Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2869 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 2761 - 2780 из 2869
Начало | Пред. | 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 | След. | Конец Все

31.03.2015
В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде края находится спор между  УО и РСО, в рамках которого РСО признает недействительным пункт договора поставки коммунальных ресурсов для целей горячего водоснабжения и отопления, согласно которому РСО приняла на себя обязательство обеспечить температуру горячей воды на вводе в МКД не менее 63 градусов. Просим прокомментировать в части возможной перспективности спора по вопросу - какую температуру принимать в расчет определения количества тепловой энергии на подогрев воды в отсутствии прибора учета тепловой энергии в горячей воде?
31.03.2015

Вопрос:

С 1 мая 2015 г. вступят в силу формы раскрытия информации, разработанные Минстроем РФ. Обязана ли УК после 1 мая 2015 г. раскрыть на сайтах информацию за 2014 г. (отчеты перед жителями, сведения о привлечении к административной ответственности и т.д.) по формам Минстроя РФ или информацию именно в формате форм Минстроя РФ следует заполнять только в отношении новой информации, появляющейся с 1 мая 2015 г.? Необходимо ли выкладывать пояснительную записку к бух. балансу?


31.03.2015

Вопрос:

С 01 мая 2015 года Управляющие компании должны заполнять новые формы по раскрытию информации. 
Где взять эти формы, и как вообще это будет происходить, УК заполненные формы будут прикреплять на сайт реформа ЖКХ или там будут свои формы и пока ничего заполнять не надо.


31.03.2015

Вопрос:

Кто обязан вести паспортный учет? управляющая компания или администрация МО. Какими нормами это регламентировано?


31.03.2015

Вопрос:

ОАО «РСО» является ресурсоснабжающей организацией. 
Постановлением  Администрации района от 29.08.2014 года № 1723 «Об определении гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения», ОАО «РСО» определено гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения поселка городского типа Нижневартовского района.
Исполнителем коммунальных услуг являются ТСЖ и Управляющие компании. Из-за не своевременной оплаты за приобретенные коммунальные услуги ежемесячно растет дебиторская задолженность.
Вопрос: Может ли ресурсоснабжающая организация являться исполнителем коммунальных услуг. Какой существует порядок для того, чтобы начислять и собирать средства за предоставленные коммунальные услуги напрямую от ресурсоснабжающей организации.


31.03.2015

В продолжение темы о проблемах расчетов за тепловую энергию между управляющими и теплоснабжающими организациями при применении в расчетах с потребителями коммунальных услуг отопления Правил № 307, рассмотрим случай смены теплоснабжающих организаций в межотопительный период. По нашему мнению такой случай может стать актуальным в 2015 году в связи с возможностью реорганизации теплоснабжающих организаций, созданных в виде МУПов, показатели которых не обеспечивают требования эффективности деятельности.

В данном случае описание проблемы излагается в обращении управляющей организации в нашу организацию в целях разъяснения последствий для УО сложившейся для неё ситуации в 2014 году.

Описание проблемы, возникшей у управляющей и теплоснабжающих организаций

УО приступила к управлению МКД с 01.03.2014г. Способ управления – управление управляющей организацией.

С 01.03.2014г. по 31.05.2014 г. теплоснабжающей организацией являлось ООО «ПКТС», до этого МКД находились на непосредственном способе управления и жители домов оплачивали услуги ООО «ПКТС» за отопление и тепловую энергию через платежного агента в ООО «ПКТС». С 01.06.2014г. новой теплоснабжающей организацией является ООО «Теплоэнерго», с которой договоры на теплоснабжение были заключены с 01.06.2014г.

В летний период ООО «Теплоэнерго» подачу тепловой энергии не осуществляло ни для нужд отопления, ни для нужд подогрева воды (в домах нецентрализованное ГВС). Фактически подача тепловой энергии начала осуществляться с началом отопительного сезона, т.е. с 01.10.2014г.

Счета на оплату ООО «Теплоэнерго» начало выставлять по МКД, не оборудованным ОПУ тепловой энергии, с июня 2014 года (в размере 1/12 в соответствии с Правилами № 307). Счета за июнь-июль 2014 года УО оплачены в ООО «Теплоэнерго».

В настоящее время к УО обратилось ООО «ПКТС» с просьбой оплатить счета за июнь-июль 2014 года. Свои требования ООО «ПКТС» обосновывает тем, что в соответствии с действующими правилами оказания коммунальных услуг в части отопления, управляющая организация должна перечислить деньги за июнь-июль 2014 года именно в ООО «ПКТС».

