Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2869 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 1661 - 1680 из 2869
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 | След. | Конец Все

12.02.2018

Вопрос:

В случае когда новая  УО хочет организовать собрание по вопросу перевыбора  УО как следует уведомлять собственников , достаточно общего объявления  или нужны персональные уведомления каждого собственника?


08.02.2018

Вопрос:

МКД оборудован ОДПУ. Расчет размера платы за отопление потребителю производился исходя из средних показаний за предыдущий год, с выставлением корректировки по итогам года.
В данный момент потребитель обратился с заявлением на перерасчет размера платы по отоплению (за 2016 и 2017гг)в связи с изменением площади квартиры с 53,8 на 51,2 м.кв. Правомерно ли будет с нашей стороны( РСО) отказать потребителю в таком перерасчете?
Ведь при перерасчете из-за изменения площади одной квартиры изменится и площадь МКД в целом, что повлечет за собой перерасчет корректировки по всем квартирам и изменение среднемесячного объема потребления на 1м.кв, который участвует в расчете размера платы за отопление в следующем году.
 


07.02.2018

Вопрос:

Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в общежитии коридорного типа с наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при централизованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям и оплата ресурса в РСО производится в фактическом (меньше утвержденного норматива)или нормативном объеме?


07.02.2018

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией выявлено неучтенное потребление электрической энергии в многоквартирном доме (подключение до прибора учета), которая использовалось в целях содержания общего имущества. Каким образом РСО должна определить объем электрической энергии, которая потреблялась с нарушением учета? На основании п. 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии или п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов?


06.02.2018

Вопрос:

Согласно ст. 44 ЖК РФ собственники помещений вправе принять решение о предоставлении общего имущества в возмездное пользование третьим лицам. 
Собственники помещений МКД хотят принять решение, обязывающее владельца транзитного трубопровода, проходящего через общедомовой подвал дома, и предназначенного для теплоснабжения иных МКД, вносить плату за пользование общим имуществом. Могут ли они так сделать? Имеется ли судебная практика по вопросу о том, вправе ли собственники помещений требовать оплаты за пользование помещением подвала с владельца транзитного трубопровода, проходящего через подвал дома и предназначенного для теплоснабжения других домов?

Примечание: трубопровод был проложен давным давно, скорее всего с постройки дома, никаких документов не сохранилось. Есть аналогичные ситуации, при которых владелец трубопровода неизвестен или трубопровод является бесхозным. Несмотря на все эти обстоятельства собственники помещений настаивают на том, чтобы УК провела работу по выявлению владельца и предъявлению ему сумм арендной платы, обосновывая это тем, что момента введения ЖК РФ внедрен принцип возможности установления собственниками помещений платного порядка пользования общим имуществом и в ЖК РФ не делает исключений из данного правила для исторически сложившихся ситуаций.



02.02.2018

Вопрос:

Управляющая организация была переорганизована путём присоединения к другой управляющей организации , но ст. 161,198 ЖК РФ а так же положениями Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ не предусматриваются нормы, регулирующие порядок внесения соответствующих изменений в реестр лицензий в случае реорганизации юридических лиц . Таким образом, в настоящее время проводятся собрания собственников с повесткой о выборе способа управления новой управляющей организацией.  Так же жилищная инспекция уже и штрафует за  управление МКД без лицензии. Как быть управляющей организации в такой ситуации, чтобы избежать штрафов.


02.02.2018

Вопрос:

Управляющая организация, как абонент, приобретает по договору электроснабжения коммунальные ресурсы у РСО и предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений. Фактически осуществляет посредническую деятельность. Через счет управляющей компании проходят транзитные платежи. Компания применяет упрощенную систему налогообложения. В налоговых органах считают, что коммунальные платежи, которые поступают на расчетный счет компании от собственников жилья, образуют ее доход. Однако, управляющая организация не только не получает прибыли от этих платежей, но и несет убытки, связанные с оплатой комиссионного сбора банку, а также затрат по начислению и обработке коммунальных платежей (зарплата расчетчика, контролера по приборам учета), возмещению госпошлины при обращении интересов РСО при взыскании долгов. Исходя из изложенного, суммы платежей, поступающие управляющей организации от собственников помещений в многоквартирных домах за оказание коммунальных платежей не должны учитываться в целях налогообложения прибыли в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг). Являются ли транзитные платежи за коммунальные услуги выручкой УО?


01.02.2018

Вопрос:

Дом перешел в управление УК 01.09.2017 г., т.е. в начале отопительного периода. УК является ИКУ. Между УК и РСО заключен договор теплоснабжения для целей предоставления КУ отопления и ГВС. Дом без ОПУ.
В регионе утвержден норматив по отоплению на 9 месяцев отопительного периода. При этом субъектом РФ (Красноярский край) принято решение о равномерности оплаты в течении года (по 1/12). Коэффициент периодичности установлен 0,75.
УК начисляла собственникам помещений плату по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу с учетом применения коэффициента периодичности, т.е. по 1/12. Это предусмотрено формулой 2.1 Правил 354. Корректировки по итогам года для МКД без ОПУ Правилами 354 не предусмотрено.
В тоже время в отношениях между УК и РСО согласно пп. в(1) п. 21 Правил 124 объем тепловой энергии должен быть рассчитан исходя из утвержденного норматива без применения коэффициента периодичности, т.к. его нет в формуле, содержащемся в данном пункте.
Речь идет именно о порядке определения объема. Вопрос о порядке внесения платы в отношениях УК – РСО не стоит.
Таким образом, РСО отпустила по договору с УК объем ресурса по услуге отопление за период сентябрь – декабрь 2017 г. по утверждённому нормативу без учета коэффициента периодичности, т.е. по 1/9. Корректировки данных расчетов по итогам года между УК и РСО Правилами 124 не предусмотрена.
Образуется разница между расчетами УК - собственники и РСО - УК. Получается, что по итогу календарного года УК обязана оплатить РСО объем больший, чем УК начислила собственникам помещений.
Что делать УК в данной ситуации? Как избежать убытков?


