УО в апреле 2015 г. заключила договоры управления многоквартирными домами и договоры электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Однако в договорах управления отсутствует условие об обязанности УО предоставить потребителям коммунальные услуги электроснабжения. В договоре электроснабжения есть пункт, согласно которому договор пролонгируется на тех же условиях, если за 30 календарных дней ни одна из сторон письменно не заявит о его прекращении. УО намерена в марте 2016 г. направить в РСО уведомление о прекращении договора электроснабжения.
В связи с этим вправе ли УО считать договорные отношения с РСО по истечении 30 дней с даты уведомления прекратившимися? Обязана ли РСО принять на себя функции исполнителя коммунальных услуг? Вправе ли РСО будет продолжать выставлять счета УО за период отсутствия заключенного с ней договора электроснабжения?
Обязана ли УК размещать отчет об исполнении договора управления за 2015 год, если МКД вышел из управления в середине 2015 года? На сайте реформажкх этого сделать невозможно, т.к. дом на сегодняшний день находится в управлении другой УК. Что обязана сделать прежняя УК? Имеется ли обязанность отчитаться за полугодие (пока дом находился в управлении) и в какой форме? Каким НПА предусмотрена такая обязанность?
До настоящего времени продолжается практика оформления платежных документов для граждан на оплату за ЖКУ с указанием банковских реквизитов привлекаемых управляющими организациями или ресурсоснабжающим организациями, являющимися получателями платы, платежных агентов. Такой порядок оформления платежных документов и требование п.63 Правил № 354 о необходимости указания в платежном документе наименования и банковского счета исполнителя коммунальных услуг приводит к неопределенности для потребителей в многоквартирных домах по поводу указания им в платежном документе исполнителя коммунальных услуг и более того, по поводу определения лица, которому вносятся все или отдельные платежи за ЖКУ.
Именно неправильное оформление платежных документов послужило основанием для проверки одним из потребителей на соответствие закону порядка указания в платежном документе банковских реквизитов платежного агента.
Рассмотрим далее более подробно, к каким выводам при осуществлении указанной проверки пришел потребитель-гражданин, какие выводы по выявленной гражданином проблеме сделал Верховный суд, и какое разъяснение по данному вопросу дал Минстрой России.
Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (начало действия 07.01.2016) Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами дополнены разделом VI, регулирующим порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулированием. В настоящей статье прокомментируем соответствующие изменения, которые касаются не только прекращения, но и начала осуществления деятельности по управлению МКД управляющей организацией
В настоящей статье представим разъяснение о случаях привлечения управляющих организаций к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, о процессуальных вопросах рассмотрения дела об административном правонарушении в мировом суде, а также о процессуальных вопросах обжалования предписания органов госжилнадзора, выданных управляющей организации
Исполнители коммунальных услуг в целях обеспечения своевременного внесения потребителями платы за коммунальные услуги всё чаще прибегают к случаям введения ограничений и приостановлений предоставления коммунальных услуг. При этом потребители, зная требования Правил № 354 о вручении им под расписку уведомлений об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальных услуг, пытаются создать ситуации невозможности такого вручения, в т.ч. не получают уведомления, направленные почтой, отказываются ставить подпись о получении расписки, игнорируют представителей исполнителя, не выходят на связь, не открывают дверь и т.п.
В настоящей статье рассмотрим, как в указанных случаях определяется дата уведомления потребителя
В настоящий период участились случаи признания налоговыми органами управляющих организаций и ТСЖ платежными агентами ресурсоснабжающих организаций. Результатом таких случаев являются требования налоговых органов к управляющим организациям и ТСЖ по открытию специальных счетов платежных агентов. Надеемся, что приведенное в данной статье разъяснение поможет управляющим организациям и ТСЖ, заключившим договор ресурсоснабжения с РСО и производящим расчеты с РСО за коммунальные ресурсы, обосновать отсутствие требований законодательства по открытию в указанном случае специальных счетов платежных агентов
В настоящей статье представляем разъяснения по вопросам, возникающим в связи с введением с 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ новой статьи 317.1 «Проценты по денежному обязательству». В частности, дадим ответы на следующие вопросы:
- применяются ли положения ст. 317.1 ГК РФ только к договорам по долговым обязательствам (займа, соглашения о рассрочке) или возможно применение этой статьи и к другим договорам;
- о возможности одновременного взыскания процентов по ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ;
- о возможности применения одновременно ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты), ст. 395 ГК РФ (неустойка), и пени по ч. 6.2. - 6.5 ст.13 Закона № 416-ФЗ, ч. 9.2 - 9.3. ст.15 Закона № 190-ФЗ, ст. 26 Закона № 35-ФЗ, ст.25 Закона № 69-ФЗ
В соответствии с ч.1 и ч.4 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, и по решению собственников помещений, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:
Обязательность и периодичность составления актов приемки работ, услуг по договору управления
Форма акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр, вступившим в действие с 16.02.2016.