Свои требования ООО «ПКТС» мотивирует тем, что при применении Правил № 307 в части отопления граждане оплачивают услугу отопления в размере 1/12 в то время как фактически отопительный период приходится на январь-апрель и октябрь-декабрь. По мнению ООО «ПКТС» расчеты с ними за фактически поставленное тепло должны осуществляться по июль включительно (12 месяцев оплаты / 7 месяцев отопительного периода × 4 месяца фактически оказанных услуг = 7 месяцев).

ООО «Теплоэнерго» настаивает на том, что деньги за спорный период (июнь-июль 2014 года) принадлежат им.

Как разобраться в сложившейся ситуации, кому именно УО должна была оплачивать за июнь-июль 2014 года? В случае, если деньги действительно должны были быть перечислены ООО «ПКТС», как обосновать для ООО «Теплоэнерго», что деньги за июнь-июль 2014 года не принадлежат им.


31.03.2015
В настоящей статье рассмотрены случаи осуществления исполнителем коммунальных услуг перерасчета размера платы потребителям, прямо не предусмотренные Правилами №354. По своей сути рассмотренные перерасчеты фактически являются исправлением ошибки, допущенной в ранее произведенном расчете (или осуществлением надлежащего расчета в отличие от предшествующего ему расчета, произведенного с использованием недостоверной информации). Для удобства будем именовать их именно «перерасчетами», каковыми они по своей сути и являются (согласно Современному экономическому словарю, перерасчеты – это изменение ранее намеченных или начисленных сумм платежей, выплат в связи с изменением условий, обстоятельств)

Описание проблемы

Правилами № 354, регулирующими отношения по предоставлению коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном этими Правилами, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе, в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

На практике между исполнителями и органами государственного жилищного надзора возникают спорные ситуации, касающиеся правомерности осуществления исполнителями перерасчетов платы за коммунальные услуги по основаниям, не предусмотренным Правилами № 354.

Рассмотрим в настоящей статье аргументы, приводимые каждой из сторон указанной спорной ситуации, а также выразим мнение нашей организации по данному вопросу в условиях его правовой неурегулированности.



31.03.2015
В соответствии с ч.5 ст.7 Закона № 255-ФЗ до 1 апреля 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах, в которых в период до 1.09.2014г. был выбран непосредственный способ управления, обязаны провести общее собрание собственников и выбрать иной способ управления: или управление МКД управляющей организацией, или управление МКД ТСЖ (п.2, п.3 ч.2 ст.161 ЖК РФ).
Причина, по которой управляющие организации в период с 1.07.2011г. по 1.09.2014г. перезаключали с собственниками помещений в многоквартирных домах договоры управления на договоры на содержание и ремонт общего имущества в МКД (в соответствии с нормами ч.1.1. ст.164 и ч.9.1 ст.161 ЖК РФ)...
31.03.2015
В феврале т.г. ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» провело традиционный семинар по теме «Организация начисления и приема платежей граждан за ЖКУ в 2015 году». Представители Центрального банка России представили информацию о порядке работы номинальных банковских счетов, регулируемых новыми нормами Гражданского кодекса РФ с 1 июля 2014 года. В ходе беседы рассматривались возможные варианты применения номинальных счетов к расчетам за ЖКУ, которые мы представляем в данной статье.
При этом, специалисты ЦБ РФ отмечают, что ответственность за правомерность осуществляемых операций с использованием номинального счета банки несут исключительно в рамках заключенного договора номинального счета. А следовательно, за соблюдение требований к открытию номинального счета и к целевому перечислению соответствующих средств  получателям ответственность несут только участники сделок, для исполнения которых открываются номинальные счета.

30.03.2015
Особенности оформления договорных отношений теплоснабжающих организаций с собственниками нежилых помещений в МКД определяются правилами заключения договоров теплоснабжения, исходящими из п.18 Правил № 354 и п.44 Правил организации теплоснабжения, а также порядком определения объемов потребленной собственниками нежилых помещений тепловой энергии, установленным одновременно Правилами № 354 и Правилами коммерческого учета тепловой энергии.
Указанные особенности приводят к выводам об имеющих место ограничениях в правилах заключения договоров теплоснабжения с собственниками нежилых помещений в МКД, не имеющих отдельных тепловых вводов.

30.03.2015
Управляющие организации, получающие лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, готовятся одновременно к приведению своих договорных отношений с потребителями и ресурсоснабжающими организациями в соответствие с требованиями жилищного законодательства. Одной из таких задач является приведение в соответствие с установленными Жилищным кодексом РФ требованиями порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Рассмотрим случай возможности и порядка исключения направления платы потребителей за коммунальные услуги непосредственно в РСО (минуя счета УО) при отсутствии соответствующего решения собственников помещений в многоквартирном доме.
30.03.2015
В очередной раз представляем разъяснение об отсутствии обязанности у управляющей организации установить общедомовые приборы учета при непринятии решения собственниками помещений об установке ОПУ. В данном случае рассмотрим соответствующие отношения в условиях включения органом исполнительной власти субъекта РФ работ по установке ОПУ в перечень обязательных мероприятий по энергоэффективности в МКД. Актуальность данной темы в настоящий период объясняется тем, что неисполнение таких мероприятий УО продолжает сопровождаться наложением на неё административных санкций со стороны органов ГЖН. Кроме того, управляющую организацию в таких условиях волнуют вопросы о правомерности применения ею порядка расчета платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов в то время, когда надзорные органы считают неисполнение именно управляющей организацией обязанности по установке ОПУ в МКД


