такого судебного решения прокурор требует от управляющей организации произвести перерасчет и вернуть собственникам и иным потребителям в многоквартирном доме сумму «переплаты», полученную в связи с применением индекса к размеру платы, однако, управляющая организация считает требования прокурора неправомерными и не подлежащими исполнению.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
В прошлом номере журнала был представлен комментарий по возможности сохранения прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями в МКД, находящемся в управлении управляющей организации, в соответствии с ч.17 и ч.18 ст.12 Закона № 176-ФЗ*, а также была приведена судебная практика о непризнании управляющей организации исполнителем коммунальных услуг при отсутствии заключенного договора с ресурсоснабжающими организациями, в том числе позиция Верховного Суда РФ. Между тем в нашу организацию  поступают   обращения  ввиду наличия Определения  Верховного Суда РФ от 06.07.2015 № 310-КГ14-8259, из которого  следует необходимость заключения управляющей организацией  договоров  с ресурсоснабжающими организациями, а также ввиду действий органов ГЖН или ресурсоснабжающих организаций по понуждению управляющих организаций к заключению ими договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями после 30.06.2015 г.
Рассмотрим случаи обоснованности таких требований к управляющим организациям в условиях действия ч.17 и ч.18 ст.12 Закона № 176-ФЗ, указанного выше Определения Верховного Суда РФ и разъяснения по данному вопросу Минстроя России

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Вопросы по расторжению трудовых договоров с работниками стали особенно актуальными в настоящий период для ресурсоснабжающих организаций, которые в силу требований законодательства в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения вынуждены прекращать деятельность в связи с необходимостью передачи объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в аренду или по концессионному соглашению другим организациям.
Представляем разъяснение по правовым аспектам расторжения трудового договора с работником в случае, когда работодатель прекращает пользоваться имуществом, ранее переданным ему во владение, если данное имущество использовалось при выполнении работником трудовой функции

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Необходимость передачи дебиторской и кредиторской задолженности при смене управляющих организаций, как правило, вызвана двумя целями: первая – обеспечить правомерность взыскания невнесенных потребителями платежей по ранее существовавшим договорным отношениям, вторая – обеспечить полное исполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями по оплате за поставленные ими в МКД коммунальные ресурсы.
Рассмотрим правовые аспекты и процедуру оформления уступки права требования и перевода долга между управляющими организациями

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Исполнение РСО обязанности по установке приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, вмененной законодательством об энергосбережении, осложнено практической невозможностью получения платы за приборы учета с собственников помещений, поскольку РСО не располагает сведениями о своих должниках. При этом Закон № 261-ФЗ (далее - Закон об энергосбережении) прямо не предусматривает обязанность организации, управляющей МКД, по своей инициативе собирать плату и перечислять ее РСО.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
Вопрос о возможности использования в расчетах за ЖКУ номинальных счетов становится всё более актуальным, поскольку внесенные Законом № 176-ФЗ и планируемые изменения в жилищное законодательство, предусматривают при всех способах управления МКД случаи возможности предоставления коммунальных услуг потребителям ресурсоснабжающими организациями, а, следовательно, случаи возможности применения в расчетах за ЖКУ единого платежного документа в целях принятия всей суммы платы одним лицом с последующим распределением платы по получателям.
Дополним представленное нами ранее разъяснение по данному вопросу (с учетом необходимых повторений) ответами на новые вопросы, которые появляются у УО, РСО и РКЦ желающих использовать новую форму безналичных расчетов с потребителями ЖКУ

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015
В связи с многочисленными обращениями в АКЦ Жилкомуадит организаций, осуществляющих управление МКД на основании лицензии, в настоящей статье рассмотрим вопрос о порядке внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением договора управления в соответствии с ч.2 ст.198 ЖК РФ, а также о последствиях управления МКД, сведения о котором не включены в реестр лицензий субъекта РФ.
Обращаем внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что после 1.05.2015г. изменился порядок определения даты начала управления многоквартирными домами для управляющих организаций



Новости 2561 - 2580 из 2869
Начало | Пред. | 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 | След. | Конец Все



^  Наверх