31.01.2018

Вопрос:

Собственник мкд самостоятельно принял решение не оплачивать за содержание и ремонт общ.имущества, т.к. не согласен с тарифом, установленном общ.собранием собственников. Дом находится в управлении управляющей компании. Оплату производит за ком.услуги каждой ресурсоснабжающей организации отдельно через Сбербанк(за тепло Теплосетям, за воду Водоканалу и т.д.). Те в свою очередь присылают ежемесячно управляющей компании справки об оплаченных собственником суммах, чтобы УК снимали с начисления по его адресу. В тариф за содержание общ.имущ. включены расходы по вывозу мусора, с учетом всех расходов тариф составляет 34 руб за м2. Указанный собственник обратился в организацию по вывозу мусора с просьбой вывести из тарифа за содерж. расходы по вывозу 3 руб 14 коп. Организация по вывозу мусора вычла из тарифа по содерж. 3,14 руб. Собственник плату теперь им производит, мало того они ему сделали перерасчет за полгода и прислали справку чтобы мы уменьшили тариф ему на эту сумму . Правомерно ли собственник вносит плату за ком. услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям ?То же самое по вывозу мусора ?считаем что это абсурдно вытаскивать из тарифа стоимость услуги.


31.01.2018

Вопрос:

В УО поступают заявления от собственников квартир на осуществление переадресации доставки счетов-квитанций на оплату жилищных услуг, в т.ч. в МКД, не обслуживаемые нашей УО. Должна ли УО осуществлять переадресацию доставки счетов-квитанций по заявлениям собственников?


29.01.2018

Вопрос:

В соответствии с п. 54 Правил № 354, размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения N 2:
22. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, согласно пункту 54 Правил определяется по формуле 20:
,
где:
 - ... удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1.
Т.к. в доме для подогрева холодной воды используется единственный коммунальный ресурс – тепловая энергия, возможно ли считать, что рассчитав удельный расход, мы получаем фактическое значение тепловой энергии, потребленное для нагрева 1 куб. м. воды, которое в дальнейшем по формуле 20 можем предъявить жителям в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично:
Пример:  

удельный расход = 100/ (1000*0,06+4000*0,15*0,06)*0,06 = 0,094 Гкал. /куб.м.

где,
 
100 Гкал. – объем тепловой энергии, потребленный по ОПУ на ГВС (в системах с общим учетом тепловой энергии на отопление и ГВС в неотопительный период, а в системах с раздельным учетом и круглогодично);
1000 куб.м. – суммарный расход индивидуального потребления ГВС в жилых и нежилых помещениях;
 
 0,06 Гкал.– норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
 
0,015 куб.м.- норматив потребления горячей воды на содержание общего имущества;
 
4000 кв.м.– площадь МОП.



Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

В настоящей статье рассмотрим случаи списания кредитными организациями денежных средств со специальных счетов платежных агентов на основании исполнительных листов, выданных судом о взыскании с платежного агента денежных средств. При этом платежные агенты обращаются в суд с иском к кредитным организациям о признании незаконными действий по списанию денежных средств со специальных счетов

В ряде случаев суды первых инстанций отказывают в удовлетворении требований платежных агентов, руководствуясь статьями 845, 854, ГК РФ, пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8, пунктами 2, 5, 7, 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ), частью 1 статьи 3, пунктом 16, 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

На практике часто возникает вопрос о правомерности размещения на платежных документах, выставляемых гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, рекламной информации.

В статье 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот; ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Согласно новой редакции (от 29.06.2016) пункта 44 Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017
В соответствии с ч.13 ст.161 ЖК РФ «В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс».
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

В настоящей статье рассмотрим случаи списания кредитными организациями денежных средств со специальных счетов платежных агентов на основании исполнительных листов, выданных судом о взыскании с платежного агента денежных средств. При этом платежные агенты обращаются в суд с иском к кредитным организациям о признании незаконными действий по списанию денежных средств со специальных счетов

В ряде случаев суды первых инстанций отказывают в удовлетворении требований платежных агентов, руководствуясь статьями 845, 854, ГК РФ, пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8, пунктами 2, 5, 7, 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ), частью 1 статьи 3, пунктом 16, 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Согласно новой редакции (от 29.06.2016) пункта 44 Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

На практике часто возникает вопрос о правомерности размещения на платежных документах, выставляемых гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, рекламной информации.

В статье 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот; ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017
В соответствии с ч.13 ст.161 ЖК РФ «В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс».
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2017

Вопрос:

Управляющие организации возвратили счета за июнь, июль, август 2017 г., где объем водоотведения рассчитан в соответствии с пп. «в»(4) п.21 Правил № 124, мотивируя тем, что договоры ресурсоснабжения заключены более ранним сроком и на них не распространяются изменения, внесенные постановлением Правительства РФ № 1498.




Новости 1661 - 1680 из 2869
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 | След. | Конец Все



^  Наверх