30.03.2015
Приведенные в настоящей статье случаи расчета платы за коммунальные услуги являются отдельными видами отношений по расчетам за коммунальные услуги между исполнителем и потребителем.
Прямо порядок перерасчета размера платы за предшествующие расчетному периоды установлен только в п.61 Правил № 354, который относится к случаю установления исполнителем факта недостоверного представления потребителем информации о показаниях ИПУ, выявленного в ходе проверки, проводимой исполнителем в соответствии с п.82, 83 Правил № 354.
В остальных случаях не предоставления потребителем исполнителю показаний ИПУ в установленный срок Правила №354 не содержат прямых указаний на обязанность проведения исполнителем перерасчета размера платы за коммунальные услуги за периоды её расчета в соответствии с Правилами № 354 без использования показаний ИПУ, а также не содержат положений об отсутствии такой обязанности.
Рассмотрим такие случаи более подробно и укажем на риски непроведения исполнителем соответствующего перерасчета.

30.03.2015
В современном деловом мире широко распространены и активно используются хозяйствующими субъектами различные виды скидок. Условия предоставления скидок могут содержать любые гражданско-правовые договоры, предполагающие погашение обязательств денежными средствами. Цели предоставления скидок могут быть разными, однако конечной целью  их предоставления является извлечение прибыли от продаж. Налоговое законодательство РФ учитывает сложившиеся правила делового оборота, в частности, пп.19.1 п.1 ст.265 НК РФ разрешает расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включать в состав внереализационных расходов.
30.03.2015
Плата за наем помещений муниципального жилищного фонда подлежит внесению нанимателем наймодателю этого жилого помещения (ч.3 ст.155 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ наймодателем жилого помещения по договору социального найма является собственник этого жилого помещения, либо уполномоченный им орган, либо иное управомоченное собственником лицо.
Согласно п.5 ч.1 ст.14 ЖК РФ полномочия распоряжения помещениями муниципального жилищного фонда принадлежат собственнику объекта, от имени которого, как правило, выступает администрация муниципального образования. Исходя из ч.3 ст.14 ЖК РФ полномочия ОМС и органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.2 статьи 17 Закона № 131-ФЗ.

30.03.2015
Несмотря на прекращение действия программ по капитальному ремонту МКД в рамках Закона № 185-ФЗ, учитывая государственную политику финансовой поддержки восстановления МКД и арбитражную практику по налогообложению, бюджетные средства на софинансирование капитального ремонта МКД следует квалифицировать как частичную оплату за собственников помещений в МКД, что делает необходимым признание выручки от выполнения капремонта МКД в размере сметной стоимости работ и соответственного начисления НДС в полной сумме.
30.03.2015
С 28 февраля 2015г. вступают в силу изменения, внесенные в Правила № 354 постановлением Правительства РФ  от 14.02.2015г. № 129 (далее – ПП РФ № 129).
Изменения касаются установления порядка оплаты собственниками и пользователями  помещений в многоквартирных домах и жилых домах коммунальной услуги горячего водоснабжения при установлении двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Основной идеей вносимых изменений является определение объема потребления тепловой энергии при расчете платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу исходя из утвержденного среднегодового норматива расхода  тепловой энергии на подогрев воды, не учитывая показаний прибора учета тепловой энергии, установленного в системе ГВС многоквартирного или жилого дома
30.03.2015
О целевом назначении коммунальных ресурсов, подаваемых в многоквартирный дом

В п.2 Правил № 354  приводятся следующие понятия:
«коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения»,

30.03.2015
Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены изменения в отдельные (приведенные ниже) нормы Жилищного кодекса РФ. Обращаем внимание на то, что  данные изменения вступят в действие с 1 января 2016 года, после выхода целого ряда нормативных правовых актов Российской Федерации, которые должны быть приняты во исполнение Закона №458-ФЗ.
30.03.2015
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 217-ФЗ Жилищный кодекс РФ был дополнен разделами III.1, III.2, регулирующими отношения по предоставлению гражданам жилых помещений в наемных домах по договорам  найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и договорам найма жилых помещений в наемном доме коммерческого использования.


Новости 2761 - 2780 из 2869
Начало | Пред. | 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 | След. | Конец Все



^  Наверх