В соответствии с п.9 Правил оказания услуг и выполнения работ № 290 (далее – Правила № 290) сведения об оказании услуг и выполнении работ, подлежащие отражению в таких актах, являются составной частью технической документации многоквартирного дома. Следовательно, управляющая организация не вправе отказаться от их составления по своему усмотрению, вне зависимости от того, предусмотрено или нет договором управления составление актов приемки работ, услуг.
В 2015 году в Гражданском кодексе Российской Федерации Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее – Закон № 42-ФЗ) введена новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству», которая дает право кредитору по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором.
Необходимость разъяснения порядка расчетов с потребителями за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, потребленные в жилых помещениях, вызвана большим количеством установленных Правилами № 354 случаев неприменения в расчетах платы показаний индивидуальных приборов учета холодной и (или) горячей воды, а применения их расчетных объемов, определенных исходя из среднемесячных объемов или рассчитанных исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, в т.ч. утвержденных с учетом повышающих коэффициентов.
Специального разъяснения требуют случаи выхода из строя, непредоставления потребителями показаний или предоставления ими недостоверных оказаний ИПУ холодной и (или) горячей воды, случаи производимых перерасчетов, а также неприменения в расчетах за коммунальные услуги водоотведения повышающих коэффициентов. Соответствующие разъяснения представляем для случаев отсутствия в жилом помещении ИПУ сточных вод.
Порядок расчета размера платы, приведенный в примерах наглядно представлен в сводной таблице в последнем разделе настоящей статьи
Действующее жилищное законодательство указывает на несколько случаев установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и, соответственно, на несколько вариантов оплаты таких работ. Одновременно с разъяснением порядка определения источников финансирования работ по установке общедомовых приборов учета, рассмотрим в настоящей статье случаи и источники финансирования работ по замене и восстановлению их работоспособности
Минстроем России в своем письме от 21.10.2015 № 34131-ЛГ/04 высказано мнение, что при отсутствии индивидуального прибора учета горячей (холодной) воды и наличии индивидуального прибора учета холодной (горячей) воды, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, определяется исходя из суммы показаний прибора учета холодной (горячей) воды и норматива потребления горячей (холодной) воды.
В письме Минстроя России от 5 августа 2015 г. № 24430-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с осуществлением лицензионного контроля в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», дается разъяснение в части проведения проверок на предмет соответствия лицензиата лицензионным требованиям. В частности, в данном письме указано, что к лицензионным требованиям относится соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО). Приведем мнение по данному вопросу Минстроя России.
В отсутствии четко сформулированных лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой управляющими организациями, Минстрой России пытается путем опубликования официальных писем высказать свое мнение по вопросам осуществления лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций. Рассмотрим позицию Минстроя России, сформированную им относительно случая заключения управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" вступает в силу с 1 июня 2016 года.
Важные изменения и дополнения касаются подраздела ГПК РФ «Приказное производство», в частности, изложена ст. 121 ГПК РФ в новой редакции:
Постановлением Правительства РФ от 05.02.2016 № 72 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" внесены дополнения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила № 713):
О внесении изменений в порядок прекращения деятельности по управлению МКД
Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015г. № 1434 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» определен порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ или прекращения действия лицензии субъекта предпринимательской деятельности.
В жилом помещении зарегистрирован и проживает гражданин. Соглашения между гражданином и собственником жилого помещения отсутствует. Собственник жилого помещения не определен. В реестре муниципальной собственности данных о собственнике жилого помещения нет.Вопрос: Имеет ли право управляющая компания выставлять плату за содержание общего имущества проживающему и зарегистрированному гражданину?